Non saprei davvero come chiamarla ma da marmellata a cotognata il passaggio è breve e a dire il vero, ehm non so proprio come sia successo. Forse grazie a fichi davvero molto maturi? Forse al troppo zucchero? Comunque è andata bene cosi, ecco la prima cotognata della mia vita!
Il procedimento è semplicissimo e anche se non vi metto il peso degli ingredienti rifarla sarà una passeggiata credetemi, se poi avete la fortuna di avere dei fichi dolci e maturi il gioco è fatto!
Ingredienti:
Fichi molto molto maturi
Zucchero (che mettere di peso uguale ai fichi cotti)
Il succo di un limone
La buccia gratuggiata di un limone
Preparazione:
Pelate i fichi e tagliateli a tocchetti, metteteli in una casseruola e cuoceteli mescolando, fino a che si saranno sfaldati, aggiungete il limone e la sua buccia. Con un mixer ad immersione frullate il tutto, pesate il composto e aggiungete lo stesso peso di zucchero. Continuate a cuocere per circa 30 - 40 minuti. Si formerà una marmellata molto densa e appiccicosa. Ora invasate e capovolgete i vasi fino a raffreddamento.
Sembra persino troppo semplice ma è così che è andata. Trovo che sia perfetta per accompagnare dei formaggi o da mettere a tocchetti nello yogurt, voi che ne pensate? Una conserva di fine estate davvero golosa! Buon fine settimana a tutti voi che con piacere tornate sempre a trovarmi!
ha un aspetto molto goloso! buona domenica, Laura
RispondiEliminaE' molto buona Laura! Grazie!
EliminaCiao Ely! Vado pazza per i fichi, ha un aspetto buonissimo e le foto sono splendide! Complimenti
EliminaOh mamma mia, Ely, che bontà :) Io oggi riprovo a fare i fichi caramellati.. Magari ci scappa un barattolino di questa cotognata :)
RispondiEliminaFichi caramellati? Delizia! Grazie!
EliminaBuona! Sì con il formaggio è la morte Sua!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana Cara.
Antonella
Grazie Anto! Baci
EliminaEhhhhhh cosa vedooooooo!!!!!! Buonissima.....con i formaggi poi!!!!! E che foto splendida!!
RispondiEliminaTizy ma grazie cara!
Eliminache golosità! mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaBaci Baci
E' davvero favolosa, l'ho provata con un formaggio morbido piccantino ed è la morte sua! Grazie e Baci
Eliminano ma questa roba mi uccide!!! odio che bontà!!! cotognata di fichi, non posso crederci, voglio porvarla, potrei diventarne dipendente credo...
RispondiEliminae poi le foto quanto sono belle!!! romanticissime con questi toni!
bravissima davvero!
Chiara
♡Recipe of the Day!
Ciao Chiara quanto entusiasmo, grazie di cuore!
EliminaEhhh...i fichi non mi piacciono, ma sono sicura che la marmellata sia buonissima lo stesso!
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre bellissime, parlano agli occhi e al cuore!
Buona domenica!
Lori
Lori ma grazie! Che cara che sei! Buona serata!
EliminaMarmellata o cotognata? L'aspetto è comunque di un qualcosa che su di una fetta di pane ai cereali ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminaUna buona domenica Susy
Susy questa è proprio cotognata è molto solida ma è davvero buonissima! Grazie cara!
Eliminaciao Ely come stai???
RispondiEliminaè favolosa questa cotognata, l'adoro con il formaggio
bellissime anche le foto come sempre
bacioni
Ciao Sabina tutto bene grazie solo che prendo le cose con più calma :-) Grazie per i complimenti! Un bacione
EliminaCi sono riuscitaaaa......prova e riprova ce l'ho fatta :)
RispondiEliminaCome premio mi prendo quel bel cucchiaio di cotognata, mmmhhhhh....che bontà :)
Un bacio
Sono felicissima Daniela meno male :-) Te ne mando un vasetto allora :-) Un bacione e grazie!
EliminaBuonissima! Io non ho il coraggio di fare né marmellate, né cotognate. Baci
RispondiEliminaE perchè Andrea sono semplici da fare, provaci sono una soddisfazione :-) Grazie!
EliminaMa che buona ottima davvero con i formaggi !!!
RispondiEliminaBuona domenica :D
Grazie Nadia, buona domenica a te!
EliminaÈ ottima con i formaggi. L'anno scorso ho fatto fichi pere e nocciole....con i formaggi e buonissima.
RispondiEliminaBaci
Elena
Elena anche la tua versione deve essere strepitosa!!!!! Baci e grazie!
EliminaIo ho una vera passione per le confetture! Che bella questa! È che bella presenta,zio e!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Ciao Maurizia grazie di cuore!
EliminaEly cara sai che io non ho mai fatto una cotognata? ho una cassa di fichi che mi ha portato il mio vicino e quasi quasi li utilizzo così.. anche un ottimo modo per conservarli!:) un abbraccio carissima e buon fine settimana:***
RispondiEliminaSimona cara ciao! Guarda a me è venuta per caso ma è davvero gustosissima!!! Un bacione a te!
Eliminaummmm....fichi normali e con quelli d'india che potrei fare? ciao Ely!
RispondiEliminaSimo a dirti la verità non saprei i fichi d'india non mi piacciono mi spiace... Baci
Eliminagnam-gnam---le cotognate mi ricordano la mia infanzia! (non di fichi che in Ungheria non crescono...ma mele cotogne si!)
RispondiEliminaE' buonissima l'originale con le mele cotogne!!!!! Grazie cara! Un bacione
EliminaCome sempre cara la mia ricamatrice anonima, le tue creazioni hanno un tocco di vera poesia.
RispondiEliminaLara sei sempre così gentile... Grazie!
EliminaLe cose più buone le si scopre, sempre, per caso...
RispondiEliminaVero Laura??? Una piacevolissima scoperta! Grazie e un bacione!
EliminaSai che io invece non sapevo che differenza ci fosse???? cmq sia.. deve essere deliziosa.. se è ancora più dolce della confettura.. baciotti
RispondiEliminaOddio non è che io sia esperta ma siccome mi è venuta così ed è come una cotognata io l'ho ciamata così :-) Grazie e baciotti!
Eliminama guarda che è una vera genialata ely!!!
RispondiEliminaMerci dolce Elena! Baci
EliminaQueste cose sono le gioie dell'autunno! Un bel cesto di fichi, un pentolone che sobbolle e una bella cotognata da mangiare con i formaggi:) meraviglia *.*
RispondiElimina:*
Hai reso poetica la mia semplice ricetta grazie di cuore! Un bacione
EliminaLa trovo ghiotta,bella nei suoi colori naturali e ottima da ritrovare nelle giornate fredde d'inverno che ci aspettano.Cara Ely è sempre un piacere seguirti. A presto
RispondiEliminaZ&C
E tu sei sempre generosa nei tuoi commenti che fanno tanto tanto piacere, un bacione!
EliminaL'avevo vista anche su FB. Ha un aspetto molto accattivante!!! ;)
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaSembra proprio gustosa, da provare!
RispondiEliminaE che foto meravigliose, mettono da sole l'acquolina in bocca! :)
Un bacione
Oh ma grazie di cuore!
Eliminache meraviglia riesci sempre a stupirmi ...sei speciale davvero
RispondiEliminaCinzia tu sei troppo generosa, grazie di cuore!
EliminaCiao, io la mangerei molto volentieri con i formaggi, che bontà!!!
RispondiEliminaQuest'anno nemmeno un fico ho mangiato.....nessuno con l'albero di fichi nelle vicinanze e quelli dal fruttivendolo con prezzi assurdi senza contare che quelli mangiati direttamente dall'albero hanno tutt'altro gusto, o no???!!!
Sempre bravissima, baci
Come hai ragione!!!!! I fichi dall'albero sono tutta un'altra cosa! Una bontà ineguagliabile! Grazie!
Eliminami hai messo voglia di provarci Ely, sembra facilissima ! buona settimana, un bacione...
RispondiEliminaSi Chiara è facilissima!!!! Un bacione e grazie!
Eliminama quanto è bella Ely!!! è vero è facile, se trovo ancora fichi...la rifaccio!!! bacioni!!
RispondiEliminaProvaci è golosissima!!! Un bacione e grazie
EliminaElyyyy amica mia che aspetto favoloso che ha questa cotognata di fichi mette voglia di immergere il cucchiaio dentro il barattolo e assaporarla cosi senza fermarsi più!!!
RispondiEliminaUn bacione grande cara!!!
Imma ehm... E' così che ho fatto, me ne sono mangiata mezzo vasetto da sola :-) Baci
EliminaBuona!!! Con quasi lo stesso procedimento ma senza frullare, io avevo fatto tempo fa i fichi caramellati che sono spariti in un batter d'occhio abbinati ai formaggi!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Emanuela mamma mia i fichi caramellati che delizia!!!! Grazie cara!
EliminaQuando vedo queste immagini non uscirei più dalla cucina a forza di cucinare questo e quello! Grazie per i tuoi preziosi consigli Ely! ciao monica
RispondiEliminaMonica sei sempre gentilissima! Grazie di cuore!
Elimina.....ci sono parole che davvero possono esprimere ciò che provo nell'ammirare le tue immagini??? Quel cucchiaino è una tentazione celestiale!
RispondiEliminaProverò ... speriamo!!!
Ciao Clara, ma grazie di cuore!
EliminaL'aspetto e' davvero invitante ma non e' che viene troppo dolce con tanto zucchero visto che gia' i fichi sono molto dolci da soli?
RispondiEliminaLa cotognata è sempre troppo dolce :-) ma è strabuona :-) Baci
EliminaChe spettacolo Ely, davvero bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!
EliminaIo amo accoppiarla ai formaggi caprini! Sono una vera golosa vero?
RispondiEliminaBellissime foto!
Franca
Franca si con i caprini è la morte sua!!!!! Baci e grazie!
EliminaNe mangerei a cucchiaiate! adoro i fichi e credo che così siano davvero stupendi, specialmente se con una buona fetta di pane tostata ed un caffè...
RispondiEliminaBaci
Elli
Oh yes cara Elli è golosissima! Un bacione e grazie!
EliminaQuest'anno non ho avuto nè tempo nè voglia di farla ma questa cotognata-marmellata è uguale a quella che ho fatto l'anno scorso...i fichi erano dolcissimi e maturi, penso proprio che il risultato dipenda da questo!
RispondiEliminaGrazie per i complimenti al mio blog che contraccambio di tutto cuore, stupendo anche il tuo e ti seguirò con vero piacere...dimenticavo, grazie anche per gli auguri☺
Un abbraccio
Anna
Ciao Anna benvenuta! Si penso che sia proprio la maturità dei fichi a fare la differenza davvero strepitosi!
EliminaUn bacione
Questa marmellata è golosissima e poi mi piace tanto la foto e la presentazione con quel bellissimo centrino.
RispondiEliminaNotte
Enrica
Grazie cara Enrica!!!!
EliminaCiao Ely, che meraviglia deve essere golossissima!! bellissime le foto, buona settimana
RispondiEliminaCiao a te! Grazie di cuore!!!! Baci
Eliminaara ely scusa la lunghissima latitanza dal tuo blog... devo ammettere di essermi allontanata un bel po dalla blogsfera...troppi impegni e troppi nuovi interessi davvero magnifica la tua cotognata e superlativa la fotobacio
RispondiEliminaSimmy non chiedermi scusa, ognuno ha i suoi impegni e pensieri, vedi che anche io sono più tranquilla con i post :-)
EliminaGrazie e baci!
Sicuramente buonissima, complimenti per le foto.
RispondiEliminaCiao Gabriella grazie!
EliminaPasso direttamente a casa tua a prenderla ^____^ grande Ely!
RispondiEliminaTi aspetto Fede!!! Baci e grazie!
Eliminache spettacolooo!!! buonaaa!! devo provare assolutamente!!
RispondiEliminagrazie! a presto, Nicoletta
In effetti bisogna provare perché questa consistenza da cotognata è niente male.
RispondiEliminaFabio
Sì...Proverò senz'altro... Ho parecchi fichi maturi maturi... grazie mille!!
RispondiElimina°º °º✿✿
RispondiEliminaº✿
Passei para uma visitinha.
Bordados lindos!!!
Receitas maravilhosas!!!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
Brasil
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