Lo ammetto mi piace copiare! Solo in cucina però, alle superiori non ne sono mai stata capace, sapevo che non era corretto e piuttosto mi prendevo il mio 4 senza fiatare... In cucina però tutto è diverso, perché sono molto brava a copiare ma poi mentre faccio la ricetta nuovi ingredienti si inseriscono e altri non li ho in casa, così da creare una ricetta nuova e modificata. E' successo per questa pasta e fagioli, la ricetta originale è della bravissima Giuliana, da lei ho davvero copiato tanto, le sue ricette sono belle e di sicura riuscita. Poi in corso d'opera l'ho modificata e ci è piaciuta così tanto che ora è diventata la "nostra pasta e fagioli", l'ho rifatta più e più volte perché piace proprio a tutti. Alla sera è uno splendido piatto unico, soprattutto dopo una giornata faticosa in palestra per lo sportivo, dedicata allo studio per l'intellettuale, lavorativa per i due genitori e gioco-studiosa per la più piccola, un piatto che accontenta tutti i cuori affamati.
Ingredienti per 6 porzioni:
3 lattine di fagioli cannellini
50 gr di pancetta tesa a fettine
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 cucchiaio di cipolla tritata
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200 gr di pasta formato ditalini
sale e pepe q.b.
Brodo vegetale q.b.
Qualche rametto di rosmarino fresco
Pepe e parmigiano grattugiato per condire
Preparazione:
Come prima cosa sciacquate i fagioli sotto l'acqua corrente, poi prelevatene 1/3 e lasciateli da parte. In una casseruola fate rosolare l'olio, la cipolla, la pancetta che avrete sminuzzato finemente e il resto dei fagioli. Aggiungete il brodo e lasciate cuocere per qualche minuto. In una ciotola frullate con un mixer ad immersione i fagioli restanti con un poco di brodo, deve rimanere una purea morbida, aggiungetela ai fagioli nella pentola. Salate e pepate a piacere. E' il momento di aggiungere la pasta, portate a cottura e spegnete. Impiattate e aggiungete a piacere del pepe, aghi di rosmarino fresco tritati e se siete golose come me una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Ecco la mia versione "fast" della tradizionale pasta e fagioli ma credetemi buona da morire!
Perfetta per una cena ricca e saporita che ne dite? Come promesso la prossima volta tocca ai muffin alle carote e cioccolato! Vi abbraccio e vi auguro una piacevole serata.
perfetta! buona serata Laura
RispondiEliminaGrazie Laura, buon pomeriggio a te!
EliminaChe dire... da provare! :)
RispondiEliminaAssolutamente si! Baci e grazie!
Eliminasarebbe perfetta per scaldare questa serata anche nello spirito. l'ho sempre amata con i tubetti, mi ricordano casa e il profumo di rosmarino...la morte sua :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Ciao Fede, io l'ho sempre mangiata con i tubetti sai? Un bacio grande e grazie!!!
EliminaUn piatto sempre gradito, ma sopratutto in queste giornate abbastanza frescoline !
RispondiEliminaVeramente, in questo periodo la faccio spesso, baci e grazie.
EliminaUn piatto che sa di casa...quasi una calda copertina...mi piace molto!
RispondiEliminaGrazie Ambra, un bacione!
EliminaSembra deliziosa!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Buona serata
E' molto buona, grazie Manu, ti abbraccio anche io :-)
EliminaOttima ed indicata per le prime sere fredde.
RispondiEliminaUn bacione :)
Vero questo piatto è spesso la nostra coccola serale :-) baci e grazie!
Eliminaanche se qui le temperature sono ancora tiepide mangio volentieri la sera una zuppa e ad una pasta e fagioli cosi sfiziosa non dico di no !Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara, un abbraccio!
EliminaIo di questo piatto cambierei solo il formato di pasta, poi la copierei alla lettera :D
RispondiEliminaMi piace da impazzire pasta e fagioli!!!!! e anche io come Giuliana e adesso te.. adoro frullare una parte di legumi.. Mi piace una consistenza più densa.. Un abbraccione
RispondiEliminaBuona la pasta e fagioli, vero comfort food e adattissimo a questa stagione. Ciao Ely, baci!
RispondiEliminaOhhhh si io adoro la pasta e fagioli e pasta e ceci. E' proprio il mio confort food preferito nelle serate brutte e uggiose
RispondiEliminaUna pasta che è una coccola calda, che fa sempre "casa". Buona.
RispondiEliminabuonissima, mi piace tanto in tutte le sue molteplici versioni, un piatto ricco profumato sostanzioso, perfetto per questi primi freddi! grazie per tutti i titoli che mi hai consigliato in questi mesi, ricco bottino, un abbraccio!
RispondiEliminaQuanto tempo che non mangio pasta e fagioli......troppo buona!
RispondiEliminaahahah...e qui il tuo tocco personale ha fatto proprio la differenza :-)
RispondiEliminaadoro questi piatti che fanno tanto casa e famiglia, brava cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaPerò in questi periodo la zuppetta di cannellini è un must! Complimenti! Un bascione
RispondiEliminaVeloce e buonissima, una variante della classica pasta e fagioli assolutamente da fare!!!
RispondiEliminaBaci
deliziosa,l'unica cosa che ometterei è il formaggio...sui fagioli non mi piace
RispondiEliminabaci
deliziosa,l'unica cosa che ometterei è il formaggio...sui fagioli non mi piace
RispondiEliminabaci
E' proprio come quella che faceva mia nonna!!! Mi sembra di sentire il profumo!
RispondiEliminaecco, ehm...il mio problema è che ho la colite, e, pur adorandola....non posso molto mangiarla...sob sob!
RispondiEliminaMi lustro gli occhi guardando queste meravigliose foto, che fanno venire una fame....
Buona serata bacioni!
ma lo sai che anche noi la preferiamo cosi ! metà frullati e metà che si sentono nella pasta che bontà la pasta con i legumi sono il miglior confortfood
RispondiEliminabuonissima ely un bacione
La pasta e fagioli a Napoli è un piatto culto pensa che mia nonna ci metteva le cotenne di maiale ...senza per lei non era pasta e fagioli!!Adesso sarebbe impensabile usarle quindi l'aggiunta della pancetta la trovo azzeccatissima perchè dona quel saporino in più!!Che voglia che mi hai fatto venire!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaAnche a casa dei miei si usava la cotenna di maiale...io adesso, vegetariana da quattro anni, la preparo senza aggiungere insaccati ...naturalmente immancabile l'aggiunta del rosmarino!
RispondiEliminaBuonissima!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille Ely, piatto meraviglioso!
RispondiEliminaGuarda che anche copiare è un'arte, mica è sempre così facile come uno può pensare!!!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la pasta e fagioli, piacerebbe anche a me copiarla, ma i fagioli ormai sono stati da anni banditi dalla mia alimentazione per problemi di intolleranza, ma degnamente sostituiti dai ceci e altri legumi....
Buon week end (posso rubarti una fetta della torta di mele?)
Bellissime queste foto (non che avessi dubbi sulla tua bravura ormai ;) ), trasmettono una bella sensazione di casa e calore!
RispondiElimina... Mi bocci se ti dico che non amo i fagioli (tipo che quando mangio il minestrone, alla fine nel mio piatto rimane sempre una montagnola di fagioli in un angolo)? Però se mi trovassi davanti una ciotola come questa, la assaggerei sicuramente ... anche l'occhio vuole la sua parte ;)
Intanto ammiro e aspetto la ricetta dei muffin!!!
Un bacione
La pasta e fagioli è uno dei miei "comfort food" autunnali, bellissima la prima foto con quel pentolino che mi ricorda la mia infanzia (zia ne aveva uno uguale). Buona giornata
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste zuppe, calde e corroboranti, fanno tanto casa!
RispondiEliminaciao Ely, io adoro la pasta e fagioli, su per giu', più o meno una volta alla settimana la preparo. A casa mia mia mamma l'ha sempre preparata con gli spaghetti spezzati, e io ora continuo a farla così, però la prossima volta la voglio provare con i ditalini, lo dico sempre e non lo faccio mai, stavolta me lo segno perchè a vedere la tua mi è proprio venuta voglia di ditalini ;) E' bellissima! Un bacione
RispondiEliminaadoro pasta e fagioli soprattutto nelle cene invernali la trovo perfetta e questa tua versione veloce veloce utilizzando i canellini in scatola mi piace proprio!
RispondiEliminabaci
Alice
La pasta e fagioli è buonissima... :-)
RispondiEliminaDelizioso piatto unico ...bellissime foto!!!!ti abbraccio cara
RispondiEliminaLa pasta e fagioli è ottima, in tutte le maniere! Buonissima, semplice e saporita questa versione, la proverò. Un bacio Elena, buon fine settimana
RispondiEliminaCon questo freddo la mangerei tanto volentieri :-) buona giornata
RispondiEliminaCon questo freddo la mangerei tanto volentieri :-) buona giornata
RispondiEliminaCarissima Ely, era da tanto che volevo passare a trovarti! Che bella questa familiare atmosfera che ancora sai trasmettere nel tuo blog e che mi è sempre piaciuta. Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio e approfitto per farti i migliori auguri per le prossime Festività :)💜
Stupenda questa versione, grazie la proverò di sicuro!! http://architettincucina.blogspot.it/
RispondiEliminaciao ely, come stai??? io così non l'ho mai fatta, ma se è diventata l"la vostra pasta e fagioli" un motivo ci deve essere, e la proverò... un abbraccio, aspetto di vedere la casina nuova.... <3
RispondiEliminaCara Ely troppo tempo che non ti "incrocio" ... spero tutto bene. Un bacione
RispondiEliminaahahhah anche io sono una maestra del copiare, e come te alla fine copio male e faccio un pò di testa mia, per fortuna che alla fine il risultato è abbastanza buono da accontentare 4 palati esigenti :-)
RispondiEliminaI fagioli li ho scoperti da adulta e sono diventati una mia passione, mi piace la tua versione :-)
O mamma mia, pasta e fagioli batte tutto :-) che bontà!!!!!!
RispondiEliminaBuonissima pasta e fagioli, ottima ricetta, ho trovato anche queste ricettea360.com mio figlio ne va pazzo
RispondiEliminaQuesta pasta e fagioli la trovo irresistibile!!!!!
RispondiEliminaAmo la pasta e fagioli, mi hai fatto venire voglia! Bello tutto il blog comunque, era un pezzo che non passavo.
RispondiEliminaCiao
A.