Finocchi! ebbene si... è una delle tante sere in cui la cena è al di là da venire, nel pomeriggio avevo fatto bollire dei finocchi che stavano tirando le cuoia come si suol dire.... avevo voglia di qualcosa di sfizioso, non dietetico e saporito, non la solita verdura, o formaggio o affettato... ma perché non fare un bel mix di tutto? verdura c'è!, prosciutto? chiamo il Capitano che sta rientrando e lo mando a prendere l'affettato, formaggio? c'è! cosa possiamo inventarci? dei fagottini di sfoglia con finocchi prosciutto e fontina e con il tocco saporito delle acciughe sotto'olio! siete pronti? 5 minuti di preparazione, 20 minuti di cottura e la bontà? infinita! ve lo garantisco!
Ingredienti:
non vi metto le quantità perché la mia era industriale misuratevi voi.
Finocchi lessati
prosciutto cotto a fette
fontina a fette
acciughe sott'olio
pasta sfoglia
Preparazione:
tagliate dai quadrati dalla pasta sfoglia (io per comodità uso quella rettangolare) mettete nel seguente ordine, prosciutto, finocchio, in testa al finocchio l'acciuga (come da foto), fontina e chiudete sovrapponendo i 4 angoli uno sull'altro, fate cuocere in forno a 200° per circa 15/20 minuti quando saranno dorati serviteli subito! davvero una meraviglia e così per questa volta mi sono accontentata che ne dite non è super veloce?
Buona giornata!
Ely
Elyyyyy bellissima ricetta! I finocchi mi piacciono moltissimo, vestirli di croccantino è una buona idea!
RispondiEliminaihihihih anch'io farei delle quantità industriali ^___^
P.s Complimenti alla vincitrice, i gufetti sonon deliziosi!
mmmmmmmmm che acquolina, splendida ricetta, assolutamente da provare!
RispondiEliminagrazie
Roberta
Cia Ely!!! Questa ricetta è super veloce e super buona, sicuramente da aggiungere alle ricette da provare!!! Laura
RispondiEliminache meraviglia! sono deliziosi!!
RispondiEliminaFinalmente un'idea stratosferica per far mangiare i finocchi al mio "pupone" ;-)
RispondiEliminai finocchi nel fagottino??? ma che bella ricetta... segno!
RispondiEliminabaciiii.
bell'idea... amo i finocchi ma li faccio sempre nei due modi che mi piacciono, ai tuoi nn posso dire di no: hai usato tutti ingredienti che mi garbano assai!!!!
RispondiEliminasucculenta!!! io poi adoro i finocchi e anche le ricettine veloci!!!
RispondiEliminaslurp!!!
che carini questi fagottini. I finocchi cotti sono una delle mie mancanze: non li ho mai mangiati e ho sempre avuto delle remore a farlo. Magari racchiusi in questa sfoglia potrebbe essere la prima volta :)
RispondiEliminasi si si proprio una ricettina spiziosa e gustosa...e pure speedy, che non guasta mai. Ho un dubbio...ma i finocchi non rilasciano acqua in cottura? io avrei pensato che si inumidisse tutto.
RispondiEliminaquesta si che è una sorpresa!!! questi fagottini mi piacciono molto!
RispondiEliminaBellissima ricetta. I finocchi fanno parte di quelle verdura che non so mai come fare.. apparte i soliti gratins. Finalmente un modo originale per servirli! A presto, Giorgia
RispondiEliminaciaooo Ely!!!!
RispondiEliminail ripieno con i finocchi è davvero una bella idea!!!! chissà che buoni!!!! :p
complimenti!!!!
un abbraccio
Intanto mi segno l'idea che so che tornerà buona.
RispondiEliminageniale come sei riuscita a tirare fuori una ricettina deliziosa e chic :)
RispondiEliminaFantastico, quando si dice far tesoro di ciò che uno ha!
RispondiEliminaOttima idea
RispondiEliminaQuesta me la annoto di sicuro!! mi piacciono un sacco i finocchi ma li cucino solo in padella oppure crudi...bene bene!! :)
RispondiEliminaBaci baci
Bel modo di ...finirli ;)
RispondiEliminaciao un abbraccio
grazie a tutti!!!! sono felice che vi piaccia questa ricetta e non rimangono umidi come mi chedeva Elena perchè avenfoli cucinati nel pomeriggio e poi scolati fino all'utilizzo sono rimasti perfetti :-)
RispondiEliminaEly che delizia, e che belli pure, una ricetta creativa che mi ricordero' quando avro' i finocchi che mi piacciono tanto. Baci
RispondiEliminatante cose da dire ... innanzitutto complimenti per l'insolita ed appetitosa ricetta, Magali era stufa dei meri finocchi in insalata! Per i gufetti pazienza ... siamo contente di aver conosciuto il tuo blog ... e se vorrai Magali ti aspetta, come avrai sicuramente letto, per il suo "Vorrei" ... baciotti Helga e la pelosotta Magali
RispondiEliminache buoni. il ripieno con i finocchi deve conferire un gusto fresco alla pastasfoglia. buoni. un bacione
RispondiEliminasono sempre a caccia di idee salva cena.. e di solito qualche finocchio morente non mi manca.. (nessuna allusione strana).. perciò copio l’idea...
RispondiEliminaChe fagottini gustosi!! Io adoro i finocchi!!!
RispondiEliminaFranci
mmmhhhhh gnam!
RispondiEliminachissà che gusto delicato!!!
^_^
Fagottini originalissimi, da provare. baci Clementina
RispondiEliminaCiao Ely mi adotti??
RispondiEliminadai.. per favore!!!
Con il finocchio cotto non ho ancora un buon rapporto, dovrò riprovarci ancora qualche volta prima di arrendermi del tutto visto tutto ciò che se ne può fare!
RispondiEliminaMio moroso adoro i finocchi e quest'idea è golosa proprio...segnoooo !:)
RispondiEliminaDavvero originali,considerando che il finocchio l'ho sempre e solo mangiato a crudo,questa è una rivelazione!
RispondiEliminaBacio
Ely ma lo sia hce questi fagottini sono veramente unici!? I finocchi mi piacciono un sacco ma non li avevo mai provati nella sfoglia e..il prosciutto e la fotina li rendono così confortanti! Altro che cena dell'ultimo minuto, questa è una cena da chef!
RispondiEliminaBellissima idea per utilizzare i finocchi!!! Complimenti pure per le foto sono molto belle!!!
RispondiEliminaBaci
ma che buonissimi....ecco sei super creativa anche in cucina! un bacio meraviglia!!!
RispondiEliminaely !!!!!! fantaticissimi i fagottini !! ottima idea
RispondiEliminaI ghufettini sono veramente simpaticissimi, i miei complimenti a te e alla fortunata !
Baci
Ciao! delicatissimi questi fagottini a base di finocchi! semplici e filnati al punto giusto! perfetto il modo in cui li hai insaporiti, a base di acciughe e prosciutto!
RispondiEliminabaci baci
Questa è la volta che l'ingegnere si mangia i finocchi!!!!!grazieeee!!!Bacio
RispondiEliminaOh!!!! E brava Ely! Che bella idea mi hai dato! Non so mai come farli sti finocchi... gira e rigira li preparo sempre solo in due modi, o crudi o gratinati con la besciamella... (bolliti proprio non riesco a mangiarli!) Grazie di cuore e ovviamente complimenti per la ricetta!!!
RispondiEliminaPer me che amo i finocchi questi fagottini sono stupendi, molto appetitosi! Grazie per la ricetta bacione e buona giornata!
RispondiEliminaFantastici!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima idea, magari per riempirli anche con altre verdure...
Baci cara
Cara ELy!
RispondiEliminaGrazie di cuore d'essere passata e d'aver lasciato un commento! Così ho potuto scoprire il tuo blog pieno di meravigliose bontà..
Un'altra mia passione è cucinare e adesso posso prendere spunto anche da qui!
Le tue foto sono meravigliose.
Davvero complimenti per il blog!
Francesca
;)
mmm chi l'avrebbe detto che quello scrigno contenesse dei finocchi! Un'ottima idea oltre che golosa!
RispondiEliminaDonatella
Ecco un'altra ricetta di cui prendere subito nota, ha da essere una bontà e poi si sa se una cosa è un po' dietetica e gratifica il palato è meglio!!!
RispondiEliminaOttima idea salva cena! Veloce, light e buonissimi! Meglio di così!
RispondiEliminaWow Ely bellisimi fagottini!! Devo ammettere che una volta mangiavo solo finocchio crudo, solo negli ultimi anni ho imparato ad apprezzarli cotti.
RispondiEliminaLa tua ricetta mi da un ottimo spunto.
Con finocchio dentro?Questa si che e una sorpresa.Bella trovata!
RispondiEliminaA me il finocchio cotto piace moltissimo.. ma nella pasta sfoglia non ci ho mai pensato.. poi con l'aggiunta anche di prosciutto, fontina e acciughe.. chissà che gusto s porito e stuzzicante!! smack e buona giornata .-)
RispondiEliminabuonissimi questi fagottini!!!vediamo...finocchi ce l'ho e anche la sfoglia...non mi rimane altro che comprare il prosciutto e li proverò!!!complimenti!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaCredo che sia un'ottima ricetta per i finocchi, non a tutti piacciono bolliti (i miei ad esempio li mangiano solo se ripassati in padella con taaanto burro e formaggio grattugiato), la delicatezza del prosciutto e del formaggio si accompagnano perfettamente con il gusto dolce di questo ortaggio!
Grazie della dritta
Chiara
ricetta perfetta per cena post ufficio, tintoria, supermercato, saluto ai parents, recupero figlia alla stazione...veloce e buonissima! grazie per risolvere spesso il "cosa cucino in due nanosecondi???" :-) baci
RispondiEliminaQuesta la devo assolutamente fare.
RispondiEliminaquesti mi piacciono,un modo in piu'per utilizzare i finocchi :)
RispondiEliminaOOOOOhhhhh!!!! Ma quanto sono belli!!!! Sarà che adoro i fagottini di pasta sfoglia, sarà che gli ingredienti son tutti buoni... Mi piacciono un sacco!!! Brava davvero hai creato un piatto veramente sfizioso!!! bacioni giulia
RispondiEliminaMi piacciono le quantità industriali ^_^ sfiziosissimi!
RispondiEliminaVado matta per questo genere di piatti golosi… Sicuramente saranno deliziosi!:)) Mi segno tutto e li provo. Un bacione.
RispondiEliminaOttima idea, te la rubo subito subito ;)
RispondiEliminaEli, ma sei magnifica!!!! Queste le faccio immediatamente!!!! Ne sento già il sapore al palato! I gufetti??? Ma anche io li adoro!!!! E ti sono venuti da maestra! Beata chi li ha vinti!
RispondiEliminammmmmmmmmmm che fame che mi fanno venire !!!
RispondiEliminadevono esser stati squisitissimi !!!
Ely, inventati un modo per farci sentire il profumino eh :-)mmmh gnam gnam
RispondiEliminaun bacione
Finocchi! Io li ho scoperti lo scorso inverno: sono gustosissimi nelle preparazioni salate...
RispondiElimina