Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Torta cioccolatina [ELY - FREE]


Chissà che vorranno dire quei caratteri cubitali sulla torta... 12... 12 come gli anni di Mattia, il marinaio più grande, che mi ha superato in altezza e con il 41 di piedi.... lui che quando è nato, dopo un parto molto difficoltoso sembrava una scimmietta... con la sua testolina a pera per colpa della ventosa.... quando passeggiavo per le vie della mia città e la gente mi fermava mi chiedeva se era nato prematuro... lo vedessero adesso... come passa il tempo... loro crescono e noi insieme a loro.. per il momento diciamo pure che cresciamo con loro, tra un pò invecchieremo...
Questa torta che ho preparato oggi pomeriggio per festeggiare il compleanno di Mattia con i nonni e la zia è MERAVIGLIOSA!!! davvero è sparita in un baleno con i complimenti di tutti, leggera e cioccolatosa al punto giusto, ho usato tutti gli ingredienti a me concessi così ho potuto festeggiare decorosamente con loro, ve la consiglio di cuore...

Ingredienti:

50 gr di margarina
70 gr di fruttosio
200 gr di cioccolato extra - fondente (dall' uovo di Pasqua di 5 kg)
2 cucchiai di farina di farro
3 uova
3-4 cucchiai di acqua

per la copertura:

cioccolato fondente qb
fruttosio a velo (sostituisce lo zucchero)



Preparazione:

In un pentolino fate sciogliere molto lentamente la margarina con il cioccolato e l'acqua, mescolate bene e non fate formare i grumi, nel frattempo sbattete i tuorli d'uovo con il fruttosio fino a che diventano belli spumosi, aggiungete piano piano il  cioccolato sciolto e mescolate ben bene. Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete al composto facendo attenzione a non smontarlo. Spalmate  con la margarina e spolverate con la farina di farro una tortiera di circa 22 cm, non più grande, versateci il composto e fate cuocere a 180° per 35 - 40 minuti.
Nel frattempo tritate con il mixer l'uovo di pasqua per la copertura, risulterà fine come lo zucchero a velo, versatelo abbondantemente sulla superficie della torta con il caldo si scioglierà e sarà fantastico, lasciate poi raffreddare e fate un secondo giro di polvere di cioccolato, aggiungete a piacere il fruttosio a velo. Davvero da provare e sicuramente da rifare visto che è ELY - FREE.

Vorrei partecipare con questa ricetta alla raccolta del blog di cucina su come reciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.



50 commenti:

  1. che bella torta per questo futuro gentiluomo, ;)

    RispondiElimina
  2. Amica mia vai alla grande! Immagino sarà stata fantastica...
    Un abbraccio a te ed al marinaio col 41 di piedi, eheheheh...

    RispondiElimina
  3. Tanti auguri Mattia!
    Complimenti alla mamma che ha realizzato la torta.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  4. Un bacione a Mattia- e uno alla sua mamma e a tutta la gioia, la fatica, la forza che ci sono state, dietro quel 41 di piede...
    auguri
    ale

    RispondiElimina
  5. Anche mio figlio maggiore compirà 12 anni a giugno, anche lui è alto come me e porta il 41 di piede (se deve raggiungere suo papà che porta il 46...), anche lui appena nato pesava poco più di due Kg e ora pesa più di me. Credo che apprezzerà anche lui la tua torta.

    RispondiElimina
  6. che bonta questa torta cioccolatosa. Auguri a tuo figlio :)

    RispondiElimina
  7. Auguri a Mattia e complimenti a te per la torta davvero golosa!!
    Bravissima, un bacio!!

    RispondiElimina
  8. Auguri a Mattia! Le torte al cioccolato raddoppiano la festa, ottima idea per salvare i "rottami" delle uova di Pasqua!
    Buona settimana :-)

    RispondiElimina
  9. tanti auguri mattia e complimenti alla mamma per questa torta cioccolatosa troppo buona!!:)

    RispondiElimina
  10. TANTI AUGURONI da parte mia a Mattia!Tarta buonissima!Un abraccio a te!

    RispondiElimina
  11. Bon anniversaire Mathias.
    C'est vrai, eux grandissent et nous, nous vieillissons avec.
    Ton gâteau est très dense et très réussi.
    Je note ta recette.

    RispondiElimina
  12. Ciao! tanti auguri a Mattia allora!
    ottima quest torta: non l'abbiamo mai provata, ma ci sembra cioccolatosa e golosa al punto giusto ;)
    baci baci

    RispondiElimina
  13. wow, una tenerina dietetica è proprio quello che ci vuole per godere senza sensi di colpa e senza pericoli per il giro vita, fianchi, cosce ecc ecc...
    tanti auguri al tuo piccolo grande uomo!!

    RispondiElimina
  14. Auguri a Mattia e complimenti a "mamma Ely" che riesce con la sua fantasia a far festa con lui!!
    Ciao Ely!

    RispondiElimina
  15. TANTI AUGURI A MATTIA!
    La torta è bellissima complimenti!
    Un abbraccio Arianna

    RispondiElimina
  16. Molto dolci le tue considerazioni sul tuo ometto...il mio ne ha appena fatti 13! Allora, auguri al piccolo marinaio e complimentoni alla mamma per la torta!

    RispondiElimina
  17. auguri a Mattia :)
    di fronte ad un dolce al cioccolato io posso dire solo: gnam gnam slurp slurp ;)

    RispondiElimina
  18. Piccoli ometti crescono e "piccole" mamme invecchiano... Io ne ho tre di 15, 13 e 8 e ricordo ogni istante dal loro arrivo e mi commuovo ad ogni loro compleanno. Auguri al tuo Mattia e soprattutto a te per tutta la fatica e la gioia che hai messo in questi 12 anni!!!

    RispondiElimina
  19. Hai ragione,giorno per giorno vedo anch' crescere i miei ometti e diventare uomini,è un emozione sraordinaria.
    Augurissimi :*

    RispondiElimina
  20. Auguri a Mattia e complimenti a te per la ricetta.
    Ho un'amica con un figlio con tante intolleranze, passo la ricetta anche a lei, grazie!

    RispondiElimina
  21. Tanti auguri a Mattia e complimenti per questa delizia! ciao!

    RispondiElimina
  22. Oh ma allora tantissimi auguri al tuo ometto!!!! :-D
    Magari questa torta te la copio..mio padre ha il diabete e con il fruttosio non ha problemi! :-D
    Bacioniiii
    Ago :-*

    RispondiElimina
  23. Auguri a Mattia e... complimenti per la torta! :)
    E' un bambino fortunato ;)

    RispondiElimina
  24. Auguri a Mattia!!! e complimenti anche a te che sei riuscita a fare questa golosa torta a prova di intolleranze!!
    Ciao e buona giornata!
    Renza

    RispondiElimina
  25. innanzitutto Auguroni a Mattia,poi complimenti alla mamma per questa spendida ricetta. Sono alla ricerca di dolci a basso indice glicemico e questo mi sembra a dir poco ottimo!!Non è che avresti ricette anche per biscotti integrali? Così la mia dieta sarà meno pesante . Intanto dopo aver aggiunto le favolose lasagne con le verze al mio repertorio aggiungo anche questa torta. Grazie Eli e di nuovo superauguri a mattia!!

    RispondiElimina
  26. i miei bimbi hanno ricevuto 10 uova a testa...quante torte escono fuori con 20 uova???grazie per la ricetta...anche se non ho la farina di farro la proverò lo stesso...un abbraccio.:iulia
    dimenticavo..tanti auguri al tuo ometto...

    RispondiElimina
  27. non ti accorgi ed è un attimo che crescono, niente male la torta al cioccolato

    RispondiElimina
  28. Auguri per il compleanno del'ometto di casa...si loro crescono e noi invecchiamo ma è bello così.
    Caspita un uovo di Pasqua di 5kg credo di non averlo mai visto in vita mia :)

    RispondiElimina
  29. Una stupenda torta per festeggiare! Complimenti e cari auguri a Mattia

    RispondiElimina
  30. Ottima torta e...auguri Mattia, piccolo marinaio!!! ^__^

    RispondiElimina
  31. Auguri a Mattia! Che dolcezza, sia la torta che il pensiero :-)

    RispondiElimina
  32. Ely............io pensavo che il cioccolato fosse assolutamente vietato!
    La torta è favolosa, ma resta il problema che io non posso mangiarla, perchè il cioccolato fondente e chissà perchè, in modo speciale quello dell'uovo di Pasqua, mi fà venire degli attacchi di emicrania da paura.....quindi se sgarro so già che il "day after" devo andare di imigran a go-go!Buona settimana!Syl

    RispondiElimina
  33. golosissima la torta!!!
    tanti tanti cari auguri al tuo Mattia!!!!!!!!

    RispondiElimina
  34. Invitantissima questa torta al cioccolato!

    RispondiElimina
  35. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  36. Ciao Ely, bellissima questa torta...e auguri al tuo Mattia che ha lo stesso nome del mio e il doppio esatto dei suoi anni...un baciotto

    RispondiElimina
  37. Auguroni a Mattia.. e ti credo che è sparita subito.... guarda là che bella cioccolatosa che è!!! smack .-)

    RispondiElimina
  38. Ely, auguri a Mattia! Deve essere un ragazzo stupendo!
    Un bacio

    RispondiElimina
  39. auguri all'ometto
    e complimenti alla mamma per la torta un compleanno cioccolatosa invidiabile

    RispondiElimina
  40. complimenti a Te per questa goduriosa torta e tantissimi Auguri al tuo ometto!!!!
    ciao Enza

    RispondiElimina
  41. auguri mattia..e te credo che diventa sempre piu' grande con la mamma che cucina ste cose divine chi nn lo diventerebbe????


    ho seguito il tuo consiglio sul teatro..non sono andata a vedere un musicol ma brignano....io e il maritozzo...un sano pomeriggio di risate a crepapelle...se viene dalle tue parti ti consiglio di andare a vederlo e' un mito!!!
    baci laura

    RispondiElimina
  42. Ma questa torta deve essere proprio buona! Mi ispira molto. Ovviamente mi unisco agli auguri al 'piccolo' Mattia! ;)

    Nadia - ALTE FORCHETTE -

    RispondiElimina
  43. Anche io ricordo bene quando nacque mio figlio circa 34 anni fa..... pensa che in un anno cambio 4 volte il numero di scarpe...
    Prendo nota della ricetta ...fra un pò è il compleanno della mia bimba, 32 anni, che adora il cioccolato
    Auguri e complimenti

    RispondiElimina
  44. un joyeux anniversaire a mattia et bravo pour ce magnifique gâteau qui est très appétissant
    bonne soirée

    RispondiElimina
  45. una torta di cioccolato al farro e con il fruttosio...mi piace quest'idea...da copiare:)
    complimenti e augurissimi a Mattia:)

    RispondiElimina
  46. mmmm una vera Bontà!! Bravissima! complimenti per il tuo blog!! Ciao Anna

    RispondiElimina
  47. Ciao Ely,
    volevo chiederti una cosa: il fruttosio a velo lo trovi in commercio o lo fai tu? frulli con il mixer e basta? o aggiungi un pochino di maizena?
    Grazie mille della tua risposta... Ho il fidanzato diabetico e finchè si tratta di sostituire lo zucchero semolato ok, ma lo zucchero a velo non ho mai saputo come sostituirlo...
    Grazie :)
    Sara

    RispondiElimina
  48. sto sbirciando anche qui per i 6 anni di Andrea...mi sa che faccio una prova e se funziona (cosa che non dubito) replico mercoledì!!
    baciiiiiiiii

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!