Lo stavamo aspettando con gioia ed è arrivato veloce veloce, con due settimane di anticipo domenica mattina Nicolò ha guardato con i suoi occhi il mondo che lo circonda, mamma e papà lo stavano aspettando con gioia e anche tutti noi che ieri siamo andati a trovare il cuocciolo... grande emozione da parte di tutti per l'ultimo arrivato e per festeggiare vi lascio una ricetta che ci è piaciuta tanto, semplice ma golosa, augurando a Nicolò una vita gioiosa circondato dall'amore di tutti noi.
Piccola dedica culinaria:
che la sua vita possa essere dolce come il succo di questi frutti, saporita come il prosciuttoi che li accompagna, morbida e avvolgente come la focaccia, un insieme gustoso e semplice per poter vivere con gioia la vita che lo aspetta.
Ingredenti per la focaccia:
500 gr di farina 00
5 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini di sale fine
280 gr di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
per la copertura:
8 fichi belli maturi
1 hg prosciutto crudo di parma leggermente salato
un pezzetto di gorgonzola (non l'ho aggiunto sulla focaccia al momento della foto, ma a detta di tutti ci stà una meraviglia)
Preparazione:
Nel Bimby o in una ciotola di ceramica versate tutti gli ingredienti per la focaccia e mescolate fino a quando avrete formato una palla levigata e morbita, riponete in un luogo tiepido per circa 1 ora, fino a quando la lievitazione avrà fatto raddoppiare il volume della pasta, stendetela in una teglia rotonda facendo dei buchi con le dita delle mani, lavate e tagliate i fichi in due parti senza togliere la buccia, depositateli sulla focaccia facendo un pò di pressione sulla pasta e fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, a noi piace morbida e non croccante, altrimenti prolungate la cottura, quando sarà pronta, toglietela dal forno e copritela con le fette di prosciutto crudo, fatelo quando la focaccia è ancora calda così il prosicutto crudo si scioglierà un pochino insaporendo la focaccia, apparecchiate la tavola e gustatevi in compagnia di persone a cui volete bene e se potete con un prosecchino appena tolto dal frigorifero, per festeggiare l'arrivo di una nuova vita!
a presto!
Che bella la dedica culinaria che hai fatto...ed auguri a Nicolo' :-)
RispondiEliminaE' sempre un miracolo la nascita! Tanti auguri a mamma e papà e benvenuto Nicolò (bellissimo nome!)
RispondiEliminaMi piace troppo questa ricetta ElY!!!
P.s carinissimi i sacchetti qui sotto ^_^
Baci
Che libidine questa focaccia e benvenuto al piccolino!
RispondiEliminadeve essere squisita...se potessi farla...qui a Pavia i fichi già non li trovo più...bravissima, ne prendo una briciolina!!
RispondiEliminatanti auguri per il pargoletto...
Tanti tanti tanti auguri e un grosso benvenuto al piccolo nicolò!!! :))
RispondiEliminaLa tua dedica spiega benissimo quanto possa essere buona e frizzante questa focaccia.... così come mi aggiungo al tuo augurio perchè lo sia la vita di Nicolò!
Un bacione!
Ben venuto tra noi Nicolo'...
RispondiEliminae complimenti per questa focaccia dal mix di sapori unici!!!!!!!!!!!!
un abbraccio,de
Questa ricettina è proprio una coccola dolce e piena di affetto per il piccolo Nicolò. Non potevi accoglierlo in modo migliore ^_^
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò!!
RispondiEliminaps a vede le foto mi è già venuta fame... :)
Benvenuto a Nicoló e noi ti ricorderemo con questa focaccia deliziosa !!
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò! Ottima la focaccia, peccato che io faccia davvero tanta fatica a trovare i fichi freschi...ma questo we mi impegno!!
RispondiEliminaChe meraviglia e benvenuto a Nicolo!
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò!!!
RispondiEliminaChe bimbo fortunato, appena nato già una dedica simile...se il buon giorno si vede dal mattino.... ;)
Tantissimi auguri per l'arrivo di Nicolò.
RispondiEliminaLa focaccia è una vera delizia.
ciao
Benvenuto Nicolò...che la vita ti sorrida e che sia davvero come questa splendida focaccia!!!!!
RispondiElimina^________^ bacibaci
Ma che focaccia favolosa...
RispondiElimina..bella la dedica al piccolo Nicolò, sei un tesoro di zia! ...o cugina?! Vabbè, è uguale,baci baci!
Un grande benvenuto al piccolo Nicolò e la tua dedica culinaria è un amore....
RispondiEliminaEly al posto dei fichi cosa ci posso mettere? In casa ho un sacco di "gnolosi"
Bellissimo pensiero e fantastica la focaccia! La dedica al piccolo Nicolò racchiude tutto quello che di più bello si possa augurare ad una nuova vita appena nata, per cui ci uniamo a queste tue parole!
RispondiEliminaLa focaccia come ti abbiamo detto è golosissima e ci salviamo la ricetta perchè non si sa mai che riusciamo a prepararla in questi giorni!
Buona serata
Sabrina&Luca
Ciao Ely, che meraviglia ...
RispondiEliminama la sai che la nostre famiglie si somigliano moltissimo.
un abbraccio
Mi unisco anche io ai tuoi auguri.
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò
Un benvenuto a Nicolò!!
RispondiEliminaadoro le facacce a questa deve essere buonissima, complimenti!
RispondiEliminaLo dico sempre, a certe ore del giorno è uno strazio guardare i blog di cucina, soprattutto se non si ha la possibilità di cucinare perché ci si trova al lavoro.
RispondiEliminaSorrisi... affamati!
Auguri a Nicolò (è proprio un bel nome!) :)
RispondiEliminaA presto Ely!! Un abbraccio
tantissimi auguri a Nicolò e a mamma e papà... che emozione!!! ottima focaccia per festeggiare!!! un bacio
RispondiEliminaChe bellissima dedica!!! Visto che ci siamo che Nicolò sia pure un gran fico!!!! Che nella vita non guasta mai!!!! Un bacione Ely brava e dolce come sempre! :* giulia
RispondiEliminaChe bellissima dedica!!! Visto che ci siamo che Nicolò sia pure un gran fico!!!! Che nella vita non guasta mai!!!! Un bacione Ely brava e dolce come sempre! :* giulia
RispondiEliminaFocaccia spettacolare!!!!
RispondiEliminasto salivando!!!
e bellissimo pensiero per Nicolò!!!...ho visto il pancino di Teppe in evoluzione e nn vedo l'ora di veder il piccolo!
bacioni
Focaccia spettacolare!!!!
RispondiEliminasto salivando!!!
e bellissimo pensiero per Nicolò!!!...ho visto il pancino di Teppe in evoluzione e nn vedo l'ora di veder il piccolo!
bacioni
Bellissima questa focaccia, ma ancor di più la notizia di questo arrivo, ben arrivato Nicolò!
RispondiEliminaaugurissimi!!deliziosa la tua torta salata :)
RispondiEliminaBen venuto a Nicolò anche da parte mia!
RispondiEliminaquesta focaccia deve essere fantastica, fichi e prosciutto un connubio indescrivibile...mi piace molto questa focaccia! complimenti.
Benvenuto Nicolo'... e complimenti a te per i bellissimi sacchetti che gli hai preparato...!!!
RispondiEliminammmmm...questa ricetta deve essere qualcosina di speciale...!!!
Un bacione Paola
Tanti auguri a Nicolò, nome portato sempre da bambini super svegli e anche un po' monelli....(è giusto che siano così, se no che gusto c'è?). Complimenti per la focaccia!
RispondiEliminaUna focaccia cosi non l'avevo mai vista, da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBenvenuto Nicolo' che carino un cucciolo!!!!
RispondiEliminaQuesta focaccia con i fichi è speciale!!!!
Auguroni di tutto cuore e un bacio speciale a Nicolò!!!
RispondiEliminaAuguri al piccolo Nicolò, ma anche a tutti voi.
RispondiEliminaBuona la focaccia, goduriosa !
Buona serata cara, un bacio :-)
Un augurio speciale al cucciolo...e per la focaccia...beh che dire...uno spettacolo!!!!Baciotto cara
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò!!!!Bellissimo nome e tanti sinceri auguri!!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
ps. la ricetta mi piace moltissimo
Complimenti per la dedica culinaria e carissimi auguri a Nicolò! La focaccia è veramente favolosa!!! Sei sempre bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaTantissimi auguri al nuovo arrivato.
RispondiEliminaE complimenti per la golosissima ricetta..la proverò senz'altro....
Benvenuto Nicolò...ragazzi...a Roma diciamo "mica prosciutto e fichi"!!!!
RispondiEliminaCacchio che goduria =) auguri Niccolò =)
RispondiEliminaAugurissimi a mamma e papà e un gran Benvenuto a Nicolò!
RispondiEliminaQuesta focaccia è meravigliosa....bravissima!
congratulazioni per la nascita di Nicolò! ;-) buonissima questa focaccia!!!
RispondiEliminammmmm mi hai fatto venire l'acquilina!!
RispondiEliminamamma mia che bontà.. non amo molto i fichi ma quando mamma si presentava a casa con prosciutto .. pizza.. e fichi.. non potevo resistere!!!! smackk e buona giornata :-D
RispondiEliminaEly,allora Nicolò è arrivato!!!Allora tutto il bene del mondo a lui ed a chi avrà cura di lui per amarlo e renderlo, un domani, un uomo felice e realizzato..oh mamma come corro :-)
RispondiEliminaTnatissimi auguri al piccolo Niccolò e tantissimi compliemnti a te che hai realizzato una focaccia con i fiocchi! Morbida e saporita con quel tocco in più dato dai quei fichi super golosi! Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima la dedica a Nicolo', alla mi aggiungo anch'io. favolosa questa focaccia. Ciao Daniela.
RispondiEliminaallora tanti auguri per Nicolò!! magari se mandi qualche fetta di focaccia così festeggiamo anche noi il nuovo nato!!
RispondiEliminagustosa la torta !!! un ottimo augurio saporito per il piccolo nicolò! ti abbraccio
RispondiEliminaMAGNIFIQUE et certainement délicieuse. Entre le jambon et la figue, les saveurs doivent être exquises.
RispondiEliminaBonne journée et à bientôt.
auguri al piccolo nicolò... non sono una gran golosa di fichi... ma con il prosciutto sono un abbinamento azzeccato se poi presentati a mo' di focaccia, ben venga! complimenti!
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò anche da parte mia , un abbraccio
RispondiEliminaE questa focaccia è veramente goduriosa, ciao
evviva Nicolo'...benvenuto!!!
RispondiEliminabellissima questa focaccia, scommetoo anche buonissima!!!
Ciao Ely!
Ciao dolcissima Ely, da quanto tempo non passavo nella tua cucina! Che bello rileggerti, proprio oggi pensavo a te e alla tua gelatina di tarassaco... questa deliziosa focaccia è un incanto, come i tuoi pensieri per il piccolo Nicolò! Sei sempre bravissima, ma come fai a trovare il tempo per far tutte queste cose meravigliose?!
RispondiEliminaEly che meraviglia questa focaccia,ne mangerei volentieri un pezzo ora.
RispondiEliminaBen arrivato al piccolo Nicolò e auguri ai suoi genitori.
Ma che bella e buona questa focaccia!
RispondiEliminaTanti Auguri alla neo mamma e alla zia.
Tanta salute e fortuna a te Nicolò.
Grazie a tutti! Nicolò sta benissimo è tranquillissimo e tiene già le 3/4 ore cosa si può desiderare di più?
RispondiEliminaun bacione a tutti voi!
Auguri dolcissimi allora!! ;D
RispondiEliminaBellissimo il tuo modo di acogliere Nicolò e bellissima la focaccia! Un baciooooooo!!!
La focaccia è uno spettacolo, l'abbinamento con i fichi è sublime e un grande benvenuto al piccolo NIcolò :-)
RispondiEliminaAuguri Nicolò, che bello quando un bimbo viene al mondo, anhe la ricetta è moooolto interessante!!!
RispondiEliminaBenvenuto Nicolò!
RispondiElimina:)
Ciao a tutti, sono lo chef Christian...contattatemi su facebook, tra poco darò il via a vari concorsi di ricette e ogni giorno darò a tutti consigli di cucina.
RispondiEliminaEcco il link per aggiungermi:
http://www.facebook.com/chef.christiantony
Ciao questo blog è una meraviglia ed una grande fonte di ispirazione :) è un piacere conoscerti!
RispondiEliminaPerche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake :) Auguri per il piccolo, di cuore
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments
Auguroni Zia Ely!!! Bellissima dedica!
RispondiEliminaUn bacione
Sono passata stamani a dare un'occhiata a questa bella cucina.E sono vuluta tornare adesso perchè sentivo un bell'odorino...ma raramente mi è capitato di vedere post con così tanti commenti!!!
RispondiEliminaSarà mica che qui oltre che bene si mangia anche gratis??? ;-)
Ciao Ely, auguri per Nicolò! Metto il tuo link nel mio blogroll.
benvenuto nicolò!
RispondiEliminami dispiace per te ma è un presto per mangiare le meraviglie della ely, si, lo so, è dura, ma tocca durare pazienza :-))))
SPETACOLARE!
RispondiEliminaMa ch egustosa questa focaccia! un impasto semplice e gustoso, con una farcia dolce e invitante!
RispondiEliminaun bacione
PS: ben arrivato al piccolo Nicolò!!!
Benvenuto a Nicolò anche da parte mia...e nel frattempo mi pappo una fetta di questa delizia!!! bacioni :))
RispondiEliminaEly....la focacciaaa chissa' com'e' buona!!!! benvenuto Nicolo'!!!!
RispondiEliminaEzia.
74 bricioline di pane, mi hanno preceduta...successo meritatissimo...devo ripetermi..ma cm facco a resistere cn queste immagini eloquentissime?!
RispondiEliminaNon c'è volta che non mi imbambolo davanti allo schermo ;))
Felicissimo fine settimana
Auguri a Nicolò....
RispondiEliminaE con che ricetta favolosa l'hai accolto!
dirti che adoro queste tre cose messe insieme non rende l'idea di quanto mi piacciono.
Favolosa questa ricetta.
Bravissima Ely, complimenti.
Ti abbraccio e buon w.e