Ed eccoci all'inizio di una nuova settimana che si prospetta ricca di impegni, allora cominciamo con questa focaccia davvero particolare, saporita e fragrante. Ci sono due farine speciali, la kamut che oramai utilizzo quasi sempre e la farina di grano saraceno che uso principalmente per la polenta, qui ho voluto sperimentarne un uso diverso, ma ecco cosa vi serve:
Ingredienti per la focaccia :
150 gr di pasta madre
200 gr di farina di kamut
150 gr di farina di grano saraceno
150 gr circa di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino 1/2 sale
per la copertura della focaccia:
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di acqua
Preparazione:
Mettere nel Kenwood tutti gli ingredienti per la focaccia e fate impastare a media velocità per circa 4 minuti, togliete e lasciate lievitarea lungo in luogo tiepido , circa 4 - 5 ore. Io ho preparato l'impasto alla mattina e infornato nel pomeriggio. Stendete poi l'impasto nella teglia antiaderente e spennellate abbondantemente con l'acqua e l'olio per la copertura, servirà a farla rimanere morbida. Nel frattempo fate rosolare le cipolle nell'olio caldo e disponetele sulla focaccia, cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti, consumatela calda questa è la sua bontà, fredda perde tutto ma da noi non è avanzata quindi il problema non sussiste! Se potete accompagnatela con un bel boccale di birra rossa corposa e BIO! buona settimana a tutti voi!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cucina e Cantina IO KAMUT... E TU?
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cucina e Cantina IO KAMUT... E TU?
Mi ispira moltissimo..la pasta madre ce l'ho...devo prendere solo le due farine e provo...grazie ciao e buonanotte!!!
RispondiEliminaTe la copio proprio, il lievito madre non ce l'ho ne la birra bio...ma mi arrangerò vedrai!!!
RispondiEliminaBravissima e buona settimana.
bellissima questa focaccia!
RispondiEliminacerto che in questi giorni sei veramente prolifica di ricette, per di più splendide!
complimenti!
La usi spesso la farina di Kamut...io non la conosco...la mia domanda potrebbe sembrare un pò stupida: ma perché non la farina normale? Ha qualche proprietà particolare, oppure cosa?
RispondiEliminaBaci baci
Ely: focaccia con grano saraceno...? Sono molto curiosa di provarla!
RispondiEliminaBuona settimana
Penso sia buonissima... mi fa una voglia!
RispondiEliminaGrazie, ciao
Roberta
Vorrei proprio provarla!!!Sembra deliziosa!!!1 Bravissima
RispondiEliminaBuon inizio settimana anche a te
Proprio oggi avevo un pò di nostalgia, così ho "risvegliato" il mio "bimbo", ho imparato ad amare la farina di kamut e la uso volentieri.
RispondiEliminaSe non erro ci dovrebbe essere una raccolta di ricette col Kamut, magari scopri altre ricettine interessanti :-)
Accipicchia com'è tardi...buona notte :-)
Ecco il link:
RispondiEliminaIo kamut e tu
Che bella focaccia con il kamut e lievito madre! Grazie Ely vado in cerca della farina di grano saraceno!!Bacione e buona settimana
RispondiEliminawow...che meraviglia questa focaccia, bravissimissima!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta la faccio sicuramente, sono sempre alla ricerca di nuove idee per utilizzare il lievito madre che impera nel mio frigo e la tua focaccia mi sembra molto molto gustosa e saporita! Bacioni
RispondiEliminauna focaccia galattica!!!!!!!! segno!!! baciiiiiii!
RispondiEliminaPurtropppo cara io ho grosse difficoltà a digerire le cipolle, ma la base mi ispira e ne prendo comunque nota...poi varierò la farcitura!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, baci
una ricetta deliziosa..grazie per averla condivisa..Iulia
RispondiEliminaUna focaccia gustosissima, brava ! vien voglia di "spadellare" ;)
RispondiEliminasemplicemente gustosissima!!
RispondiEliminaTengo la boca hecha agua y eso que acabo de desayunar.
RispondiEliminaBesos.
oh, sono di nuovo senza parole, con la mascella mezza caduta e l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaNon hai proprio pietà per me!!!
Complimenti
Manuela
iniziare la settimana con uesat focaccia che mi fa brontolare lo stomaco nn è il massimo perche ho gia fame??????tesò è uno spettacolo e assaggiarla sarebbe il massimo!!bacioni imma
RispondiEliminaMi hai colpito direttamente al cuore.. ma che spettacolo sei riuscita a fare??? e poi il mio debole per le cipolle di tropea è qualcosa di immenso.. un bacio
RispondiEliminaCiao Ely, la tua focaccia sembra molto invitante :)
RispondiEliminaCerto, non saprei da dove cominciare, parlando dei ingreddienti ..... Da quando seguo diversi food blogs, ho scoperto un mondo e tanti ingredienti (tipo farina di kamut) che ignoravo.....
Vado ad informarmi allora :)
Buona settimana,
Goga
Mamma che buona che deve essere!! non ho mai fatto una focaccia con il grano saraceno...sono molto curiosa. Usando il lievito di birra quanto se ne dovrebbe mettere?
RispondiEliminaa quest'ora mi fai proprio venire l'acquolina in bocca....ma se non ho la pasta madre con cosa posso sostituirla???
RispondiEliminaè bellissima la tua focaccia e apprezzo molto le farine che hai scelto...un bacio
RispondiEliminanon c'è molto da aggiungere a questa focaccia se non il fatto che è venuta benissimo e che io ho una venerazione per le cipolle di tropea.
RispondiEliminaBuona, buona, buona!! Ce n'è un pezzetto per me per pranzo????
RispondiEliminaChe golosità!!!!
Gustosissima e molto invitante!!!!Complimenti, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminabeh l'apparenza è molto invitante! La proveremo subito perchè noi siamo patite per la farina di kamut. Grazie per la ricetta! Baciotti Helga e la fedelissima pelosotta Magali
RispondiEliminaGrazie ragazze! grazie a tutte! uso la farina di Kamut perchè mi piace il sapore e il profumo che lascia nei preparati e poi perchè con le mie intolleranze và d'accordo! se usate il lievito disidratato una bustina, se usate il lievito di birra un panetto la quantità solita che usate per i vostri lievitati.
RispondiEliminaChe delizia.. non so cosa darei per provarne un pezzettino :D
RispondiEliminache meraviglia questa focaccia... davvero davvero attirosa. Giorgia
RispondiEliminabuona... mi ci devi cimentare anch'io, quindi copiata!
RispondiEliminaQuesta tua focaccia merita tanto interesse...Ciao.
RispondiEliminaLa provo, la provooooo mi hai letto nel pensiero proprio ieri parlavo della pasta madre....
RispondiEliminaciaooooo
che focaccia golosaaaa!!!!!
RispondiEliminala foto mette na' voglia matta di provarla!!!!!
bravissima Ely!!!!!!
baci
ciao, leggevo nella ricetta che hai usato un elettrodomestico kenwood, io vorrei comprarmi una planetaria perchè mi piace molto la pasticceria, però non so quale marca e quale tipo, quali accessori sono fondamentali e quali non si usano mai. Mi piacerebbe avere un parere da un'esperta come te!
RispondiEliminaGrazie!
Ma quanto è bella, la provo!!
RispondiEliminaSono stata via qualche giorno...ma quanto ha prodotto questa magica cucina???!!!
RispondiEliminadev'essere gustosissima questa focaccia,Ely^;^ peccato che ho difficolta' a trovare la farina di Kamut,almeno qui in paese..devo spostrami in citta' o in qualche ipermercato..complimenti anche per le immagini,cara ,rendono benissimo l'idea^;*buona serata e bravissima,come sempre!!
RispondiEliminaLo sai, Ely... vorrei partecipare anch'io a questa raccolta... ma non ho idee, proprio nessuna!!
RispondiEliminaLa tua focaccia è strepitosa!!!
Brava!
Franci
La focaccia con le cipolle per me è in cima alla classifica!!!!E' meravigliosamente riuscita!!!Smack!
RispondiEliminaEhi rossa!!!Focaccia strepitosa..ma di un pò ....quanto buona è questa focacciona..adoro le cipolle di Tropea!!Un bacione tesò,bravissima per il coraggio!!Non ci riuscirei mai a cambiarmi il colore dei capelli!
RispondiEliminaDevo provare assolutamente deve essere strepitosa...mi manca solo la pasta madre...ma vedrò...
RispondiEliminagrazie mille per la ricetta...
Samy
ullalla...sono venuta qui e mi porto a casa ben due prelibatezze, la focaccia che con le cipolle è sempre la più buona, e quel crumble qui sotto, lo devo fare !!
RispondiEliminaEly che bontà questa tua focaccia: saraceno e kamut insieme... chissà che profumo usciva dal tuo forno! da provare assolutamente! un bacio
RispondiEliminaMi ispira molto questa focaccia specie per la cipolla calabria che mi piace tanto, la copio e se non trovo le farine vediamo che combino!
RispondiEliminaComplimenti e baci!
Il mio lievito madre è morto da qualche mese, ma si può tentare con il lievito secco!! Ti è venuta una meraviglia!!!
RispondiEliminaChe buona dev'essere Ely... io con le cipolle di Tropea preparo una marmellata che adoro mangiare in abbinamento ai formaggi... un grande abbraccio di felice giornata! P.S. Sei un treno... non riesco a star dietro a tutte le tue ricette! Complimenti anche per il crumble e il ragù di pesce!
RispondiEliminaBuonaaaaaa...devo solo rianimare la mia pasta madre che giace da un po'...di solito la rianimazione funziona...speriamo bene!!!Non ho la farina di kamut...ma provvederò al più presto!!!!
RispondiEliminaS T U P E N D A!!! Sembra quasi ci sia dentro un po' di farina di mais...si potrebbe provare anche con quella no? ;) A volte (per me quasi sempre) le ricette più semplici sono le più buone
RispondiEliminami piace questa focaccia, con le cipolle po, chi sa che buona che è!
RispondiEliminabravissima.
che beeeeellla!! e che buono!! fantasmagorica complimenti!! un bacione grande!
RispondiEliminaMi piace questa focaccia!! La voglio provare al più presto, ma proverò con il lievito, la mia pasta madre è finita nell'angolo degli ingredineti dimenticati e poi nel bidone :(
RispondiEliminaBacioni Arianna
ciao Ely, lo confesso io...MAI PROVATO LA PASTA MADRE! vergogna! vergogna! quindi...è ora che mi adegui...questa ricetta potrebbe essere una partenza...poi la cipolla fatta così che sarà ancora più dolcina...buonissima!
RispondiEliminameravigliosa! adoro il grano saraceno e poi le cipolle sopra...wow!!!
RispondiEliminaSCUSA PER IL RITARDO MA HO AGGIORNATO IL POST SULLA RACCOLTA DELLA FARINA DI KAMUT!! GRAZIE MILLE PER LE RICETTE CHE HAI POSTATO!! SONO BELLISSIME, SOPRATTUTTO QUESTA E LA FOCACCIA CON MELE E PROSCIUTTO!!
RispondiEliminaCome faccio a fare la pasta madre? Grazie. Questa focaccia deve essere favolosa
RispondiEliminaDonatellaZagonara@racine.ra.it