Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 45 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 17 anni, Pietro 16 e Lucia 11, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Pasta e fagioli a modo mio



Lo ammetto mi piace copiare! Solo in cucina però, alle superiori non ne sono mai stata capace, sapevo che non era corretto e piuttosto mi prendevo il mio 4 senza fiatare... In cucina però tutto è diverso, perché sono molto brava a copiare ma poi mentre faccio la ricetta nuovi ingredienti si inseriscono e altri non li ho in casa, così da creare una ricetta nuova e modificata. E' successo per questa pasta e fagioli, la ricetta originale è della bravissima Giuliana, da lei ho davvero copiato tanto, le sue ricette sono belle e di sicura riuscita. Poi in corso d'opera l'ho modificata e ci è piaciuta così tanto che ora è diventata la "nostra pasta e fagioli", l'ho rifatta più e più volte perché piace proprio a tutti. Alla sera è uno splendido piatto unico, soprattutto dopo una giornata faticosa in palestra per lo sportivo, dedicata allo studio per l'intellettuale, lavorativa per i due genitori e gioco-studiosa per la più piccola, un piatto che accontenta tutti i cuori affamati.

Ingredienti per 6 porzioni:
3 lattine di fagioli cannellini
50 gr di pancetta tesa a fettine
1 cucchiaio di cipolla tritata
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200 gr di pasta formato ditalini
sale e pepe q.b.
Brodo vegetale q.b. 
Qualche rametto di rosmarino fresco

Pepe e parmigiano grattugiato per condire



Preparazione:
Come prima cosa sciacquate i fagioli sotto l'acqua corrente, poi prelevatene 1/3 e lasciateli da parte. In una casseruola fate rosolare l'olio, la cipolla, la pancetta che avrete sminuzzato finemente e il resto dei fagioli. Aggiungete il brodo e lasciate cuocere per qualche minuto. In una ciotola frullate con un mixer ad immersione i fagioli restanti con un poco di brodo, deve rimanere una purea morbida, aggiungetela ai fagioli nella pentola. Salate e pepate a piacere. E' il momento di aggiungere la pasta, portate a cottura e spegnete. Impiattate e aggiungete a piacere del pepe, aghi di rosmarino fresco tritati e se siete golose come me una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Ecco la mia versione "fast" della tradizionale pasta e fagioli ma credetemi buona da morire!


Perfetta per una cena ricca e saporita che ne dite? Come promesso la prossima volta tocca ai muffin alle carote e cioccolato! Vi abbraccio e vi auguro una piacevole serata.

53 commenti:

  1. sarebbe perfetta per scaldare questa serata anche nello spirito. l'ho sempre amata con i tubetti, mi ricordano casa e il profumo di rosmarino...la morte sua :)
    un bacione, buona serata

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    1. Ciao Fede, io l'ho sempre mangiata con i tubetti sai? Un bacio grande e grazie!!!

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  2. Un piatto sempre gradito, ma sopratutto in queste giornate abbastanza frescoline !

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    1. Veramente, in questo periodo la faccio spesso, baci e grazie.

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  3. Un piatto che sa di casa...quasi una calda copertina...mi piace molto!

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  4. Sembra deliziosa!!
    Ti abbraccio
    Buona serata

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    1. E' molto buona, grazie Manu, ti abbraccio anche io :-)

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  5. Ottima ed indicata per le prime sere fredde.
    Un bacione :)

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    1. Vero questo piatto è spesso la nostra coccola serale :-) baci e grazie!

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  6. anche se qui le temperature sono ancora tiepide mangio volentieri la sera una zuppa e ad una pasta e fagioli cosi sfiziosa non dico di no !Un abbraccio

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  7. Io di questo piatto cambierei solo il formato di pasta, poi la copierei alla lettera :D

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  8. Mi piace da impazzire pasta e fagioli!!!!! e anche io come Giuliana e adesso te.. adoro frullare una parte di legumi.. Mi piace una consistenza più densa.. Un abbraccione

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  9. Buona la pasta e fagioli, vero comfort food e adattissimo a questa stagione. Ciao Ely, baci!

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  10. Ohhhh si io adoro la pasta e fagioli e pasta e ceci. E' proprio il mio confort food preferito nelle serate brutte e uggiose

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  11. Una pasta che è una coccola calda, che fa sempre "casa". Buona.

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  12. buonissima, mi piace tanto in tutte le sue molteplici versioni, un piatto ricco profumato sostanzioso, perfetto per questi primi freddi! grazie per tutti i titoli che mi hai consigliato in questi mesi, ricco bottino, un abbraccio!

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  13. Quanto tempo che non mangio pasta e fagioli......troppo buona!

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  14. ahahah...e qui il tuo tocco personale ha fatto proprio la differenza :-)

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  15. adoro questi piatti che fanno tanto casa e famiglia, brava cara!!!!Baci Sabry

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  16. Però in questi periodo la zuppetta di cannellini è un must! Complimenti! Un bascione

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  17. Veloce e buonissima, una variante della classica pasta e fagioli assolutamente da fare!!!
    Baci

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  18. deliziosa,l'unica cosa che ometterei è il formaggio...sui fagioli non mi piace
    baci

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  19. deliziosa,l'unica cosa che ometterei è il formaggio...sui fagioli non mi piace
    baci

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  20. E' proprio come quella che faceva mia nonna!!! Mi sembra di sentire il profumo!

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  21. ecco, ehm...il mio problema è che ho la colite, e, pur adorandola....non posso molto mangiarla...sob sob!
    Mi lustro gli occhi guardando queste meravigliose foto, che fanno venire una fame....
    Buona serata bacioni!

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  22. ma lo sai che anche noi la preferiamo cosi ! metà frullati e metà che si sentono nella pasta che bontà la pasta con i legumi sono il miglior confortfood
    buonissima ely un bacione

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  23. La pasta e fagioli a Napoli è un piatto culto pensa che mia nonna ci metteva le cotenne di maiale ...senza per lei non era pasta e fagioli!!Adesso sarebbe impensabile usarle quindi l'aggiunta della pancetta la trovo azzeccatissima perchè dona quel saporino in più!!Che voglia che mi hai fatto venire!!Un bacione,Imma

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  24. Anche a casa dei miei si usava la cotenna di maiale...io adesso, vegetariana da quattro anni, la preparo senza aggiungere insaccati ...naturalmente immancabile l'aggiunta del rosmarino!

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  25. Grazie mille Ely, piatto meraviglioso!

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  26. Guarda che anche copiare è un'arte, mica è sempre così facile come uno può pensare!!!!
    Per quanto riguarda la pasta e fagioli, piacerebbe anche a me copiarla, ma i fagioli ormai sono stati da anni banditi dalla mia alimentazione per problemi di intolleranza, ma degnamente sostituiti dai ceci e altri legumi....
    Buon week end (posso rubarti una fetta della torta di mele?)

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  27. Bellissime queste foto (non che avessi dubbi sulla tua bravura ormai ;) ), trasmettono una bella sensazione di casa e calore!
    ... Mi bocci se ti dico che non amo i fagioli (tipo che quando mangio il minestrone, alla fine nel mio piatto rimane sempre una montagnola di fagioli in un angolo)? Però se mi trovassi davanti una ciotola come questa, la assaggerei sicuramente ... anche l'occhio vuole la sua parte ;)
    Intanto ammiro e aspetto la ricetta dei muffin!!!
    Un bacione

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  28. La pasta e fagioli è uno dei miei "comfort food" autunnali, bellissima la prima foto con quel pentolino che mi ricorda la mia infanzia (zia ne aveva uno uguale). Buona giornata

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  29. Quanto mi piacciono queste zuppe, calde e corroboranti, fanno tanto casa!

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  30. ciao Ely, io adoro la pasta e fagioli, su per giu', più o meno una volta alla settimana la preparo. A casa mia mia mamma l'ha sempre preparata con gli spaghetti spezzati, e io ora continuo a farla così, però la prossima volta la voglio provare con i ditalini, lo dico sempre e non lo faccio mai, stavolta me lo segno perchè a vedere la tua mi è proprio venuta voglia di ditalini ;) E' bellissima! Un bacione

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  31. adoro pasta e fagioli soprattutto nelle cene invernali la trovo perfetta e questa tua versione veloce veloce utilizzando i canellini in scatola mi piace proprio!
    baci
    Alice

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  32. La pasta e fagioli è buonissima... :-)

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  33. Delizioso piatto unico ...bellissime foto!!!!ti abbraccio cara

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  34. La pasta e fagioli è ottima, in tutte le maniere! Buonissima, semplice e saporita questa versione, la proverò. Un bacio Elena, buon fine settimana

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  35. Con questo freddo la mangerei tanto volentieri :-) buona giornata

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  36. Con questo freddo la mangerei tanto volentieri :-) buona giornata

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  37. Carissima Ely, era da tanto che volevo passare a trovarti! Che bella questa familiare atmosfera che ancora sai trasmettere nel tuo blog e che mi è sempre piaciuta. Grazie!
    Un abbraccio e approfitto per farti i migliori auguri per le prossime Festività :)💜

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  38. Stupenda questa versione, grazie la proverò di sicuro!! http://architettincucina.blogspot.it/

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  39. ciao ely, come stai??? io così non l'ho mai fatta, ma se è diventata l"la vostra pasta e fagioli" un motivo ci deve essere, e la proverò... un abbraccio, aspetto di vedere la casina nuova.... <3

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  40. Cara Ely troppo tempo che non ti "incrocio" ... spero tutto bene. Un bacione

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  41. ahahhah anche io sono una maestra del copiare, e come te alla fine copio male e faccio un pò di testa mia, per fortuna che alla fine il risultato è abbastanza buono da accontentare 4 palati esigenti :-)
    I fagioli li ho scoperti da adulta e sono diventati una mia passione, mi piace la tua versione :-)

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  42. O mamma mia, pasta e fagioli batte tutto :-) che bontà!!!!!!

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!