Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Polenta taragna...





Vi avevo promesso una ricetta bomba, non per la ricetta in se ma per tutte le calorie che qui dentro sono ammassate, ma che ci volete fare se bisogna peccare facciamolo bene. E' ancora estate le temperature sono calde e siamo ancora con i pantaloni corti e senza calze ma... ma sabato scorso pioveva che pioveva.... e allora... mamma mangiamo la polenta taragna? e così abbiamo fatto! questa ricetta ha le quantità ad occhio, ogni volta che faccio la polenta non peso ma con l'occhio doso e quindi fatelo anche voi!!!!


Ingredienti:
farina per polenta taragna
acqua (per 5 persone abbondante circa 2 litri)
600/700 grammi di formaggi misti (gorgonzola, taleggio, crescenza, valtellina, casera)
sale q.b.

un pezzo di burro

4 foglie di salvia
formaggio di grana a piacere

Preparazione:
in un grande paiolo di rame (altrimenti la polenta non è polenta!!!) fate arrivare a bollore l'acqua, aggiungete il sale e con una frusta pian piano la farina, la quantità e a vostra scelta se volete una polenta morbida come ho fatto io appena l'acqua ha assorbito tutta la farina e rimane ancora morbida smettete, se la volete più consistente aggiungetene ancora un pò, con la frusta mescolate fino a quando la farina sarà assorbita e poi usate un bastone di legno per polenta e rigirate ogni tanto, lasciate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti, la polenta come si dice da noi "và da sola...." nel frattempo tagliate a pezzettini tutto il formaggio, quando la polenta sarà quasi pronta (circa 15 minuti prima) mettete tutto il formaggio e mescolate mescolate mescolate... lasciate scogliere bene, fate rosolare in un pentolino a parte il burro con la salvia, quando sarà ben rosolato, spegnete la polenta versatelo sopra, cospargete di formaggio di grana gratuggiato date una bella mescolata .... e gustatevela con un bel bicchiere di vino rosso possibilmente valtellinese e buon appetito!


32 commenti:

  1. che buonissima...anche io l'ho mangiata lo scorso anno perchè me l'anno mandata:-) un bacio
    Annamaria

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  2. mi piace da morire!!!!
    l'ho mangiata una volta in un ristorantino sui monti del lago di Como, ancora me la ricordo!!
    segno tutto e poi mi metto alla ricerca della farina per polenta taragna:)
    baci

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  3. che delizia!!! buonissima davvero! un bacione.

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  4. Ahhhh...è buonissima!! Io l'adoro...peccato che faccia ancora questo caldo!! Ma appena arriva l'autunno vero...

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  5. Che meraviglia....e poi fatta col paiolo in rame, proprio coi sacri crismi!!!
    Io, poverella...la faccio col bimby...
    Complimenti è fenomenale!!!!!!!!

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  6. Mamma mia che meraviglia! è uno dei mie piatti preferiti al rifugio dopo una bella sciata!
    Lauretta

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  7. hmmm ... sembra buona ,non ho mai mangiato una cosa simile...

    baci:Manka

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  8. Bonjour cara Ely....che buona la poenta taragna con il formaggio...l'ho mangiata ancora ed è una delizia...di più un agguato alla linea!!! Io ti abbraccio, *Maristella*.

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  9. Sarà pure una bomba calorica ma che.....consolazione per i buongustai!!!
    Baci e buon we

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  10. mi sa che questa ricetta e buonissima :)

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  11. La Taragna mi fa impazzire! I miei nonni paterni erano bergamaschi e me l'hanno fatta conoscere loro! Che bei ricordi!
    Ciao e buon fine settimana Ornella

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  12. sai che non l'ho mai fatta?!?! qui si mangia anche fritta, con una fetta di pancetta arrotolata ;)
    quest'estate in montagna ho preso della polenta, mi sa che seguirò la tua ricetta ;)

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  13. Questo è uno tra i miei piatti preferiti!!! Buon fine settimana Laura

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  14. Adoro la polenta in generale, gialla, bianca, grossa, finissima, saracena...la taragna è una gran bontà, anche se sono le dieci di sera l'acquolina mi viene comunque...Quanto mi piacerebbe entrare nella tua magica cucina.. Baci, Claudia

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  15. ... A quest'ora è incommentabile, ma se vuoi ti lascio una tazzina di caffè per iniziare al meglio la giornata. Però che buona la polenta taragna; a tutte le ore ed in tutte le stagioni! Tua Fata Ingorda!

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  16. Che meraviglia!!
    Da provare assolutamente ai primi freddi.
    Ottima la ricetta e per una volta..chiudiamo un occhio sulle calorie!

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  17. O mamma mia.. che bellaaaaaaa... :-)))) ottima!!! mi stuzzica moltissimo... bacioni cara

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  18. Adoro la polenta taragna, è fantastica!!
    Pensa che noi ci si aggiunge anche la salamella a pezzetti e poi ..... alla salute con un buon Teroldego.
    Ciao
    Margherita

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  19. Buona!!!
    Anche dalle nostre parti si fa la polenta taragna....è vero è una bomba calorica, ma una volta ogni tanto ne vale la pena!!!

    Bacio
    Anto:o)

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  20. Mi prometto sempre di provarla e poi non lo faccio mai,questo tipo di polenta non l'ho mai assaggiato ma questo piatto con il formaggio mi fa venire davvero voglia e con le temperature che ci sono da me,niente pantaloncini ma tuta e calze ai piedi,ci sta anche bene!

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  21. Mamma mia che buona la polenta!!!!!
    Non ho mai provato questa ricetta, mi hai proprio invogliata....
    Ora qui sembra di essere ancora in Agosto con le temperature che ci sono, quindi me ne ricorderò appena sarà più fresco, deve essere squisita!!!!
    Ciao, Buona Domenica
    Maria Rosa

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  22. delizia, delizia....adoro i formaggi e la polenta....deliziaaaaaaaa

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  23. mai mangiata ,ma puo' essere un idea per le fredde giornate invernali...poi io da buona e brava polentona adoro la polenta!!!!
    un abbraccio laura countrystyle

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  24. mia mamma la fa spessissimo...
    è veramente buona!!!



    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

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  25. mia mamma la fa spessissimo...
    è veramente buona!!!



    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

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  26. CIAO ELY COMPLIMENTI PER LA TUA CUCINA CREATIVA.....GRAZIE PER LA VISITA SUL BLOG.....CHE HO RICAMBIATO SUPER VELOCEMENTE....HO GIA' PRESO NOTA DI ALCUNE TUE RICETTE CHE DI SICURO SONO BU0NISSIME!!!!!!!!TANTI COMPLIMENTI ANCHE A TE...JALO

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  27. Buonissima la polenta taragna....la prima volta l'ho mangiata proprioa Maggio, dove tu vai in vacanza!!!! Baci

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  28. Qui fa ancora troppo caldo per la polenta, però quest'inverno proverò la polenta taragna!

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  29. grazie a tutti voi :-) è vero per mangiare la polenta ci vuole il freddo e allora via alla danza della pioggia! mi scuso se sono assente dai vostri blog ma ho la mamma all'ospedale e oggi l'hanno operata, tutto bene per fortuna! baci Ely

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  30. Mamma mia, quanto mi piace la polenta!
    La mangerei a tutte le ore.
    Anche adesso, che ho appena finito di cenare, leggendo questo tuo post,
    m'é venuta la polentite :-) !!!

    Gnam e stra-gnam.
    Mi hai risvegliato le papille gustative!

    Un abbraccio, elena°*°

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  31. woa, miam miam. polenta taragna è buonissimo. Vado spesso in ristorante brescia per questo piatto. È buono. C'è un list di indirizzo si lo vuoi http://restaau.it/Search/City/ristorante-brescia.html . Grazie la tua bella ricetta.

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!