Vi avevo promesso una ricetta bomba, non per la ricetta in se ma per tutte le calorie che qui dentro sono ammassate, ma che ci volete fare se bisogna peccare facciamolo bene. E' ancora estate le temperature sono calde e siamo ancora con i pantaloni corti e senza calze ma... ma sabato scorso pioveva che pioveva.... e allora... mamma mangiamo la polenta taragna? e così abbiamo fatto! questa ricetta ha le quantità ad occhio, ogni volta che faccio la polenta non peso ma con l'occhio doso e quindi fatelo anche voi!!!!
Ingredienti:
farina per polenta taragna acqua (per 5 persone abbondante circa 2 litri)
600/700 grammi di formaggi misti (gorgonzola, taleggio, crescenza, valtellina, casera)
sale q.b.
un pezzo di burro
4 foglie di salvia
formaggio di grana a piacere
Ingredienti:
farina per polenta taragna acqua (per 5 persone abbondante circa 2 litri)
600/700 grammi di formaggi misti (gorgonzola, taleggio, crescenza, valtellina, casera)
sale q.b.
un pezzo di burro
4 foglie di salvia
formaggio di grana a piacere
Preparazione:
in un grande paiolo di rame (altrimenti la polenta non è polenta!!!) fate arrivare a bollore l'acqua, aggiungete il sale e con una frusta pian piano la farina, la quantità e a vostra scelta se volete una polenta morbida come ho fatto io appena l'acqua ha assorbito tutta la farina e rimane ancora morbida smettete, se la volete più consistente aggiungetene ancora un pò, con la frusta mescolate fino a quando la farina sarà assorbita e poi usate un bastone di legno per polenta e rigirate ogni tanto, lasciate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti, la polenta come si dice da noi "và da sola...." nel frattempo tagliate a pezzettini tutto il formaggio, quando la polenta sarà quasi pronta (circa 15 minuti prima) mettete tutto il formaggio e mescolate mescolate mescolate... lasciate scogliere bene, fate rosolare in un pentolino a parte il burro con la salvia, quando sarà ben rosolato, spegnete la polenta versatelo sopra, cospargete di formaggio di grana gratuggiato date una bella mescolata .... e gustatevela con un bel bicchiere di vino rosso possibilmente valtellinese e buon appetito!
in un grande paiolo di rame (altrimenti la polenta non è polenta!!!) fate arrivare a bollore l'acqua, aggiungete il sale e con una frusta pian piano la farina, la quantità e a vostra scelta se volete una polenta morbida come ho fatto io appena l'acqua ha assorbito tutta la farina e rimane ancora morbida smettete, se la volete più consistente aggiungetene ancora un pò, con la frusta mescolate fino a quando la farina sarà assorbita e poi usate un bastone di legno per polenta e rigirate ogni tanto, lasciate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti, la polenta come si dice da noi "và da sola...." nel frattempo tagliate a pezzettini tutto il formaggio, quando la polenta sarà quasi pronta (circa 15 minuti prima) mettete tutto il formaggio e mescolate mescolate mescolate... lasciate scogliere bene, fate rosolare in un pentolino a parte il burro con la salvia, quando sarà ben rosolato, spegnete la polenta versatelo sopra, cospargete di formaggio di grana gratuggiato date una bella mescolata .... e gustatevela con un bel bicchiere di vino rosso possibilmente valtellinese e buon appetito!
che buonissima...anche io l'ho mangiata lo scorso anno perchè me l'anno mandata:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
mi piace da morire!!!!
RispondiEliminal'ho mangiata una volta in un ristorantino sui monti del lago di Como, ancora me la ricordo!!
segno tutto e poi mi metto alla ricerca della farina per polenta taragna:)
baci
che delizia!!! buonissima davvero! un bacione.
RispondiEliminaAhhhh...è buonissima!! Io l'adoro...peccato che faccia ancora questo caldo!! Ma appena arriva l'autunno vero...
RispondiEliminaChe meraviglia....e poi fatta col paiolo in rame, proprio coi sacri crismi!!!
RispondiEliminaIo, poverella...la faccio col bimby...
Complimenti è fenomenale!!!!!!!!
Mamma mia che meraviglia! è uno dei mie piatti preferiti al rifugio dopo una bella sciata!
RispondiEliminaLauretta
hmmm ... sembra buona ,non ho mai mangiato una cosa simile...
RispondiEliminabaci:Manka
Bonjour cara Ely....che buona la poenta taragna con il formaggio...l'ho mangiata ancora ed è una delizia...di più un agguato alla linea!!! Io ti abbraccio, *Maristella*.
RispondiEliminaSarà pure una bomba calorica ma che.....consolazione per i buongustai!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
mi sa che questa ricetta e buonissima :)
RispondiEliminaLa Taragna mi fa impazzire! I miei nonni paterni erano bergamaschi e me l'hanno fatta conoscere loro! Che bei ricordi!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana Ornella
sai che non l'ho mai fatta?!?! qui si mangia anche fritta, con una fetta di pancetta arrotolata ;)
RispondiEliminaquest'estate in montagna ho preso della polenta, mi sa che seguirò la tua ricetta ;)
Questo è uno tra i miei piatti preferiti!!! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminaAdoro la polenta in generale, gialla, bianca, grossa, finissima, saracena...la taragna è una gran bontà, anche se sono le dieci di sera l'acquolina mi viene comunque...Quanto mi piacerebbe entrare nella tua magica cucina.. Baci, Claudia
RispondiElimina... A quest'ora è incommentabile, ma se vuoi ti lascio una tazzina di caffè per iniziare al meglio la giornata. Però che buona la polenta taragna; a tutte le ore ed in tutte le stagioni! Tua Fata Ingorda!
RispondiEliminaChe meraviglia!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente ai primi freddi.
Ottima la ricetta e per una volta..chiudiamo un occhio sulle calorie!
O mamma mia.. che bellaaaaaaa... :-)))) ottima!!! mi stuzzica moltissimo... bacioni cara
RispondiEliminae'perfetta!!!
RispondiEliminacomplimentoni ;)
Adoro la polenta taragna, è fantastica!!
RispondiEliminaPensa che noi ci si aggiunge anche la salamella a pezzetti e poi ..... alla salute con un buon Teroldego.
Ciao
Margherita
Buona!!!
RispondiEliminaAnche dalle nostre parti si fa la polenta taragna....è vero è una bomba calorica, ma una volta ogni tanto ne vale la pena!!!
Bacio
Anto:o)
Mi prometto sempre di provarla e poi non lo faccio mai,questo tipo di polenta non l'ho mai assaggiato ma questo piatto con il formaggio mi fa venire davvero voglia e con le temperature che ci sono da me,niente pantaloncini ma tuta e calze ai piedi,ci sta anche bene!
RispondiEliminaMamma mia che buona la polenta!!!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato questa ricetta, mi hai proprio invogliata....
Ora qui sembra di essere ancora in Agosto con le temperature che ci sono, quindi me ne ricorderò appena sarà più fresco, deve essere squisita!!!!
Ciao, Buona Domenica
Maria Rosa
delizia, delizia....adoro i formaggi e la polenta....deliziaaaaaaaa
RispondiEliminamai mangiata ,ma puo' essere un idea per le fredde giornate invernali...poi io da buona e brava polentona adoro la polenta!!!!
RispondiEliminaun abbraccio laura countrystyle
mia mamma la fa spessissimo...
RispondiEliminaè veramente buona!!!
Piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
mia mamma la fa spessissimo...
RispondiEliminaè veramente buona!!!
Piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
CIAO ELY COMPLIMENTI PER LA TUA CUCINA CREATIVA.....GRAZIE PER LA VISITA SUL BLOG.....CHE HO RICAMBIATO SUPER VELOCEMENTE....HO GIA' PRESO NOTA DI ALCUNE TUE RICETTE CHE DI SICURO SONO BU0NISSIME!!!!!!!!TANTI COMPLIMENTI ANCHE A TE...JALO
RispondiEliminaBuonissima la polenta taragna....la prima volta l'ho mangiata proprioa Maggio, dove tu vai in vacanza!!!! Baci
RispondiEliminaQui fa ancora troppo caldo per la polenta, però quest'inverno proverò la polenta taragna!
RispondiEliminagrazie a tutti voi :-) è vero per mangiare la polenta ci vuole il freddo e allora via alla danza della pioggia! mi scuso se sono assente dai vostri blog ma ho la mamma all'ospedale e oggi l'hanno operata, tutto bene per fortuna! baci Ely
RispondiEliminaMamma mia, quanto mi piace la polenta!
RispondiEliminaLa mangerei a tutte le ore.
Anche adesso, che ho appena finito di cenare, leggendo questo tuo post,
m'é venuta la polentite :-) !!!
Gnam e stra-gnam.
Mi hai risvegliato le papille gustative!
Un abbraccio, elena°*°
woa, miam miam. polenta taragna è buonissimo. Vado spesso in ristorante brescia per questo piatto. È buono. C'è un list di indirizzo si lo vuoi http://restaau.it/Search/City/ristorante-brescia.html . Grazie la tua bella ricetta.
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