Una ricetta prettamente estiva non c'è che dire, anche se in queste settimane ho trovato dei pomodorini maturi e sodi davvero squisiti, merito forse del sole caldo di settembre che invece in estate si era nascosto tra le tante nuvole e piogge? Chissà...
Un piatto che ho cucinato proprio quando l'estate stava finendo, per racchiudere in un profumo e in un sapore tutto il bello di queste vacanze....
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di paccheri
50 gr di olive taggiasche denocciolate
1 limone non trattato
300 gr di ciliegini
2 - 3 spicchi d'aglio già pelati
Origano q.b.Ricette
1 ciuffetto di basilico
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
Ricetta liberamente tratta e modificata dal libro "Ricette Light" - Oggi cucino IO - Mondadori
Preparazione:
In una ciotola mettete i pomodorini già lavati e tagliati, le olive, il basilico, l'origano, l'olio e la buccia del limone grattugiata, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare fino a quando la pasta non sarà pronta. Scolatela, condite con i pomodorini conditi e grattugiate ancora un po di buccia di limone.
Uno splendido piatto, veloce, leggero per ricordare questa bellissima estate, ebbene si ora sono pronta, benvenuto autunno!
Ecco qui vi ho regalato un'altra delle mie ricette velocissime ma gustose e devo dire che questa è perfetta per la dieta, me la devo ricordare l'estate prossima! Con l'autunno ritorna anche Leopoldina, nel prossimo post, a presto!
semplice, genuino e che sa di casa....ciao estate!
RispondiEliminaun bacione
Ciao dolce Valentina :-) Grazie!
EliminaEh Ely! Sei proprio una tentazione continua con i tuoi piatti! Le taggiasche sono eccezionali e questi colori mi fanno vedere ancora un po' di sole...dopo questo piatto, come dici tu, può pure arrivare l'autunno!
RispondiEliminaPaola viao, eh si possiamo dire tutti in coro, benvenuto autunno! Grazie cara! Un bacione
EliminaEly cara, che piacere ritrovarti con una nuova ricetta:* qui a Roma c'è un caldo pazzesco... pensa che io sono ancora in sandali e t-shirt... e tra le verdure a buon mercato abbondano ancora peperoni e pomodori belli maturi e succosi.. quindi questa ricetta estiva capita proprio a pennello... non c'è che dire:) buona, fresca e molto nelle mie corde ;)
RispondiEliminaun abbraccio mia cara e buona serata:*
Simona cara ma buona sera a te! Che bello davvero a Roma è così, ti invidio sai? Quest'anno ho proprio sentito la mancanza del sole e averlo goduto un po a settembre è stato splendido! Un bacione e grazie!
EliminaBuonissima!!!!! e che foto! hai fatto bene a pubblicarla.. a Roma è più estate adesso che luglio e agosto.. quindi anche io trovo ancora dei bei pomodorini.. un baciotto
RispondiEliminaBeati voi romani, invidia nera ecco! E allora paccheri con olive e pomodorini e limone sia! Un bacio tesoro!
EliminaI piatti semplici sono sempre i migliori e questi paccheri sono assolutamente invitanti! :)
RispondiEliminaGiovyna, grazie mille cara! Buona serata!
EliminaCiao Caterina, sai che in ogni ricetta io sostituisco le taggiasche con qualsiasi oliva? Le adoro! Grazie cara e buona serata a te!
RispondiEliminaCiao Ely, con queste giornate magnifiche una ricetta che ricorda l'estate è proprio quel che ci vuole! Un piatto squisito, profumato e allegro!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
Ciao ragazze, si ottobre ci ha regalato davvero delle belle giornate e allora chiudiamo l'estate qui, pronti per tutti gli ingredienti meravigliosi dell'autunno! Un bacione e grazie!
EliminaChe bella foto Ely!! Una meraviglia! Trasmette tutta la bontà del piatto!! Buona serata!
RispondiEliminaRenza ma che gentile grazie mia cara! Buona serata a te!
Eliminabello, buono sano e colorato...che volere di più?!
RispondiEliminaSimo grazie cara!
EliminaBona! Per me da fare sempre finché si trovano i pomodori :-)
RispondiEliminaVerissimo tesoro, grazie!
EliminaQuel formato di pasta è perfetto per esaltare tutta la bontà di questo condimento, brava Ely, è un primo piatto molto appetitoso!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ely si adoro questo formato e questo condimento è davvero perfetto per esaltare questa pasta! Un bacione e grazie!
EliminaMa sai che x quanto il limone a me faccia subito "dolce", sono proprio curiosa di provare l'accostamento con i pomodorini e le olive taggiasche (che io adoro)?? una ricetta golosissima!! grazie
RispondiEliminaun bacione
No no niente dolce anzì regala un profumo delizioso! Un bacione
EliminaLi mangerei adesso, è il tipo di pasta che preferisco ed è cucinata in maniera semplice e buonissima come piace a me :) Aggiungi che le foto sono bellissime e sembrano gridare "mangiami". Ecco, insomma, non è colpa mia :)
RispondiEliminaMannaggia An questa pasta ti ha proprio rapito il palato :-) Un bacione e grazie!
EliminaCiao Ely un piatto molto appetitoso!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille cara! Buona serata
Eliminauna ricettina veloce ma non per questo meno gustosa.
RispondiEliminae che belle foto invitanti!!!!!
Grazie di cuore Gaia, si le mie ricette sono sempre veloci :-) Un bacione
EliminaSarà anche estiva ma io me la mangerei anche adesso!!! :-)
RispondiEliminaChiara a dire la verità anche io :-)))))))))))
EliminaChe bel piattino Ely, fa veramente tanto estate così bella colorata. Sai che adoro le tue ricettini veloci e gustose. Poco sforzo e massima resa
RispondiEliminaElenuccia grazie cara, qui siamo sempre di corsa ma al gusto non si rinuncia!!!! Un bacione
EliminaBe, direi che anche se orami ci si avvia ad un'altra stagione, un ultimo piatto di freschezza non ci dispiace... vero!
RispondiEliminaUn bacione :)
Vero Cinzia? Salutiamola insieme quest'estate :-) Un bacione e grazie!
Eliminaun concentrato di profumi e sapori estivi che rallegra lo spirito e delizia le papille :)
RispondiEliminaadoro quel formato di pasta e questi condimenti semplici, veloci e genuini sono i miei preferiti in assoluto
un bacione, buona giornata
Ciao Fede, il formato lo adoro anche io e anche se il piatto è stato velocissimo devo dire che era molto molto buono! Un bacione e buona serata!
EliminaVeloce fresca gustosa insomma é un piatto che profuma d`estate e qui a Napoli l`estate sembra arrivata adesso!!! Un bacioneeeeee grande ed é sempre bello ritrovarti!!!
RispondiEliminaImma
Beata te che l'estate ce l'hai ancora, qui oramai è autunno, un bacio grande amica mia!
EliminaMi piace davvero tanto . fa allegria portarsi in ottobre un pizzico d'estate .
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Vero? anche se ottobre un piattino così ci tiene ancora legati all'estate :-) Un bacione
EliminaEly cara...sono a dir poco fantastici!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Anna Lisa, ti abbraccio!
EliminaCiao Ely, hai presentato una pasta sfiziosa ma allo stesso tempo semplicissima, una bellissima idea per rendere un piatto di pasta davvero buono! Buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie cara Virginia, sei gentilissima! Un bacione
EliminaNon potevo non correre a vedere questa meraviglia, i paccheri sono una della mia pasta preferita, condita in qualsiasi maniera… questa versione ancora quasi estiva è adatta al tempo che c’è qui (si alternano giorni autunnali e giornate ancora molto calde) è adorabile, da provare!
RispondiEliminaSimona beata te che hai ancora il sole caldo dell'estate, grazie mille tesoro! Un bacione
EliminaUn piatto profumato, colorato, allegro e goloso! Vengo a pranzo da te! :-) Un bacio
RispondiEliminaHo già apparecchiato! Ti aspetto cara Giovanna, un bacione
EliminaNon vedo l'ora di leggere le nuove avventure di Leopoldina :)
RispondiEliminaChe bel piatto, gustoso e colorato.
Buon pomeriggio!
Si Leopoldina arriva di corsa la prossima settimana, grazie Daniela! Un bacione
EliminaSono felice Ely delle tue ricette sei cosi brava che ogni volta che metti qualche post mi scaldi il cuore con queste ricette e foto cosi belle.....complimenti di cuore
RispondiEliminaOhhhhh Cinzia ma che belle parole, grazie di cuore! Un bacione
EliminaNella mia città ancora fa caldo e questa pasta ci sta proprio bene, ci sono tutti gli ingredienti che adoro.
RispondiEliminaBeata te Fr@, che bello poter godere ancora di un caldo quasi estivo, grazie cara!
EliminaIo nell'orto ne ho ancora moltissimi di pomodorini e anche in serra (sono addirittura ancora da maturare alcuni) quindi : io ti do una cassa di pomodorini, tu in cambio, mi prepari questa prelibatezza?
RispondiEliminaAffare fatto Simo! Facciamo lo scambio :-) Un bacione!
EliminaPIATTO SEMPLICE E SOLARE!!!!!MI PIACE IL CONDIMENTO CON IL LIMONE CHE HAI USATO!!!!COMPLIMENTI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSabrina grazie mia cara, prova anche su una pasta al burro, una grattatina di limone cambia tutto! Un bacione
EliminaCerco di godermi scampoli d'estate finché posso, e questo piatto, per le temperature diurne di questi giorni, ce lo vedo ancora bene.
RispondiEliminaFabio
Ciao Fabio, si devo dire che se di giorno c'è il sole questo piatto è ancora perfetto, buona serata!
EliminaBelli e certamente buoni e profumatissimi questi paccheri!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, un bacione!
EliminaProprio recentemente ho scoperto quanto mi piace il profumo della scorza di limone in un pesto di olive e mandorle. Questa pasta fresca ed estiva è un ottimo saluto all'estate balorda e un benvenuto all'autunno :)
RispondiEliminaMa sai che ora io la buccia di limone l'aggiungo anche sulla pasta in bianco? E' favolosa prova! Un bacione grande Alice!
EliminaChe bello ritrovarti qui Ely! Questo piatto è una meraviglia...colori, profumi e sapori freschi che, ricordando l'estate, ci aiutano ad affrontare il freddo in arrivo! Un abbraccio forte e a presto, Mary
RispondiEliminaP.S. Come vanno i lavori di cucito? Mi hai fatto tornare la voglia!!
Mary ma che carina che sei!!!! Il cucito prosegue, sto preparando i cartamodelli e poi comincio a cucire :-)
EliminaRoma oggi ha sfiorato i 30 gradi, quindi questo piatto è perfetto, davvero di stagione! ;-) E ti dirò, mi fa piacere che il caldo non ci abbia abbandonati, perchè non sono ancora stanca di colori e cibi buoni con leggerezza, come questo...
RispondiEliminaL'aggiunta del limone l'approvo, anche io grattugio la scorza praticamente ovunque!
Ma davvero 30 gradi? Beati voi! Sai che anche io la grattugio su tutto? Adoro il sapore e l'armoa che sprigiona! Baci
EliminaAmo i sapori decisi, ma delicati.
RispondiEliminaQuella punta di freschezza del limone mi riporta diretta alle giornate appena passate, alla luce che scavalca la collina solo dopo cena.
Grazie Ely,mi hai ridato un po' d'estate!
Buona serata!
Cara Manuela ma grazie, e speriamo di trattenerla un po nel cuore questa estate, un bacione!
Eliminadecisamente un piatto gustoso! per fortuna settembre non è stato piovoso come l'estate, un po' di sole serviva proprio!
RispondiEliminaSi Laura Settembre ci ha fatto davvero un bel regalo :-) Grazie cara!
EliminaI paccheri sono una fra le varietà di pasta che preferisco. Trovarli qui in Canada non é facile, ma non per questo mi arrendo ad altri formati. L'idea del mix pomodorini, capperi e limone mi piace moltissimo. L'estate qui é andata via da qualche settimana, ma non per questo mi tirerei indietro a mangiarla! Belle queste foto Elena!
RispondiEliminaMargherita, anche io adoro i paccheri e qui per fortuna ce ne sono sempre, grazie mille cara!
EliminaCiao carissima! Hai ragione forse colpa dell'estate un po' pazza anche frutta e verdura ne ha risentito e anche noi nell'orto abbiamo ancora i pomodorini... I paccheri sono un formato di pasta che io adoro, e basta davvero poco per portare in tavola in piatto squisito... e per me più i piatti sono semplici come questo e più sono buoni!!! Buona giornata!
RispondiEliminaChe bello poter gustare i propri pomodorini dell'orto, ma mi accontento di quelli del mio fruttivendolo :-) Grazie cara Donatella! Un bacione
EliminaCarissima! E' incredibile come nel giro di pochnissimi giorni il tempo sia così cambiato ... ma ... lasciandoci sempre (almeno qui a Milano) una temperatura mite e piacevole! E' il cielo che è diventato plumbeo e, come dice mio marito: "arrivederci sole, ci vediamo in primavera!"
RispondiEliminaQuesti paccheri sono favolosi, la nota del limone è spaziale e insieme a questo dormato di pasta che adoro, hai creato n piatto semplice e di vero gusto.
Un grande e caro abbraccio
Eh si anche qui come ben sai il cielo è grigio e qualche gocciolina tra ieri e oggi è anche scesa ma come dici le temperature non sono fredde per fortuna :-) Il limone sulla pasta è stato anche per me una piacevole scoperta che non abbandonerò più! Grazie mia cara, ti abbraccio!
Eliminamolto invitante!! :-)
RispondiEliminaGrazie Vitto! Un bacione
EliminaLa scorza del limone fa la differenza.
RispondiEliminaBrava Ely,un abbraccio e buon fine settimana a te.
Hai ragione Mariabianca il limone è fondamentale :-) Un bacione e grazie!
EliminaSemplice, gustoso, buono. Irresistibili taggiasche, danno un tocco un più ad ogni piatto. :-D
RispondiEliminaCiao cara, ma grazie mille! Un bacione
Eliminasarà anche un piatto più estivo...ma che buono! i paccheri sono una pasta favolosa, e i sapori che hai aggiunto rendono un piatto davvero ottimo! mi piacciono molto anche le olive taggiasche!!! e la presentazione!!! ciaoooo
RispondiEliminaGrazie mille cara, anche io adoro le taggiasche, le metterei ovunque! Un bacione
EliminaNostalgia dell'estate... che voglia di mare mi hai fatto venire! :)
RispondiEliminaeh mare.... Estate.... Vacanze.... che nostalgia... Un bacione! Grazie
EliminaChe bella ricetta e che belle foto Ely, sanno proprio di estate!
RispondiEliminaMi ispira molto ... ma ancora di più l'autunno e quindi aspetto la prossima ricetta di Leopoldina ;) (questa finisce in cantiere per l'estate prossima)
Ciao Francy grazie cara! Leopoldina sta per arrivare :-) Un bacione
EliminaCiao tesoro!Sai che qui fa ancora caldissimo e non ti dico che pomodorini ci sono!Certo è strano,da una parte trovi i friarielli,dall'altro pomodorini,zucchine,peperoni,ehhh le bizzarrie di questo clima!E in questo miasma di colori,profumi e sapori diversi i tuoi paccheri ci stanno benissimo!
RispondiEliminaUn baciuzzo bionda bella...voglio vederti con quel colore di capelli ehhh'Lo amo anch'io!
Damiana che bello il caldo.... Qui non fa freddo ma il cielo è sempre grigio.... Un bacio a te bionda del mio cuore!
Eliminaciao ! ma che bei colori e che bella combinazione di sapori :)
RispondiEliminaCiao Ale! Grazie di cuore!
Eliminaun piatto gustosissimo, estivo si ma con il caldo che fa a Roma pewrfetto anche oggi!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice! Un bacione
Eliminaun gran bel primo piatto un condimento che si sposa bene con i pacheri
RispondiEliminaAdoro i paccheri Gunther, grazie!
EliminaGrazie alla tua visita ho scoperto il tuo bellissimo blog!!!! Le foto sono meravigliose, complimenti! Mi hai fatto venire fame ;-)
RispondiEliminaCiao Manu benvenuta! Grazie cara!
EliminaPomodorini e olive taggiasche è uno dei miei abbinamenti estivi preferiti :)
RispondiEliminaGrazie per quest'ultimo scorcio di estate, un bacione!
Ciao Giulia, anche io lo adoro come abbinamento e non lo uso solo d'estate :-) Grazie un bacione!
Elimina