Questa ricetta è nata per caso.... che novità, quasi tutte le mie ricette nascono per caso, qualche giorno fà avevo fatto il brodo di verdura per un'altra ricetta che invece avevo ben preparato e addocchiato da parecchio tempo e non sapevo proprio come riutilizzare le verdure un pò troppo cotte del sopracitato brodo, frittata? un purè? nooooo ho giusto giusto degli stampini da provare... e allora via facciamo le piramidi!!!!
Ingredienti:
verdure cotte, le mie erano tanto cotte (1 patata, 1 zucchina, 1 cipolla e una carota)
2 uova
150 grammi circa di grana gratuggiato (dipende se vi piace molto saporito oppure no)
100 grammi di ricotta di mucca
2 manciate (non saprei proprio il peso) di pane gratuggiato
1 cucchiaino di grana per ogni piramide dello stampino
sale e pepe q.b.
noce moscata un pizzico
Preparazione:
Passate le verdure con il passaverdura, in una ciotola mescolate le verdure passate con tutti gli altri ingredienti, controllate il sale e il pepe, se è troppo morbido aggiungete un filo di pane gratuggiato, negli stampini mettete un cucchiaino di grana, così quando poi togliete la piramide dallo stampino rimane una bella crosticina dorata e riempite gli stampini lasciamdo uno spazio dal bordo di circa 5 mm. Nel frattempo scaldate il forno a 200° e cuocete per circa 20 minuti, quando la superficie sarà bella dorata e gonfia sono pronti. Toglieteli dal forno lasciate intiepidire e con l'aiuto di un grande piatto o di una teglia rettangolare, girate le vostre piramidi. Inutile dire che la ciurma se li è "pappati" tutti d'un fiato e dalla frase di Pietro "Mamma... hai sbagliato lavoro, dovevi fare la cuoca..." ho capito che erano anche piaciuti parecchio. Con queste quantità a me sono venuti 6 piramidi e 2 muffin grandi.
Noi li abbiamo mangiati come secondo "unico" se fatti in stampi più piccoli sono adatti anche come antipasto.
Ingredienti:
verdure cotte, le mie erano tanto cotte (1 patata, 1 zucchina, 1 cipolla e una carota)
2 uova
150 grammi circa di grana gratuggiato (dipende se vi piace molto saporito oppure no)
100 grammi di ricotta di mucca
2 manciate (non saprei proprio il peso) di pane gratuggiato
1 cucchiaino di grana per ogni piramide dello stampino
sale e pepe q.b.
noce moscata un pizzico
Preparazione:
Passate le verdure con il passaverdura, in una ciotola mescolate le verdure passate con tutti gli altri ingredienti, controllate il sale e il pepe, se è troppo morbido aggiungete un filo di pane gratuggiato, negli stampini mettete un cucchiaino di grana, così quando poi togliete la piramide dallo stampino rimane una bella crosticina dorata e riempite gli stampini lasciamdo uno spazio dal bordo di circa 5 mm. Nel frattempo scaldate il forno a 200° e cuocete per circa 20 minuti, quando la superficie sarà bella dorata e gonfia sono pronti. Toglieteli dal forno lasciate intiepidire e con l'aiuto di un grande piatto o di una teglia rettangolare, girate le vostre piramidi. Inutile dire che la ciurma se li è "pappati" tutti d'un fiato e dalla frase di Pietro "Mamma... hai sbagliato lavoro, dovevi fare la cuoca..." ho capito che erano anche piaciuti parecchio. Con queste quantità a me sono venuti 6 piramidi e 2 muffin grandi.
Noi li abbiamo mangiati come secondo "unico" se fatti in stampi più piccoli sono adatti anche come antipasto.
Complimenti cara, per la delicata e gustosa preparazione! Anche il tuo blog è bellissimo. Un bacio e buona serata
RispondiEliminaPerfetto antipasto, creativo contorno, e soprattutto golosissimo!
RispondiEliminaI miei complimenti, soprattutto perché amo la ricotta, ed un nuovo suggerimento per utilizzarla è sempre gradito. Gli stampini così non ce li ho ma non è la prima volta che ne vedo il risultato: mi deciderò a cercarli!
il tuo blog è un attentato alla dieta!
RispondiEliminaquante delizie!
molto carini questi sformatini a piramide.
RispondiEliminae anche buoni.
gli sformati sono sempre di grande soddisfazione, e fanno una gran figura
hai un bellissima fantasia..:)e che buone queste piramidi..adoro la ricotta!:)complimenti per il blog!:)
RispondiEliminaMA ELY CHE BELLI! e POI INSOMMA NON E' TANTO FACILE CREARE DELLE MERAVIGLIE COSì CON DELLE VERDURE TROPPO COTTE CON CUI NON SAPRESTI CHE FARE!
RispondiEliminaDelicat e carini e poi ottimo il ricclo di verdure. ;D
RispondiEliminaBrava per la fantasia.
A prestooo!!!
Ma tu vivi in un paradiso!!
RispondiEliminaGrazie al tuo fioretto ho scoperto paesaggi e immagini meravigliose di una parte d'Italia che conosco poco o comunque non abbastanza..incantevole la natura che ti circonda e brava tu a coglierne suggestioni e vibrazioni.
Un caro saluto.............Fabiana
eccomi..riesco a scriverti...questa piramide di ricotta e' molto interessante...e le foto con la nuova macchina davvero belle....
RispondiEliminaIo macchina nuova o non sono e rimango una frana!!!!
ciao.de
Bellissimi, come bellissima e' la foto. Copio ;-)
RispondiEliminaSei "geniale", ti adoro!!
RispondiEliminaTi sono venuti davvero una meraviglia, buonissimi da mangiare ma anche belli da vedere...e poi ormai con le foto chi ti batte più, eheheheh!
RispondiEliminabacioni!
Bellissima idea Ely!!Adoro riciclare ed a casa mia non si butta nulla, poi con due cagnoni figurati, non basta mai..........ti spiace se ti linko, sennò temo di non ritrovarti!!!!!Buon week-end!Syl
RispondiEliminaMa che gustose queste piramidi... mi hai dato un'idea stupenda di riciclare le verdure lesse... Grazie!!
RispondiEliminaFranci
Che belle queste piramide mi paicciono molto....
RispondiEliminaIo che adoro le verdure non posso che tuffarmi in questa piramide soffice (menomale ;-)
RispondiEliminaSpesso le ricette che nascono per caso (o per necessità) sono ottime ;-)
che buone...sei davvero una grande cuoca, fortunata la ciurma!!!
RispondiEliminaun bacio
ha ragione gaia celiaca gli sformatini sono di grande effetto una dommnada come mai hai usato la ricotta di mucca?
RispondiEliminabella presentazione
Grazie per aver lasciato un messaggio sul mio blog. Cosi' ti ho scoperto! Il tuo sformatino sembra buonissima.
RispondiEliminache spettacolo!
RispondiEliminaDeve essere molto buono .. Brava...
RispondiEliminaDeni
Ciao Ely,bentrovata è un vero piacere conoscerti,la piramide è bellissima e sarà sicuramente molto delicata.Da oggi ti seguirò con vero piacere.Un abbraccio forte e buona domenica!
RispondiEliminaSfiziosissima questa preparazione! te la rubo ;) Buona domenica Lauradv
RispondiEliminaDelicate e ricche di verdure queste piramidi! un modo molto originale per comporre e servire le verdure!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Se ti dico che la ricotta è fra gli ingredienti quello che amo di più in assoluto? Mi piace questa preparazione delicata e saporita allo stesso tempo.
RispondiEliminaBaci
Stefania
adoooooooooooro questo tipo di piatti, da quando ho eliminato uova e latticini sono queste le cose che mi mancano di più! Ottime, hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminache spettacolo, sei davvero bravissima, un bacione buona domenica
RispondiEliminaOttima idea per reciclare le verdure del brodo di carne che faccio di solito!!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso!!
Baciotto
Anto:o)
ma che carini...un'ideona!!
RispondiEliminacomplimenti...
un bacio Enza
Brava Ely, non si butta mai nulla. Hai avuto un'idea golosa e ben presentata.
RispondiEliminaBacioni e buona settimana :-)
Una ricetta delicata e presentata in modo elegante. Ciao Daniela
RispondiEliminaCiao Ely, l'aspetto è fantastico!!! sembra quasi un gioiello... e il sapore non deve essere da meno....
RispondiEliminaDeliziose queste piramidi!!Hai avuto un idea davvero carina e hanno un aspetto delizioso!! Bella la foto.
RispondiEliminaBuonissima ricetta, la proverò sicuramente prima o poi. Grazie.
RispondiEliminaCiao, Taced
Carinissime!!! ma senz'altro gustose! Smack! buon lunedì .-D
RispondiEliminasono le ricette nate a caso che fanno i miracoli, e la tua è una visione anche per gli occhi
RispondiEliminaLady Boheme grazie di cuore e benvenuta!
RispondiEliminaMela gli stampini sono cainissimi, io sono un pò una frana nel togliere il contenuto ma devo fare pratica :-)))
Angela grazie!
Gaia hai ragione e tante volte anche l'occhio vuole la sua parte :-)
Giuky grazie e benvenuta!
Iana si erano veramente troppo cotte :-) grazie!
Pagnottina grazie cara!
Fabiana benvenuta e sono felice che ti piacciano i "miei" boschi :-)
Daisy ma sai quante foto faccio per un solo cibo anche 140 giuro!!!! (però solo se ho tempo)
Araba grazie!!!
Accantoalcamino mi fai arrossire grazie tesoro!!!
Simo amica cara smackkkkk!!!
Syl se mi spiace??? scherzi ne sono felicissima!
Franci grazie!
Firesil85 benvenuta e grazie!
Dada come hai indovinato per necessità :-) grazie mille!
Paola ciao amica cara! e grazie!
Paolo ricotta di mucca perchè non ho mai sperimentato quella di capra o pecora, da noi non è molto comune, ma anche perchè non sò effettivamente che gusto lasci, la devo provare :-) grazie!
Ciao Chow Linda grazie a te per essere venuta a trovarmi! ciao
Felix grazie!!!
Deni si davvero gustose grazie!
Damiana ma grazie di cuore! e benvenuta!
RispondiEliminaLaura smack e grazie!
Manu e Silvia grazie!
Stefania anche io adoro la ricotta e ne ho sempre una vaschettina in frigorifero :-)grazie!
La golosastra... non saprei vivere senza formaggi mannaggia! grazie cara!
Manu ciao tesoro grazie!
Anto ciao carissima!!! grazie!
Enza grazie!
Emilia assolutamente non si butta nulla! baci
Daniela grazie!
Fabiana caspita grazie per il complimento!
Sally grazie!
Taced ciao cara e grazie!
Claudia ciao tesoro grazie!
Dolci pensieri grazie davvero com'èera il proverbio il bisogno aguzza l'ingengo?
un grazie affettuoso a tutti siete sempre così gentili e un benvenuto alle tante nuove amiche! ora mi faccio un giro sui vostri blog!
buona settimana Ely
Che bell'antipastino! Da quando sono vegetariana sono sempre alla ricerca di ricette come questa: adesso me la annoto e prossimamente la provo! :)
RispondiEliminasono sfiziosissime, voglio provarle anch'io! un bacione.
RispondiEliminaPour un hasard, c'est un hasard heureux.
RispondiEliminaTes pyramides semblent délicieuses.
A bientôt.
sembrano buonissime queste piramidi! HO fatto dei flans agli asparagi qualche giorno fa che mi ricordano questa ricetta! A prsto, Giorgia
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