Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Vellutata di ortaggi freschi

Eeeeeeeeeeeee.... che diamine, diamo pane pane e vino al vino, insomma diamogli il nome giusto... mica passato di verdura... così comune.. ma Vellutata di ortaggi freschi, provate a ripeterla... suona bene vero??? è così elengante... ed ecco un altra ricettina che tutti fanno a casa loro in tutti i modi e con tutte le variazioni possibili, qui trovate la mia o meglio la nostra perchè ho imparato dalla mia mamma o meglio da papà questa ricettina, quando ancora non era sulla sedia a rotelle, portava a casa dal suo orto tutta la verdura fresca e il suo minestrone non aveva uguali, abbiamo anche fatto la prova del sapore, minestrone della mamma e minestrone del papà... inconfondibile, il mio non è perfetto ma ci metto del mio meglio. Anche questa ricetta è ben accetta da tutta la ciurma al completo l'importante che sia accompagnata da orzo, farro o riso.

Ingredienti:
e qui vado molto a occhio
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
qualche foglia di basilico
1 zucchina
1 patata
1 pomodoro
1 carota
3 cucchiai di piselli surgelati
3 cucchiai di lenticchie secche
3 cucchiai di fagioli secchi
qualche foglia di spinacio
qualche foglia di coste
qualche foglia di insalata
un pò di cavolfiore
1/2 finocchio
1 gambo di sedano
1 testa d'aglio
1 cipolla non tanto grossa
1/2 peperone
1/2 melazana
acqua q.b.
sale e pepe
1 dado vegetale (devo provare quanto prima a fare i dadi in casa...)
3 cucchiai di olio evo

a piacere:
200 gr di riso, farro o orzo
crostini o fette di pane raffermo tostato

preparazione:
lavate e tagliate a pezzetti piccoli (se lo volete consumare come minetrone) o a pezzi grossi (se lo consumerete come vellutata) tutta la verdura, fate soffriggere in una casseruola molto alta e capiente, olio, aglio rosmarino e salvia, poi aggiungete tutta la verdura, i legumi e l'acqua quanto basta, non troppa perchè poi la verdura rilascia anche la sua, sale, il dado e fate cuocere piano piano piano... io lo faccio cuocere 1 ora 1/2 anche di più, per me il minetrone più cuoce più è buono, se vedete che serve brodo aggiungete altra acqua, proprio alla fine aggiungete il basilico e se volete la vellutata frullate con un frullatore ad immersione il tutto. Si può consumare cosi, a me piace tantissimo oppure come gradisce la ciurna aggiungete riso, farro o orzo. Alla fine un filo di olio evo un pizzico di pepe e del grana grattugiato, potete anche accompagnarla con dei crostini di pane, o del pane raffermo fatto tostare (della serie non si butta via nulla...)

nota: se avete delle croste di formaggio qui dentro è la morte sua, da aggiungere all'inizio insieme alla verdura, ma da togliere al momento della frullatura se volete la vellutata, così almeno una volta alla settimana facciamo il pieno di vitamine!!!!

25 commenti:

  1. Che buona,e chissà che profumata!
    Adoro le vellutate,le mangio anche in estate!:-D
    Questa è proprio fantastica,ricca di verdure proprio come piace a me,e chissà che buona quella del tuo papà!
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. certo che vellutata farebbe incantare qualsiasi gnomo...poi il fatto che è fresca gli da quel sapore di buono....mmmmmmmmm mi piace Ely!

    RispondiElimina
  3. Anche io sono venuta a trovarti...adoro legumi e verdure ho la fortuna di avere un maritino appassionato di orto, sfrutterò la tua ricetta con le verdure di stagione, hai provato con fagioli canellini e cavolo nero? POI MI DIRAI...

    RispondiElimina
  4. Si parolediburro (ma qual'è il tuo nome? magari te l'ho anche già chiesto ma non mi ricordo...) il profumo che c'è in casa quando si fà il minestrone è unico a tanti non piace ma a me sentirlo poi sulle scale mi fà sentire a casa :-)))

    Lo assolutamente fresca! :-)))) bacio

    Raissa benvenuta nella mia cucina!!! caspita no questa non la conosco, da noi il cavolo nero non lo si trova facilmente ma la proverò mi incuriosisce grazie :-)))

    RispondiElimina
  5. ecco è giusto!! diamogli il suo nome vero facendolo assurgere a vellutata!! :D
    che buona e quanto mi piaceeee :D

    RispondiElimina
  6. Ciao ely, mi piace tanto i minestroni, ma il tuo è proprio ricco.....

    RispondiElimina
  7. Buonissima ely :) mamma mia adoro questi piattini... è proprio come dici tu: hanno il sapore di casa!
    Credo d'aver tolto la verifica parole:) io non sapevo neanche di averla :D e non solo... ero tutta contenta di non averla :D
    Baciotti!!!

    RispondiElimina
  8. Questa è una signora vellutata! Complimenti. Appena il mio orto comincerà a dar frutti copierò sicuramente :)

    RispondiElimina
  9. vero Viviana? sta così bene :-)))

    Nuvoletta è vero ci metto di tutto ma è così buono :-)))

    Antonella (giusto? perchè la mia memoria è scarsissima...) poi dell'orto sono splendide io non ho più questa fortuna peccato....

    Taty smackkkkkkkkk grazie, davvero per le tontolone come me a volte prima di mandare il post ci passa 3 volte la verifica... grazie tesoro!!!!

    un buon pomeriggio a tutte io ho tolto il pane ora e con i bambini facciamo biscotti!!!

    RispondiElimina
  10. Wow adattissima al clima infausto di questa giornataccia!

    RispondiElimina
  11. ehehehe suona bene si....piuttosto che passato di verdure :P concordo sulle croste di formaggio, noi le mettiamo nel brodo e facciamo agara per rubarcele :D

    RispondiElimina
  12. Elyyyyyyyyyy ho fatto il meme ;) baciooooo
    p.s. buttami un biscotto

    RispondiElimina
  13. gran bella zuppa, bisogna educare i ragazzi ai sapori

    RispondiElimina
  14. BUONISSIMA, le velluttate sono buone in tutte le varianti e questa è davvero ottima!!!! Complimenti bacioni!! Alessia

    RispondiElimina
  15. Che sia passato di verdura, o velluatata di ortaggi;-) a me piace:-)
    Il minestrone lo mangio spesso durante alla settimana, ma mi sa che proverò presto quello che proponi tu:-) Buona notte:-)

    RispondiElimina
  16. una vellutata reale...che bella:-)un bacio e grazie di tutto
    Annamaria

    RispondiElimina
  17. Certo che vellutata suona bene :)
    Proprio oggi pensavo di preparare dei leguomi per domani e mi trovo davanti questa bella ricetta. Ma tu mi leggi nel pensiero?
    :)

    RispondiElimina
  18. E' un toccasana questa minestra, faccio la lista e voglio proprio farla, disintossica, fa perdere i liquidi e aiuta a snellire, una cura mi ci vorrebbe!!! un bacio :)

    piesse, non ho scordato il meme,quanto prima lo postero'. ;)

    RispondiElimina
  19. Adoro il genere, in qualsiasi modo lo vogliamo definire.
    Ciao

    RispondiElimina
  20. Claud hai ragione e anche al clima di oggi, qui piove e fà freddo...

    Arietta queste croste di formaggio così golose....vero???

    Lo meme visto, sei un tesoro!!!

    Gunter, grazie si cerco di far provare tutto e per fortuna i maschi mangiano davvero di tutto frutta e verdura sopratutto il 1/2 mozzo lo stò lavorando, ieri sera si è mangiata una scodella di cavolfiori in insalata...

    Alessia vedrai ne ho già fatta un'altra :-))

    Sweetcook questo è molto ricco ci vuole un pò di tempo per pulire e tagliare ma ne vale la pena!

    Annamaria :-))) un bacio!!!

    Camalyca, vedi pure veggente sono :-))))))))))))))

    Mariluna è davvero un pieno di vitamine e disintossica poi con i legumi fà quasi da piatto unico, io di solito poi ci mangio un formaggio leggero e sono a posto
    per il meme no problem e sò che quando lo farai sarà speciale come te!!!

    Lenny e vero in qualsiasi modo la chiamiamo e sempre buona!

    una buona giornata a tutte io sono ancora a casa e mi devo riposare quindi attacco il portatile e vado a letto! baci

    RispondiElimina
  21. Non si può certo dire che non sia ricca di verdure!!! Buonissimissima!!! Cat

    RispondiElimina
  22. Ciao Ely è un pò che non tilascio messaggi ma visito il blog sempre. Adoro le vellutate di verdure!! Questa deve essere superba. Ciao

    RispondiElimina
  23. Cat è vero ce ne sono tantissime!

    Elena ciaoooo come ho detto è un po laboriosa ma ne vale la pena!!!

    baci

    RispondiElimina
  24. Ciao Ely. Ma che buona... a me piace tanto aggiungere un paio di cucchiai di robiola fresca alla vellutata di verdure, così diventa ancora più VELLUTATA!
    Un abbraccio forte.
    Cristina

    RispondiElimina
  25. uhhhhh Cristina ora che mi ci fai pensare io ci metto a volte i formaggino biancooooo slurp!!! buonissima

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!