Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Vellutata di zucca e patate

Ecco un altra vellutata... di zucca, attenzione non ho ritoccato il colore della foto, era proprio di questo bellissimo arancione vivo, la polpa bella matura, questa è una zucca che arriva da un orto vero, non so se dello zio Arturo o se da un amico di papà, fatto stà che è genuina e bio al 100%, per mia mamma intera era troppa e allora dopo l'arduo compito di tagliarla che è toccato al capitano, ce ne siamo presi metà. Cosa ci faccio? giornata ancora fredde, pioggia e nuvole... facciamo una bella vellutata, e qui diamo il merito tutto al capitano, io a letto con la schiena dolorante e lui che esegue i pochi ordini che gli dò dalla camera.

Ingredienti per 5:
la polpa di 1/2 zucca (non l'ho pesata....) ma era una bella zucca
2 patate medie
1/2 cipolla
sale q.b.
e acqua q.b. per il brodo
nota: stò imparando a non aggiungere più il dado, così assaporiamo il gusto della verdura o della carne in maniera vera e non alterata...(quando mi deciderò a fare il dado di carne di verdura sarà un altro discorso)

procedimento:
tagliare la polpa di zucca a pezzettini, pulire le patate e tagliarle a pezzetti, far soffriggere in una casseruola a bordo alto zucca patate e cipolla, quando saranno un pò dorate aggiungere il brodo (stò sempre scarsa perchè sono sempre in tempo ad aggiungerlo se dovesse risultare troppo densa) e lascio cuocere per circa 30 minuti, quando è pronta frullo tutto con il mixer ad immersione e servo con un filo d'olio, grana grattugiato e erba cipollina fresca, anche qui se volete si può accompagnare da crostini o fette di pane tostato o aggiungerci del riso, ma secondo me è perfetta così.
Buona, rinfrescante calda ed estremamente vellutata....

38 commenti:

  1. Ciao Ely!
    Buon inizio settimana!
    Dovrò proprio iniziare a fare queste vellutate...ma la schiena ancora niente?
    Comunque devo direche il capitano ha eseguito bene gli ordini!
    Ciao a presto

    RispondiElimina
  2. ciao carla!!!! no ora la schiena è a posto questa ricetta l'ho fatta settimana scorsa :-))) baciiii
    p.s. il capitano è molto bravo!!!!! ieri sera ha fatto pure il rinfresco della pasta madre :-))))

    RispondiElimina
  3. Buona la vellutata di zucca....
    Buon inizio settimana!!!!!

    RispondiElimina
  4. Lilith ciaooooo!!! buona settimana a te!!!

    RispondiElimina
  5. Che buona la minestra di zucca! Quasi quasi... però ora zucche buone se ne trovano a fatica...
    claud

    RispondiElimina
  6. wow...buona....caldaaaaaaaaaaa...forse ne ho un ultimo pezzetto in freezer...ma prima devo fare i pizzoccheri....uhh
    sai ke se io dico al pollastro di eseguire delle cose in cucina lui primo si perde poi mi strozza....

    RispondiElimina
  7. Ciao Ely,con questo tempaccio ne mangerei volentieri un piattone!
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Ely sei stata gentile a dirmi ome si fa a modificare la data. Nei prossimi giorni proverò pure io a cimentarmi nel lievito della pasta madre, speriamo bene!
    Un bacio a presto, ah dimenticavo, hai dei figli bellissimi!
    Carla

    RispondiElimina
  9. Claud hai ragione io sono andata sul sicuro perchè arrivava da un orto vero :-)))

    pizzocheri strepitosi, fai anche la pasta? e una ricetta quasi delle mie parti :-)))) no il capitano è davvero bravo a lui piace tantissimo fare la pasta fresca per esempio :-)))

    parolediburro non dirlo qui diventiamo dei pesci e il lago stà per uscire....

    carla figurati, io non sono molto tecnologica e quando scopro qualcosa lo condivido volentieri :-))) un bacione e comincia con la pasta madre vedrai che soddisfazioni!!!!

    RispondiElimina
  10. COn questa pioggia una bella vellutata calda me la papperei davvero volentieri!!!

    Buona!!buona serata! baci, Sara :-)

    RispondiElimina
  11. Ciao Ely buona la vellutata ma che dire delle foto dei tuoi cuccioli all'opera......meravigliose, complimenti per la tua bella famiglia!!

    RispondiElimina
  12. Con le patate non l'ho mai trovato...me la segno per le prossime zucche visto che la vellutata di zucca mi piace moltissimo!

    Ciao,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  13. Ah ma che bella questa vellutata hai ragione ha un colore bellissimo si vede che è bella genuina!! Complimenti baci Alessia

    RispondiElimina
  14. wow, buona, morbida e calda...come un abbraccio............
    Che bel colore, poi!
    Brava Ely!
    Buonissima giornata
    Simo

    RispondiElimina
  15. Ciao, buona la zuppa, anche io la faccio spesso e ne avevo postato tempo fà la mia versione. In casa nostra è un must per le sere fredde! A presto, Val

    RispondiElimina
  16. deliziosa questa vellutata...ci sta benissimo oggi con questa giornata uggiosa:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  17. Ciao Ely..passare nel tuo blog è sempre piacevole!
    Questa vellutata è fantastica!

    Un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  18. Sara davvero con stò tempo..... baci!!!

    anicestellato grazie :-)))

    Aiuolik la patata io la aggiungo quasi in tutte le vellutate gli dà quella bella cremosità che mi piace :-)))

    Alessia vero? nessun trucchetto era proprio arancione così!!!!

    Simo grazie e buona giornata a te!!!!

    Val si anche noi le facciamo nelle giornate fredde dove hai voglia di una coccola

    Annamaria ma è brutto anche li? qui non se ne può più!!!

    grazie morettina se davvero gentile :-)))

    un buon pomeriggio a tutte!!!!
    io ho ancora a casa parte della ciurma i marinai perchè la scuola riprende domani.... quindi sarò libera solo dopo le 21.00 :-)))

    RispondiElimina
  19. è uno dei miei piatti preferiti, l'ho postata tempo fa anch'io, però per fare prima non uso il brodo ma un pochino d'acqua!
    che bello avere zucche vere da orti veri...che fortunata!

    RispondiElimina
  20. mi hai ricordato che devo provare questa splendida ricettina che da tanto voglio fare e che mi sembra perfetta in periodo di ristrettezze alimentari sigh! baci, alessia

    RispondiElimina
  21. Ciao tesoronaaaaaaaaa!!!! Come stai??? Questa vellutata la faccio anche io para para come la tua nei periodi di dieta, e mi piace molto perchè sembra quasi di non essere a dieta, per quanto è buona :P
    Un baciotto carissimo!!!!
    tatyna

    RispondiElimina
  22. Buona la vellutata di zucca! Io ci metto sopra la ricotta affumicata:D Ciao!

    RispondiElimina
  23. Ciao Ely! Che buona deve essere questa vellutata.. poi la zucca mi piace tantissimo e con questo tempo autunnale ci sta proprio d'incanto!! Bella calda e avvolgente!

    RispondiElimina
  24. Mi piace il colore, e sicuramente il sapore....mi piacciono le vellutate sanno di casa. Vieni a ritirare un premio ?

    RispondiElimina
  25. ciao tatinaaaaaaaa tutto bene??? io stasera avrò un po di tempo...un bacione

    RispondiElimina
  26. Ely buongiorno tesorooooooooo!!!
    C'è un premietto per te! t'aspettoooooo!

    Buona giornata
    taty

    RispondiElimina
  27. Passa a trovarmi, c'è un premio da ritirare!


    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  28. Ciao Ely anche da me devi passare! C'è un premio da ritirare!
    Ciao a presto Carla di letto & mangiato

    RispondiElimina
  29. innanzitutto un saluto a tutti ieri ero k.o. per una forte emicrania che mi ha bloccato a letto e così ho ritardato nel rispondere ma che trovooooo come regalo???? 4 premi!!! che meraviglia ragazze siete tutte troppo gentili vi abbraccio di cuore!

    Pollinnia è davvero buona e leggera :-)) e le zucche dell'orto quelle le ho sempre per fortuna :-) solo quelle però....

    Arietta porvala e leggera ma non scialba e quindi non sembra di stare a dieta :-)))

    Taty vero? non sembra dietetica ma lo è :-)))

    Nepitella che bontà la provo anche come dici tu!!!!

    pequena ciao e bentornata devo venire a trovarti ora che sei di nuovo qui :-)))

    Emilia hai ragione sanno di casa, per il premio sono già passata quando ho un attimo oggi lo posto!!!

    Lo mi spiace per ieri sera ma ero k.o. per il mal di testa...

    Taty cara sono appena passata grazie!!!

    Aiuolik grazie sono passata anche da te :-)))

    Carla ma sei un tesoro sono passata anche li :-)))

    un grazie a tutte e se il buon giorno si vede dal mattino il mio è bellissimo 10 anni fà nasceva Mattia e oggi ho ricevuto tanti tanti premi :-))) vi voglio bene!!!

    RispondiElimina
  30. Ciao Ely, è un piacere conoscerti!
    Grazie per la tua visita, per quanto riguarda il tiramisù, ricorda solo di farlo riposare in frigo qualche ora prima di consumarlo, in modo che i savoiardi si inzuppino per bene e si ammorbidiscono. Certo che puoi linkarmi, io farò altrettanto con molto piacere. Ciao e a presto.

    RispondiElimina
  31. Uh! Ecco cosa era! mi stavo preoccupando infatti! Spero cmq che ora il male alla testa sia passato tesoro!
    Auguroni di cuore a Mattiaaaaaaaaaaaaaaaa :D
    Un bacione!

    RispondiElimina
  32. La trovo giusta per una cena leggera e mi sà che vado a comprare ancora della zucca sono dieta e mi ci sta proprio bene..:D)

    RispondiElimina
  33. brava Ely, ottima proposta.Non ho ancora provato il tuo pane, ma lo farò prima o poi. Sbaglio o hanno accorciato le giornate? non mi sembrano più di 24 ore.Il tempo vola ed io mi disperdo. vado, cerco di trovare un pò di concretezza. Alla prossima

    RispondiElimina
  34. Slurpissima questa vellutata!!! E complimenti per tutta la tua fantastica ciurma!!!!
    a prestissmo
    giù

    RispondiElimina
  35. Ciao Ely, che belli i tuoi figli!Complimenti e auguri.
    Baciottini a tutti e grazie per questa vellutata:-))

    RispondiElimina
  36. Mestolo & paiolo benvenuto!!! ecco non l'ho fatto iggi perchè non ci stavo con i tempi e così ho fatto un miscuglio tra tiramisu budino e zuppa inglese :-)))) ma è sicuro che ci provo!!!

    Taty grazie auguri riferiti e ringrazia :-))

    Mariluna ma siamo tutte a dieta allora!!!! comunque è veramente gustosa :-)

    Sara non ti preoccupare c'è sempre tempo per fare il pane e bisogna farlo in un momento tranquillo, anche a me le giornate non bastano più pensa che arrivo a fare i letti alle 16.00 del pomeriggio...

    Giù grazie!!!!

    canelle grazie davvero!!!!

    RispondiElimina
  37. mamma mi hai riempito di un esplosione di messaggi... ed è stato un b el risveglio... mi pacciono le persone entusiaste di tutto!!! Complimenti per la ciurma e per il blog con le sue ricette ti linko per non perderti ;) :*

    RispondiElimina
  38. tatiana lo so io sono un pò esplosiva ma se una cosa mi piace lo dimostro e il tuo blog mi piace :-)))) ciaooo

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.