Buona giornata a tutti voi! Qui splende un sole meraviglioso ma l'aria è ancora freddina, guardare le mie montagne ancora innevate e splendenti di neve e sole è davvero un toccasana per il cuore! Che bel paesaggio riesco a godere dalle mie finestre, già questo mi mette di buon umore! Oggi vi lascio una ricetta con una verdura che non ho mai utilizzato, il sedano rapa. In tanti blog ho trovato insalate, gratin e lasagne di sedano rapa e così mi è venuta voglia di provarlo, infatti alla prima uscita al supermercato era già nel mio carrello! Ma il bello doveva ancora venire, ora che ne faccio mi sono chiesta.... Così guardando qui e là su uno dei siti che frequento maggiormente, Cucina Naturale, ho trovato quello che cercavo, come sempre poi modificato a mio piacere.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare
800 gr di sedano rapa (1 sedano rapa)
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipolla bianca affettata
1 bicchiere di acqua (se serve anche un goccino in più)
2 uova
200 ml di panna da cucina
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
Sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
Sbucciate il sedano rapa, se non sapete come fare guardate qui, come ho fatto io, ora su internet si trova proprio tutto! Lavatelo e tagliatelo in bastoncini sottili (come nella foto), fatelo rosolare in una casseruola con l'olio e la cipolla, salate e bagnate con l'acqua. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco coperto e controllate la cottura, deve essere cotto ma ancora croccante, spegnete e lasciate intiepidire. In una grande marmitta sbattete le uova, la panna, il pepe, il prezzemolo e la noce moscata, quando tutto sarà ben amalgamato versateci il sedano rapa e mescolate per bene aggiustate di sale se serve. Stendete la pasta sfoglia su una teglia da forno ricoperta di carta forno, bucherellatela con una forchetta sul fondo, versateci il vostro impasto con il sedano rapa e cuocete in forno caldo a 200° per 25/30 minuti. Quando la sfoglia e il ripieno saranno dorati, togliere e fate intiepidire.
Servite la torta salata tiepida e con un buon vino bianco frizzante! Il sapore è molto delicato, a tutti noi ha ricordato il finocchio ma con un sapore molto meno intenso. Qui è stata un successo, Lucia che non ama le verdure ne ha mangiate due fette e quella avanzata è stata consumata a merenda! Una ricetta che sicuramente rifarò perché è perfetta servita in piccole porzioni anche come antipasto o aperitivo!
Bene, vi abbraccio tutti con affetto e vi auguro un tranquillo fine settimana che spero si di riposo e relax per tutti noi! A presto con una nuova ricetta!
Io l'ho mangiato per la prima volta qualche anno fa.. spezzatino con sedano rapa.. ricetta di mia suocera.. Non ho mai pensato di utilizzarlo in altro modo.. Bellissima idea la tua torta salata.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaOh Claudia fatte dare è curioso lo spezzatino di sedano rapa! Grazie cara e buon fine settimana! Un bacio
EliminaHa un aspetto meraviglioso, complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie cara! Buon w.e.
EliminaMa sai che anche io lo vedo sempre nei banchi dell'ortofrutta e non mi sono ancora convinta a prenderlo....mi piace la tua versione, le torte salate sono sempre apprezzate da me!!!! copio
RispondiEliminaE io questa volta mi sono fatta tentare e ho provato! Anche qui le torte salate sono sempre le benvenute infatti come prima ricetta ho voluto provare a cucinarlo così! Un bacione e grazie!
EliminaStesso paesaggio anche da me: una meraviglia le montagne con questo sole!
RispondiEliminaSai che ho iniziato a usare il sedano rapa quest'inverno, ora lo metto al posto del sedano anche nel soffritto! lo adoro!
Che bello vero Raffaella? Davvero proverò a usarlo al posto del sedano è meno invasivo come sapore! Grazie un bacione!
EliminaQue bella tarta mi querida Ely es genial y fina,abrazos
EliminaGrazie di cuore Rosita! Un bacio grande!
Eliminaecco, guarda anche lunedì son stata all'esselunga e non c'era grrrrr
RispondiEliminama io non demordo!
Voglio proprio provarlo...
e ovviamente mi salvo la tua ricetta, mi intriga tanto, sai?!
Buon venerdì e buon fine settimana
Che strano Simo qui da noi che è piccola c'è sempre forse dipende dai questi dei clienti, prova a chiedere ad un responsabile :-) E' buonissima e l'apprezzerebbe anche Aurora ne sono certa! Baci e buon fine settimana a te!
EliminaMe ne ha parlato la mia mamma ma io non l'ho mai usato! L'idea di impiegarlo in una torta salata mi piace moltissimo!! Buon w.e., Ely!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara, provalo vedrai che sapore delicato, ne sono rimasta stupita! Un abbraccio cara!
Eliminama sai che il sedano rapa anche io non l' ho mai provato. questa ricetta deliziosa mi dara' l' input per acquistarlo.Grazie cara.
RispondiEliminaVeronica per me è stata una sorpresa! Provalo, grazie e buon fine settimana!
EliminaMeravigliosa!
RispondiEliminaIo non ho mai provato il sedano rapa...
Cara, se hai ricette senza glutine il venerdì puoi pubblicarle e partecipare al nostro Gluten Free (Fri)day :)
Buon week-end!
Grazie Annalisa avevo pensato di partecipare al Gluten Free day (non con questa ricetta) ma non essendo esperta ho sempre paura di poter sbagliare negli ingredienti, grazie cara!
EliminaAnche qui fa ancora freddino,pensa,la cima del Vesuvio è spruzzata di bianco!Quindi una tortina salata ci sta una meraviglia,anche se ti confesso non ho mai usato il sedano rapa...d'altronde è difficile anche trovarlo!Mi rifaccio gli occhi da te,mi consolo così!Un bacione tesoro e buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaChe bello il vesuvio innevato.... Anche per me era la prima volta e ho deciso per una torta salata, quasi certa del successo tra i commensali, grazie e buon fine settimana bionda!
EliminaBuono il sedano rapa!!! E che bella la tua torta, la devo assolutamente provare! Sai che oltre al gratin è buono anche crudo in insalata, magari condito con una salsina a base di yogurt? ;)
RispondiEliminaChe bello, finalmente il sole!!!! :D
Baci e buon weekend
Grazie Danja davvero è buono crudo? Proverò allora a cercare qualche salsina da abbinare, un bacione e buon w.e.
EliminaCiao Ely, è buonissimo il sedano rapa e l'idea di utilizzarlo in una torta così mi piace moltissimo. buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie cara Antonella, buon fine settimana a te!
EliminaChe bello Ely, me piace!
RispondiEliminaI love tartas salatas!
Baci xx
Gloria grazie mia cara! Un bacio!
EliminaSi presenta benissimo e deve essere buonissimo !!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Annalisa grazie per la tua visita, vengo sicuramente a trovarti, buon fine settimana!
EliminaMMMM Proprio una bella idea da copiare! Buon we!
RispondiEliminaGrazie cara, buon w.e. a te!
Eliminasono una cultrice delle torte salate, questa me la segno! buon w.e. e bacioni
RispondiEliminaLaura sono appena passata da te a vedere la tua gustosa torta salata, grazie cara e buon w.e.
EliminaHo provato il sedano rapa a vellutata, e tagliata a fettine fritta. Proverò come hai fatto tu, in un ripieno per torte salate.
RispondiEliminaE io invece lo proverò come mi consigli, che bello poterci scambiare ricette e modi di fare grazie al blog :-) Grazie e ti abbraccio!
EliminaMai mangiato, ma siccome l'ho visto al super, mi ha incuriosito e provarlo così mi sembra un'ottima idea!
RispondiEliminaBaci
Provalo Loredana sarà una piacevole scoperta! Un bacione
EliminaCiao Ely, pensa che io non ho mai ne utilizzato ne mangiato il sedano rapa, ma a vedere le foto di questa gustosa torta salata mi è venuta una gran voglia di provare!!! Brava è una ricetta favolosa!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Grazie Ely, come vedi anche per me era una scoperta che è finita piacevolmente! Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaTesoro ultimamente sono una sostenitrice della cucina naturale e leggere quindi amo queste ricette strabuone ma non eccessivamente grasse visto anche la dieta:-D e questa é una vera tentazione ricca di sapore semplici e meravigliosi!! Un bacione enorme,
RispondiEliminaImma
Ciao Imma si questa è una golosa tentanzione ma se ne mangi una fetta non intacchi la dieta! Un bacione e grazie!
EliminaAllora non sono l'unica a pensare che il sapore del sedano rapa assomigli a quello del finocchio?!...Anche Voi avete avuto lo stesso sentore...sospiro di sollievo! perchè lo scorso anno quando sono stata ad una lezione di cucina vegetariana al Cordon Blue di Firenze quando ho esposto questa mia teoria mi hanno guardato tutti con una faccia scioccata!!!!
RispondiEliminaAntonella a noi a ricordato il sapore del finocchio ma ovviamente quello del sedano rapa è molto più delicato, sarà che non ho mai frequentato il Cordon Bleu :-) Un bacio grazie cara!
Eliminamai mangiato il sedano rapa, ora però non ho scuse per provarlo!! buon we
RispondiEliminaEsatto Federica, devi provarlo! E chissà che meraviglie ci farai! Un bacione
EliminaSai che non l'ho mai comprato? se sa di finocchio allora voglio provare a procurarmelo perchè io amo molto il sapore del finocchio. Questa torta salata a un aspetto molto gustoso e anche genuoni
RispondiEliminaElena ricorda il sapore del finocchio ma è delicatissimo, provala e vedrai che piacevole sorpresa! Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaCiao Ely!!!
RispondiEliminaIo amo tantissimo il sedano rapa, che buono!!!
Questa torta sa di buono ;-) ed è pure tanto bella ed invitante!!
Ti abbraccio forte forte Ely, passa un sereno fine settimana! Roberta
Ciao Roberta, ma grazie di cuore mia cara! Felice fine settimana anche a voi!
EliminaCiao Ely, trovo la tua ricetta con il sedano rapa molto buona. Io lo cucino spesso in padella con il peperoncino, ma non sempre riesco a reperirlo nel mio negozio di fiducia.
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana e a presto :)
Angela
ps ho pasticciato un pò e nn solo in cucina:))))
Ciao Angela, grazie dello spunto proverò anche la tua ricetta, sono felice di averne scoperte altre dai vostri commenti! Un buon fine settimana a te, e tranquilla per i commenti è tutto sistemato! Un bacione
EliminaStasera sarò in viaggio..finalmente vado a conoscere il nipotino e sicuramente a una cena in autogrill preferirei una fettina di questa splendida torta salata!! Un bacione
RispondiEliminaChiara mi immagino l'emozione grande, che bello quando lo prenderai in braccio, poi ci racconterai..... Grazie e buona fine settimana!
EliminaSeguo anch'io cucina naturale e compro anche la rivista, si trovano sempre particolari ricette come questa tua torta salata, leggera come ptace a me.
RispondiEliminaUn salutone Susy
Mi piace molto sia la rivista che il sito e spesso ne prendo spunto, grazie e ti lascio un abbraccio!
Eliminal'aspetto del tuo rustico è meraviglioso e questa verdura che non ho mai assaggiato mi incuriosisce molto!
RispondiEliminabaci
Alice
Alice provala e vedrai che sorpresa! Un bacione
Eliminasai che il sedano rapa non l'ho mai assaggiato?
RispondiEliminaProvalo è davvero una scoperta che ci è piaciuta tanto! Un bacio
Eliminabella idea! mi piace il sedano rapa!! :-) bacio
RispondiEliminaVitto grazie! Buon w.e. cara!
EliminaMamma mia che buona che è questa Ely!!! Domani la faccio ;)
RispondiEliminaUn bacino
Grazie Rebe, poi fammi sapere che ne pensi! Un bacione
EliminaEly meravigliosa come te!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sei un tesoro! Un bacio grande!
EliminaEly! Nemmeno io l'ho mai usato.. ma non mi attira per ora!! Ufff.. Però la torta è bella!! Bella bella!
RispondiEliminaSilvia, non lasciarti spaventare e provalo è una piacevole scoperta vedrai! Un bacione!
EliminaCiao! Anche per me e' ancora una di quelle verdure sconosciute ma devo dire che il tuo e' stato un ottimo inizio!! Buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Chiara, è assolutamente da provare! Un abbraccio! Buon fine settimana a tutti voi!
Eliminaqui non si trova manco a pagarlo a peso d'oro però la tua ricetta è invitante
RispondiEliminabacio
Davvero Anna? Qui invece è qualche anno che lo trovo facilmente ma io non lo avevo mai comperato :-) Grazie cara, un bacio a te!
EliminaEly le tue foto sono sempre così invitanti!! Che brava che sei!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore cara! Un bacione
EliminaMi sono permessa di assegnarti un premio, lo trovi qui!
Eliminahttp://www.involtinidipeperone.it/2014/04/premio-food-blog-grazie.html?m=1
Grazie vengo subito a vedere! Baci!
EliminaBellissima ricetta per usare il sedano rapa (che io per altro adoro!). Grazie mille per la splendida idea Ely! Buona domenica :-)
RispondiEliminaGrazie a te cara! Io invece non l'avevo ancora provato! Un bacione e buona settimana!
EliminaEly tesoro ma tu lo sai che io il sedano rapa non l'ho mai mangiato? lo vedo spesso nel mio negozio bio, ogni tanto ci faccio un bel pensiero.. poi mi sono sempre chiesta " e ci faccio"? l'idea me la stai dando tu... a parte che adoro le torte salate, ma poi è tanto che non ne preparo una.. idea presa al volo e alla prossima spesa, vado di sedano rapa:* felice fine settimana tesoro:*
RispondiEliminaSimo allora sei come me :-) Vedi che ti ho dato un'idea ma anche le tante amiche che hanno scritto mi hanno dato tante ricette, tutte da provare! Un bacione mia cara e buona settimana!
EliminaQuanto mi piace il sedano rapa; deliziosa questa torta salata, ottima idea!!!!!
RispondiEliminaSimona grazie di cuore cara! Un bacione
Eliminacomplimenti !!!! mi piace molto l'uso del sedano rapa in una torta salata...un abbraccio...
RispondiEliminaLorita grazie è abbastanza particolare e delicata, un bacione e buona settimana!
EliminaCara Ely, la tua torta salata ha un aspetto delizioso e ti confesso di non aver mai usato il sedano rapa. Ti ringrazio per aver condiviso questa ricetta che mi ha messo una gran voglia di provarlo, anche perchè se il sapore ricorda un pò quello del finocchio, mi piacerà di sicuro! buona domenica e a presto!
RispondiEliminaCiao Serena grazie del tuo commento mia cara, si ricorda lontanamente il finocchio ma è molto più delicato, per me davvero una bella scoperta! Un bacione, grazie e buona settimana!
Eliminacomplimenti, deve essere buonissima..un bacio e buon weekend
RispondiEliminaCiao Giorgia è davvero buona! Grazie di cuore e buona settimana!
EliminaMa che sfizio questa sfoglia....
RispondiEliminafrancesca
Ciao Francesca, grazie cara! Buona settimana!
EliminaDeve essere deliziosa!!! Adoro il sedano rapa! Ricetta da provare, un bacio e buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao cara! Si è davvero deliziosa! Buona settimana a te! Un bacio
EliminaE io che non conosco il sapore del sedano rapa?! Di sicuro l'aspetto è bellissimo :)
RispondiEliminaBuona serata a te
Marina non lo sapevo nemmeno io e così ho provato, grazie cara!
EliminaUna ricettina supersfiziosa! Lo devo proprio comprare il sedano rapa! mi ispira! Foto come sempre molto belle! un abbraccio e a presto!!!
RispondiEliminaAnnalisa è da provare credimi! Grazie cara! Buon pomeriggio!
Eliminamai pensato di usare il sedano rapa per questo tipo di preparazioni, che magnifica idea Ely ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara, diciamo che come esperimento è riuscito, un bacio!
EliminaMa che bella questa torta! bella l'idea di fare una torta salata con il sedano rapa... io ci ho fatto qualche zuppe, ma mai avrei pensato di combinarlo alla pasta sfoglia!
RispondiEliminaCiao Margherita grazie! Io invece la vorrei provare come zuppa, diciamo che è un ingrediente che devo sperimentare :-) Un abbraccio e grazie!
Eliminaciao
RispondiEliminavedere le montagne bianche con un cielo azzurrissimo ti si riempiono i polmoni come essere in vetta! non amo molto questa verdura personalmente, ma la torta ha un aspetto molto invitante! un modo per assaggiarla diversamente! kiss
Serena poi noi siamo fortunati davvero! I'ho appena scoperto come ingredienti e voglio un po sperimentare :-) Grazie cara! Un bacione
EliminaAnche io non l'ho mai utilizzato, mi incuriosisce molto! Proverò anche questa :)
RispondiEliminabaci!
Provalo Giulia, per me è stata una sorpresa, un bacione e grazie cara!
Elimina