Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Biscotti al cacao e pinoli con un pizzico di spezie


E' finita la cena... tutti si sono lavati e tutti sono a letto.... tranne il capitano e io... che pace... che silenzio... tutto da gustare... e allora che faccio? preparo i biscotti per domani mattina... pronti via! Una frolla semplicissima ma profumata grazie ai chiodi di garofano e noce moscata macinate, è friabilissima e se volete conservare i biscotti anche per una settimana metteteli in una scatola di latta e si conserveranno benissimo, ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti:
270 gr di farina OO
30 gr di cacao in polvere amaro
130 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino scarso di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico si sale
pinoli per decorare
zucchero a velo


Preparazione:
Setacciate la farina il cacao, il lievito le  spezie e la vanillina, mettetelo nel boccale del Bimby (o di un qualsiasi altro robot da cucina) aggiungete il burro, lo zucchero l'uovo e un pizzico di sale, impastate con la funzione impasto per circa 2 minuti non di più, altrimenti il burro si scioglie troppo, avvolgete l'impasto nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per un' ora in frigorifero.
Riprendete la pasta stendetela con il mattarello allo spessore di 3 mm circa, ritagliate con un tagliabiscotti i vostri biscottini e a piacere aggiungete i pinoli poi  disponeteli su una placca da forno foderata con carta forno, fateli cuocere a 180 ° in forno statico per circa 10 - 12 minuti attenzione a non farli seccare. Toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare, cospargeteli di zucchero a velo e gustateveli nel silezion della notte... perchè ora che ho finito era quansi l'una di notte... ma soddisfatta per aver preparato i biscotti da colazione me ne sono andata a letto con un biscottino tra i denti....

La ricetta base di questi biscotti l'ho presa dal volume 22 dell'Enciclopedia della Cucina - Cioccolato, ho fatto poi le mie modifice, togliendo la buccia d'arancia grattugiata e aggiungendo spezie e pistacchi.

40 commenti:

  1. ciao ely.... favolosi questi biscottini... ma i tuoi pistacchi sono pinoli!!! ;)
    Un saluto, sono contenta di trovare un pò di tempo per spulciare i post del tuo blog che mi ero persa. A prestissimo!

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  2. Buoni! Adoro le spezie e i pistacchi ^_^
    anch'io oggi ho proposto una ricetta tutta speziata con i pistacchi...
    bacio

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  3. Ely...ma come fai?!!Sono stupendi e poi ci sono le spezie che amo!Buonissimi!Un abbraccio

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  4. Brava Ely!!! Immagino quanto siano profumati oltre che il sapore... :-P
    buon lunedì!

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  5. iana grazieeeeeeeeeeeeeee pensavo pinoli e scrivero pistacchi ho corretto subito! grazie mille :-)))

    Pagnotella grazie ho visto il tuo rotolo meraviglioso!!!!

    Marifra79 ma faccio come tutte noi, lascio indietro qualcosa d'altro grazie cara!!!

    Betty si il profumo in casa mentre cuociono è persino natalizio! grazie!

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  6. Sei bravissima, devono essere squisiti!
    E poi che buona volontà....ivece di allungari in poltrona a leggere o a guardare l TV, ti metti a lavorare...vero è che cucinare rilassa, però dopo una lunga giornata, ci vuole coraggio!!!
    Baci!Syl

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  7. Ne hai messi da parte per noi vero?? sai che dove ci son le spezie..noi dobbiamo per forza assaggiare!! intrigante anche il connubio con il sapore dei pinoli!!
    baci baci

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  8. sono fantastici questi biscotti...immagino il profumo di cui si riempie la casa quando si preparano...un bacio:-)
    Annamaria

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  9. buoni i biscotti fatti in casa e i tuoi sono super! davvero belli!
    Baci
    Francesca

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  10. Ciao! E' un piacere aver conosciuto questo blog! Belle ricettine, dovremo spulciarlo per benino! ^^ I biscotti sembrano favolosi, noi adoriamo i biscotti speziati, specie accompagnati da un buon té.. ^^
    A presto, e grazie per la visita!

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  11. Solo una matta per la cucina,approfitta di un pò di pace per mettersi a pasticciare,ma il fatto è che a noi cucinare rilassa, ci fa sentire bene.Ma poi come si fa a non sentirsi bene con il profumino di quesri meravigliosi biscotti,immagino il sapore!

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  12. Ti dico solo che mi veniva voglia di allungare la mano per prendere un pinolo...
    fantastici!
    ps: ho il modem che fa i capricci. In attesa che me lo cambino, perdona se non passo da te.

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  13. Biscottini speziati, che bontà...riesco a percepirne l'aroma. Ely parli della scarola di latta per conservarli, a csa mia devo nasconderli, altrimenti li sbranano prima che si possano raffreddare!

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  14. Ciao Ely ma che buoni... devono essere profumatissimi!! io li voglio!!! sei troppo brava... un bacione Faby

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  15. carinissimi questi biscottini, devo iniziare a farne anch'io! baci

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  16. questa ricetta è sì per me... sono golosa di qualsiasi cosa sappia di cioccolato! e poi i biscotti non ho mai ben imparato a farli, quindi devo sperimentare... mmmmmmh

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  17. Adoro la noce moscata e il profumo dei chiodo di garofano! Bellissimi. bravissima come sempre, un bacio.

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  18. mi mangerei lo schermo!!!! troppo golosi! baci1

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  19. Buonissimi cara...ma le spezie a che punto le hai messe della preparazione? E come le hai macinate, col bimby o col mortaio?
    Scusa le tante domande...ti sono venuti una meraviglia, superperfetti...la prossima volta fai un fischio che arrivo, neèè??!
    Bacioniiii

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  20. I biscotti hanno la capacità di mettermi sempre di buon umore e i tuoi sono proprio simpatici!!

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  21. deliziosi! e immagino la soddisfazione...io se vado a letto con il pensiero di una colazione così buona divento subito mattiniera!! :D

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  22. ces biscuite sont superbes et parfait pour accompagner une tasse de thé
    bonne soirée

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  23. Dei biscotti meravigliosi, cara, complimenti. Baci

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  24. Brava Ely che meraviglia... se non poso provare almeno mi ilumino occhi...
    Bacio
    Deni

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  25. chiodi di garofano e noce moscata? ma che meraviglia devono essere stati questi biscotti! vero che la primavera fatica ad arrivare e tutto sommato questi dolci dal profumo invernale ci vogliono ;)
    carino il particolare del pinolo che si è staccato

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  26. ma a fine giornata avevi ancora energie da spendere??? troppo brava e complimenti: hai regalato un risveglio con i fiocchi ai tuoi marinai. baci

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  27. devono essere buonissimi....me ne passi uno per favore!!!! baci

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  28. Mmmmm sarebbero ideale per il mio tè di adesso!! smack!!! :-)))

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  29. Caspita questi mi sa che te li copio quanto prima, cercavo propio una ricetta nuova e semplice per i biscotti!!!
    Grazie!!!

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  30. Mamma che brava, cucinare fino a tarda sera! Io, dopo che ho nutrito il marito che torna tardi, a volte non ho neanche più la voglia di riordinare la cucina! Però i tuoi biscotti sono interessantissimi!! toglierò le spezie che piacciono solo a me... Ciao e a presto!

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  31. mi sembrano davvero invitanti!!!da provare, un abbraccio

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  32. Syl mi ca sempre è così quella sera avevo voglia di profumo di biscotti... grazie!

    Manu e Silvia li rifacciamo và bene? qui sono finiti :-))) grazie!

    Annamaria grazie cara!!!!

    Francesca ma grazie!!!

    Imma grazie! ora vengo a vedere sul tuo blog!

    Jul e Mo benvenuti nella mia cucina e grazie!

    Damiana tu si che mi capisci :-))) grazie cara!

    Carlotta grazie! che noia quando il modem dà di matto l'ho provato anche io :-(((

    Monella anche qui finiscono ma era davvero tanti :-))))) grazie cara!!!!

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  33. Fabiana grazie a te!!! stò sognando ancora il tuo tiramisu :-))))

    Micaela grazie!!!

    Anna ciao cara! grazie e prova sono semplicissimimi!!!

    Lady B. sono due spezie che adoro anche io!!! grazie!!!

    Federica ma grazie!!!!

    Simo le spezie le trovo già macinate a volte al super o nei negozi bio e li aggiungi quando metti la farina ora aggiorno il post grazie per avermelo detto!!! baci

    Ambra ma grazie mille!

    Valeria si il mattino così è più dolce grazie!!!!

    Edith grazie cara!!!!

    Fimerè benvenuta! e grazie!

    Lady Boheme grazie a te cara!!!

    Deni sei un tesoro grazie!

    Cuochella si hanno un profumo natalizio e con queste giornate sono l'ideale :-) grazie!

    Dolcipensieri non sempre a volte si e a volte no ma mi piace pensare che la mia ciurma sia contenta alla mattina :-))) grazie!

    Maetta finiti :-))) grazie!

    Claudia grazie!

    Flavia poi dimmi se ti sono piaciuti :-) grazie!

    Lucia a me la cucina la riordina il capitano io sono stanca e poi se ho le forze combino qualcosa ma non è sempre così :-) grazie!

    Manu cara grazie!

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  34. Uh che buoni, adoro i biscotti speziati...ottima variante!!!
    brava come sempre...dalla foto semnbran uscire dallo schermo...peccato sembri solo.... e non sia realtà!:)

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  35. Sei veramente eroica...
    Io dopo cena piuttosto che mettermi a cucinare qualunque cosa metterei la testa sotto la moquette!!!!
    Parliamo seriamente...i tuoi biscotti sono una favola...ma riusciranno ad arrivare nella scatola di latta???
    Un bacio.....eroina!!!

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  36. Ciao! Grazie della visita sul blog e complimenti per il tuo, mi piace molto! Da oggi ti seguo!!

    Chiara

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  37. Elena grazie! ora vado a curiosare!

    Terry ma grazie cara!

    ma che eroina Grazia!!!!! ogni tanto se pò fa... stasera per esempio vado di corsa a nanna!!!!!

    Chiaretta benvenuta!!! e grazie cara!

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  38. cercavo proprio dei biscottini al acacao...sabato riprendo al MW...ti aspetto eh!

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