Eccomi ci sono non sono scappata... scusate l'assenza ma è stato un periodo di malattie (le solite...) che con tre figli triplicano e a turno tutti prendono tutto, poi un attacco forte di labirintite del Capitano mi ha lasciata spiazzata e quindi per una settimana ho dovuto sostituire anche lui nell'andare e portare.... open day, colloqui piccoli problemi scolastici mi hanno messa a k.o. e alla sera crollavo tra le braccia di morfeo, in più ci sono i regali di Natale da preparare, quelli su commissione il corso di taglio e cucito che mi piace da impazzire ma che mi impegna.... insomma ho mollato un pò le redini..... ora ritorno con questa ricetta che è stata davvero una splendida scoperta, dovevo preparare una focaccia che fosse morbida anche il giorno dopo, di solito quella che faccio rimane morbida ma volevo un tocco in più, mi sono ricordata di uno speciale di Sale e Pepe vecchio vecchio che parlava di verdure e di patate e ho trovato questa ricetta a dir poco favolosa, vediamola insieme:
Ingredienti: 300 grammi di farina OO
200 grammi di farina O o manitoba
250 grammi di patate
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 1/2 cucchiaini scarsi di sale fino
200-250 grammi di acqua a temperatura ambiente
4-5 cucchiai di olio evo
200 grammi di farina O o manitoba
250 grammi di patate
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 1/2 cucchiaini scarsi di sale fino
200-250 grammi di acqua a temperatura ambiente
4-5 cucchiai di olio evo
preparazione: ho fatto cuocere in pentola pressione le patate, le ho pelate e schiacciate con lo schiacciapatate, poi ho messo tutto nel Bimby (o un altro robot o in una ciotola) e ho impastato a velocità spiga per circa 2 minuti, fate molta attenzione alla quantità di acqua mettetene poca all'inizio perchè le patate rilasceranno l'amido e quindi l'impasto diventerà molto molto morbido, il mio lo era, l'ho steso con l'aiuto delle mie mani unte d'olio(ed è uno spettacolo l'impasto non si appiccica e si riesce a livellare molto bene), in una teglia con bordi alti e ricoperta di carta da forno, ho lasciato lievitare per una bella oretta e poi messo in forno a 200 gradi per circa 1/2, è una focaccia fantastica davvero è rimasta morbida e buona per 3/4 giorni... sicuramente da ripetere!
Ed ora vado ad aggiornare l'elenco delle ricette dei cupcake perchè siete stati bravissimi e ne sono arrivate tantissime!
A presto!!!! con la mia ricetta non me ne sono scordata!
A presto!!!! con la mia ricetta non me ne sono scordata!
Ma bentornata e con una ricettina da urlo!!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaciao ely come ti capisco anche i miei bimbi fanno ping pong con le malattie e nn se ne esce mai:-)cmq bellissima e buonissima focaccia!!bacioni imma
RispondiEliminama pensa ti giuro pensavo a te in questo momento mi chiedevo che fine avevi fatto!!! buona notte un bacio
RispondiEliminaCiao Ely, era da un po' che non ti si sentiva! spero che ora tutto vada bene; ricordo che anche i miei bimbi, quando erano piccoli, o si ammalavano insieme o, a turno, si davano il cambio; ti ringrazio della nuova ricetta e ti auguro buona notte .
RispondiEliminaA presto.
WOW!!!interessante questa ricetta! la proverò...ciao e bentornata!
RispondiEliminaAlbicocca
mi fa piacere risentirti dopo un po di tempo ....tutto bene? Bella la focaccia cosi soffice ....che buona !
RispondiEliminaUn bacione|!
Bentornata!!! Spero il periodo di frenesia non ti sfianchi troppo, rilassati anche un po'! Ma che idea brillante questa focaccia! Io ho provato il pane alle patate e in effetti si mantiene morbidissimo per giorni! Sperimenterò anche la focaccia!
RispondiEliminabuonissima questa focaccia...bella soffice...devo farla anche io:-)
RispondiEliminaAnnamaria
buona ma buona!!
RispondiEliminaanche io la preparo spesso,un po'diversa dalla tua,ma voglio provare la tua versione
Ciao Ely, ogni tanto sarebbe bello poterci dividere in 2 o 3...sembra fatto apposta, le cose capitano tutte assieme...!!!Grazie per un'altra tua riccettina de provare subito...!!!Ciao auguroni alla tua famiglia e un bacio speciale a te
RispondiEliminaPaola
Io ti ripeto tutto senz'altro...ora son ammalata io...ciao
RispondiEliminaBentornata!! Dai che ci sempra ne sei uscita alla grande!! Buonissima questa focaccia, molto sofficiosa!!
RispondiEliminabacioni
Bentornata Ely,pensa che le mie so' grandi e mi danno tanto da fare ancora...........bella ricetta...
RispondiEliminaGrazie!!!!!ciaoooooo
Ciao ely, ben tornata!
RispondiEliminaCome ti capisco, colloqui , figli ecc...
Un focaccia strepitosa :D
A presto
Carla
è una bella ricetta qiuesta della focaccia con papate vedo che viene bella morbida e non eccessivamente umida
RispondiEliminaSono contenta che vada tutto bene, e un bentornata dal cuore...
RispondiEliminaSembra proprio morbidosa questa focaccia...
Ciao e buonissima settimana
Ciao Ely, questa focaccia sembra buonissima...me la salvo che prima la provo;o)
RispondiEliminaTi faccio i complimenti per il tuo blog, e ti ringrazio per le belle ricette che ci regali...ho già provato quella dello spezzatino con le patate..è squisito!!!
Ti ho linkato sul mio blog, spero non ti dispiaccia:o)
Ciao
Anto:o)
Una sola parola: fameeeeeeeeeee:D
RispondiEliminaciao tesorooooooooo io ero via nel week end...bellissima questa focacciona...un bacio
RispondiEliminaBella e corposa proprio come piace a me, bravissima
RispondiEliminaun abbraccio
Speriamo che questo momento difficile sia passato. Il Capitano si è rimesso in forze?
RispondiEliminaUn abbraccio,
Aiuolik
Davvero supermorbidissima, complimenti!!!
RispondiEliminaE chissà che buonaaaaaaaaaa
Fame fame fame!!!!!! Posso passare da casa tua a mangiarne un pezzetto?!?!?! In questo periodo mi sembra di essere una trottola e mi sa che dovrò aspettare un bel po' prima di poterla cucinare....
RispondiEliminaCiao! Chiara
sembra sofficissima questa focaccia di sicuro la proverò! sbalorditiva! :)
RispondiEliminammmmmmmmmmmmm che golosità !!!!
RispondiEliminaa quest'ora poi una fetta tiepidina con un po' di salame ... BUONAAAAAAAAAAAAAAA
Capita, sì, come dice Ila, con un po' di salame!!! Dev'essere meravigliosa.
RispondiEliminaTi immagino alle prese coi bambini malati e ti capisco perfettamente! Settimana scorsa è capitatao anche a me esattamente dopo il battesimo di Agostino, e non è ancora finita perché il piccolino ha il nasino tuttora tappato e mangia poco!
Domani mi sarebbe piaciuto partecipare all'incontro delle mamme blogger in Bocconi ma non posso andarci proprio per tutelare un po' la salute di Agostino. Qualcuna di voi ci va?
Bacioni
Un bacione.
E presto arriverà anche il mio primo cupcake!! Un capolavoro! Sono contentissima, pensavo peggio!! ^_^
RispondiEliminaBentornata!
Altissima e chissa' che buona !!! Ciao !
RispondiEliminaChe bella focaccina.
RispondiEliminaViene voglia di morderla ciao
Cara Ely grazie per aver partecipato alla raccolta di Zuppe e minestre. Il pdf di questa raccolta si puo' scaricare o solo visionare qui : http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/11/la-raccolta-di-ricette-zuppe-e-minestre.html
RispondiEliminaNon hmi sono scordata della raccolta di cupcakes ;-)
Un abbraccio
Cristina
bella questa focacciona! mi da proprio l'idea di soffice!!! Come ti capisco, delle volte la sera sono così stanca che non riesco a muovere un mignolo...
RispondiEliminaun bacione giulia
Che meraviglia, fa venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaHo il marito che adora sia la focaccia che le patate, ci proverò!!!
che bella focaccia!!alta e morbida!buonissima!buon weekend! Vale
RispondiEliminafavolosa questa focaccia!
RispondiEliminaCiao Ely, bentornata.
Stefano
mamma mia... ma sono rimasta l'unica a non avere ancora provato il bimby... mi state ingolosendo tutte quante! lo chiederò a BABBO NATALE!
RispondiEliminabaci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Ciao tutto bene adesso???eh si con i bimbi è così!!! hai rifatto il look al tuo blog??? Ogni tanto passo a dare una sbirciatina anche se non lascio commenti.... bacioni a tutta la ciurma a presto.
RispondiEliminaBellissima focaccia, da addentare all'istante!
RispondiEliminaChe bella foccaciona che hai preparato brava come sempre!
RispondiEliminaCiao tesorino....sempre appetitoso il tuo bellissimo blog!!!!!
RispondiEliminaUn bacio suuuuuperrrrrrr
Tha
uuuuuuuuuuu quanto mi piace!kiss
RispondiEliminabellissima questa focaccia sofficiosa!!!! ti lasci anch'io una ricetta per le cupcakes
RispondiEliminahttp://ilmioelisirdilungavita.blogspot.com/2008/12/devils-food-cupcakes-with-chocolate.html
ciao, eli
Ciao Ey, vedo che anche tu sei spesso latitante dal blog. Buona la focaccia, l'ho fatta settimana scorsa, leggermente diversa dalla tua ma buona. Ho fatto poi un panetto a parte con pancetta e rosmarino...sono troppo golosa !
RispondiEliminaScusami se non sono riuscita a postare nulla per la tua raccolta ma il tempo in questo periodo scarseggia molto, credo e spero mi capirai.
Un bacio :)
Grazie davvero a tutti voi, mi siete semrpe così vicini e mi mancate tanto spero davvero che questo momento frenetico passi e io possa stare un pò con voi! un grosso abbraccio e come sempre un GROSSISSIMO grazie! baci Ely
RispondiEliminaCiao Ely, che buona questa tua focaccia di patate, bella soffice da affondarci dentro ben bene i denti! Un abbraccione
RispondiElimina