Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Torta cioccolatina [ELY - FREE]


Chissà che vorranno dire quei caratteri cubitali sulla torta... 12... 12 come gli anni di Mattia, il marinaio più grande, che mi ha superato in altezza e con il 41 di piedi.... lui che quando è nato, dopo un parto molto difficoltoso sembrava una scimmietta... con la sua testolina a pera per colpa della ventosa.... quando passeggiavo per le vie della mia città e la gente mi fermava mi chiedeva se era nato prematuro... lo vedessero adesso... come passa il tempo... loro crescono e noi insieme a loro.. per il momento diciamo pure che cresciamo con loro, tra un pò invecchieremo...
Questa torta che ho preparato oggi pomeriggio per festeggiare il compleanno di Mattia con i nonni e la zia è MERAVIGLIOSA!!! davvero è sparita in un baleno con i complimenti di tutti, leggera e cioccolatosa al punto giusto, ho usato tutti gli ingredienti a me concessi così ho potuto festeggiare decorosamente con loro, ve la consiglio di cuore...

Ingredienti:

50 gr di margarina
70 gr di fruttosio
200 gr di cioccolato extra - fondente (dall' uovo di Pasqua di 5 kg)
2 cucchiai di farina di farro
3 uova
3-4 cucchiai di acqua

per la copertura:

cioccolato fondente qb
fruttosio a velo (sostituisce lo zucchero)



Preparazione:

In un pentolino fate sciogliere molto lentamente la margarina con il cioccolato e l'acqua, mescolate bene e non fate formare i grumi, nel frattempo sbattete i tuorli d'uovo con il fruttosio fino a che diventano belli spumosi, aggiungete piano piano il  cioccolato sciolto e mescolate ben bene. Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete al composto facendo attenzione a non smontarlo. Spalmate  con la margarina e spolverate con la farina di farro una tortiera di circa 22 cm, non più grande, versateci il composto e fate cuocere a 180° per 35 - 40 minuti.
Nel frattempo tritate con il mixer l'uovo di pasqua per la copertura, risulterà fine come lo zucchero a velo, versatelo abbondantemente sulla superficie della torta con il caldo si scioglierà e sarà fantastico, lasciate poi raffreddare e fate un secondo giro di polvere di cioccolato, aggiungete a piacere il fruttosio a velo. Davvero da provare e sicuramente da rifare visto che è ELY - FREE.

Vorrei partecipare con questa ricetta alla raccolta del blog di cucina su come reciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.



50 commenti:

  1. Amica mia vai alla grande! Immagino sarà stata fantastica...
    Un abbraccio a te ed al marinaio col 41 di piedi, eheheheh...

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  2. Tanti auguri Mattia!
    Complimenti alla mamma che ha realizzato la torta.
    Ciao Daniela.

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  3. Un bacione a Mattia- e uno alla sua mamma e a tutta la gioia, la fatica, la forza che ci sono state, dietro quel 41 di piede...
    auguri
    ale

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  4. Anche mio figlio maggiore compirà 12 anni a giugno, anche lui è alto come me e porta il 41 di piede (se deve raggiungere suo papà che porta il 46...), anche lui appena nato pesava poco più di due Kg e ora pesa più di me. Credo che apprezzerà anche lui la tua torta.

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  5. che bonta questa torta cioccolatosa. Auguri a tuo figlio :)

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  6. Auguri a Mattia e complimenti a te per la torta davvero golosa!!
    Bravissima, un bacio!!

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  7. Auguri a Mattia! Le torte al cioccolato raddoppiano la festa, ottima idea per salvare i "rottami" delle uova di Pasqua!
    Buona settimana :-)

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  8. tanti auguri mattia e complimenti alla mamma per questa torta cioccolatosa troppo buona!!:)

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  9. TANTI AUGURONI da parte mia a Mattia!Tarta buonissima!Un abraccio a te!

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  10. Bon anniversaire Mathias.
    C'est vrai, eux grandissent et nous, nous vieillissons avec.
    Ton gâteau est très dense et très réussi.
    Je note ta recette.

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  11. Ciao! tanti auguri a Mattia allora!
    ottima quest torta: non l'abbiamo mai provata, ma ci sembra cioccolatosa e golosa al punto giusto ;)
    baci baci

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  12. wow, una tenerina dietetica è proprio quello che ci vuole per godere senza sensi di colpa e senza pericoli per il giro vita, fianchi, cosce ecc ecc...
    tanti auguri al tuo piccolo grande uomo!!

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  13. Auguri a Mattia e complimenti a "mamma Ely" che riesce con la sua fantasia a far festa con lui!!
    Ciao Ely!

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  14. TANTI AUGURI A MATTIA!
    La torta è bellissima complimenti!
    Un abbraccio Arianna

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  15. Molto dolci le tue considerazioni sul tuo ometto...il mio ne ha appena fatti 13! Allora, auguri al piccolo marinaio e complimentoni alla mamma per la torta!

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  16. auguri a Mattia :)
    di fronte ad un dolce al cioccolato io posso dire solo: gnam gnam slurp slurp ;)

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  17. Piccoli ometti crescono e "piccole" mamme invecchiano... Io ne ho tre di 15, 13 e 8 e ricordo ogni istante dal loro arrivo e mi commuovo ad ogni loro compleanno. Auguri al tuo Mattia e soprattutto a te per tutta la fatica e la gioia che hai messo in questi 12 anni!!!

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  18. Hai ragione,giorno per giorno vedo anch' crescere i miei ometti e diventare uomini,è un emozione sraordinaria.
    Augurissimi :*

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  19. Auguri a Mattia e complimenti a te per la ricetta.
    Ho un'amica con un figlio con tante intolleranze, passo la ricetta anche a lei, grazie!

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  20. Tanti auguri a Mattia e complimenti per questa delizia! ciao!

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  21. Oh ma allora tantissimi auguri al tuo ometto!!!! :-D
    Magari questa torta te la copio..mio padre ha il diabete e con il fruttosio non ha problemi! :-D
    Bacioniiii
    Ago :-*

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  22. Auguri a Mattia e... complimenti per la torta! :)
    E' un bambino fortunato ;)

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  23. Auguri a Mattia!!! e complimenti anche a te che sei riuscita a fare questa golosa torta a prova di intolleranze!!
    Ciao e buona giornata!
    Renza

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  24. innanzitutto Auguroni a Mattia,poi complimenti alla mamma per questa spendida ricetta. Sono alla ricerca di dolci a basso indice glicemico e questo mi sembra a dir poco ottimo!!Non è che avresti ricette anche per biscotti integrali? Così la mia dieta sarà meno pesante . Intanto dopo aver aggiunto le favolose lasagne con le verze al mio repertorio aggiungo anche questa torta. Grazie Eli e di nuovo superauguri a mattia!!

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  25. i miei bimbi hanno ricevuto 10 uova a testa...quante torte escono fuori con 20 uova???grazie per la ricetta...anche se non ho la farina di farro la proverò lo stesso...un abbraccio.:iulia
    dimenticavo..tanti auguri al tuo ometto...

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  26. non ti accorgi ed è un attimo che crescono, niente male la torta al cioccolato

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  27. Auguri per il compleanno del'ometto di casa...si loro crescono e noi invecchiamo ma è bello così.
    Caspita un uovo di Pasqua di 5kg credo di non averlo mai visto in vita mia :)

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  28. Una stupenda torta per festeggiare! Complimenti e cari auguri a Mattia

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  29. Ottima torta e...auguri Mattia, piccolo marinaio!!! ^__^

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  30. Auguri a Mattia! Che dolcezza, sia la torta che il pensiero :-)

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  31. Ely............io pensavo che il cioccolato fosse assolutamente vietato!
    La torta è favolosa, ma resta il problema che io non posso mangiarla, perchè il cioccolato fondente e chissà perchè, in modo speciale quello dell'uovo di Pasqua, mi fà venire degli attacchi di emicrania da paura.....quindi se sgarro so già che il "day after" devo andare di imigran a go-go!Buona settimana!Syl

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  32. golosissima la torta!!!
    tanti tanti cari auguri al tuo Mattia!!!!!!!!

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  33. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  34. Ciao Ely, bellissima questa torta...e auguri al tuo Mattia che ha lo stesso nome del mio e il doppio esatto dei suoi anni...un baciotto

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  35. Auguroni a Mattia.. e ti credo che è sparita subito.... guarda là che bella cioccolatosa che è!!! smack .-)

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  36. Ely, auguri a Mattia! Deve essere un ragazzo stupendo!
    Un bacio

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  37. auguri all'ometto
    e complimenti alla mamma per la torta un compleanno cioccolatosa invidiabile

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  38. complimenti a Te per questa goduriosa torta e tantissimi Auguri al tuo ometto!!!!
    ciao Enza

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  39. auguri mattia..e te credo che diventa sempre piu' grande con la mamma che cucina ste cose divine chi nn lo diventerebbe????


    ho seguito il tuo consiglio sul teatro..non sono andata a vedere un musicol ma brignano....io e il maritozzo...un sano pomeriggio di risate a crepapelle...se viene dalle tue parti ti consiglio di andare a vederlo e' un mito!!!
    baci laura

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  40. Ma questa torta deve essere proprio buona! Mi ispira molto. Ovviamente mi unisco agli auguri al 'piccolo' Mattia! ;)

    Nadia - ALTE FORCHETTE -

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  41. Anche io ricordo bene quando nacque mio figlio circa 34 anni fa..... pensa che in un anno cambio 4 volte il numero di scarpe...
    Prendo nota della ricetta ...fra un pò è il compleanno della mia bimba, 32 anni, che adora il cioccolato
    Auguri e complimenti

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  42. un joyeux anniversaire a mattia et bravo pour ce magnifique gâteau qui est très appétissant
    bonne soirée

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  43. una torta di cioccolato al farro e con il fruttosio...mi piace quest'idea...da copiare:)
    complimenti e augurissimi a Mattia:)

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  44. mmmm una vera Bontà!! Bravissima! complimenti per il tuo blog!! Ciao Anna

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  45. Ciao Ely,
    volevo chiederti una cosa: il fruttosio a velo lo trovi in commercio o lo fai tu? frulli con il mixer e basta? o aggiungi un pochino di maizena?
    Grazie mille della tua risposta... Ho il fidanzato diabetico e finchè si tratta di sostituire lo zucchero semolato ok, ma lo zucchero a velo non ho mai saputo come sostituirlo...
    Grazie :)
    Sara

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  46. sto sbirciando anche qui per i 6 anni di Andrea...mi sa che faccio una prova e se funziona (cosa che non dubito) replico mercoledì!!
    baciiiiiiiii

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