Mi capita spesso di avere un celiaco a cena, ovvero l'amato zio Riky, fratello cugino e zio tutto in una volta, come si dice paghi uno e prendi tre, mi piace cercare sempre qualche ricetta che lo possa ingolosire e che possa piacere all'intera bagnarola Mauri, una sera di qualche settimana fa finalmente riusciamo ad incontrarci e così dopo aver preparato un bel piatto unico, peperonata e carne (che non ho fotografato...) accompagnata da un bel riso basmati abbiamo gustato insieme questo dolce davvero buono, veloce e nemmeno tanto pesante.
La ricetta l'ho trovata su cucina naturale di Novembre e mi è piaciuta proprio per la sua semplicità.
** Con questa ricetta partecipo al contest di Glu.fri Un celiaco a cena... **
pensavo di non avere ricette Gluten - ree se non dolci e invece ho scovato dall'antipasto al dolce.
Allora come antipasto proporrei La lenticchiata accompagnata da un prosecchino frizzante
Come piatto forte proporrei il ragù di pesce accompagnato ovviamente da una pasta gluten - free o a scelta da un riso basmati integrale leggermente profumato
e come dolce questo crumbe, spero che i miei invitati gradiscano.... farò la prova delle altre due portate con lo zio Riky
** Con questa ricetta partecipo al contest di Glu.fri Un celiaco a cena... **
pensavo di non avere ricette Gluten - ree se non dolci e invece ho scovato dall'antipasto al dolce.
Allora come antipasto proporrei La lenticchiata accompagnata da un prosecchino frizzante
Come piatto forte proporrei il ragù di pesce accompagnato ovviamente da una pasta gluten - free o a scelta da un riso basmati integrale leggermente profumato
e come dolce questo crumbe, spero che i miei invitati gradiscano.... farò la prova delle altre due portate con lo zio Riky
Ingredienti x 6 persone :
1 kg di pere
75 gr di cioccolato fondente
120 gr di farina gluten - free
60 gr di zucchero di canna
i semini di tre bacche di cardamomo
60 gr di burro
Preparazione:
Accendete il forno a 180°, sbucciate e tagliate a pezzetti le pere e mettetele in 6 tortiere piccoline. Nel frattempo preparate la copertura frullando brevemente insieme tutti gli altri ingredienti, potete anche prepararla qualche ora prima (io ho fatto cosi) e tenerla in frigorifero fino a quando vi servirà. Spargete la copertura sopra le pere infornate per circa 25 minuti e servite.
A noi è piaciuto tantissimo forse l'unico piccolo difetto (se dobbiamo chiamarlo così..) è che la farina gluten - free incorpora molto bene burro e cioccolato e sembra che la copertura non si sciolga, quando poi lo si assaggia l'effetto è comunque delizioso perchè si scioglie in bocca.
E con questo vi auguro un sereno e felice fine settimana.
che delizia....prelibato questo dolcino, bravissima!
RispondiEliminaE' veramente veloce, e sembra anche molto buona!!!!
RispondiEliminaBuon week end
gnam,gnam buona e veloce!
RispondiEliminaBravissima!
Baci
Un crumble d'automne plein de saveurs.
RispondiEliminaJ'adore.
Bon week-end et à bientôt.
Una vera bontà...buon fine settimana.
RispondiEliminaChe bello!:O
RispondiEliminaE la foto è deliziosa così avvolgente!Ci vuole proprio per cominciare un fine settimana grigio!:D
baci e buon we
troppo buono fatto così, lo voglio proprio provare :-D
RispondiEliminaDeliziosissima la tua frolla al cacao, l'ho provata qualche settimana fa e mi è piaciuta tantissimo! :-***
Stupendo! adoro i crumble... ed il tocco di cardamomo qui mi conquista!!! bella ricetta!
RispondiEliminasembra veloce veloce,sai che ti dico che lo provo,grazie e buon fine settimana
RispondiEliminaottimo il crumble, un idea sicuramente da prendere in considerazione, visto che anche io spesso ceno con una amica celiaca, ed è sempre un bel dilemma. grazie e buon we
RispondiEliminadeve essere rimasto estasiato...mi posso solo immaginare il profumo di questo crumble...... è assolutamente da provare!
RispondiElimina:-)
Pippi
Ogni tua preparazione è un successo!!!!!!!!
RispondiEliminaCi affonderei il cucchiaio...la prossima volta vengo anche io!!!!!!
baci cara e buon fine settimana, che si preannuncia freddo e triste...sigh!
Fantastico e veramente raffinato, dolce, ma non troppo calorico, insomma mi piace veramente moltissimo! buona domenica
RispondiEliminaGià il crumble è sempre buono..ma con le pere e il cioccolato!!! pere e cioccolato sono un'estasi pura...chissà che delizia.
RispondiEliminami piace assai questa versione...cioccolato e pere..wow!!e chi ci aveva mai pensato???
RispondiEliminaun abbraccio e buon we!
de
Non resisto ai crumble e questo sicuramente non fa eccezione...il cardamomo poi gli dà quel tocco speciale!!!Smack
RispondiEliminastraordinario proprio per la sua semplicita',Ely! e poi..cioccolato e pere^;* un connubio perfetto!!buon weekend cara e complimenti!!sei sempre bravissima!smack
RispondiEliminaCon il crumble ormai è amore. Non ne salto nessuno e anche il tuo finisce dritto drittonella lista di quelli da provare.....
RispondiEliminaDelizioso l'abbinamento...
Brava Ely, buon w.e e a presto
stavo propio cercando delle ricette gluten free
RispondiEliminaSpeciale davvero, mi piace tutto di questo crumble!
RispondiEliminaIl cardamomo è adorabile...
sei stata davvero carina nei confronti dello zio Riky ^_^
baci e buon fine settimana
stavo propio cercando delle ricette guten free. questa mi sembra golosissima :)
RispondiEliminacroccantino e gustoso! il tocco del cardamomo poi è una vera chicca!
RispondiEliminabaci baci
Mi hai dato un'idea per un regalo di NAtale ad un'amica celiaca!!Grazie
RispondiEliminaDelizioso e raffinatissimo!!! Complimenti, cara, un bacione e buona domenica
RispondiEliminaMa che bella ricettina!! Ho proprio un'amica celiaca sotto mano pronta per l'invito a cena!! Di solito le propino il solito gelato...ma ora serve una ricettina dolce e calda adatta alla stagione, e tu me l'hai fatta trovare proprio al momento giusto!! Mitica Ely!!:-))
RispondiEliminaUn bacino da Angie
Ma io ti adoro, così come credo, anzi sono sicura, lo zio Riky!!!
RispondiEliminaPerché non partecipi al contest di Simonetta di preparare un menù per celiaci? Ecco il link: http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
Baci tesoro!
Ovviamente questo é il dolce per il mio contest..vero ? ;)...Un abbraccio..
RispondiEliminaBuono !!! Complimenti ... un saluto dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminanoi adoriamo il crumble e anche il cioccolato quindi questa ricetta fa per noi! Brava e buona domenica Helga e la pelosotta Magali
RispondiEliminaposso venire a cena anche io?
RispondiEliminaper quanto è veloce puoi anche farne altri mentre io mi pappo quelli già pronti :-P (che golosa che sonooooo)
baci e buon w.e.
orpo questa me la faccio anch'io, gluten o non gluten...che mi sa che evitarlo fa bene pure a me, ogni tanto...:-/
RispondiEliminaChe golosità epoi si prepara in un attimo!!!
RispondiEliminaBrava!!! Che dolce meraviglioso, ha un aspetto fantastico!!! Complimenti!!
RispondiEliminaTi auguro un sereno week end anche a te!!
Franci
Cara Ely questo crumble è stupendo! Complimenti e ti auguro un buon fine settimana! bacione
RispondiEliminaAdoro il cardamomo, pere, cioccolata, ma quanto buono sarà questo dolcetto? Ciao e buon week!
RispondiEliminafavolose le tue ricettine gluten free :)
RispondiEliminaUna ricetta davvero golosa, sembra che il suo profumo sia arrivato sino a me. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminail crumble è proprio una ricetta che voglio provare a fare!!!un bacione
RispondiEliminache meraviglia questo crumble...golosissimo! un bacione grande
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver postato una ricetta GF. Ogni giorno da 8 anni il problemino è di casa.
RispondiEliminaSe puoi, parlane ancora.Farai una cosa gradita a molti.Grazie mille!
Ora che sono caduta nella rete dei crumble non ne verrò più fuori ^__^ Pere e cioccolato è già super di per sè, con la nota di cardamomo l'hai reso divino. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaMiaaa... parlo della ricetta!
RispondiEliminaBuona domenica caraa :)
Non sono celiaca, ma mi invito lo stesso!
RispondiEliminafrancesca
gnammm!!
RispondiEliminache bonta!
partecipa al nostro primo contest sui muffins!!
guarda su:
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
MMM
bellissimo questo crumble, e perfetto il menu.
RispondiEliminatutte le volte che vedo un menu preparato per il contest di simonetta sono così felice, è un passo avanti verso la nostra "normalizzazione" :-)
se poi tu hai una persona cara celiaca, sarai super-esperta!
sai che anche io ieri sera ho fatto il crumble? però quello di mele, "normale".
un consiglio per le farine. per questo tipo di preparazioni (crumble, frolla, torte...) io non uso mai le farine gluten-free, ma mescolo farina di riso-farina di mais (sottile, il fumetto) e i rispettivi amidi.
ad esempio io lo streusel per il crumble lo faccio con 50% di farina di riso e 50% farina di mais, viene perfetto!
insomma, secondo me le farine speciali di farmacia o comunque i preparati senza glutine che si trovano nei super servono soprattutto per il pane, la pizza e simili, per il resto se ne può fare a meno ed è quasi meglio.
Grazie davvero a tutti quinti! Gaia grazie per i tuoi consigli ne terrò sicuramente conto perchè la farina gluten free non è che mi piaccia molto per fare cose diverse da pane
RispondiEliminaUn abbraccio a ffettuoso a tutti voi!
Anche questa è una ricetta da provare..l'aspetto è delizioso..grazie!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Carmen
Strepito Ely.. e la foto che spettacolo sembra di essere lì con il cucchiaino in mano!!!
RispondiEliminaBellissima e golosa idea un crumble con pere e cioccolato.. :-)))) buona domenica baci baci
RispondiEliminaEly grazie per questo bellissimo menu !! Di sicuro lo zio apprezzerá!! Un abbraccio grande
RispondiEliminace crumble doit être délicieux j'aime beaucoup l'association entre le chocolat et les poires en plus c'est bien parfumé à la cardamome
RispondiEliminabonne soirée
uao che buono! veloce e goloso!
RispondiEliminaMa c'hai le mani d'oro....
RispondiEliminauna ricetta molto golosa pere e cioccolato è sempre il mio abbinamento preferito
RispondiEliminammm...fantastico al cardamomo...io non ho mai avuto un ospite celiaco a pranzo o cena, ma pensavo fosse più difficile gestire la situazione...in pratica basta fare un pò di attenzione!!! hai saputo creare un buonissimo menu ad hoc senza rinunciare a nulla, nemmeno al piacer del dolcetto finale!!! brava Ely!!! buona settimana :)
RispondiEliminaAnch'io sono stata attratta da questa ricetta su cucina naturale :-) e quello con zucca e ceci? devo provare! intanto il tuo mi fa venire l'acquolina in bocca... un abbraccio
RispondiEliminaCiao! Sono nuova qui, ho scoperto il tuo sito per sbaglio, cercando ricette con il cardamomo, dopo averne comprato tanto e non sapere più come farlo fuori dato che a casa mia non piace molto... Devo dire che è veramente interessante questa ricetta, sembra molto buono!! Proverò presto :)
RispondiEliminaSe ti va, dai un'occhiata al mio blog (www.thatsmeinthekitchen.blogspot.com), è aperto da poco, ma farò del mio meglio per sistemarlo e migliorarlo! Grazie! :)
Complimenti ancora!
Lola
Mi hai dato un'ideona per preparare un dolce per mio figlio che ama le pere...Penso che gli piacerà moltissimo..
RispondiEliminaCarissima tanti affettuosi auguri per il 2013!!!