Riunione del gruppo END mensile siamo a casa del Don e portiamo noi le cibarie, a me tocca il pane quindi di buon mattino del sabato verso le 6.30 mi alzo e preparo i 3 impasti perchè deve essere tutto pronto per mezzogiorno, decido così di fare un pane integrale semplicissimo con la farina Spadoni che trovo al super e che è super, ogni volta che lo faccio non ne avanza una fetta, e poi preparo due impasti uno per i filoni di pane semplice e uno per i bocconcini alle olive ora vediamo cosa serve:
Ingredienti per il pane nero ai 5 cereali (Spadoni)
500 gr di farina già pronta
1 bustina di lievito
e leggere attentamente le istruzioni sulla confezione :-)
Ingredienti per i filoncini di pane bianco:
600 gr di farina tipo0
280gr di acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito secco
20 grammi di olio evo
1 cucchiaio di farina maltata o zucchero (un cucchiaino) o malto d'orzo (un cucchiaino)
procedimento:
Versare nel boccale tutti gli ingredienti, impastare 4 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore coperto e in luogo caldo (io l'ho metto nel forno a circa 25 gradi).
quando è lievitato fare dei filoncini come per fare le baghette a me ne sono uscite 3 , riporli su una teglia ricoperta di carta forno e fare dei tagli quasi verticali sulla superficie, uno di seguito all'altro, infarinare e accendere il forno a 200 gr. cosi nel frattempo lieviteranno ancora per benino.
Ingredienti per i bocconcini di pane alle olive:
500 gr di farina
200 gr di acqua a temperatura ambiente
100 gr di latte tiepido
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di farina maltata
20 gr di olio evo
150 gr di olive verdi snocciolate
procedimento: mettete tutti gli ingredienti tranne le olive nel bimby, impastare 4 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore coperto e in luogo caldo (io l'ho metto nel forno a circa 25 gradi).
quando è lievitato aggiungere le olive a pezzetti, impastare ben benino e fare anche qui dei filoncini come per fare le baghette, tagliare velocemente e dei bocconcini di pane riporli su una teglia ricoperta di carta forno e accendere il forno a 200 gr. cosi nel frattempo lieviteranno ancora per benino.
questi panini sono stati un successone e mi hanno battezzato il "panificio Mauri"
con mia grande (lo posso dire?) soddisfazione :-)))
Nota dell'ammiraglio: tutti gli impasti li ho preparati con il bimby (perchè il ken era sporco in lavastoviglie) ma se volete farlo in un altro impastatore fate come siete abituati i panini verranno comunque :-)
Ingredienti per il pane nero ai 5 cereali (Spadoni)
500 gr di farina già pronta
1 bustina di lievito
e leggere attentamente le istruzioni sulla confezione :-)
Ingredienti per i filoncini di pane bianco:
600 gr di farina tipo0
280gr di acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito secco
20 grammi di olio evo
1 cucchiaio di farina maltata o zucchero (un cucchiaino) o malto d'orzo (un cucchiaino)
procedimento:
Versare nel boccale tutti gli ingredienti, impastare 4 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore coperto e in luogo caldo (io l'ho metto nel forno a circa 25 gradi).
quando è lievitato fare dei filoncini come per fare le baghette a me ne sono uscite 3 , riporli su una teglia ricoperta di carta forno e fare dei tagli quasi verticali sulla superficie, uno di seguito all'altro, infarinare e accendere il forno a 200 gr. cosi nel frattempo lieviteranno ancora per benino.
Ingredienti per i bocconcini di pane alle olive:
500 gr di farina
200 gr di acqua a temperatura ambiente
100 gr di latte tiepido
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di farina maltata
20 gr di olio evo
150 gr di olive verdi snocciolate
procedimento: mettete tutti gli ingredienti tranne le olive nel bimby, impastare 4 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore coperto e in luogo caldo (io l'ho metto nel forno a circa 25 gradi).
quando è lievitato aggiungere le olive a pezzetti, impastare ben benino e fare anche qui dei filoncini come per fare le baghette, tagliare velocemente e dei bocconcini di pane riporli su una teglia ricoperta di carta forno e accendere il forno a 200 gr. cosi nel frattempo lieviteranno ancora per benino.
questi panini sono stati un successone e mi hanno battezzato il "panificio Mauri"
con mia grande (lo posso dire?) soddisfazione :-)))
Nota dell'ammiraglio: tutti gli impasti li ho preparati con il bimby (perchè il ken era sporco in lavastoviglie) ma se volete farlo in un altro impastatore fate come siete abituati i panini verranno comunque :-)
ma che belli. non avendo il bimbi ci ho messo un pò a capire cosa fosse la velocità spiga.
RispondiEliminasenti ma per il primo pane il lievito è sempre secco cioè lievito di birra disidratato, vero?
Che bello tutto questo pane! concordo la farina Spadoni è veramente buona!
RispondiEliminaBravissima e molto attiva tesoro!
un bacio
Silvia
Che meraviglia Ely!
RispondiEliminaAnch'io uso sempre la farina spadoni,la trovo ottima.
Bravissima,un bacio!
Che spettacolo di pani, sei stata bravissima e poi presentati in quella cesta sono davvero superlativi!
RispondiEliminaComplimentissimi
belli e sicuramente buoni!!!adoro la farina spadoni ho una scorta per poter sfamere un reggimento!!!
RispondiEliminaauguri, anche se in ritardo, per la comunione di tuo figlio!!!
baci, dolcissima!!!
Che spettacolo! Anch'io vorrei un'impastatrice... mi dico sempre che quando l'avrò inizierò anch'io a panificare!!! Sei bravissima, complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata!
pani meravigliosi...ci credo che ti hanno ribatezzata panificio Mauri!!! ...ora scendo a fare quello del rinfresco...bacioooooo
RispondiEliminaDavvero brava ely...oramai con il pane sei meglio di una fornaia!
RispondiEliminaCiao
Ely non ho paroleeee!!! Meraviglioso questo pane!! Sono felice per la comunione di Mattia!! Come crescono in fretta... è un ometto!!!! bacioni grandi Alessia
RispondiEliminaEnzaaaaaaaaaaaa ho visto pure che ti sei messa al pc a quell'ora mamma mia, brava visto che eri sveglia hai sfruttato il tempo :-) cerca di riposarti!!!!
RispondiEliminaSilvia ciao carissima, è vero la Spadoni (io compero solo questa del pane nero) è una splendida farina buona giornata!
Parolediburro buona giornata cara!
Simo si nella cesta fanno tanto "mastro fornaia" :-)))
Panettona grazie per i complimenti e per gli auguri!
Camomilla si può impastare anche senza impastatrice ma se può essere la scusa per comperarla io non esiterei :-))))
Lo ciao tesorina e buon rinfresco! io oggi sono a casa per la mia ciclica emicrania che ora fortunatamente mi è passata!
baciii
Carla ma grazie grazie :-)))
Alessia sei tornataaaaa ora vengo a trovarti!!! davvero crescono e noi con loro.... baci
Bellissimo....
RispondiEliminaBuona giornata!!!!!
Complementissimi...che lavorone :) ..L'invito ad un Meme per te affacciandoti al mio blog ;) un bacio
RispondiEliminaè da tanto che non faccio il pane...me ne hai fatto venire voglia:-)
RispondiEliminaAnnamaria
La cambusa di questa nave è iper efficiente!
RispondiEliminaMa che bontà! La farina Spadoni non l'ho mai provata ma non mancherò! Adoro fare il pane
RispondiEliminaQuesto sì che è un bel cesto!!!!
RispondiEliminaChe cesta meravigliosa ely!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serataaaaaaaaaaa
taty :)
Ma sei fantastica Ely !!!!
RispondiEliminaScusa la latitanza , ma ho avuto il computer che mi ha dato dei problemi....buona serata e a presto...........
Che bella cesta, mi sembra di sentire il profumo del pane!
RispondiEliminaAnche io a volte uso la Spadoni per il pane nero o la Francine ai cereali che compro in Francia (se ti capita di provarla è buonissima).
Complimenti, trovi sempre il tempo di "sfornare" un sacco di ricette pur avendo anche molti altri impegni! A presto, Val
Ely..che bello tutto questo pane...bellissimo...auguri a Mattia: io quando ho fatto la comunione ero presissima! un bacino. lety
RispondiEliminaMa che cestino mmmeeeraaavigliosssooooo!!! Complimentissimimi..dobbiamo usare un po' di+ il nostro bimby!
RispondiEliminaDi nuovo io, ciao! Se passi da me c'è un invito per te! Buona serata!
RispondiEliminaAdoro fare il pane in casa. I tuoi panini sembrano fantastici. Posso immaginare il profumino...
RispondiEliminaDa provare.
Un abbraccio
che mearviglie!! adoro il pane!
RispondiEliminaSento il profumo del pane fin qui!
RispondiEliminaBravissima come sempre.
Baci e Auguri a Mattia per la prima comunione!!!
accidenti... complimenti sono strepitosi! sei bravissima e decisamente ti meriti l'appellativo di panettiera ufficiale :D
RispondiEliminaChe belllo questo cesto !!!! Ciao Lisa
RispondiEliminaQuante varietà di pane..una migliore dell'altra:-) Complimenti!
RispondiEliminaDavvero complimneti....uno più stuzzicante dell'altro! baci
RispondiEliminaely sei bravissima, complimenti...pare di sentirne il profumo!!!
RispondiEliminacomplimenti! uno piu' bello dell'altro!!! anch'io adoro fare il pane, ti copiero' qualche ricetta! :-) bacio
RispondiEliminaeli
Enza mi sono dimenticata di dire che il lievito secco è quello di birra disidratato, quello fresco non lo uso più perchè mi dà problemi allo stomaco e poi ora con la pasta madre non mi serve più :-)
RispondiEliminaMorettina grazie!
Mari grazie per l'invito appena riesco svolgo il mio compito
Annamaria allora appena puoi forza ad impastare!
Claud se la cambusa non fosse attiva sai che lamentele!!!!
Laura la farina Spadoni è ottima :-)
Ciboulette grazie per tutti i tuoi commenti :-)
Dolcetto grazie cara :-)
Taty ciao tesoro e grazie!
Gisella grazie! non c'è problema anche io sono stata un pò impegnata!!!
Val grazie cara, io trovo solo quella per il pane nero purtroppo
Lety ciao tesoro anche Matty era super compreso :-)))
Fico anche tu con il bimby allora :-) dovremmo fare una sezione club bimby nei nostri blog magari a settembre ci penso :-)))
Val appena riesco faccio il meme :-)
Camalyca sembrava di essere in panetteria :-)
Sara ciao cara!
Cannelle grazie! e il bacio l'ho riportato :-)
Salsadisapa grazie mille!
Lisa grazie anche a te!
Sweetcook quello alle olive era da svenire... davvero!
Roxy grazie!
Popa c'era davvero un profumino invitante ho dovuto nasconderli altrimenti arrivavano all'arrembaggio :-))
un abbraccio dolce a tutti
Bellissima questa cesta di pani! Brava Ely!! :))
RispondiEliminaStefano
ELY, quando hai un minuto passa da me per un Meme
RispondiEliminaChe cesta meravigliosa, complimentissimi e ancora tanti auguri al giovanotto sorridente del post di sotto, a presto
RispondiEliminache pane!!! stupendo!!!!!!!!!! brava e brava e brava!!!!!!
RispondiEliminaun bacio pippi
che meraviglia :D me ne lanci un po' per la colazione....ormai vista l'ora....vabbè vado a letto con la bava, vah! un abbraccio!!
RispondiEliminaSalutino.... Baci bacetti!
RispondiEliminaBelle queste pagnochelle, brava ely sei una mamma 10 e lode
RispondiEliminache lavoraccio che pazienza che hai, buon fini settimana
RispondiEliminaEliiiiiiiii...ci si rivede!!! Mmmmmmmmmmmmmm...sto' cestino, mi ci tufferei, gnam gnam!!!
RispondiEliminaStefano ciao e grazie!
RispondiEliminaPaola grazie!!! appena riesco a smaltire un pò di post lo faccio con piacere :-)
Eleonora grazie mille cara!!!
Pippi ma grazie grazie grazie!!!
Arietta magari ce ne fosse ancora... sarebbe anche un pò duretto :-)))
morettina baciocchi a te!
Nuvoletta grazie ma molto lontana dal 10 e lode!!!
Gunther fare il pane mi dà sempre un senso di benessere e di pace mi piace da morire a farlo e il risultato è sempre appagante :-)))
Precisima ciao e benvenuta nella mia cucina :-)))
baci a tutti
Paola grazie! appena riesco lo faccio, davvero abbiate pazienza ma sarà la prima vera sarà che sono stanca faccio fatica a fare le cose e rimangono li per giorni e giorni... (vedi stiraggio e lavaggio, ho la vasca piena di cose da lavare...) e quindi posto velocemente ma non riesco a fare molto.... grazie per la vostra pazienza!
RispondiEliminaChe bello e che buono il pane casalingo. Brava Ely :))
RispondiEliminaEli scusa mi ero persa il messaggio, copia copia pure :-)
RispondiEliminaEmilia grazie cara!