Ebbene si.... dacci oggi il nostro pane quotidiano... non è solo la bellissima preghiera che conosciamo tutti... ma bensì la richiesta quotidiana dei miei figli, da due anni e qualche mese non ho più comperato il pane dal fornaio ma lo faccio in casa, è una bella soddisfazione e per la quantità che ne consumiamo anche un risparmio, purtroppo la mia pasta madre mi ha definitivamente lasciato con il trasloco di fine estate..... aspetto di andare a prenderne un "tuchel" dalla mia amica Lo... verooooooooooo? comunque siamo sopravvissuti e continuiamo con il pane fatto con il lievito disidratato, ho notato che mi gonfia meno del lievito di birra ed è più comodo perchè la scadenza non ha tempi brevi; eccovi le indicazione per una pagnotta come quella della foto
Ingredienti: 600 grammi di farina (200 grammi di manitoba - 200 grammi di farina 0 - 200 grammi di farina 00)
280 gr di acqua a temperatura ambiente
3 cucchiai di olio EVO 2 cucchiaini scarsi o 10 gr di sale fino
1 bustina di lievito secco disidratato
1 cucchiaio abbondante di malto d'orzo (che da una bella colorazione alla crosta)
farina per la spianatoia
Preparazione:
mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria o nel Bimby per circa 3 minuti, oppure a mano sulla spianatoia ma dovrete aumentare il tempo, quando l'impasto risulterà liscio e omogeneo fatene una palla e mettetelo in una capiente ciotola a lievitare per circa 1 ora e anche più coperta da uno straccio, quando sarà raddoppiato, lavoratelo ancora e dategli la forma di un filone e fate 3-4 tagli in diagonale, mettetelo su una placca foderata di carta forno e lasciate lievitare ancora per circa 1 ora, coperto da uno strofinaccio, nel frattempo accendete il forno, mettete la solita bacinella d'acqua per creare l'umidità e infornate per circa 40 minuti a 200° forno statico, gli ultimi 10 minuti capovolgete il pane e per vedere se è cotto, il fondo deve fare un suono molto sordo quando si batte, togliete lasciate raffreddare coperto da un panno e, godetevi questa meraviglia nulla è più buono del pane appena fatto...
Ingredienti: 600 grammi di farina (200 grammi di manitoba - 200 grammi di farina 0 - 200 grammi di farina 00)
280 gr di acqua a temperatura ambiente
3 cucchiai di olio EVO 2 cucchiaini scarsi o 10 gr di sale fino
1 bustina di lievito secco disidratato
1 cucchiaio abbondante di malto d'orzo (che da una bella colorazione alla crosta)
farina per la spianatoia
Preparazione:
mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria o nel Bimby per circa 3 minuti, oppure a mano sulla spianatoia ma dovrete aumentare il tempo, quando l'impasto risulterà liscio e omogeneo fatene una palla e mettetelo in una capiente ciotola a lievitare per circa 1 ora e anche più coperta da uno straccio, quando sarà raddoppiato, lavoratelo ancora e dategli la forma di un filone e fate 3-4 tagli in diagonale, mettetelo su una placca foderata di carta forno e lasciate lievitare ancora per circa 1 ora, coperto da uno strofinaccio, nel frattempo accendete il forno, mettete la solita bacinella d'acqua per creare l'umidità e infornate per circa 40 minuti a 200° forno statico, gli ultimi 10 minuti capovolgete il pane e per vedere se è cotto, il fondo deve fare un suono molto sordo quando si batte, togliete lasciate raffreddare coperto da un panno e, godetevi questa meraviglia nulla è più buono del pane appena fatto...
grazie mille!!!!!!oggi mi son svegliata col profumo del tuo pane!!!!!!!!!!!!bravissima un bacio claudia
RispondiEliminaÈ arrivato fino qui il profumo...adoro il pane,infatti i chiletti in più sono dovuti a questo...grazie mille, proverò anche questa ricetta...!!! Buona giornata, bacioni Paola
RispondiEliminabellissimo!!!
RispondiElimina:-*
bella la pagnotta e chissà che buona, anch'io faccio il pane in casa, ho preso la macchina della Mulinex lo scorso anno e la uso quasi tutti i giorni. L'unica cosa: a me lievita solo se uso il lievito di birra. Ho provato tutti gli altri ma niente da fare.....mah
RispondiEliminaCiao Ely, anche io stamattina ho sfornato il mio pane quotidiano, al latte però...ogni tanto piace cambiare...
RispondiEliminaHai cambiato veste...è carinissima.
Un abbraccio e un baciotto anche alla ciurma :))
Ely che idea! proverò a partecipare alla tua raccolta, sempre che trovi qualcosa di adatto. Baci
RispondiEliminaBravissima, ti è venuto proprio bene, sembra quasi di sentirne il profuno!
RispondiEliminaUn bacio.
Buon giorno cara premio da me
RispondiEliminaCarissima, se passi da me c'è il premio Dardos per te ti aspetto ciao
RispondiEliminaE' perfetto ....ci infilo una bella fetta di mortadella e me la gusto ...bravissima, bacione !
RispondiEliminaCiao bella, quando hai un minutino passa da me per un premio ^___^
RispondiEliminache bello questo pane...mi ricorda tanto lo sfilatino che trovavo a napoli ma che qui a cosenza non esiste:-)
RispondiEliminase ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria
ti è uscito davvero bene, bravissima! anch'io ultimamente mi sono fissata col pane fatto in casa, non è tanto facile da fare ma ti dà un gran senso di soddisfazione dopo!
RispondiEliminabuona giornata :)
il pane quotidiano è buonissimo, soprattutto se fatto in casa! anch'io ieri l'ho fatto!! il tuo è meraviglioso!!!
RispondiEliminaChe bell'aspetto che ha Ely!!! Gnam!!!!!!! Una pregunta, io che non ho il bimby o altri macchinari ingegnosi, è faticoso fare tutto a mano o ce la posso fare????
RispondiEliminache belli questi pani...Ely...quando vuoi la mia pasta madre ti aspetta...mettiamoci d'accordo!!
RispondiEliminaHo bisogno di te del tuo aiuto per la mia tesi...ho lanciato un meme...partecipi? mi fai pubblicità? un bacione un abbraccio
mi sto per mettere a fare il pane...l'ho quasi finito, quindi provo questa ricetta, ti faccio sapere al più presto!
RispondiEliminaBellissimo questo pane, ci metterei in mezzo qualche fetta di salame!!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per i tuoi hobby, ti linko subito tra i preferiti!!
Se passi da me c'è un premio
ha un aspetto davvero moolto invitante e sara di sicuro profumatissimo!!baci imma
RispondiEliminaDacci oggi il nostro pane quotidiano...ehm..mi son sbagliata! Ah!Ah!Ah!
RispondiEliminaCara ti lascio un premio e mi porto via il pane :p
Che magnifico pane Ely...ma scusa se ti chiedo...il lievito disidratatto è per intenderci quello tipo mastrofornaio della paneang....i???
RispondiEliminaE dici che gonfia meno?
Spiegami meglio, questa cosa mi interessa assai..................
buonissima serata!
Che meraviglia questo pane, buonissimo vien voglia di addentarlo, un abbraccio
RispondiEliminaMamma che fame, Ely, ha un aspetto fantastico... Ma sai che io pero' non riesco a trovare la farina 0???
RispondiEliminaMitica!!!!!!!!
RispondiEliminaBuon week end
che bella pagnocca di pane....che fame! buon fine settimana
RispondiEliminaPrincicci che meraviglia grazie :-)
RispondiEliminaPaola dillo a me ma oggi sono felie un altro kilo in meno :-)
Sere grazie!
Barbara ciao anche io prima usavo solo il lievito di birra ma mi capitava che mi andasse a male e poi mi sentivo gonfia ora con il lievito disidratato Mastro Fornario (perchè è l'unico che trovo al super) mi lievita che è una meraviglia :-)
Manuela tutti i pani sono buoni io cerco di cambiare sempre ricetta ma quando devo farlo ad occhi chiusi faccio questo :-)))
Sara io sarei felicissima che tu partecipassi :-)))
Maddea è rimasto solo il profumo qui se lo sbafano in un batter d'occhi :-)
Zagara che bello ora arrivo!!!
Soleluna ma che meraviglia arrivo!
Mary davvero con qualsiasi ripieno il pane fresco è sempre buono :-))
Popa caspita arrivo è già il terzo in un giorno :-)))
Annamaria grazie già scaricato e passato parola alle amiche non bloggher ma cuciniere :-)))
Babi grazie è vero ti dà una soddisfazione magnifica!!!!
Micaela grazie cara!!!
Susina io lo faccio con il bimby o planetaria perchè il tempo stringe ma quando ho voglia lo faccio a mano è una sensazione imperdibile e sopratutto se sono molto nervosa anche molto curativa prova e vedrai che pane impastato a mano :-)))
Lo davvero devo venire da te!! sia a casa che sul blog tra poco arrivo e ti faccio di sicuro pubblicità!!! un bacione amica mia!!!
phabya spero ti sia venuto :-))) ma di sicuro sei una cuoca :-)))
Mina mamma mia ma mi lusingate ora arrivo anche da te!!!!
Imma cara grazie!!!
Mucca non fare scherzi eh???? qui mica si può portare via il pane alle creature!!!!! arrivo per il premio :-)))
Simo si per mè così ma mi diceva una mia amica intollerante al lievito fresco che quando mangiava il pane con il lievito disidratato aveva molti meno problemi e io ho notato questa cosa e poi è così comodo, io uso il mastro fornaio
baci!!!
Eleonora grazie cara!!!
Tizy davvero??? io la trovo al super se sono fortunata e ora ho trovato anche un discount altrimenti quando posso vado di biologica che è tutta un'altra cosa :-)))
Morettina grazie e buon w.e. a te!!!
Nuvoletta grazie cara ricambi odi cuore!!!
Scusate la latitanza delle risposte ma questa settimana sono stata male io con emicrania fortissima e giovedì si è ammalato Pietro con tonsillite ora ho un attimino di tempo e stò con voi :-))) un bacione e un buon fine settimana a tutti voi!!!!
Una bellissima pagnotta, brava!!
RispondiEliminaSe vuoi passare da me c'è un premio che spero possa farti piacere.
quello che stavo cercando, grazie
RispondiEliminaleggere l'intero blog, pretty good
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