Eh.... che titolone vero? e che non sapevo come chiamarla... perchè pasta frolla vera non è... con l'olio, al cacao poi... quindi ho inventato mora - frolla mi piace!
Anche questa torta risale a qualche tempo fà ma è sempre buona e fresca, una piacevole scoperta questa frolla all'olio che rimane morbidissima e leggera, si abbina perfettamente alla crema Bimby e alle fragole al naturale, semplicissima da preparare e poi messa nella mia teglia rettangolare da crostata con fondo staccabile, che ho usato per la prima volta. Ecco la ricetta, vi consiglio di aggiungere l'olio piano piano perchè magari la pasta varia la sua morbidezza a seconda dell'olio che si mette.
Ingredienti per la mora - frolla all' olio:
250 grammi di farina OO (con questa dose ho ricoperto la tortiera rettangolare e una mini tortiera rotonda e qualche avanzo cotto come biscotto)
2 uova
2 cucchiai di latte intero di mucca fresco
100 gr di zucchero
50 gr di olio EVO
50 gr di cacao
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
fagioli secchi per la cottura in bianco
per la crema al Bimby guardate qui
fragole per la copertura
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nel Bimby e fate impastare per 3 minuti funzione spiga, se non avete il Bimby mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola o sul tavolo, oppure in un altro robot da cucina, quando si sarà formata una pasta liscia e morbida avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare nel frigorifero per mezz'oretta, nel frattempo accendete il forno a 180° statico. Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela nella teglia d'alluminio e se ve ne avanza fate altre piccole tortine, non serve ungere perchè la pasta risulta già unta a sufficienza dalla presenza dell'olio, bucherellatela con una forchetta, ricoprite con un foglio di carta forno e riempite di fagioli secchi per la cottura in bianco, mettete in forno a 180° per circa 15/20 minuti controllate voi quando sarà cotta, dovrà risultare asciutta ma non secca.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare, nel frattempo avrete preparato la crema Bimby alla vaniglia e quando la frolla sarà tiepida riempite di crema e coprite con le fragole, credetemi è deliziosa, non è arrivata al pomeriggio successivo, a frolla non è molto zuccherata e con il cacao fa un connubio meraviglioso con il dolce della crema e l'acido - dolce delle fragole!
Buona settimana che a detta di tutti i meteo sarà molto piovosa, ma con una torta così ci si consola vero?
Questa frolla non la conoscevo e.....mi sta piacendo un sacco!
RispondiEliminafrancesca
Ancora non riesco a provare questo tipo di frolla!! Dev'essere moooolto buona questa crostata!!
RispondiEliminaBravissima, la fetta è molto invitante! :9
Meravigliosa la tua crostata e splendide le immagini! Non conoscevo questa frolla, devo assolutamente provarla! Baci e buona giornata
RispondiEliminaMa che bella questa crostata...i colori sono stupendi e mi sa proprio che il gusto è inimmaginabilmente buono!!!!
RispondiEliminaSpazialeeeee!!!
RispondiEliminaMa se invece di mora la frolla la facessi bianca? Basta non mettere il cacao..?!
Le foto sono una meraviglia, cara
baci
Ely...sono io sopra nèe??!
RispondiEliminaLa Simo di pensieri e pasticci!
Ussignur che crostata meravigliosa....mi è quasi pigliato un colpo a guardare ste foto da urlo...il taglio poi è una favola. Per riprendermi dallo chock non è che me ne passeresti una fettina :)?
RispondiEliminaNon ho mai provato una frolla senza burro, sono curiosa. E poi con il cacao gia' so che mi piacera'!
RispondiEliminaMa solo io non riesco a trovare uno stampo rettangolare come il tuo? E' elegantissimo.
Ho anche io il bimby per alcune cose lo uso per altre no,la tua crostata è molto bella,la frolla al cacao l'ho fatta più volte e mi piace,i miei complimenti.A presto!!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare una frolla con l'olio ma devo dire che le meravigliose foto mi invogliano a provare al più presto!
RispondiEliminafoto merAAAvigliose e ricetta invitante, bravissima..questa frolla la segno, grazie :)
RispondiEliminaBellissima la frolla con l'olio!!!
RispondiEliminaPer non parlare delle tue bellissime foto!!!!
La devo provare, grazie per il suggerimento!
wow! si vede che rimane morbida ma consistente, da provare!
RispondiEliminaSono davvero curiosa di provare questa frolla...davvero una super crostata.....un abbraccio
RispondiEliminaTesoro questa frolla sarà mia! te la frego subito subito!
RispondiEliminaE la crostata è fantastica, fragole e cioccolato e poi la frolla all'olio...(non amo il burro) LA ADORO!
La voglio provare ORA!
Copio copio copio e rifarò quanto prima!
Complimenti
CAstagna
Che gioia per occhi, bocca e cuore!!
RispondiEliminabella bella bella!la crema alla vaniglia Bimby ha un nome buffissimo ma dev'essere deliziosa! :)
RispondiEliminaUna meraviglia, se fossi li questa volta ti busserei veramente. Ciao e complimentoni, bellissime le fragole.
RispondiEliminaMai provata la frolla all'olio! A giudicare dalle bellissime foto, sicuramente sarà ottima. Altra ricetta da segnarmi, quindi. Ciao ciao!!
RispondiEliminamora-frolla, troppo forte :D la proverò perché mi piace molto l'unione del cacao con l'olio evo :-))))
RispondiEliminasemplicemente magnifica e poi la frolla all'olio è una delizia, cioccolato e fragole è un abbinamento golosissimo, complimenti
RispondiEliminaBuona la frolla all'olio, questa al cacao è ancora più golosa!!!! una ricettina davvero fresca e di stagione!!!! un bacione
RispondiEliminaEly è stupenda!!! devo provarla anch'io! un bacione.
RispondiEliminaCi piacerebbe provare questa frolla ma senza cacao. E' una crostata a cui è quasi impossibile resistere!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Che bella questa crostata!!! Lo vista girovagare questa frolla ma ancora non l'ho provata,ma più la guardo e più mi vien voglia di provarla!!!
RispondiEliminaChe goduria innovativa!! Brava Ely... quanto mi piace il tuo blog!!! ;-))
RispondiEliminaFranci
Ely io domenica invece ho provato a farla bianca con l'olio :-D ma vedi tu le coincidenze!
RispondiEliminaQuella mi è piaciuta molto, ma provo anche la tua, con il cioccolato vado taaaaaaaaantttttttttttttooooooooo d'accordo :-DDD
Bella l'idea della frolla olio e cacao. Senti, tiene anche il giorno dopo?
RispondiEliminaBellissima!Una cosa cosi a casa mia durerebbe un ora....
RispondiEliminaBacioni,
Edith :)
Frolla all'olio da copiare, foto bellissime, crostata tutta da gustare! Ciao!
RispondiEliminaFrancesca grazie è buonissima :-))
RispondiEliminaLaura grazie!
Lady Boheme grazie a te cara!!!!
Una Zebra il sapore con la crema e le fragole è delizioso :-))) grazie
Simo penso che sia perfetta anche bianca di sicuro! e lo sò che se tu ti riconosco :-)))) grazie!
Elena le fette sono finite da un bel pò :-))) grazie mille!
Araba davvero? con il cacao e buonissima e lo stampo guarda gli facevo il filo da un pezzo e poi l'ho trovato nel negozio sottocasa :-))) grazie!
Nitte grazie mille :-)) il Bimby è un grande aiuto!
Fiordiciliegio provala e sappimi dire :-))) grazie!
Zia Elle grazie della visita e del tuo gentile commento :-)
Acquolina grazie cara!!!
Marifra79 grazie mille!!
Federica sei un tesoro! grazie!
Castagna grazie!!!! ti ho ritrovato :-)))
Stefania ma grazie mille cara!!!!
Vale grazie cara! la crema si chiama proprio così :-)))
Max grazie! e io ti accoglierei con tutto il cuore!
Lucia grazie mille cara!!!
Sara grazie! e si non sapevo come chiamarla :-)))
Gunther grazie! hai ragione l'abbinamento è davvero indovinato :-))
Luciana hai ragione è ottima anche ora (oddio qui diluvia alla grande) diciamo che anche quando la primavera verrà si potrà gustare :-)))
Micaela grazie mille!!!
Luca&Sabrina grazie! penso che anche bianca sia buonissima anzi devo provare a farla :-))) buona settimana!
Ilcucchiaiodoro grazie! se la provi poi fammi sapere :-)
Francesca ma grazie ricambio di cuore la tua simpatia :-)))
Ago davvero? la devo provare pure bianca allora :-) grazie!
Carlotta dovrebbe tenere :-) (se qualcuno non se la mangia prima) scherzo si ci arriva tranquillamente l'importante è conservarla nella parte bassa del frigorifero :-)
Edith grazie! neanche qui è durata tanto :-)))
Libera grazie, grazie, grazie!
Ciao Ely,complimenti, la tua crostata con l'olio è sicuramente da provare,mi piace l'abbinamento fragole cioccolato.ciao a presto.Oriè
RispondiEliminaBellissima questa torta moretta... quasi quasi mi lancio nella preparazione! Non uso il bimby da un po' in effetti! ciao ciao Uva
RispondiEliminaLa frolla moretta è uno spettacolo la teglietta anche (io ne ho appena acquistata una così rotonda ma voglio prenderla anche rettangolare e quadrata!!)...insomma una vera meraviglia!!Bacio
RispondiEliminaMamma mia che crostata golosa!!!
RispondiEliminaE che foto stupende!! Sei bravissima!!
Questa frolla devo provarla... mi incuriosisce!
Ciao e buona notte!
Ely che meraviglia questa crostata, vorei prednerla a morsi! La frolla all'olio io non l'ho ancora provata ma bisogna che mi decida, la foti si commenta da sola!
RispondiEliminaMamma a vederla mi vien fame!
RispondiEliminaComplimenti per le tue idee e anche per le foto!
Micky
Ma cos'è questa moda dell'olio, fate venire le torte più soffici che con il burro?
RispondiEliminaciao Ely, ecco che imparo qualcosa..la frolla all'olio è una variante che ha conquistato tutte, me compresa.è quindi da provare e le occasioni non mi mancheranno! poi mi piace molto il nome...mora-frolla è superaltivo e sexy! per una torta alle fragole ci sta!
RispondiEliminaE' da un pò che voglio provare la frolla all'olio, ma mi blocca il fatto che possa sentirsi molto il sapore dell'olio e stonare poi con il resto. Certo però che questa tortina ha una faccina davvero gustosa :)
RispondiEliminaStupenda... ed il nome di frolla mora lo trovo simpaticissimo...perfetto!!!
RispondiEliminaperfetta questa crostata!:)
Un vero titolone per uno slurp ricettone!!!
RispondiEliminaDavvero wooooooow!!!
Ciao, elena°*°
cacao e fragole è un abbinamento che ho imparato ad apprezzare da pochi anni..all'inizio mi sembrava una pazzia ma poi mi sono dovuta ricredere! la tua crostata è graziosissima, mi fa venir voglia di riesumare la mia tortiera rettangolare :)
RispondiEliminaLa mora frolla mi piace un sacco :)
RispondiEliminaajajajajaiiii... che delizia che hai sfornato!!!
RispondiEliminauna vero guduria, bravissimaaa!!!
ma è davvero bellissima questa frolla mora!! la proverò di sicuro!! quello stampo... è da un pò che lo guardo ingiro... ma ne ho già tanti dovrò aspettare che se ne rompa qualcuno!!
RispondiEliminaBrava Ely, è stupendissima!
RispondiEliminaSolo per le foto meriti un'applauso!!!!!!!!!!!!!e mi sa che e' ottima....me la segno!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna splendida crostata tutta fresca e primaverile!
RispondiEliminaottima la frolla con l'olio, che preferiamo rispetto al burro!!
un bacione
Quella teglia rettangolare prima o poi sarà mia e la inaugurerò con questa splendida crostata, davvero molto invitante!!
RispondiEliminaA presto :)
Per qualche ragione oscura ogni tanto capita di perdere di vista qualche blog per un po' di tempo...ed è quello che mi è successo col tuo. Non passavo di qui da molto tempo e cavoli adesso mi mangio le mani, quante cose mi sono persa!! E poi sei sempre più capace di farci entrare attraverso lo schermo nella tua splendida casa, e altrettanto splendida famiglia, in mezzo a tutte le tue creazioni. Bravissima!
RispondiEliminaa presto
Sara
Oriè grazie di cuore! si è da provare :-)
RispondiEliminaUva grazie! ti sei lanciata? poi fammi sapere :-)))
Ambra grazie! pure io ce l'ho rotonda :-)))) mi piacerebbe ora quadrata :-))) ma prima o poi l'avrò :-)))
Renza cara grazie! provala :-)
Tania grazie di cuore :-)
Micky grazie anche a te cara!!!
RicetteRina con questa dove la frolla rimane morbidissima diversa dalla frolla con il burro sia chiaro e l'ho scritto ma un pochino più leggera, grazie di essere passata!
Bea ma grazie mille! sarà contenta la mora frolla del sexy :-)))
Paola tranquilla non si sente assolutamente! provala :-)))
Terry grazie!
Elena cara ma grazie mille!!!
Cuochella rispolvera rispolvera :-) grazie!
Jasmine grazie!!!!
Betty grazie mille anche a te :-))!!!
Katia grazie di essere venuta nella mia cucina, io purtroppo li compero anche se non si rompono mai :-)))) grazie!
Alessandra grazie!
Daisy grazie cara!!!
Manu e Silvia grazie a voi! diciamo che è diversa ed ottima in entrambe le versioni!
Danea che onore grazie!!!
e grazie a tutti qui l'acqua stà facendo disastri alla faccia della primavera.... e dicono che duri ancora qualche giorno purtroppo...
Sara grazie davvero di cuore che belle cose mi hai detto... e io sono felice che ci siamo reincontrate :-)
RispondiEliminache meraviglia!!!
RispondiEliminada segnare la ricetta della frolla.
un abbraccio
Federica grazie della tua visita! e grazie dei complimenti :-)
RispondiEliminaottima la crostata!!!!
RispondiEliminala frolla me la segno e la provo di sicuro!!!!!!
baci!!!!
Accidenti!! Tu mi tenti!! Ma dopo aver provato la torta al cioccolato e non aver alzato l'ago della bilancia vuoi che non provo questa!! Userò farina integrale o di farro e fruttosio e poi ti farò sapere in quanto tempo me l'avranno spazzolata!! Grazie Eli sei sempre SUPER!!!!!
RispondiEliminala adotto anch'io: nella sostanza nel nome!
RispondiEliminaciao
ale
Dario ciaoooo!! grazie!
RispondiEliminaIsa e allora se non sei ingrassata la puoi provare di sicuro!!! grazie cara!!!
Ale grazie! se la provate fatemi sapere!!!
Voglio proprio provare questa frolla all'olio!
RispondiEliminaCinzia
Ely ma stai diventando sempre più favolosa!!!!!! questa frolla non frolla.. è un miraggio!!! e le fragole.. be saltavano da sole fuori dal computer... un bacione
RispondiEliminaMeravigliose foto per una torta spettacolare, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
i wouls love a bite of it
RispondiEliminaMa che bellezza... questo dolce è davvero troppo bello, eccezionale come lo sono le foto. Fanno venire voglia di affondare in quella crema...mannaggia che voglia, rimarrò tutta la notte pensando alla frolla al cacao con crema e fragole, yuuummmhh! Un bacione
RispondiEliminaViene voglia solo a guardarla, golosissima ed offerta cosi' gentilmente :-) Dovrei provare la frolla all'olio
RispondiElimina