Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Focaccia di grano saraceno e kamut con cipolle di Tropea




Ed eccoci all'inizio di una nuova settimana che si prospetta ricca di impegni, allora cominciamo con questa focaccia davvero particolare, saporita e fragrante. Ci sono due farine speciali, la kamut che oramai utilizzo quasi sempre e la farina di grano saraceno che uso principalmente per la polenta, qui ho voluto sperimentarne un uso diverso, ma ecco cosa vi serve:

Ingredienti per la focaccia :

150 gr di pasta madre
200 gr di farina di kamut
150 gr di farina di grano saraceno
150 gr circa di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino 1/2 sale

per la copertura della focaccia:
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di acqua



Preparazione:

Mettere nel Kenwood tutti gli ingredienti per la focaccia e fate impastare a media velocità per circa 4 minuti, togliete e lasciate lievitarea lungo in luogo tiepido , circa 4 - 5 ore. Io ho preparato l'impasto alla mattina e infornato nel pomeriggio. Stendete poi l'impasto nella teglia antiaderente e spennellate abbondantemente con l'acqua e l'olio per la copertura, servirà a farla rimanere morbida. Nel frattempo fate rosolare le cipolle nell'olio caldo e disponetele sulla focaccia, cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti, consumatela calda questa è la sua bontà, fredda perde tutto ma da noi non è avanzata quindi il problema non sussiste! Se potete accompagnatela con un bel boccale di birra rossa corposa e BIO! buona settimana a tutti voi!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cucina e Cantina IO KAMUT... E TU? 


58 commenti:

  1. Mi ispira moltissimo..la pasta madre ce l'ho...devo prendere solo le due farine e provo...grazie ciao e buonanotte!!!

    RispondiElimina
  2. Te la copio proprio, il lievito madre non ce l'ho ne la birra bio...ma mi arrangerò vedrai!!!
    Bravissima e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. bellissima questa focaccia!
    certo che in questi giorni sei veramente prolifica di ricette, per di più splendide!

    complimenti!

    RispondiElimina
  4. La usi spesso la farina di Kamut...io non la conosco...la mia domanda potrebbe sembrare un pò stupida: ma perché non la farina normale? Ha qualche proprietà particolare, oppure cosa?
    Baci baci

    RispondiElimina
  5. Ely: focaccia con grano saraceno...? Sono molto curiosa di provarla!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  6. Penso sia buonissima... mi fa una voglia!
    Grazie, ciao
    Roberta

    RispondiElimina
  7. Vorrei proprio provarla!!!Sembra deliziosa!!!1 Bravissima
    Buon inizio settimana anche a te

    RispondiElimina
  8. Proprio oggi avevo un pò di nostalgia, così ho "risvegliato" il mio "bimbo", ho imparato ad amare la farina di kamut e la uso volentieri.
    Se non erro ci dovrebbe essere una raccolta di ricette col Kamut, magari scopri altre ricettine interessanti :-)
    Accipicchia com'è tardi...buona notte :-)

    RispondiElimina
  9. Che bella focaccia con il kamut e lievito madre! Grazie Ely vado in cerca della farina di grano saraceno!!Bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  10. wow...che meraviglia questa focaccia, bravissimissima!!!

    RispondiElimina
  11. Questa ricetta la faccio sicuramente, sono sempre alla ricerca di nuove idee per utilizzare il lievito madre che impera nel mio frigo e la tua focaccia mi sembra molto molto gustosa e saporita! Bacioni

    RispondiElimina
  12. una focaccia galattica!!!!!!!! segno!!! baciiiiiii!

    RispondiElimina
  13. Purtropppo cara io ho grosse difficoltà a digerire le cipolle, ma la base mi ispira e ne prendo comunque nota...poi varierò la farcitura!
    Buon inizio settimana, baci

    RispondiElimina
  14. una ricetta deliziosa..grazie per averla condivisa..Iulia

    RispondiElimina
  15. Una focaccia gustosissima, brava ! vien voglia di "spadellare" ;)

    RispondiElimina
  16. Tengo la boca hecha agua y eso que acabo de desayunar.

    Besos.

    RispondiElimina
  17. oh, sono di nuovo senza parole, con la mascella mezza caduta e l'acquolina in bocca!
    Non hai proprio pietà per me!!!
    Complimenti
    Manuela

    RispondiElimina
  18. iniziare la settimana con uesat focaccia che mi fa brontolare lo stomaco nn è il massimo perche ho gia fame??????tesò è uno spettacolo e assaggiarla sarebbe il massimo!!bacioni imma

    RispondiElimina
  19. Mi hai colpito direttamente al cuore.. ma che spettacolo sei riuscita a fare??? e poi il mio debole per le cipolle di tropea è qualcosa di immenso.. un bacio

    RispondiElimina
  20. Ciao Ely, la tua focaccia sembra molto invitante :)
    Certo, non saprei da dove cominciare, parlando dei ingreddienti ..... Da quando seguo diversi food blogs, ho scoperto un mondo e tanti ingredienti (tipo farina di kamut) che ignoravo.....
    Vado ad informarmi allora :)
    Buona settimana,
    Goga

    RispondiElimina
  21. Mamma che buona che deve essere!! non ho mai fatto una focaccia con il grano saraceno...sono molto curiosa. Usando il lievito di birra quanto se ne dovrebbe mettere?

    RispondiElimina
  22. a quest'ora mi fai proprio venire l'acquolina in bocca....ma se non ho la pasta madre con cosa posso sostituirla???

    RispondiElimina
  23. è bellissima la tua focaccia e apprezzo molto le farine che hai scelto...un bacio

    RispondiElimina
  24. non c'è molto da aggiungere a questa focaccia se non il fatto che è venuta benissimo e che io ho una venerazione per le cipolle di tropea.

    RispondiElimina
  25. Buona, buona, buona!! Ce n'è un pezzetto per me per pranzo????
    Che golosità!!!!

    RispondiElimina
  26. Gustosissima e molto invitante!!!!Complimenti, un abbraccio e felice giornata

    RispondiElimina
  27. beh l'apparenza è molto invitante! La proveremo subito perchè noi siamo patite per la farina di kamut. Grazie per la ricetta! Baciotti Helga e la fedelissima pelosotta Magali

    RispondiElimina
  28. Grazie ragazze! grazie a tutte! uso la farina di Kamut perchè mi piace il sapore e il profumo che lascia nei preparati e poi perchè con le mie intolleranze và d'accordo! se usate il lievito disidratato una bustina, se usate il lievito di birra un panetto la quantità solita che usate per i vostri lievitati.

    RispondiElimina
  29. Che delizia.. non so cosa darei per provarne un pezzettino :D

    RispondiElimina
  30. che meraviglia questa focaccia... davvero davvero attirosa. Giorgia

    RispondiElimina
  31. buona... mi ci devi cimentare anch'io, quindi copiata!

    RispondiElimina
  32. Questa tua focaccia merita tanto interesse...Ciao.

    RispondiElimina
  33. La provo, la provooooo mi hai letto nel pensiero proprio ieri parlavo della pasta madre....
    ciaooooo

    RispondiElimina
  34. che focaccia golosaaaa!!!!!
    la foto mette na' voglia matta di provarla!!!!!
    bravissima Ely!!!!!!
    baci

    RispondiElimina
  35. ciao, leggevo nella ricetta che hai usato un elettrodomestico kenwood, io vorrei comprarmi una planetaria perchè mi piace molto la pasticceria, però non so quale marca e quale tipo, quali accessori sono fondamentali e quali non si usano mai. Mi piacerebbe avere un parere da un'esperta come te!
    Grazie!

    RispondiElimina
  36. Sono stata via qualche giorno...ma quanto ha prodotto questa magica cucina???!!!

    RispondiElimina
  37. dev'essere gustosissima questa focaccia,Ely^;^ peccato che ho difficolta' a trovare la farina di Kamut,almeno qui in paese..devo spostrami in citta' o in qualche ipermercato..complimenti anche per le immagini,cara ,rendono benissimo l'idea^;*buona serata e bravissima,come sempre!!

    RispondiElimina
  38. Lo sai, Ely... vorrei partecipare anch'io a questa raccolta... ma non ho idee, proprio nessuna!!
    La tua focaccia è strepitosa!!!
    Brava!
    Franci

    RispondiElimina
  39. La focaccia con le cipolle per me è in cima alla classifica!!!!E' meravigliosamente riuscita!!!Smack!

    RispondiElimina
  40. Ehi rossa!!!Focaccia strepitosa..ma di un pò ....quanto buona è questa focacciona..adoro le cipolle di Tropea!!Un bacione tesò,bravissima per il coraggio!!Non ci riuscirei mai a cambiarmi il colore dei capelli!

    RispondiElimina
  41. Devo provare assolutamente deve essere strepitosa...mi manca solo la pasta madre...ma vedrò...
    grazie mille per la ricetta...
    Samy

    RispondiElimina
  42. ullalla...sono venuta qui e mi porto a casa ben due prelibatezze, la focaccia che con le cipolle è sempre la più buona, e quel crumble qui sotto, lo devo fare !!

    RispondiElimina
  43. Ely che bontà questa tua focaccia: saraceno e kamut insieme... chissà che profumo usciva dal tuo forno! da provare assolutamente! un bacio

    RispondiElimina
  44. Mi ispira molto questa focaccia specie per la cipolla calabria che mi piace tanto, la copio e se non trovo le farine vediamo che combino!
    Complimenti e baci!

    RispondiElimina
  45. Il mio lievito madre è morto da qualche mese, ma si può tentare con il lievito secco!! Ti è venuta una meraviglia!!!

    RispondiElimina
  46. Che buona dev'essere Ely... io con le cipolle di Tropea preparo una marmellata che adoro mangiare in abbinamento ai formaggi... un grande abbraccio di felice giornata! P.S. Sei un treno... non riesco a star dietro a tutte le tue ricette! Complimenti anche per il crumble e il ragù di pesce!

    RispondiElimina
  47. Buonaaaaaa...devo solo rianimare la mia pasta madre che giace da un po'...di solito la rianimazione funziona...speriamo bene!!!Non ho la farina di kamut...ma provvederò al più presto!!!!

    RispondiElimina
  48. S T U P E N D A!!! Sembra quasi ci sia dentro un po' di farina di mais...si potrebbe provare anche con quella no? ;) A volte (per me quasi sempre) le ricette più semplici sono le più buone

    RispondiElimina
  49. mi piace questa focaccia, con le cipolle po, chi sa che buona che è!
    bravissima.

    RispondiElimina
  50. che beeeeellla!! e che buono!! fantasmagorica complimenti!! un bacione grande!

    RispondiElimina
  51. Mi piace questa focaccia!! La voglio provare al più presto, ma proverò con il lievito, la mia pasta madre è finita nell'angolo degli ingredineti dimenticati e poi nel bidone :(
    Bacioni Arianna

    RispondiElimina
  52. ciao Ely, lo confesso io...MAI PROVATO LA PASTA MADRE! vergogna! vergogna! quindi...è ora che mi adegui...questa ricetta potrebbe essere una partenza...poi la cipolla fatta così che sarà ancora più dolcina...buonissima!

    RispondiElimina
  53. meravigliosa! adoro il grano saraceno e poi le cipolle sopra...wow!!!

    RispondiElimina
  54. SCUSA PER IL RITARDO MA HO AGGIORNATO IL POST SULLA RACCOLTA DELLA FARINA DI KAMUT!! GRAZIE MILLE PER LE RICETTE CHE HAI POSTATO!! SONO BELLISSIME, SOPRATTUTTO QUESTA E LA FOCACCIA CON MELE E PROSCIUTTO!!

    RispondiElimina
  55. Come faccio a fare la pasta madre? Grazie. Questa focaccia deve essere favolosa
    DonatellaZagonara@racine.ra.it

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!