Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Focaccia di fichi e prosciutto - Benvenuto Nicolò




Lo stavamo aspettando con gioia ed è arrivato veloce veloce, con due settimane di anticipo domenica mattina Nicolò ha guardato con i suoi occhi il mondo che lo circonda, mamma e papà lo stavano aspettando con gioia e anche tutti noi che ieri siamo andati a trovare il cuocciolo... grande emozione da parte di tutti per l'ultimo arrivato e per festeggiare vi lascio una ricetta che ci è piaciuta tanto, semplice ma golosa, augurando a Nicolò una vita gioiosa circondato dall'amore di tutti noi.



Piccola dedica culinaria:

che la sua vita possa essere dolce come il succo di questi frutti, saporita come il prosciuttoi che li accompagna, morbida e avvolgente come la focaccia, un insieme gustoso e semplice per poter vivere con gioia la vita che lo aspetta.

Ingredenti per la focaccia:
500 gr di farina 00
5 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini di sale fine
280 gr di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato

per la copertura:
8 fichi belli maturi
1 hg prosciutto crudo di parma leggermente salato
un pezzetto di gorgonzola (non l'ho aggiunto sulla focaccia al momento della foto, ma a detta di tutti ci stà una meraviglia)


Preparazione:

Nel Bimby o in una ciotola di ceramica versate tutti gli ingredienti per la focaccia e mescolate fino a quando avrete formato una palla levigata e morbita, riponete in un luogo tiepido per circa 1 ora, fino a quando la lievitazione avrà fatto raddoppiare il volume della pasta, stendetela in una teglia rotonda facendo dei buchi con le dita delle mani, lavate e tagliate i fichi in due parti senza togliere la buccia, depositateli sulla focaccia facendo un pò di pressione sulla pasta e fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, a noi piace morbida e non croccante, altrimenti prolungate la cottura, quando sarà pronta, toglietela dal forno e copritela con le fette di prosciutto crudo, fatelo quando la focaccia è ancora calda così il prosicutto crudo si scioglierà un pochino insaporendo la focaccia, apparecchiate la tavola e gustatevi in compagnia di persone a cui volete bene e se potete con un prosecchino appena tolto dal frigorifero, per festeggiare l'arrivo di una nuova vita!
a presto! 

76 commenti:

  1. Che bella la dedica culinaria che hai fatto...ed auguri a Nicolo' :-)

    RispondiElimina
  2. E' sempre un miracolo la nascita! Tanti auguri a mamma e papà e benvenuto Nicolò (bellissimo nome!)

    Mi piace troppo questa ricetta ElY!!!

    P.s carinissimi i sacchetti qui sotto ^_^
    Baci

    RispondiElimina
  3. Che libidine questa focaccia e benvenuto al piccolino!

    RispondiElimina
  4. deve essere squisita...se potessi farla...qui a Pavia i fichi già non li trovo più...bravissima, ne prendo una briciolina!!
    tanti auguri per il pargoletto...

    RispondiElimina
  5. Tanti tanti tanti auguri e un grosso benvenuto al piccolo nicolò!!! :))
    La tua dedica spiega benissimo quanto possa essere buona e frizzante questa focaccia.... così come mi aggiungo al tuo augurio perchè lo sia la vita di Nicolò!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  6. Ben venuto tra noi Nicolo'...
    e complimenti per questa focaccia dal mix di sapori unici!!!!!!!!!!!!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  7. Questa ricettina è proprio una coccola dolce e piena di affetto per il piccolo Nicolò. Non potevi accoglierlo in modo migliore ^_^

    RispondiElimina
  8. Benvenuto Nicolò!!

    ps a vede le foto mi è già venuta fame... :)

    RispondiElimina
  9. Benvenuto a Nicoló e noi ti ricorderemo con questa focaccia deliziosa !!

    RispondiElimina
  10. Benvenuto Nicolò! Ottima la focaccia, peccato che io faccia davvero tanta fatica a trovare i fichi freschi...ma questo we mi impegno!!

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia e benvenuto a Nicolo!

    RispondiElimina
  12. Benvenuto Nicolò!!!
    Che bimbo fortunato, appena nato già una dedica simile...se il buon giorno si vede dal mattino.... ;)

    RispondiElimina
  13. Tantissimi auguri per l'arrivo di Nicolò.

    La focaccia è una vera delizia.

    ciao

    RispondiElimina
  14. Benvenuto Nicolò...che la vita ti sorrida e che sia davvero come questa splendida focaccia!!!!!
    ^________^ bacibaci

    RispondiElimina
  15. Ma che focaccia favolosa...
    ..bella la dedica al piccolo Nicolò, sei un tesoro di zia! ...o cugina?! Vabbè, è uguale,baci baci!

    RispondiElimina
  16. Un grande benvenuto al piccolo Nicolò e la tua dedica culinaria è un amore....
    Ely al posto dei fichi cosa ci posso mettere? In casa ho un sacco di "gnolosi"

    RispondiElimina
  17. Bellissimo pensiero e fantastica la focaccia! La dedica al piccolo Nicolò racchiude tutto quello che di più bello si possa augurare ad una nuova vita appena nata, per cui ci uniamo a queste tue parole!
    La focaccia come ti abbiamo detto è golosissima e ci salviamo la ricetta perchè non si sa mai che riusciamo a prepararla in questi giorni!
    Buona serata
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  18. Ciao Ely, che meraviglia ...
    ma la sai che la nostre famiglie si somigliano moltissimo.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Mi unisco anche io ai tuoi auguri.
    Benvenuto Nicolò

    RispondiElimina
  20. Un benvenuto a Nicolò!!

    RispondiElimina
  21. adoro le facacce a questa deve essere buonissima, complimenti!

    RispondiElimina
  22. Lo dico sempre, a certe ore del giorno è uno strazio guardare i blog di cucina, soprattutto se non si ha la possibilità di cucinare perché ci si trova al lavoro.
    Sorrisi... affamati!

    RispondiElimina
  23. Auguri a Nicolò (è proprio un bel nome!) :)
    A presto Ely!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. tantissimi auguri a Nicolò e a mamma e papà... che emozione!!! ottima focaccia per festeggiare!!! un bacio

    RispondiElimina
  25. Che bellissima dedica!!! Visto che ci siamo che Nicolò sia pure un gran fico!!!! Che nella vita non guasta mai!!!! Un bacione Ely brava e dolce come sempre! :* giulia

    RispondiElimina
  26. Che bellissima dedica!!! Visto che ci siamo che Nicolò sia pure un gran fico!!!! Che nella vita non guasta mai!!!! Un bacione Ely brava e dolce come sempre! :* giulia

    RispondiElimina
  27. Focaccia spettacolare!!!!
    sto salivando!!!
    e bellissimo pensiero per Nicolò!!!...ho visto il pancino di Teppe in evoluzione e nn vedo l'ora di veder il piccolo!
    bacioni

    RispondiElimina
  28. Focaccia spettacolare!!!!
    sto salivando!!!
    e bellissimo pensiero per Nicolò!!!...ho visto il pancino di Teppe in evoluzione e nn vedo l'ora di veder il piccolo!
    bacioni

    RispondiElimina
  29. Bellissima questa focaccia, ma ancor di più la notizia di questo arrivo, ben arrivato Nicolò!

    RispondiElimina
  30. augurissimi!!deliziosa la tua torta salata :)

    RispondiElimina
  31. Ben venuto a Nicolò anche da parte mia!
    questa focaccia deve essere fantastica, fichi e prosciutto un connubio indescrivibile...mi piace molto questa focaccia! complimenti.

    RispondiElimina
  32. Benvenuto Nicolo'... e complimenti a te per i bellissimi sacchetti che gli hai preparato...!!!
    mmmmm...questa ricetta deve essere qualcosina di speciale...!!!
    Un bacione Paola

    RispondiElimina
  33. Tanti auguri a Nicolò, nome portato sempre da bambini super svegli e anche un po' monelli....(è giusto che siano così, se no che gusto c'è?). Complimenti per la focaccia!

    RispondiElimina
  34. Una focaccia cosi non l'avevo mai vista, da leccarsi i baffi!

    RispondiElimina
  35. Benvenuto Nicolo' che carino un cucciolo!!!!
    Questa focaccia con i fichi è speciale!!!!

    RispondiElimina
  36. Auguroni di tutto cuore e un bacio speciale a Nicolò!!!

    RispondiElimina
  37. Auguri al piccolo Nicolò, ma anche a tutti voi.
    Buona la focaccia, goduriosa !
    Buona serata cara, un bacio :-)

    RispondiElimina
  38. Un augurio speciale al cucciolo...e per la focaccia...beh che dire...uno spettacolo!!!!Baciotto cara

    RispondiElimina
  39. Benvenuto Nicolò!!!!Bellissimo nome e tanti sinceri auguri!!!!
    Un forte abbraccio
    ps. la ricetta mi piace moltissimo

    RispondiElimina
  40. Complimenti per la dedica culinaria e carissimi auguri a Nicolò! La focaccia è veramente favolosa!!! Sei sempre bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  41. Tantissimi auguri al nuovo arrivato.
    E complimenti per la golosissima ricetta..la proverò senz'altro....

    RispondiElimina
  42. Benvenuto Nicolò...ragazzi...a Roma diciamo "mica prosciutto e fichi"!!!!

    RispondiElimina
  43. Cacchio che goduria =) auguri Niccolò =)

    RispondiElimina
  44. Augurissimi a mamma e papà e un gran Benvenuto a Nicolò!
    Questa focaccia è meravigliosa....bravissima!

    RispondiElimina
  45. congratulazioni per la nascita di Nicolò! ;-) buonissima questa focaccia!!!

    RispondiElimina
  46. mamma mia che bontà.. non amo molto i fichi ma quando mamma si presentava a casa con prosciutto .. pizza.. e fichi.. non potevo resistere!!!! smackk e buona giornata :-D

    RispondiElimina
  47. Ely,allora Nicolò è arrivato!!!Allora tutto il bene del mondo a lui ed a chi avrà cura di lui per amarlo e renderlo, un domani, un uomo felice e realizzato..oh mamma come corro :-)

    RispondiElimina
  48. Tnatissimi auguri al piccolo Niccolò e tantissimi compliemnti a te che hai realizzato una focaccia con i fiocchi! Morbida e saporita con quel tocco in più dato dai quei fichi super golosi! Un abbraccio

    RispondiElimina
  49. Bellissima la dedica a Nicolo', alla mi aggiungo anch'io. favolosa questa focaccia. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  50. allora tanti auguri per Nicolò!! magari se mandi qualche fetta di focaccia così festeggiamo anche noi il nuovo nato!!

    RispondiElimina
  51. gustosa la torta !!! un ottimo augurio saporito per il piccolo nicolò! ti abbraccio

    RispondiElimina
  52. MAGNIFIQUE et certainement délicieuse. Entre le jambon et la figue, les saveurs doivent être exquises.
    Bonne journée et à bientôt.

    RispondiElimina
  53. auguri al piccolo nicolò... non sono una gran golosa di fichi... ma con il prosciutto sono un abbinamento azzeccato se poi presentati a mo' di focaccia, ben venga! complimenti!

    RispondiElimina
  54. Benvenuto Nicolò anche da parte mia , un abbraccio
    E questa focaccia è veramente goduriosa, ciao

    RispondiElimina
  55. evviva Nicolo'...benvenuto!!!
    bellissima questa focaccia, scommetoo anche buonissima!!!
    Ciao Ely!

    RispondiElimina
  56. Ciao dolcissima Ely, da quanto tempo non passavo nella tua cucina! Che bello rileggerti, proprio oggi pensavo a te e alla tua gelatina di tarassaco... questa deliziosa focaccia è un incanto, come i tuoi pensieri per il piccolo Nicolò! Sei sempre bravissima, ma come fai a trovare il tempo per far tutte queste cose meravigliose?!

    RispondiElimina
  57. Ely che meraviglia questa focaccia,ne mangerei volentieri un pezzo ora.
    Ben arrivato al piccolo Nicolò e auguri ai suoi genitori.

    RispondiElimina
  58. Ma che bella e buona questa focaccia!
    Tanti Auguri alla neo mamma e alla zia.
    Tanta salute e fortuna a te Nicolò.

    RispondiElimina
  59. Grazie a tutti! Nicolò sta benissimo è tranquillissimo e tiene già le 3/4 ore cosa si può desiderare di più?
    un bacione a tutti voi!

    RispondiElimina
  60. Auguri dolcissimi allora!! ;D
    Bellissimo il tuo modo di acogliere Nicolò e bellissima la focaccia! Un baciooooooo!!!

    RispondiElimina
  61. La focaccia è uno spettacolo, l'abbinamento con i fichi è sublime e un grande benvenuto al piccolo NIcolò :-)

    RispondiElimina
  62. Auguri Nicolò, che bello quando un bimbo viene al mondo, anhe la ricetta è moooolto interessante!!!

    RispondiElimina
  63. Ciao a tutti, sono lo chef Christian...contattatemi su facebook, tra poco darò il via a vari concorsi di ricette e ogni giorno darò a tutti consigli di cucina.
    Ecco il link per aggiungermi:
    http://www.facebook.com/chef.christiantony

    RispondiElimina
  64. Ciao questo blog è una meraviglia ed una grande fonte di ispirazione :) è un piacere conoscerti!
    Perche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake :) Auguri per il piccolo, di cuore
    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments

    RispondiElimina
  65. Auguroni Zia Ely!!! Bellissima dedica!
    Un bacione

    RispondiElimina
  66. Sono passata stamani a dare un'occhiata a questa bella cucina.E sono vuluta tornare adesso perchè sentivo un bell'odorino...ma raramente mi è capitato di vedere post con così tanti commenti!!!
    Sarà mica che qui oltre che bene si mangia anche gratis??? ;-)

    Ciao Ely, auguri per Nicolò! Metto il tuo link nel mio blogroll.

    RispondiElimina
  67. benvenuto nicolò!

    mi dispiace per te ma è un presto per mangiare le meraviglie della ely, si, lo so, è dura, ma tocca durare pazienza :-))))

    RispondiElimina
  68. Ma ch egustosa questa focaccia! un impasto semplice e gustoso, con una farcia dolce e invitante!
    un bacione
    PS: ben arrivato al piccolo Nicolò!!!

    RispondiElimina
  69. Benvenuto a Nicolò anche da parte mia...e nel frattempo mi pappo una fetta di questa delizia!!! bacioni :))

    RispondiElimina
  70. Ely....la focacciaaa chissa' com'e' buona!!!! benvenuto Nicolo'!!!!
    Ezia.

    RispondiElimina
  71. 74 bricioline di pane, mi hanno preceduta...successo meritatissimo...devo ripetermi..ma cm facco a resistere cn queste immagini eloquentissime?!
    Non c'è volta che non mi imbambolo davanti allo schermo ;))
    Felicissimo fine settimana

    RispondiElimina
  72. Auguri a Nicolò....
    E con che ricetta favolosa l'hai accolto!
    dirti che adoro queste tre cose messe insieme non rende l'idea di quanto mi piacciono.
    Favolosa questa ricetta.
    Bravissima Ely, complimenti.
    Ti abbraccio e buon w.e

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.