Tutta la ciurma della bagnarola Mauri adora la pizza, con qualsiasi condimento di solito la mangiamo il mercoledì o quasi sempre il sabato sera, non sò perchè ma i giorni della pizza sono questi, forse perchè io a casa mia la mangiavo in questi giorni, quasi sempre il sabato dopo schiacciapensieri sulla televisione Svizzera ma vi ricordate? troppo bello... quando la faccio voglio che tutti quella sera siano in casa, per goderla al pieno, con tranquillità.. è un momento di famiglia, di condivisione e di fraternità, mi piace andare con calma... verso le 13.00 preparo l'impasto che poi lievita ben bene almeno fino alle 18.30, nel frattempo preparo il pomodoro con olio e origano così prende bene il sapore (me lo ha detto il marito di mia cugina che è calabrese e io mi fido), preparo gli ingredienti e tante volte è un pò uno svuota frigorifero perchè ci mettiamo gli avanzi di salumi e di formaggi che sulla pizza si reinventato e la fanno diventare unica.
Questa pizza infatti è sperimentale :-) ne abbiamo di tre tipi, la più tradizionale la formaggi misti (così li abbiamo finiti) la primavera con bufala, con gli ortaggi freschi di stagione e la mozzarella e la sfiziosa con formaggi dolci e pere...
ora vi do le ricette ma vi posso garantire che qualsiasi ingrediente proverete sulla pizza ci stà sempre bene.
Gli ingredienti bastano per fare la pizza con un'altezza media (per me 1 cm) e come quantità, due teglie grandi e una rotonda, noi ci mangiamo in 5 e ne avanzano sempre 1 - 2 fette.ora vi do le ricette ma vi posso garantire che qualsiasi ingrediente proverete sulla pizza ci stà sempre bene.
Ingredienti per la pasta della pizza:
400 grammi di farina 00
300 grammi di farina 0 o manitoba
1/2 cubetto di lievito
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio
250/300 gr di acqua versatela pian piano e regolatevi con l'assorbimento della farina.
ingredienti per la farcitura comuni a tutte e tre le pizze:
passata di pomodoro, io prendo quella bio di un convento di frati, è spettacolare ed è come la faccio io, pomodoro sale e basilico
una mozzarella lunga da pizza
capperi
origano
sale q.b.
un filo d'olio
farcitura ai formaggi vari:
tutti i tipi di formaggi che volete e che vi avanzano in frigorifero
farcitura primavera con bufala:
1 bella mozzarella di bufala (io la compero tranquillamente perchè penso che mi facciano più male i gas di scarico delle macchine che respiro tutti i giorni, mio parere personalissimo) possibilmente bio, ha tutto un altro sapore, attenzione a tagliarla prima di condire la pizza e metterla in un colino sopra il piatto così perde il liquido, altrimenti bagna molto la pasta della pizza.
1 zucchina fresca bella grossa tagliata a julienne
2 pomodorini medi
farcitura formaggi dolci e pere:
1 pera con la buccia rossa (non sò che qualità sia, volevo cercare sul web ma poi mi sono fermata perchè con la ricerca "foto delle pere" penso mi sarebbe uscito tutt'altro che frutta....) quindi scegliete una pera che sia dolce
formaggi dolci, io avevo il brie un latteria e un formaggio filante tipo galbanino
preparazione:
verso le 13.00 preparo la pasta, metto tutti gli ingredienti nella planetaria io ho il kenwood (oppure nel mixer o se la fate a mano sulla spianatoia) per ultimo il lievito e impasto per 2 minuti molto lentamente, poi 2 minuti velocità 1, 3 minuti a velocità 2/3 e poi ritorno al minimo e spengo, lascio la pasta nella ciotola d'acciaio formando una palla e copro con la pellicola trasparente, metto in forno e accendo la luce in modo che il calore della lampadina crei la camera di lievitazione. Lascio lievitare fino alle 18.30 (non abbiate fretta, l'ho imparato piano piano ma la lievitazione visto che il lievito e comunque poco ci metterà un pochino a partire, poi si alzerà come non mai, abbiate fede), nel frattempo preparo tutti gli ingredienti per le farciture. Quando la pizza è lievitata a dovere, sulla spianatoia infarinata stendo con il mattarello la pasta, poi ungo le teglie e con le mani mi aiuto per stenderla bene, metto tutti gli ingredienti e cuocio in forno caldo 220/250 gradi per circa 20 minuti, sapete che la cottura in forno è molto soggettiva, quindi quando ritenete cotta la pizza, togliere e servire.
Sono piaciute tutte davvero tante ma quella con la bufala e le zucchine e con le pere e formaggio dolce ve la consiglio di cuore....
ely :O anche da noi si pizzetta sempre o quasi di sabatoooo :D
RispondiEliminaLe tue sono particolarissime e speciali... proprio un pò come te :)
Un bacio gioia e buon sabato!!!
taty
Ciao Ely, anche a casa mia la pizza si mangia il sabato sera..e così era anche quano stavo con i miei genitori.
RispondiEliminaIo la faccio simile a te con formai misti, capricciosa, wusterl pe i figli, marcherita ecc..
BUON FINE SETTIMANA!
Il tempo promette bene!
Un salutone Carla
Ophs Pardon! Mi sono accorta che per la fretta ho dimenticato un' po' di lettere però si capisce lo stesso? si?
RispondiEliminaElyyyy!
RispondiEliminasono riuscita a connettermi e pare che la linea ancora non cada.... ho dato uno sguardo rapido ai tuoi ultimi capolavori succulenti :-) le pizze mi hanno messo una voglia matta ma la sorpresa più bella è stato il pane integrale! spettacolare davvero,
baci grandi come uova di struzzo
Mucca
Ciao ely, buona la pizza
RispondiEliminaTaty ciaoooo tesorino buon w.e.!!!
RispondiEliminaCarla no problem succede sempre anche a me, nella fredda di scrivere :-)
speriamo tenga il sole anche domani!!!!
Mucca cominciavo a preoccuparmi spero di trovare delle sorprese deliziose anche da te!!!! come vanno le prove pane????
Ciao nuvoletta!!! buon w.e.
Io mangerei pizza tutti i giorni della settimana e tutti rispondono a questa affermazione che me ne stancherei.
RispondiEliminaIo non sono d'accordo.
Le tue pizze sono superbe
Buon WE
Ma quante belle pizze.... che buooone!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!
Baciotto
Ely, sei davvero brava!!!
RispondiEliminaBuona pizzata!!!
B.sabato...ciao
Simo
ciao Lenny anche io adoro la pizza e la mangerei sempre :-) grazie!
RispondiEliminamorettina ciaoooo!!!! grazie mille :-)))
Simo ciao e buon w.e. anche a te!!!! io sono di pulizia oggi :-(((
grazie!
ciao Ely: anche se non mangio latticini sono concorde nel ritenere scrupoli da "stalla chiusa, dopo che i buoi sono fuggiti" quelli che demonizzano la bufala con scrupoli avventati... buon fine settimana!
RispondiEliminapensa ho fatto anche io la pizza oggi, non è venuta bella cosi , ciao
RispondiEliminawow hai ragione l apizza è un momento speciale....per noi è d'obbligo alla domenica, sul divano...rigorosamente da vanti ad un film...ci serve per allungare il weekend...siamo un'intera famiglia di malati da sindrome dle lunedì!!!! Ma sai ch eti dico..che visto...il piacere che provi nell alentezza...devi provare l'impasto con la pasta madre...slurpsssssss!! mi piace anche la fantasia dei ripeini...io non so perchè ma la faccio solo mozzarella e pomodoro!!! buona serata splendida!
RispondiEliminaEly che meraviglia!!!!!chissà come sono buone, come erano perchè penso che siano già sparite...
RispondiEliminaCiao Ely, anch'io per cena ho preparato la pizza ed ho voluto sperimentare quella con il pesto e grana grattuggiato....buona!! Dai, fatti risentire sul forum quando puoi! Buona domenica a tutta la ciurma, buonanotte!! Lilly
RispondiEliminaClaud grazie cara :-)))
RispondiEliminaGhunter mi spiace ma non ci credo :-))))
Lo davvero? solo margherita? e con la pasta madre ci arrivo eccome ci arrivo!!!
Rosy hai ragione è tutto finito :-)
Lilly ciao cara grazie della visita :-))))
Ciao, sei invitato al mio compleanno...solo che il tipo di festeggiamenti li devi decidere tu vieni sul blog .Porta quanti più amici che hai ricorda loro di farsi riconoscere dicendo il nome di chi li ha invitati. ciao ti aspetto.
RispondiEliminahmmmm buona la pizza....quasi quasi mercoledì prossimo o sabato prossimo mi invito da te!!! heeheh
RispondiEliminanotte Pippi
sembrerebbe telepatia, anche noi abbiam fatto la pizza sabato.
RispondiElimina24 ore di lievitazione.
Si ho 3 bambine di 4, 2 e 1 anno.
Mi sembra di capire che anche i tuoi son piccoli.
Ultimamente la facevamo sempre di mercoledì, poi dopo la trasferta a Napoli abbiamo smesso...Però oggi me l'ha promessa :-) W la pizza!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
pizza,pizza,pizza...fortissssssimamente pizza!!!! io la adoro,nn è sabato senza pizza...e se ci scappa in settimana ......megliooooo!
RispondiEliminagrazie x la visita,ricambierò spessissimissimo! un bacio buona domenica! Pawèr
la pizza è uno degli alimenti più buoni che ci sia...come hai detto tu...qualunque cosa metti sopra....prende sempre un gusto speciale....le tue pizze sono bellissime:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Ely..nella mia domenica libera sono passata subito a trovarti...che bella la pizza con le pere...mai provata, ma ci penso su...spero di riuscire a connettermi via cellulare per seguirvi anche durante la settimana. un abbraccio. lety
RispondiEliminaAnch'io adoro la pizza.
RispondiEliminaTROPPO BUONA!
Io la faccio cucinare nel fornetto pizza express e sembra proprio quella delle pizzerie napoletane :)
(la mia non vuol essere pubblicità, ma è una vera meraviglia).
Viva la Pizza!
Che bello mi piace che il giorno della pizza sia così... così...profumato di casa d'amore di famiglia!!!!! Bravissima le pizze hanno un'aria deliziosa io prendo quella con formaggio e pere mmmmm brava Ely!!! Baci a te e alla ciurma!!!
RispondiEliminaChe buoneee!!! me le mangerei tutte!!! sono fantastiche!! adoro la pizza!
RispondiEliminaun baciottone, Sara!
Andrea grazie! vengo a vedere subito cosa hai preparato per il tuo compleanno grazie! a me le feste piacciono molto sopratutto in compagnia di amici :-))
RispondiEliminaPippi brava mi raccomando rispetta il giorno :-)))))))))
Enza che bello tutti vicini che cuccioletti, i miei sono quasi grandoni Mattia compie 10 anni tra una settimana, Pietro 9 ad agosto e Lucia 4 a fine maggio
Aiuolik fatta la pizza? ciaoooo
Pawer grazie a voi :-))) e buona settimana!
Annamaria parole sante!!! la pizza è sempre speciale :-) un abbraccione!!!
Lety grazie!!! se davvero un tesoro!!!!
Camalyca ma ti pare... che una adoratrice di elettrodomestici... come ...me... non abbia il fornetto express??? ce l'hooooooooooo ma ogni tanto mi piace farla nel forno tradizionale, anche perchè farla per 5 con il fornetto è lunga e la ciurma mi si adira contro se non ho nulla da fargli mangiare :-)))
baci cara!!
Alessia grazie, quella con le pere era davvero davvero deliziosa!!!
Sara ciaoooo e grazie!
buona settimana cuciniera :-)))
Ciao tesoruccio!!!
RispondiEliminaC'e' un premietto per te :) passa quando vuoi!!!
Buonissima settimana!
taty
Buona la pizza. E poi in giro ce ne sono davvero poche mangiabili. Piuttosto di mangiare delle sòle, preferisco farmela a casa.
RispondiEliminaE' tutta un'altra cosa, ma a noi piace molto. Beato chi ha il forno a legna!!!
A proposito, direi che è ora di usare anche il lievito madre per la pizza, no???
Taty grazie sono appena andata a vedere... che dire...
RispondiEliminaun grande abbraccio!!!!
Virginia è vero è ora di usare il lievito madre e che se continuo così mi finisce, ieri ho fatto il pane e in un buf è finito oggi devo rinfrescare e non usarla altrimenti povera lavora troppo, farò il pane con il lievito di birra per stavolta :-)))