Vi avevo già raccontato che Mattia a scuola fa laboratorio di cucina, questa è una delle ricette che hanno proposto, preparato e mangiato e che lui prontamente ha girato a me, così in un pomeriggio noioso e piovoso, con la collaborazione di tutti i marinai ho provato a prepararla. Dalle foto vedete delle mani pronte a tagliare guidate da mani più grandi pronte ad intervenire, Lucia e Pietro, Mattia è il regista, lui mi legge gli ingredienti e mi dà suggerimenti, io diligentemente eseguo e aggiungo qualche variante, mi piace preparare e cucinare con loro, mi piace che imparino ad usare la fantasia, ad avere rispetto del cibo, a provare gli ingredienti, anche Lucia qui si è lasciata andare, ha provato con gusto le briciole saporite, vorrei che capissero che dietro ogni piatto e alle cene e ai pranzi che preparo, c'è della fatica, del lavoro, tanto amore e la voglia di rendere felice chi è attorno alla nostra tavola... ecco quello che abbiamo combinato insieme.
Ingredienti:
500 gr di orecchiette fresche
cime di rapa (non saprei il peso, io ho usato anche i fiori, erano così belli e freschi)
2 spicchi d'aglio
8-10 acciughe sott'olio
3 - 4 fette di pane raffermo
Castelmagno in scaglie per condire (se vi piace)
olio
sale q.b.
Preparazione:
In una capiente pentola fate bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo mondate e lavate le cime di rapa, quando l'acqua bolle, aggiungete la pasta e le cime di rapa, frullate in maniera grossolana il pane con le acciughe e fatelo rosolare con l'aglio in un tegame che possa contenere anche la pasta. Dopo 5 minuti (la pasta è fresca quindi occorre poco tempo) scolate la pasta con le cime di rapa, e versate tutto nel tegame con il pane e le alici, mescolate bene, se serve aggiungete un filo d'olio e spolverate abbondantemente con il Castelmagno... piatto splendido, per noi piatto unico, sostanzioso e saporito! grazie a Mattia per averci guidato nella preparazione di questo piatto... quale sarà la prossima ricetta? mi ha detto pomodori con cioccolato ma qui ci faccio un pensierino.... anzi ci penso proprio bene!
bello il laboratorio di cucina! perchè quando andavo a scuola io non c'era? buona questa ricetta, complimenti a Mattia! per i pomodori al cioccolato però passo... :P
RispondiEliminaHello!Supercoincidenza,per cena ho mangiato pasta con briciole tostate
RispondiElimina(niente cime purtroppo)!
Le foto sono bellissime,complimenti.
:)
Da pugliese quale sono devo dire che la ricetta è eccezionale. La cosa che mi stupisce invece è la reticenza ad usare i fiori delle cime di rape.
RispondiEliminaIn effetti sono proprio i fiori 'le cime' da usare, con le foglie più tenere.
Ricetta ottima e foto superbe.
Anna
Che bontà stasera!!!!Confesso di fare sempre il bis con questo piatto!Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto di orecchiette gustosissimo! Sei bravissima! Baci
RispondiEliminaBella bella bellissima ricetta!! Brava!
RispondiEliminaChe fame;((....
Un bacione!
ely! Ma è fantastico che mattia faccia lo chef e tu l'aiutante! Non vedo l'ora che i miei piccoli crescano e spero proprio che riescano a nutrire tanta passione per la cucina. Un saluto e complimenti per la riuscita del lavoro di squadra!
RispondiEliminaMia cara,anche le cime di rapa!!E con la partecipazione di tutta la ciurma!
RispondiEliminaSplendida falmily!! Complimenti!
Un abbraccio
Booooneeee....di questo primo piatto ne mangerei a tonnellate!!! peccato che il tempo delle rape sia quasi finito...mi mancheranno quest'estate....;)
RispondiEliminaCiao Ely!
RispondiEliminaCome sarebbe a dire "ho usato pure i fiori"?
Che quello è il meglio....fidati del consiglio di una pugliese d.o.c.!!!
Si chiamano cime di rapa perchè la parte più prelibata sono le rose di boccioli al centro della pianta...magari qualche fiorellino giallo lo eliminiamo con le dita!!!
Eccezionale, come sempre, l'aiutante dello chef Mattia !!!
bacibaci
Fiordiciliegio hai ragione sai che bello sarebbe stato? questa scuola media è organizzata benissimo ed è statale quindi un fiore all'occhiello :-) per i pomodori passo pure io ma sono curiosa di sentire la ricetta :-)))
RispondiEliminaEdith ma davvero? mi è piaciuta da morire! grazie!
Anna mi fà un piacere immenso averti qui, ma sai che invece da noi (da bravi ignorantoni) cercano solo quelle verdi? io ne avevo trovate già un pò fiorite ed il risultato è stato meraviglioso! grazie per l'informazione non lo sapevo mica!!! grazie!
Marifra79 noi lo abbiamo mangiato come piatto unico ho abbondato negli ingredienti :-))) grazie!
Lady Boheme grazie!
Oxana grazie cara!
Iana diciamo che non è mica sempre così idilliaco e semplice farli lavorare insieme ma quando succede e fila tutto liscio è davvero un bellissimo momento! grazie!
Pagnottina grazie!!!
Luciana anche a noi è piaciuto tantissimo! grazie!
Annaferna come dicevo all'Anna sopra davvero qui si tende a comperarli non fioriti e infatti al mercato quando c'è qualche fiore giallo poi te ne regalano un mazzo, ma siamo proprio degli sciocchi vero? vabbè io comunque me ne sono "fregata" e ci ho messo tutto ed il piatto è risultato meraviglioso! grazie!!!!
Che buonooo! Col castelmagno poi dev'essere una roba da sballo!!
RispondiEliminaChe bello realizzare le ricette insieme...con tanto amore...
RispondiEliminaComplimenti a Mattia per averti suggerito un piatto così squisito e saporito
bacioni e buona giornata
ottima questra versione con le briciole di pane,super gustosa.Complimenti anche per la fotografia e il tuo blog.Buona giornata
RispondiEliminaChe bello il laboratorio di cucina! Spero che ci sarà anche quando il mio bimbo andrà a scuola!
RispondiEliminaLui è molto diffidente con gli alimenti, è un'impresa fargli assaggiare qualcosa di nuovo, se per quello anche mangiare non è il suo forte.
Ora ho cambiato orario di lavoro e spero di poterlo coinvolgere nella preparazione della cena così magari scoprirà il piacere di provare qualcosa di nuovo preparato con le sue manine!
Micky
Che bello ELy! e che belle parole. Anch'io non vedo l'ora che mio figlio cresca un pò per farmi aiutare in cucina :-)
RispondiEliminaUn bacione a tutta la tua ciurma
"L straschnat c l cimdrap" ^_^ è un piatto tipico delle mie parti...mi piacciono tanto, questa versione è da provare!
RispondiEliminaUn bacione ^_^
mi piacciono queste collaborazioni in famiglia! complimenti
RispondiEliminaGusotsissime e con una nota quasi corccantina e saporita!
RispondiEliminabacioni
Che bello quando si riesce a cucinare tutti insieme in famiglia. E' un modo per divertirsi e scherzare insieme in allegria. E guarda che bel piatto che ne è uscito, una meraviglia. Anche io faccio spesso le orecchiette con le cime di rapa ma non ho mai provato la versione con briciole. La prossima volta non mi scappano :)
RispondiEliminaecco, per me le orecchiette sono con le cime di rapa, gli gnocchi alla bava, ecc....
RispondiEliminala pasta con le verdure mi piace tanto, un po' di meno alla mia metà :-(
Ciao Ely, ti ringrazio per gli auguri, sei molto cara!!
RispondiEliminap.s.adoro questo piatto, mia mamma è fantastica nel prepararcelo!!
Kiss, Anna.
Davvero una preparazione interessante!!! a ben pensarci ho un po' di cime di rapa già lessate in congelatore...potrei usarle per preparare questa ricetta deliziosa! grazie
RispondiEliminaLa ricetta e il risultato è ottimo...da noi è uno dei piatti per eccellenza!!
RispondiEliminache dire poi del laboratorio di cucina....splendida idea, e splendida tu che dai loro la possibilità di liberare la fantasia...bravissimaaaa!!!
baci baci
fantastica ricetta, il castelmagno ..buonissimo da intenditori, complimenti !
RispondiEliminaMio sembra di sentirne il profumo... Sarà che si avvicina l'ora di pranzo, ma di certo è una splendida ricetta.
RispondiEliminaWoww che bella squadra siete!!!!! Mi piace un sacco!!! è saporito :-) baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaBellissima idea il laboratorio di cucina! Noi a scuola facevamo solo cose noiose... Come sei fortunata ad aver trovato delle cime con i fiori, qui arrivano solo dei tristi rametti con attaccate delle foglie tisiche...
RispondiEliminaMamma mia queste orecchiette sono FAVOLOSE!!!!!!!!!!! Rubo la ricetta a presto!
RispondiEliminaquesta ricetta e' una bomba...che bonta' incredibile!!!!!!!!
RispondiEliminaIo le faccio simili ma questa ricetta mi ispira di piu'!la provero'!
baci
quanto mi piace questo piatto!!! bellissimo il laboratorio di cucina, che bella idea!!
RispondiEliminaUn piatto forte pugliese, che buonooooo! Complimenti anche per le bellissime foto e la veste grafica. Clementina
RispondiEliminaCucinare con i bimbi è sempre divertente!!E i risultati sono stati davvero ottimi!!Un grosso abbraccio!!
RispondiEliminaJasmine hai ragione il castelmagno è paradisiaco!!!! grazie!
RispondiEliminaSimo come dicevamo questa mattina ma come è difficileeeeee ma quando si stà bene insieme è proprio bello grazie!
Antonella grazie! e benvenuta nella mia cucina!
Micky si ci sono ci sono vedrai :-) grazie!
Nepitella grazie! vedrai si divertono molto :-9
Pagnotella non ho capito un acca :-)))) ma ci credo! grazie cara!
Zasusa grazie!
Gemelle care grazie!
Elenuccia cara provale è uno spettacolo! bacio e grazie!
Castagna grazie! a noi fortunatamente piace tutto a parte la Lucy ma prima o poi arriverà :-)
Anna grazie a te!
Maetta grazie! se le provi poi fammi sapere :-)))
Lady cocca grazie mille sono felice che vi piaccia!!! un bacio
Stefania il castelmagno è davvero una meraviglia!!!! grazie!
Sergio devo dire che è piaciuta tanto anche a noi :-))) grazie!
Claudia grazie cara!
Onde99 ma sai che invece qui con i fiori mica le vogliono??? guarda te :-)
grazie!
Stefi grazie cara!!!
Daisy ciao cara! e grazie di cuore!
Micaela si è davvero una bella idea la cucina nelle scuole grazie!
Clementina grazie di cuore!
Ambra è vero stare con loro è bello quando si riesce ora che i due sono un pò grandini mica sempre mi seguono ma prendiamo quello che viene :-))) baciii
Ed io ci vedrei bene un pizzico di peperoncino, non tanto giusto una puntina che anche ai miei bimbi piace......e poi cime di rapa tutta la vita!
RispondiEliminafrancesca
Ciao Ely! Ma che bella idea questa del laboratorio di cucina a scuola! Complimentissimi a tutte le mani (e le manine) che hanno lavorato alla realizzazione di questo piatto ;)
RispondiEliminaCiao Ely, sono Carlo di Lecco,
RispondiEliminal,amico di Alessandra di Roma, è lei che mi ha segnalato il tuo blog, dopo aver pubblicato una mia ricetta di "orecchiette con cime di rapa e crema di pane".
Ho visto che l'hai pubblicata e che ha riscosso successo, mi fa piacere.
In effetti io l'avevo proposta per il concorso indetto per ricette reinterpretate per Puglia e Basilicata. Io sono infatti di origine Lucana, ma vivo da sempre qui. Prima di sposarmi vivevo vicino a Somasca con i miei, ora abito a Ballabio.
Anche io ho una fortissima passione per la cucina, ogni tanto tengo corsi e qualche volta preparo cene o pranzi su ordinazione. Seguo sempre il tuo blog, proponi ricette sempre molto interessanti.
Ciao a presto Carlo.
oh! ero convinta di aver già commentato... vabbé, sono matta!
RispondiEliminae poi era semplice commentare!
cibo buonissimo, e bellissima l'idea del laboratoreio di cucina per pargoli!
Francesca brava non ci avevo pensato! la prossima volta lo aggiungo :-) grazie!
RispondiEliminaBarbara davvero è una bella iniziativa vero? grazie!
Carlo che piacere averti qui, oddio io non sapevo mica che la ricetta era la tua, nel senso che l'ho trovata sul foglio fotocopiato e anonimo della scuola e poi il pane e le acciughe giuro le ho aggiunte di mia iniziativa quindi probabilmente abbiamo avuto la stessa idea :-) grazie di essere venuto nella mia cucina e Ballabio è a un tiro di schioppo da casa mia, io tutti gli anni vado in trasferta a Maggio per tre mesi, chissà mai che ci riusciamo ad incontrare :-) grazie mille! :-)))
Gaia grazie cara!
il mio era un apprezzamento sincero, comunque avendo la stessa passione e passando tu da queste parti potremmo senz'altro incontrarci.....
RispondiEliminaCarlo no problem davvero :-) comunque se l'hai inventata tu è davvero squisita :-) ho letto che hai anche tu tre figli :-) e una santa moglie come io ho un santo marito :-)))) abbiamo molte cose in comune :-)))
RispondiEliminabisogna organizzare un incontro tra blogger della zona! spero tu venga ancora nella mia cucina :-) a presto!
bellissime le tue orecchiette, mi fanno venire fame!!!
RispondiEliminaune recette très appétissante et remplie de bonnes saveurs comme je les aime, bravo
RispondiEliminabonne journée
Ely ciao sono Alessandra..Cuocaatempoperso come bloggher l'amica di Drago... Sono contenta che ha avuto molto successo la ricetta... Io l'ho proposta in questa versione.http://cuocaatempoperso.blogspot.com/2010/02/puglia-e-basilicata-tavola.html.. proprio per il contest ...Pensa che nel contest la foto ha vinto anche una pubblicazione..
RispondiEliminaComunque le orecchiette sono sempre buone come le fai le fai....
A presto ALessandra
zia Elle grazie!
RispondiEliminaFimère merci!
Ale grazie! ora mi sono ricordata dove avevo sentito il nome del tuo amico Carlo e ti avevo anche chiesto notizie :-) buona la versione con la salsiccia :-)))
Che bello il laboratorio di cucina!! Questa pasta emana un profumino fantastico...esce dalle casse del computer!! :DD
RispondiEliminaBella la tua famiglia!!!
Un abbraccio Arianna
Buooone, piattino tipico della mia amata puglia ^_^
RispondiEliminaLe briciole di pane io le rubo da tutti i piatti :D
fantastica questa ricetta! complimenti!
RispondiEliminaHAi proprio ragione, è bellissimo cucinare coi propri figli. Io mi sono sempre divertita tanto. E pensa che ho appena finito di scrivere un post sull'argomento per Blogmamma. Che telepatia!! Ciao e questa pasta mi piace tentisssssimo!! Un abbraccio a tutta la ciurma!
RispondiEliminaUne version que je ne connais pas du tout.
RispondiEliminaJe n'ai jamais fait de pâtes avec des feuilles de navet.
Je note ta recette.
Toutes les photos sont superbes.
A bientôt.
Ho già cenato da parecchio, ma per un piatto così potrei ricominciare!!!
RispondiEliminaBuonissime le orecchiette !!
RispondiEliminaIo amo le cima di rapa anche senza pasta,saltate in padella con aglio olio e peperoncino!!
questa versione con in più le briciole mi mancava... segnata e se sabato vado per frutta e verdura, magari... baci e buona giornata!
RispondiEliminasplendido e saporitissomo piatto, e bellissime foto: complimenti!
RispondiEliminaBeautiful blog!! Totally in love with your photos... and this dish is scrumptious and elegant. Love the close-up shot too :-)
RispondiEliminaSawadee from Bangkok,
Kris
Oggi mi concedo una piccola passeggiata tra i blog delle amiche.
RispondiEliminaAmmirerò lavori e leggerò tutti i post che mi sono persa in questi ultimi tempi...
Grazie per i messaggi e per l'amicizia che sempre mi dimostri.
Un abbraccio
Mariarita
grazie per le tue fantastiche ricette.
Buonissima la tua pasta!
RispondiEliminaIo la faccio di rado perchè mi sta sempre fatica pulire le cime di rapa!
Con un piatto cosi' seducente mi fai venire l'acquolina a qualsiasi ora :-) Baci
RispondiEliminaSarà l'ora sarà che non c'è un ingrediente che non mi piace ma questa pasta mi ha fatto venire un appetito...bellissime foto mi piace proprio tutto tutto ^_^
RispondiEliminaQuando io andavo a scuola questo laboratorio non c'era,peccato!!! Davvero un ottimo primo e io le cime di rapa (da noi broccoli) li adoro!!!
RispondiEliminadai dai....fra qualche hanno i tuoi figlioli ti faranno le scarpe in cucina!!! Grazie per il blog che mi hai suggerito.
RispondiEliminaCiao Ely..finalmente riesco a scriverti un commento..sai che spesso non riesco a caricare la tua pagina e lo fa solo con il tuo questo problema!!!mi sa che è qualche applicazione! cmq colgo l' occasione per dirti che se non dovessi risponderti è per questo motivo!
RispondiEliminabene, complimenti per queste orecchiette che sembrano squisite e a presto...hai visto il pdf della raccolta? bello no?
baci
Laura
già il titolo è tutto un programma, poi le foto sono super invitanti, non resta che provare!
RispondiEliminaun bacione
Mamma mia!!!..questa foto fa venir voglia di prendere una forchetta ed infilzare lo schermo!!..piatto favoloso!!..che fame!
RispondiEliminaciao Morena
Che bello questo post, quanti ricordi ha fatto riaffiorare. Anche ai miei tempi c'era una specie di laboratorio di cucina, io mi divertivo moltissimo. Questa pasta è molto invitante, complimenti agli autori della ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaMa che bello! Mi piace l'idea di cucinare insieme ai propri piccoli. :)
RispondiEliminaCiao ciao
Mmm, adoooro l'orecchietta con le cime di rapa, ma le tue sono troppo belle e l'idea delle briciole tostate è una vera chicca!!!
RispondiEliminaBravissima ;-)
Arianna ma grazie mille, si il laboratorio di cucina è davvero una bella iniziativa!
RispondiEliminaDaphne grazie è un piatto meraviglioso!
Federica grazie cara!
Lucia è un vero piacere lavorare con loro :-) grazie!
Nadji merci merci!
Ale grazie cara!
Aniko sai che da sole non le ho mai provate? quando le troverò ancora ci provo :-) grazie!
Dolcipensieri grazie cara!
Luxus grazie!
Kris welcome in my kitchen and thanks for the compliments!
Mariarita cara ora passo io da te e da tanto che non ti sento più grazie!
GuyaB grazie dai io avevo gli aiutanti :-)))
Edda grazie!!!
SUNFLOWERS8 grazie mille!
ilcucchiaiodoro nemmeno io avevo questi laboratori :-) grazie!
Roby grazie!
Laura o cavolo mi spiace, spero non sia un problema mio... grazie per la raccolta ho già scaricato! grazie!
AnnaDrai grazie!
Morena mamma mia speriamo non si sia rotto il pc :-) grazie!
Daniela grazie mille :-))
Kafcia grazie!
Blueberry ma grazie cara!!!!
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