Stamattina ero convintissima di essermi svegliata alle 8.30 bella felice che tutti dormissero ancora e invece erano le 7.30.... non avevo modificato le lancette del mio orologio, bene così ho un pochino di tempo per postarvi questa ricetta sfiziosa e saporita che abbina il dolce della mela al salato del prosciutto cotto, rimane morbidissima insomma da provare.
Ingredienti:
1 bustina di lievito disidratato (qui era compresa nella confezione di farina)
200 ml di acqua
1 mela gialla
100 grammi di prosciutto cotto
1 scalogno
1 cucchiaino di zucchero a velo
3 cucchiai di olio EVO
10 gr di sale (qui era compreso nella confezione di farina)
Preparazione:
Impastate con un mixer la farina con l'acqua il lievito e il sale (se non è già nella miscela) formate una bella palla elastica e lasciate riposare. Nel frattempo pelate e tagliate a tocchetti la mela e cuocetela per circa 10 minuti con lo scalogno e l'olio, il prosciutto e lo zucchero a velo. Lasciate intiepidire e incorporate questi ingredienti nella pasta della focaccia, lasciate lievitare per circa 2 ore, stendete la pasta in una teglia quadrata coperta di carta forno e lasciate lievitare ancora 1 ora. Cuocete la focaccia in forno ben caldo a 180/190° per circa 20 minuti abbassate la temperatura a 150/160° e terminate la cottura. Servitela tiepida è la morte sua!!! rimane morbidissma ed è ottima anche il giorno dopo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania Arabafelice in cucina
e alla raccolta di Cucina e Cantina IO KAMUT... E TU?
p.s. Vi ricordo il mio Blog Candy di Halloween se non avete ancora partecipato, avete tempo fino al 2 novembre ore 24.00.
Ti abbiamo scoperto per caso grazie a Chiara della voglia matta...
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e di vedere quante cose golose ci sono nel tuo bellissimo blog ...
Siamo diventati tuoi seguitori e se vorrai contraccambiare ci farà picere, così non ci perderemo di vista ;)
Ps; Focaccia da urlo, deve essere fantastica ...
Un saluto dai viagiatori golosi ...
Grazie Ely, in bocca al lupo ;-)
RispondiEliminaMa che meravigliosissima ricetta!!!!
RispondiEliminaLa proverò sicuramente!!!
Adoro tutto ciò che contempla la parola focaccia e la tua deve essere superlativa!
Buona domenica uggiosa, Giulia
SAi che non ho mai usato la farina di KAmut!???...questa è proprio una bella ricetta per cominciare... buona domenica!
RispondiEliminaSAi che non ho mai usato la farina di KAmut!???...questa è proprio una bella ricetta per cominciare... buona domenica!
RispondiEliminaChe bella ricettina!
RispondiEliminaHo tre mele che piangono nel cestino della frutta...quasi quasi...
:D
Buona domenica a te!
Complimenti per questa splendida focaccia, riuscita meravigliosamente bene! Sa di buono e puoi contarci che la proveremo, ci manca solo quella farina e non vogliamo ripiegare sulle classiche, quindi aspetteremo!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Molto originale questa focaccia, mi ispira parecchio!
RispondiEliminaBuona domenica..In bocca al lupo per il contest :)
mamma mia è stupenda!! che fame mi hai messo!! bravissima!
RispondiEliminaEly, dopo aver preparato il pane alle mele nei giorni scorsi, adesso leggo di questa tua focaccia... so già che mi piacerà!
RispondiEliminaUn bacione
UHMmmm...che spettacolo...avessi in casa gli ingredienti la sperimenterei al volo!! Ma il kamut non è nella mia dispensa, così dovrò pazientare...Grazie per le ricettine sfiziose che condividi con noi!!:-)
RispondiEliminaUn bacino da Angie
finalmente una focaccia anche per me.. intolleranza sconfitta!!
RispondiEliminabrava=)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
hehe, Ely, abbiamo fatto la stessa cosa. Anche io stamattina mi sono svegliata convinta che fossero le 8:30 e invece erano solo le 7:30
RispondiEliminamenomale che ti sei svegliata prima, comunque, che così hai avuto il tempo di postarci questa bella focaccina :)
Buona domenica
Eccomiiiiii!!!E' stragolosa questa focaccia!Ho già fame. Sarà per l'orario sballato?
RispondiEliminap.s. è da acquolina in bocca ;-)
Ely è davvero interessante questa focaccia..Rustica e dagli abbinamenti sicuramente azzeccati,la proverò di sicuro!!Un bacio bella bionda e buona serata!!
RispondiElimina...sono sempre un pò titubante ad utilizzare la frutta nelle preparazioni salate...ma questa focacciona ti è venuta uno spettacolo, davvero! Mi devo ricredere?
RispondiEliminaBaci e buona serata
Che splendida ricetta, tesoro!!! La proverò al più presto!! Un abbraccio
RispondiEliminache bella,Ely^;^ la mela nel salato non l'ho mai provata..dev'essere un connubio originale e gustoso!!!brava ed in bocca al lupo,per il contest...felice festa!!baci
RispondiEliminaparticolare questa ricetta...e a vederla sembra anche molto buona...gnam gnam!
RispondiEliminaSei bravissima Ely...se capito dalle tue parti mi considero invitata!!! :)
Ciao Ely, ma che abbinamento curioso!!! il sapore deve essere davvero particolare!!! complimenti e in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaElyyyyyyyyyyyyyyyyyy ma che visione questa focaccia salata poi adoro la farina di kamut ele mele e il prosciutto un abbinamento insolito ma di sicuro successo!!!bacioni imma
RispondiElimina...mi piacciono molto gli accostamenti frutta e salato, ho della faina di kamut da consumare entro breve...proverò questa delizia!
RispondiEliminailaria
p.s. grazie x essere passata dal mio blog!
Troppo buona questa focaccia!complimenti Ely!
RispondiEliminaE' da poco tempo che ho scoperto il kamut ma mi piace tantissimo! Finora mi sono cimentata in lasagne e focacce normali ma proverò senz'altro questa meraviglia! Un abbraccio
RispondiEliminaChe originale questa focaccia! Mi piace moltissimo l'accostamenteo con prosciutto e mele..
RispondiEliminaCiao! bello il connubio tra il sapore del kamut con l'asprigno della mela ed il semplice del prosciutto cotto!
RispondiEliminauna focaccia ricca e particolare!
baci baci
Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Ma anche con le mele! ;-o Fantastica!! Un bacio cara ;D
RispondiEliminache bella questa tua focacciona che unisce dolce e salato....morbida e profumata! un bacione
RispondiEliminaha un aspetto troppo troppo invitante!!
RispondiEliminauna focaccia buonissima!!! complimenti!
RispondiEliminacaspita da leccarsi i baffi!!!complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaQuando ho letto gli ingredienti ho pensato subito che fosse perfetta per il contest di Arabafelice ....
RispondiEliminaInteressante l'abbinamento prosciutto e mele :D
che buona!!!! e poi con il kamut, segnata! Un bacio
RispondiEliminaEly... riesci sempre a inventarti qualcosa di strabiliante e goloso.. l’abbinamento di questa focaccia è davvero unico.. unbacio
RispondiEliminaWowwwwww deve essere ottima!!!! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminaFortissima, devo fare delle focacce così, il mio maritino ne andrebbe matto! NE avevo fatta una simile con cipolla di tropea e speck ma nella tua vedo che hai messo molta più farcitura! ;)
RispondiEliminaChe idea golosissima Ely! Te la copio subito! Davvero originale la mela in questo cake salato! Brava! ^:^
RispondiEliminaAh beh non sono l'unica a patire il cambio d'ora...che bella la tua focaccina!
RispondiEliminaQuesta focaccia è moooooolto interessante! A quest'ora poi che lo stomaco inizia a brontolare!!! ;))
RispondiEliminaBaci baci!!!!
E' davvero molto invitante, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaCiao
Roberta
anche noi ci siamo unite! Devo parlare sempre al plurare se no Magali si offende! Girando nell'etere abbiamo trovato il tuo blog positivamente "diverso". Brava.
RispondiEliminaTrovata per caso, hai un bellissimo diario di bordo con molte ricette interessanti! Chiara
RispondiEliminamele e prosciutto??? mmmmm deve essere una vera guduria!!!
RispondiEliminabravissima, baci.
mi son venuti in mente dei mini-pie mele e cipolle preparati per il libro che a noi piacquero particolarmente... questa focaccia sicuramente ci può piacere, magari nel w-end..!!!
RispondiEliminala focacci aon il kamut ancora mi manca...alla prossima infornata mi sa che sia la volta buona ;)
RispondiEliminaQuesta focaccia deve essere staordinaria cara!!!! mi piace l'uso della farina di farro...buonaaaa!!! complimenti cara :)
RispondiEliminaottima idea! :-D
RispondiEliminama come caspiterina fai e sopratutto come trovi il tempo di sfornare delizie simili!
RispondiEliminaUno di questi giorni mi trovi fuori dalla tua porta ad elemosinare un pezzetto di una "qualsiasi cosa" appena sfornata....... tanto ti viene bene tutto!
bacioni Stefania
Sfiziosa la focaccia!!!!!!
RispondiEliminama che bellini i gufi di halloween!!
a presto federica
Ma ely questa ricetta é un piccolo capolavoro!
RispondiEliminaI Pellegrini di Artusi
che buono l'abbinamento mela prosciutto!! Attiroso! Comtami tra le tue lettrici fisse da oggi! A presto, Giorgia
RispondiEliminaGrande l'idea di unire mele e prosciutto nella focaccia!!! chissà che bontà e morbidezza! grande ricetta!
RispondiEliminaSembra veramente appetitosa
RispondiElimina