Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Cotognata di fichi



Non saprei davvero come chiamarla ma da marmellata a cotognata il passaggio è breve e a dire il vero, ehm non so proprio come sia successo. Forse grazie a fichi davvero molto maturi? Forse al troppo zucchero? Comunque è andata bene cosi, ecco la prima cotognata della mia vita!
Il procedimento è semplicissimo e anche se non vi metto il peso degli ingredienti rifarla sarà una passeggiata credetemi, se poi avete la fortuna di avere dei fichi dolci e maturi il gioco è fatto!

Ingredienti:
Fichi molto molto maturi
Zucchero (che mettere di peso uguale ai fichi cotti)
Il succo di un limone
La buccia gratuggiata di un limone


Preparazione:
Pelate i fichi e tagliateli a tocchetti, metteteli in una casseruola e cuoceteli mescolando, fino a che si saranno sfaldati, aggiungete il limone e la sua buccia. Con un mixer ad immersione frullate il tutto, pesate il composto e aggiungete lo stesso peso di zucchero. Continuate a cuocere per circa 30 - 40 minuti. Si formerà una marmellata molto densa e appiccicosa. Ora  invasate e capovolgete i vasi fino a raffreddamento.

Sembra persino troppo semplice ma è così che è andata. Trovo che sia perfetta per accompagnare dei formaggi o da mettere a tocchetti nello yogurt, voi che ne pensate? Una conserva di fine estate davvero golosa! Buon fine settimana a tutti voi che con piacere tornate sempre a trovarmi!


91 commenti:

  1. ha un aspetto molto goloso! buona domenica, Laura

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    1. Ciao Ely! Vado pazza per i fichi, ha un aspetto buonissimo e le foto sono splendide! Complimenti

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  2. Oh mamma mia, Ely, che bontà :) Io oggi riprovo a fare i fichi caramellati.. Magari ci scappa un barattolino di questa cotognata :)

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  3. Buona! Sì con il formaggio è la morte Sua!!!!
    Buon fine settimana Cara.
    Antonella

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  4. Ehhhhhh cosa vedooooooo!!!!!! Buonissima.....con i formaggi poi!!!!! E che foto splendida!!

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  5. che golosità! mi hai fatto venire una voglia!!!
    Baci Baci

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    1. E' davvero favolosa, l'ho provata con un formaggio morbido piccantino ed è la morte sua! Grazie e Baci

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  6. no ma questa roba mi uccide!!! odio che bontà!!! cotognata di fichi, non posso crederci, voglio porvarla, potrei diventarne dipendente credo...
    e poi le foto quanto sono belle!!! romanticissime con questi toni!
    bravissima davvero!
    Chiara
    ♡Recipe of the Day!

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    1. Ciao Chiara quanto entusiasmo, grazie di cuore!

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  7. Ehhh...i fichi non mi piacciono, ma sono sicura che la marmellata sia buonissima lo stesso!
    Le tue foto sono sempre bellissime, parlano agli occhi e al cuore!
    Buona domenica!
    Lori

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    1. Lori ma grazie! Che cara che sei! Buona serata!

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  8. Marmellata o cotognata? L'aspetto è comunque di un qualcosa che su di una fetta di pane ai cereali ci starebbe proprio bene!
    Una buona domenica Susy

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    1. Susy questa è proprio cotognata è molto solida ma è davvero buonissima! Grazie cara!

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  9. ciao Ely come stai???
    è favolosa questa cotognata, l'adoro con il formaggio
    bellissime anche le foto come sempre
    bacioni

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    1. Ciao Sabina tutto bene grazie solo che prendo le cose con più calma :-) Grazie per i complimenti! Un bacione

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  10. Ci sono riuscitaaaa......prova e riprova ce l'ho fatta :)
    Come premio mi prendo quel bel cucchiaio di cotognata, mmmhhhhh....che bontà :)
    Un bacio

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    1. Sono felicissima Daniela meno male :-) Te ne mando un vasetto allora :-) Un bacione e grazie!

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  11. Buonissima! Io non ho il coraggio di fare né marmellate, né cotognate. Baci

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    1. E perchè Andrea sono semplici da fare, provaci sono una soddisfazione :-) Grazie!

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  12. Ma che buona ottima davvero con i formaggi !!!
    Buona domenica :D

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  13. È ottima con i formaggi. L'anno scorso ho fatto fichi pere e nocciole....con i formaggi e buonissima.
    Baci
    Elena

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    1. Elena anche la tua versione deve essere strepitosa!!!!! Baci e grazie!

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  14. Io ho una vera passione per le confetture! Che bella questa! È che bella presenta,zio e!
    Bye
    Maurizia

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  15. Ely cara sai che io non ho mai fatto una cotognata? ho una cassa di fichi che mi ha portato il mio vicino e quasi quasi li utilizzo così.. anche un ottimo modo per conservarli!:) un abbraccio carissima e buon fine settimana:***

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    1. Simona cara ciao! Guarda a me è venuta per caso ma è davvero gustosissima!!! Un bacione a te!

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  16. ummmm....fichi normali e con quelli d'india che potrei fare? ciao Ely!

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    1. Simo a dirti la verità non saprei i fichi d'india non mi piacciono mi spiace... Baci

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  17. gnam-gnam---le cotognate mi ricordano la mia infanzia! (non di fichi che in Ungheria non crescono...ma mele cotogne si!)

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    1. E' buonissima l'originale con le mele cotogne!!!!! Grazie cara! Un bacione

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  18. Come sempre cara la mia ricamatrice anonima, le tue creazioni hanno un tocco di vera poesia.

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  19. Le cose più buone le si scopre, sempre, per caso...

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    1. Vero Laura??? Una piacevolissima scoperta! Grazie e un bacione!

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  20. Sai che io invece non sapevo che differenza ci fosse???? cmq sia.. deve essere deliziosa.. se è ancora più dolce della confettura.. baciotti

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    1. Oddio non è che io sia esperta ma siccome mi è venuta così ed è come una cotognata io l'ho ciamata così :-) Grazie e baciotti!

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  21. Queste cose sono le gioie dell'autunno! Un bel cesto di fichi, un pentolone che sobbolle e una bella cotognata da mangiare con i formaggi:) meraviglia *.*
    :*

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    1. Hai reso poetica la mia semplice ricetta grazie di cuore! Un bacione

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  22. La trovo ghiotta,bella nei suoi colori naturali e ottima da ritrovare nelle giornate fredde d'inverno che ci aspettano.Cara Ely è sempre un piacere seguirti. A presto
    Z&C

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    1. E tu sei sempre generosa nei tuoi commenti che fanno tanto tanto piacere, un bacione!

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  23. L'avevo vista anche su FB. Ha un aspetto molto accattivante!!! ;)

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  24. Sembra proprio gustosa, da provare!
    E che foto meravigliose, mettono da sole l'acquolina in bocca! :)
    Un bacione

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  25. che meraviglia riesci sempre a stupirmi ...sei speciale davvero

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    1. Cinzia tu sei troppo generosa, grazie di cuore!

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  26. Ciao, io la mangerei molto volentieri con i formaggi, che bontà!!!
    Quest'anno nemmeno un fico ho mangiato.....nessuno con l'albero di fichi nelle vicinanze e quelli dal fruttivendolo con prezzi assurdi senza contare che quelli mangiati direttamente dall'albero hanno tutt'altro gusto, o no???!!!
    Sempre bravissima, baci

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    1. Come hai ragione!!!!! I fichi dall'albero sono tutta un'altra cosa! Una bontà ineguagliabile! Grazie!

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  27. mi hai messo voglia di provarci Ely, sembra facilissima ! buona settimana, un bacione...

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    1. Si Chiara è facilissima!!!! Un bacione e grazie!

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  28. ma quanto è bella Ely!!! è vero è facile, se trovo ancora fichi...la rifaccio!!! bacioni!!

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    1. Provaci è golosissima!!! Un bacione e grazie

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  29. Elyyyy amica mia che aspetto favoloso che ha questa cotognata di fichi mette voglia di immergere il cucchiaio dentro il barattolo e assaporarla cosi senza fermarsi più!!!
    Un bacione grande cara!!!

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    1. Imma ehm... E' così che ho fatto, me ne sono mangiata mezzo vasetto da sola :-) Baci

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  30. Buona!!! Con quasi lo stesso procedimento ma senza frullare, io avevo fatto tempo fa i fichi caramellati che sono spariti in un batter d'occhio abbinati ai formaggi!
    Un abbraccio!!!

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    1. Emanuela mamma mia i fichi caramellati che delizia!!!! Grazie cara!

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  31. Quando vedo queste immagini non uscirei più dalla cucina a forza di cucinare questo e quello! Grazie per i tuoi preziosi consigli Ely! ciao monica

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    1. Monica sei sempre gentilissima! Grazie di cuore!

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  32. .....ci sono parole che davvero possono esprimere ciò che provo nell'ammirare le tue immagini??? Quel cucchiaino è una tentazione celestiale!
    Proverò ... speriamo!!!

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  33. L'aspetto e' davvero invitante ma non e' che viene troppo dolce con tanto zucchero visto che gia' i fichi sono molto dolci da soli?

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    1. La cotognata è sempre troppo dolce :-) ma è strabuona :-) Baci

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  34. Che spettacolo Ely, davvero bellissima!!!!

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  35. Io amo accoppiarla ai formaggi caprini! Sono una vera golosa vero?
    Bellissime foto!
    Franca

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    1. Franca si con i caprini è la morte sua!!!!! Baci e grazie!

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  36. Ne mangerei a cucchiaiate! adoro i fichi e credo che così siano davvero stupendi, specialmente se con una buona fetta di pane tostata ed un caffè...
    Baci
    Elli

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    1. Oh yes cara Elli è golosissima! Un bacione e grazie!

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  37. Quest'anno non ho avuto nè tempo nè voglia di farla ma questa cotognata-marmellata è uguale a quella che ho fatto l'anno scorso...i fichi erano dolcissimi e maturi, penso proprio che il risultato dipenda da questo!
    Grazie per i complimenti al mio blog che contraccambio di tutto cuore, stupendo anche il tuo e ti seguirò con vero piacere...dimenticavo, grazie anche per gli auguri☺
    Un abbraccio
    Anna

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    1. Ciao Anna benvenuta! Si penso che sia proprio la maturità dei fichi a fare la differenza davvero strepitosi!
      Un bacione

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  38. Questa marmellata è golosissima e poi mi piace tanto la foto e la presentazione con quel bellissimo centrino.
    Notte
    Enrica

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  39. Ciao Ely, che meraviglia deve essere golossissima!! bellissime le foto, buona settimana

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  40. ara ely scusa la lunghissima latitanza dal tuo blog... devo ammettere di essermi allontanata un bel po dalla blogsfera...troppi impegni e troppi nuovi interessi davvero magnifica la tua cotognata e superlativa la fotobacio

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    1. Simmy non chiedermi scusa, ognuno ha i suoi impegni e pensieri, vedi che anche io sono più tranquilla con i post :-)
      Grazie e baci!

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  41. Sicuramente buonissima, complimenti per le foto.

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  42. Passo direttamente a casa tua a prenderla ^____^ grande Ely!

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  43. che spettacolooo!!! buonaaa!! devo provare assolutamente!!
    grazie! a presto, Nicoletta

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  44. In effetti bisogna provare perché questa consistenza da cotognata è niente male.

    Fabio

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  45. Sì...Proverò senz'altro... Ho parecchi fichi maturi maturi... grazie mille!!

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  46. °º °º✿✿
    º✿
    Passei para uma visitinha.
    Bordados lindos!!!
    Receitas maravilhosas!!!

    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    ♫ ¸.•°♫♫♫

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Grazie!