E....???? questa è la domanda che ho fatto quando stasera ho orgogliosamente portato in tavola la mia torta di mele al profumo di Natale.... perchè... ebbene si nella mia casa mentre cuoceva la torta c'era profumo di Natale... Ho accolto con molta gioia la proposta di Essenza di Vaniglia dove ci invita a comunicargli le nostre ricette per una raccolta sulla torta di mele... e allora cerca di qua e cerca di la ho trovato questa ricetta che si è rivelata paradisiaca....
Ingredienti:
500 grammi di mele
100 grammi di cioccolato fondente
180 grammi di zucchero
200 grammi di farina 00
1 bicchierino di brandy o rum (io ho messo il brandy)
2 uova
1/2 bustina di lievito per torte
150 ml di latte fresco intero
100 grammi di mandorle e noci tritate
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di un cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiai di olio Evo
zucchero a velo per guarinire
Preparazione:
sbattete le uova intere con lo zucchero, aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria (io ho usato il microonde) poi aggiungete pian piano tutti gli ingredienti tranne le mele, io ho fatto questa operazione nel Bimby quindi ho messo tutto insieme e mescolato per circa 2 minuti a velocità 6/7, anche la frutta secca che si è polverizzata benissimo, si deve formare una pasta non troppo liquida se dovesse rimanere troppo dura aggiungete un filo di latte poco poco, poi pelate e tagliate a fette le mele e posizionatele in una pirofila, che avrete ricoperto con la carta forno bagnata e strizzata, fino a ricoprire il fondo e fare magari anche un secondo strato quando avete sistemato le mele, ricoprite il tutto con l'impasto della torta e mettete in forno per circa 40 minuti a 200°, vale come al solito la prova stecchino la pasta ovviamente asciutta, mentre se toccherete la mela sarà umida. togliete dal forno e con l'aiuto della carta forno sollevate la torta e mettetela sulla griglia a raffreddare... ricoprite con zucchero a velo in abbondanza e poi... tagliatene una fetta... sedetevi in poltrona magari davanti al camino acceso, fuori freddo, una tazza di cioccolata da gustare... e sognate... la neve.... la pace della sera..., una slitta pian piano nella neve si allontana... Va bene!!! ... lo sò che fuori ci sono 22 gradi all'ombra, almeno oggi da noi era così... ma... penso sia la torta più buona che io abbia fatto (non che sia un'esperta di dolci...) ma ne vale la pena... ha un profumo di calore, di Natale, di festa..... partecipo alla raccolta anche con questa torta di mele, grazie ancora ad Essenza di Vaniglia per questa bellissima idea, le torte di mele mi hanno sempre dato un senso di calore, di famiglia e di.... fattoria di nonna Papera :-)
slurppppppp, sembra buonissimaaaaa...la proverò senz'altro!!!;-)
RispondiEliminaAnche io associo le torte di mele al calore della famiglia e a nonna papera, specialmente se c'è la cannella che io adoroooooo!!!
Segno e provo...poi ti farò sapere che ne penso, mi hai troppo incuriosito!!!;-P
baciuzzzz
questa è una nuova versione di torta di mele...buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Mele cioccolato, cannella...tre ingredienti che si sposano benissimo. Brava Ely!
RispondiEliminaBuon fine settimana,
Stefano
ciao ely...prima di tutto grazie per la tua visita...poi....ricambio i complimenti e ti metto anche io tra i blog amici...a presto baci claudia
RispondiEliminaMmmm...con la cannella, poi....chissà che bontà!!!
RispondiEliminaBuona serata, ciao!
Ciao ELy! Grazie della visita da me.
RispondiEliminaCerto che puoi mettermi nei preferiti. Ora ti linko anch'io.
Il tuo blog lo conoscevo già anche se mancavo da queste parti da un po', anche se non ti ho scritto mia.
TOrnerò a trovarti.
Ciao ciao!
Rorò
ely ma come non mi conoscevi...ci siamo commentate a vicenda più volte!!!!
RispondiEliminapassa una fetta di torta, va che mi consolo.
inltre abbiamo 3 figli entrambe...
Enza
Oh mamma mia...che errori che ho fatto! Si vede che ho sonno?? Non connetto più e non articolo le frasi.
RispondiEliminaScusami. Ciao!!
Stupendo il tuo blog ed è un piacere averti ora nei miei preferiti. E' stata una bella sorpresa trovarti nel mio. Questa torta mi riporta indietro nel tempo nella mia infanzia quando il pomeriggio d'inverno la zia preparava il tè e ci offriva una torta molto simile a questa che ci presenti, brava !
RispondiEliminama che originalità! Di solito col cioccolato e le spezie metto le pere..la proverò questa bella versione!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Marty
questa torta è paradisiaca
RispondiEliminagrazie mille ely!
RispondiEliminale tue due torte sono una più interessante dell'altra!
baci! a presto!
ps: mi piacciono le tue ricette! ti inserisco nel mio blogroll!
meravigliosa!!! mele, cioccolato e cannella....adoro tutti e tre gli ingredienti!!
RispondiEliminama ch ebuona Ely e che bello il profumo di Natale..la cannella è così avvolgente...io rischio di metterla dappertutto...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ely,bellissima questa tua torta!
RispondiEliminaAvrei due domandine:di che diametro era la tortiera?Dato che la ricetta parla di frutta secca polverizzata benissimo,posso usare farina di mandorle?
Bacioni,Edith
Slurp!!!!!! Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaStampo subito la ricetta, ma una domanda mi sorge spontanea (tu lo sai che mi piace più cucire che cucinare..eheheh)...cos'è l'olio Evo???
Ha davvero un ottimo aspetto. Bravissima
RispondiEliminabaci
Ma che delizia. Mi sembra di sentirne il profumino...
RispondiEliminaUhmmmmmm mi piacciono le torte di mele ottima questa versione cioccolatosa ;)
RispondiEliminache buonaaa!!!! bravissima
RispondiEliminaMMMMmmm che buona che deve esser questa torta di mele!!! Complimneti.. ciao Vale
RispondiEliminaslurpissima mamma che buona!
RispondiEliminaOttima questa torta !!! Cioa LIsa
RispondiEliminaFinalmente riesco a vederla... e visto che ho ancora delle mele della Valtellina, mi sa che stasera ne sforno una anche io!!!!
RispondiEliminaMERAVIGLIAAAAAA!!!
sono svenuta sul posto, mentre controllavo mentalmente se ho tutti gli ingredienti in casa - mi manca la frutta secca, ma ho il super vicino....!
RispondiEliminaadriana
Questa torta ha fatto furori...è già la terza volta che la vedo...
RispondiEliminaPerò deve esere di un buono
Simona provala è un successo, io l'ho fatta due volte in 3 giorni erchè...era piaciuta!
RispondiEliminaAnnamaria è davvero una torta di mele speciale!
Stefano ciao e grazie mille!!!!
Claudia grazie a te di essermi venuta a trovare e io sono già ritornata da te perchè le tue ricette sono buonissime il pane poi...
Simo il tocco finale è la polvere di chiodo di garofano, provare per credere!
Rorò grazie per essere tornata e non preoccuparti per gli errori sai quanti ne faccio io?
Enza scusami ancora....
Mary ma sono felice di averti nella mia cucina davvero benvenuta!
Marty le mele ci stanno d'incanto prova!!!
Zagara hai davvero ragione!!!! baciii
Essenza di vaniglia grazie a te per la raccolta!!! ora devo solo provare tutte le torte ad una ad una :-)))
Sara ci stanno benissimo!!!
Lo anche io la metto dappertutto e devo stare attenta!!!
Edith oddio penso che sia una tortiera normale di 22/23 cm e per la farina di mandorle io penso ci stia benissimo eccome!!!!
Elena ciao cara! ho i miei dubbi che tu sappia meglio cucire che cucinare, certo nel cucito direi che sei strepitosa dovresti farci vedere anche qualche creazione culinaria no? baci
olio EVO è olio extra vergine di oliva :-)))
Fiorella grazie!!!!
Mucca ne vuoi un pezzettino????
Tatiana, Maya e Vale è buonissima!!! provatela!
bacii
Nuvoletta e Lisa ma grazie mille mie care! un bacio
Tizy l'hai fatta????
Adry giuro che è strepitosa provala e dimmi che ne pensi mia guru in cucina!!!
Michela davvero? orco io ho trovato la ricetta per caso e non l'avevo mai vista comunque è davvero strepitosa!!!
un grazie davvero a tutti voi perchè siete sempre com me!!!!
buon w.e. Ely
ely???
RispondiEliminama questa deve essere fantastica..
cannella e cioccolata...e meleeeeeeeeee!!!
anch'io sono cannella dipendente..ho appena invasato una confettura di cachi e cannella!
oh mamma!!
tesoroooo ti auguro una buonissima giornata
bacioniii
Ciao finalmentevengo a trovarti!!!
RispondiEliminaQuesta torta è.....sublime ma anche i crostoni di polenta si difendono!!!!
Baci
Grazia
Brii grazie cara, 3 miei colleghi l'hanno rifatta e mi hanno fatto i complimenti perchè è stato un successone :-)))
RispondiEliminaGrazia meno male che ti ritrovo qui :-)))) era da un pò che non ci incontravamo :-) e grazie per i complimenti :-)
un abbraccio a tutti per essere sempre qui con me!
Buonissima questa torta, mele cioccolato mi piacciono tantissimo e la cannella conferisce quel tocco in più, bravissima :-)
RispondiEliminaCiao a presto!!!!
Luciana
grazie Luciana anche a me è piaciuta tanto :-)
RispondiEliminaMi piacerebbe tu partecipassi al mio premio della buona azione per festeggiare i 100 post ! Chocolat
RispondiEliminahttp://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
fantastica idea... adesso è in forno... solo che non avevo alcune cose quindi le ho sostituite con quello che avevo in casa perché la voglia era troppo forte... quindi io ho usato pinoli al posto di mandorle e noci... e cacao amaro al posto del fondente.... liquore all'amaretto e poi ho trovato un mix di spezie bio che ha già dentro cannella e chiodi di garofano in polvere insieme alla noce moscata... hai ragione fà molto Natale... il profumo che esce dal forno è confortante in giornate piovose come questa...
RispondiEliminaGrazie spero davvero he sia venuta buonissima! Un bacione
Eliminascusa solo ora sono riuscita a scrivere... beh la torta era fantastica... penso che la rifarò domani mattina... :)
EliminaBellissima questa torta!
RispondiEliminaPotresti partecipare al contest "La Mia Torta di Mele"!
Se ti interessa vienilo a vistare, trovi tutto qui: http://www.ricettedalmondo.it/contest-la-mia-torta-di-mele.html
Ti aspetto,
Marianna