Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Ciambellone al Marsala - Auguri alla mia mamma

24 aprile 2008, la mia mamma compie 61 anni, siamo invitati a cena a casa dei miei genitori e voglio fare una torta per festeggiare il compleanno, una torta semplice che si possa anche mangiare nel latte alla mattina, perchè sò che quello che avanzerà tornerà sulla bagnarola per la colazione della ciurma.... e poi voglio partecipare per la prima volta al Club di Sale e Pepe quindi preparo tutti gli ingredienti sul tavolo e comincio a leggere la ricetta da Sale e Pepe di aprile 2008.

Ingredienti:
6 uova
150 grammi di zucchero semolato
220 gr di farina 00
6 cucchiai di marsala
6 cucchiai di latte fresco crudo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina
la scorza di un'arancia o di un limone(io me ne sono dimenticata...)
un pizzico di bicarbonato
olio evo
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo
un pizzico disale
qualche scaglia di cioccolato

preparazione:
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli, aggiungete un pizzico di sale ai primi e conservateli in frigorifero.
montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e quasi bianchi, aggiungete il marsala, 6 cucchiai di olio evo e il latte a temperatura ambiente e continuate a lavorare per un minuto. Fate scendere da un setaccio, poco per volta, la farina mescolata al lievito e alla vaniglina e incorporatela al composto di tuorli con una frusta. In ultimo unite un pizzico di bicarbonato e profumate con la scorza d'arancia o di limone.
montate gli albumi a neve, incorporateli all'impasto con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella dai bordi alti, di 22 - 24 cm di diametro, versate l'impasto e cuocete nel forno caldo a 160 gradi per 45 minuti circa; circa 5 minuti prima della cottura ho versato sulla ciambella qualche goccia di cioccolato che è rimasta sulla superficie, sfornate il dolce lasciatelo raffreddare e cospargetelo di zucchero a velo e se vi piace, un trito di pistacchi, nocciole e mandorle (io non l'ho fatto).
Dolce buonissimo, delicato, leggero e sopratutto buonissimo nel latte.
Note da Sale e Pepe: 290 cal/porzione

29 commenti:

  1. Che bella una cimabella meravigliosa per la tua mamma...auguri ed un grande abbraccio da parte mia...

    Piesse: anche qui piove,piove,piove,da due giorni e fino a giovedi'...

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  2. grazie!!! e sai che non mi dispiace? posso stare in casa e cucinare :-))) sono un pò egoista :-)))) baciii

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  3. Ely, tanti cari auguri alla tua mamma!
    Sai che questa ciambellona l'avevo addocchiata pure io?
    Se poi mi dici che è buona, mi sa che al ritorno dalle vacanze mi ci lancio...

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  4. Bellissima!!!!!! oggi ci vorrebbe proprio...con questa giornata di pioggia...che tristissima!!uff!!
    Tantissimi auguri alla mamma!!

    un baciotto!

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  5. che bella la tua ciambellona!!!
    augurissimi alla tua mamma , anche se in ritardo!!!
    tra un pochino sarà la festa della mamma e bisogna pensare a qualcosa di carino e molto dolce per le nostre mammine!!!
    baci!

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  6. Ciao Ely questo ciambellone è proprio l'ideale oggi!
    Facio un mese di blog...vieni...
    Carla

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  7. Buona la ciambella al marsalaaaa!! Auguri alla mamma!

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  8. Che bella questa ciambella tutta zuccherona !! Auguri alla mamma, ciao.

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  9. Ely che bella sorpresa anche tu! Ma arrosisco ..mi hai messa nei tuoi preferiti? non ci credo.. allora appena sono tranquilla in casa mi faccio un bel aggiornamenteo anche dei miei perchè il tuo blog è proprio un'esplosione di allegria tesoro!
    Bella questa ciambella e soprattutto deve essere stata deliziosa!
    Silvia

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  10. Innanzitutto auguri alla tua mamma, e poi....che buonaaaaaaaa, con il marsala non ho mai provato a preparare dei dolci, mi hai dato una splendida idea:-)

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  11. che bel ciambellone una goduria.Auguriiiiiiiiiiiiiii alla mamma

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  12. L'avevo adocchiata anche io, brava, sembra deliziosa! Elga

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  13. Auguri alla tua giovane mamma!! Che coincidenza ieri ho comprato tutti gli ingredienti per preparare la stessa torta che avevo visto anch'io su Sale&Pepe! Com'è il gusto? Sei rimasta soddisfatta? Baci, Cat

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  14. Innanzitutto un grazie collettivo per gli auguri alla mamma :-)

    Spilucchina si è buona, ai ragazzi è piaciuta tantissimo perchè non è tanto ricca, il Marsala da un bel colore ambrato alla pasta ma si sente poco quindi non dà fastidio non è molto grassa ed è veloce da fare, nel latte è una goduria!

    Sara hai ragione infatti oggi vorrei fare dei biscotti o una torta chissà...

    Panettona ciaooo è vero ma io quel giorno mi salvo siamo in un agriturismo per festeggiare la comunione di Mattia :-)

    Carla passata... e ho portato una fetta di torta con il vino (mi pare...)auguri ancora!

    Cookie carissima grazie mille!

    Emilia si ho messo un sacco di zucchero mi piace da morire :-)

    Silvia ma grazie mille! sarò felice di tornare ancora da te stai tranquilla :-)))

    Sweetcook io il marsala lo uso tantissimo per le carni e per i dolci e ci puccio pure i biscotti a notte fonda!

    Andrea grazie!

    Elga si è proprio buona :-)

    Cat a noi è piaciuta molto, io vorrei preparare per la ciurma quelle magnifiche torte decorate con cioccolato e creme varie... ma me le dovrei mangiare io, invece se faccio queste semplici e genuine in un batter d'occhio sono finite, e così è stato!

    una buona giornata a tutti, ha smesso di piovere....

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  15. Augurialla tua mamma...questa ciambella è da provare!!

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  16. Che brava Ely! è una meraviglia questo ciambellone....
    Tanti auguri alla tua mamma!
    Un bacio Valeria

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  17. Bella ricetta domani corro a comprare il sale e pepe di aprile me ne ero dimenticata, a presto

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  18. Tanti auguri alla tua mamma!!!
    E...che buona la ciambella!!!
    Semplice anche da realizzare, perfetta da pucciare nel latte o nel the
    Buonissima serata!
    Simo

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  19. Dolcienon olo se la provi poi dimmi se ti è piaciuta :-)

    Valeria grazie cara!!!

    Eleonora lo trovi ancora??? qui è già uscito maggio con i libri sulle torte salate e dolci

    Simo grazie e secondo mè è davvero pensata per quello assorbe benissimo tutte le colazioni :-))

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  20. anche se in ritardo auguri alla tua giovanissima mamma...
    Questa ciambella è davvero molto bella e sulla sua bontà ti credo sulla parola!!! smack smack

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  21. mamma mia che grana sottile! ha un aspetto meraviglioso, e immagino il sapore! tanti auguri alla mamma :D

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  22. L'ho fatto anch'io qualche giorno fa, è super!!!

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  23. Ciao Ely! Buona questa ciambella, anche a me piace preparare un dolce per il compleanno dei miei genitori... perchè è una cosa fatta con le mie mani e soprattutto con il cuore!
    Bravissima!
    Baci!

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  24. bellissima ciambella e augurissimi (in ritardo) alla tua mamma!!!

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  25. Flavia grazie mille!!! la mamma sarà onorata non ha mai ricevuto così tanti auguri :-))

    Salsadisapa wowwwwwww che esperta guardi anche la grana :-))) grazie cara!

    Camomilla si davvero io generalmente preparo sempre qualcosa di genuino :-)))

    Grazie deglie auguri Eli

    un bacione a tutti e stasera vado a letto presto a LEGGERE!!! chissà se arriverò almento alla 3 pagina...
    un sereno w.e. a voi, noi siamo di "vangaggio e estirpaggio e piantinaggio di piantine di erve, fragole e verdue" per il nostro orticello!!!!

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  26. Auguroni alla mamma!
    E' proprio una ciambellona puciosissima da affondare nel latte (caldo...visto il tempo!)!

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  27. First Kenz grazie carissima!! si puccia puccia, con stò freddo! ma domani dovrebbe essere bello!!!!
    baci

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  28. Ho giusto dela marsala:
    Ahahaha
    è una scusa!!
    Da libidine.
    Ciao
    Grazia

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  29. Ciao,
    avevo trovato questa ricetta su Sale&Pepe.
    L'ho fatto un paio di volte.
    Ottima ma in cottura dopo una lievitazione strepitosa si è 'seduta'.
    Tu che ne pensi?
    Ciaooooo

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