Ecco la prima ricetta scaturita per l'incontro con Lo, è molto semplice da fare ma carina da presentare, si mangia con le dita quindi può essere un finger food (si dice così? io tutto stò inglese per dire che si mangia con le mani mica lo capisco... ma....) è piaciuta tantissimo ad Agamennone (il gatto gigantesco del pollaio) quindi direi adatta a grandi piccini e ...... animali!
Ingredienti per due frittate di diametro (spetta... che misuro...) 26 cm:
8 uova
1 bicchiere 1/2 di latte crudo
4 cucchiai di grana grattugiato
una scamorza affumicata (di quelle piccole)
2 hg di prosciutto cotto circa
3 cucchiai e un filo di olio evo
sale e pepe q.b.
procedimento:
rompete le uova e sbattetele per bene con una frusta, aggiungete il latte, il sale e il pepe, il formaggio di grana e sbattete fino a quando tutto sarà ben amalgamato, nel frattempo scaldate l'olio in una pentola di 26 cm di diametro e metteteci metà dell'impasto, cuocete a fuoco medio-basso con un coperchio che non chiuda del tutto la pentola con la frittata, quando la parte superiore si sarà asciugata e cotta togliete dal fuoco girando la frittata su un piatto molto grande, ora la parte più scura l'avrete sopra, bene ora rigirate la frittata su un pezzo di carta da forno in modo di avere la parte chiara verso di voi (spero di essere stata chiara con questo girare e rigirare...) dove mettere il prosciutto e la scamorza, quando sarà tutta coperta con il ripieno, aiutatevi con la carta forno e arrotolate molto lentamente la frittata, chiudete ai lati come fosse una caramella e mettete in frigorifero fino a raffreddamento, quando sarà fredda tagliatela a fette di circa 1 cm e servitela su un bel piatto da portata, fate lo stesso procedimento per la seconda frittata.
Ingredienti per due frittate di diametro (spetta... che misuro...) 26 cm:
8 uova
1 bicchiere 1/2 di latte crudo
4 cucchiai di grana grattugiato
una scamorza affumicata (di quelle piccole)
2 hg di prosciutto cotto circa
3 cucchiai e un filo di olio evo
sale e pepe q.b.
procedimento:
rompete le uova e sbattetele per bene con una frusta, aggiungete il latte, il sale e il pepe, il formaggio di grana e sbattete fino a quando tutto sarà ben amalgamato, nel frattempo scaldate l'olio in una pentola di 26 cm di diametro e metteteci metà dell'impasto, cuocete a fuoco medio-basso con un coperchio che non chiuda del tutto la pentola con la frittata, quando la parte superiore si sarà asciugata e cotta togliete dal fuoco girando la frittata su un piatto molto grande, ora la parte più scura l'avrete sopra, bene ora rigirate la frittata su un pezzo di carta da forno in modo di avere la parte chiara verso di voi (spero di essere stata chiara con questo girare e rigirare...) dove mettere il prosciutto e la scamorza, quando sarà tutta coperta con il ripieno, aiutatevi con la carta forno e arrotolate molto lentamente la frittata, chiudete ai lati come fosse una caramella e mettete in frigorifero fino a raffreddamento, quando sarà fredda tagliatela a fette di circa 1 cm e servitela su un bel piatto da portata, fate lo stesso procedimento per la seconda frittata.
Buoni i rotolini con la frittata!!! Mi è capitato di farli anche con uno strato di spinaci e uno di formaggio!
RispondiEliminafirst kenz bellissima idea, prossima variante :-) grazie cara!
RispondiEliminaè un'ottima idea,penso ke la proporrò a mia madre domani che abbiamo ospiti a cena, è carina ma deve essere anche buona:)
RispondiEliminabuona e poi la frittata è veramente il piatto più azzeccato anche quando inviti persone di cui non conosci benie i gusti....piace a tutti! notte pippi
RispondiEliminaio l'ho mangiata e giuro insieme ad Agamennone che è fantastica!!!p.s. ma il mio gatto è cosi ciccio-grosso?
RispondiEliminaCiao Ely! Buonissimo il rotolo di frittata!!! Slurp! Io poi adoro la scamorza, la metteri dovunque!!! E' una fantastica idea da servire come antipasto... mi sa che la proverò!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Buonissimi per un buffet...
RispondiEliminaGolosissima !!!! Ottima per un pranzo sfizioso. Complimenti per il blog! Ho letto che sei di Lecco ... bellissimo posto ho tanti bei ricordi! Baci Laura
RispondiEliminaChe buona! Questi stuzzichini (meglio di finger food?) sono utilissimi quando si organizzano feste!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
ottima idea i rotolini di frittata, è da tanto che non li faccio!
RispondiEliminaUn bacio!
MA che bello e buono deve essere questo piatto, davvero adattissimo anche per la calda stagione in arrivo! Bravissima, complimenti per il bellissimo blog e per la tua grande passione!
RispondiEliminaChe bella frittata gustosa anche da picnic....
RispondiEliminaEly ciao tesoroooooooooooooooo D
RispondiEliminaOgni tanto riappaio visto?? ;) Questa frittata è bellissima come tutto ciò che mi sono persa durante l'assenza :)
Ti abbraccio e ti auguro una buonissima serata!
Sei sempre nei miei pensieri!!!
taty
Ciao Ely, carina la frittata fatta così! la proverò, un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia questa frittata arrotolata, buona e bella da vedere, un abbraccio
RispondiEliminaSemplice e buona....in estate poi, adattissima!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Simo
questa sera stò trovando solo ed esclusivamente blog di ricette... molto interessante. Ciao da Maria
RispondiEliminaciao se hai un momento per passare sul mio blog avrei una sopresa per te! ;-)
RispondiEliminal'ho mangiata stasera la frittata!! ma la mia era semplice..questo rotolo invece è bellissimo!!! un bacione!
RispondiEliminaSfizioso! Posso fare uno spuntino di mezzanotte?
RispondiEliminatwostella
Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaUddi!Uffi! Voi fate tutte queste bontà e ve le mangiate senza di me :(
Guradate che al prossimo incontro mi intrufolo anch'io! Tanto sono una non do fastidio...
queste sono le cose alle quali non so resistere!!!!!
RispondiEliminabuonissimi!!!!! ma che bello, vi siete incontrate? ^_^
RispondiEliminaChe bontàààà!!!!! Ottima idea!!!!!
RispondiEliminaCiao cara.... Buon week end
Ciao Ely, questa la prepara sempre mia mamma....è ottima...e bella nel presentarla..baci passa dal mio blog ogni tanto mi fa piacere la tua presenza!!Silvia
RispondiEliminaBella idea, dai se esce il sole (!!!) la copio ;)) ciao.
RispondiEliminaEly mi sono spiegata male, non che non sia buona anche con la pioggia eh ! E' che pensavo ad una serata calda con amici :) Sono stordita !!! Ciao
RispondiEliminala faccio anch'io! anche se calda è ancor + saporita! baciiii
RispondiEliminaMa che bel finger food!! Me lo segno subito!
RispondiEliminaCiao 0_0Tina
ciao ely, è un po' che non passo!
RispondiEliminaè tipo un'ora che giro nella foodblogosfera, ma questo piatto in assoluto nella sua schiettà deliziosità mi ha fatto venire proprio fame...ok, mi alzo e vado a cucinare!
phabya
mamma che buono! questo lo faccio alle mie belve!
RispondiEliminabaci
Marilena fammi sapere se la fai e come ti sembra :-)))
RispondiEliminaPippi è vero la frittata è un pò come la pizza :-)))
Lo si direi che il vostro gatto è abbastanza cresciuto!!!!
Camomilla con la scamorza ha davvero un tocco in più :-)))
Dolcienonsolo vero :-)))
Laura si sono di Lecco la conosci? grazie per i complimenti :-))
Aiuolik si ci sta meglio stuzzichini :-)))
Maddea di corsa a farli allora :-)))
Lepupillegustative grazie!!!!
nuvoletta ma riusciremo a fare un pic-nic quest'anno?????
Taty anche tu sei nei miei pensieri :-) sempre!!!
Carla prova :-)))
Eleonora grazie!!!!
Simo se arriva stà benedetta estate.... :-)))
Maria benvenuta!
Twinky arrivo subito!!!!
Sara allora devi rifarla :-))) con il ripieno!!!
Twostella eccome no!!! gli spuntini non si negano mai :-)))
Camalyca ma tu di dove sei??? la prossima volta ci troviamo :-)))
Sara anche io non resisto!!!
Arietta si ed è stato bellissimo!!!!
Morettina grazie e buona settimana visto che ho risposto solo ora :-)))
Silvia eccome! vengo a trovarti subito!!!
Emilia ma avevo capito sai :-))))
Nima si tiepida è buonissima!!!
Tina bentrovata!!!
phabya sono felice di averti fatto venire appetito :-)))
Manu è l'ideale se l'è pappata anche il mezzo mozzo!!!!
che bella ricettina,nn ho mai tagliato a rotoli la frittata,decisamente una gran dritta per me ;)
RispondiEliminaGrazie Mirtilla davvero tagliata fà un altro effetto :-)))
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