Ci sono delle ricette che mi colpiscono per come è il risultato finale, non presto attenzione agli ingredienti ma la foto del risultato è per me molto importante, mi rassicura, forse è proprio per questo che amo i libri grandi, con foto meravigliose e non ho nella mia biblioteca culinaria libri senza immagini. E' il caso di questa ricetta, quando ho sfogliato per la prima volta questo libro una delle ricette che più mi è rimasta in mente è stata proprio questa, bella, allegra con quei puntini neri, e l'effetto glassato dello sciroppo d'arancia... in un secondo tempo ho letto gli ingredienti, tutti reperibili anche nei negozietti di Lecco e l'esecuzione, davvero facile....
Quando ho dovuto pensare al dolce da preparare nella festa dell'Immacolata che raccoglieva i festeggiati di dicembre subito ho deciso di fare questa torta e mai scelta è stata più azzeccata..... posso tranquillamente dire che è una delle altre torte che sa di paradiso.....
Ingredienti:
50 gr di semi di papavero Molino Rossetto
185 ml di latte fresco
200 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata finemente
170 gr di zucchero semolato
3 uova
270 gr di farina 00 Molino Chiavazza
1 cucchiaino e 1/2 di polvere lievitante
125 ml di succo d'arancia appena spremuto
Per la preparazione dello sciroppo:
225 gr di zucchero
250 ml di succo d'arancia appena spremuto
25 gr di striscioline di scorza d'arancia
Preparazione :
Scaldate il forno a 160°. Versate in una ciotola il latte con i semi di papavero e mescolate bene. Lavorate nel robot da cucina il burro, la scorza d'arancia e lo zucchero finché il composto diventa leggero e cremoso, aggiungete le uova gradualmente e sbattete bene.
Setacciate la farina con il lievito (è davvero molto importante e fa la differenza nell'impasto) unite al composto con il burro e aggiungete il succo d'arancia e il latte con i semi di papavero. Mescolate bene e versate in uno stampo rotondo di 20 - 22 cm foderato di carta forno. Cuocete per 60 minuti e anche più se necessario, controllate la cottura con il solito stecchino.
Nel frattempo preparate lo sciroppo. Mettete zucchero, il succo e la scorza d'arancia in un pentolino antiaderente e fate sciogliere bene lo zucchero a fuoco basso, alzate la fiamma e lasciate bollire per 5-6 minuti, fino a quando lo sciroppo avrà assunto una consistenza sciropposa.
Versate metà dello sciroppo sulla torta ancora calda.
Per servire: tagliate a fette la torta e accompagnate con un cucchiaio di sciroppo rimasto.
Credetemi è una torta meravigliosa, molto burrosa, soffice e profumata noi l'abbiamo accompagnata con un prosecco extra dray che potete trovare qui, credetemi proprio da paradiso in terra....
Ora devo uscire per comperare tutti e dico tutti i regali di Natale e fuori nevica che è un piacere... che meraviglia.....
Con questa dolce torta vi auguro una buona giornata e un felice w.e., anche se penso che sarà molto movimentato proprio per gli ultimi acquisti natalizi.
Gli utensili usati per questa ricetta, frusta e l'utensile per preparare le julienne di scorza d'arancia sono della ditta GP&me
Bella torta! L'accostamento agrume - semi di papavero è divino.
RispondiEliminaLecco! Bella, bellissima... ci passavo sempre per salire su a Sondrio, oramai qualche anno fa... l'ho sempre considerata la porta per entrare in Valtellina
Una buona giornata Ely :-)
Molto particolare, e complimenti per le foto.
RispondiEliminaTesoroooooooooooooo!!! ma è un vero splendore questa torta...complimenti, sei stata bravissima a realizzarla... deve essere una vera squisitezza, un bacioneeeeeeeeee
RispondiEliminaEly, con le tue foto le tue ricette mi incanti...lo so mi ripeto così come tu ripeti ogni volta senza mai sbagliare..meravigliosi post...da provare anche questa!!
RispondiEliminaGrazie mia cara
Una deliziosa torta , la immagino buonissima grazie
RispondiEliminabacioni
Ely sai che non avevo mai pensato ad abbinare i semi di papavero con l'arancia? Mi sa che ti rubo la ricetta per qualche giocata a carte :-P
RispondiEliminaMi piacciono molto anche le foto! :-D
Ho visto la tua rassegna di libri: bellissima!
Volevo chiederti qualcosa sul libro di Julie Andrieu...l'avevo visto sul web qualche tempo fa, ma non l'ho preso...tu che mi dici? cosa c'è dentro? :-D
bacioni
Ago
Anche a me piacciono i libri di cucina con tante belle foto e di solito guardo prima la foto, poi se mi piace vado a leggere la ricetta e gli ingredienti. E le tue foto fanno venire voglia di provarla ;)
RispondiEliminaadoro anch'io i libri di donna hay: ho appena acquistato quello sul pollo. La tua torta è molto bella, con colori contrastanti...
RispondiEliminaDavvero sfiziosa!
RispondiEliminaNon appena trovo i semi di papavero la provo, bravissima!
Bella!! Me la ricordavo da cavoletto ora ho anche il qiel libro e tutte le volte che mi viene voglia di dolce lo sfoglio, questa mi ha sempre colpita. A te è venuta benissimo!! Buoni acquisti!! Bacioni
RispondiEliminaHai ragione, l'arancio a pois neri è davvero accattivante!
RispondiEliminaMe la segno e ti assicuro che al rifarò prestissimo!
Buono shopping!
Che meraviglia, è uno spettacolo, deve essere una vera delizia... la foto rende l'idea... bravissima Ely!!! un abbraccio
RispondiEliminammmmmmm... mamma mia e che vedono i miei occhi!!!!
RispondiEliminama è favolosaaaaa... bravissima.
buon w.e.
Non ci credo!!!
RispondiEliminaLo stylist della fotografia dell'azienda GP&me...l'ho realizzato io!!! Qualche anno fà!!!
Che coincidenza!!!!!!!!
Bacione
Gianly
http://giato.blogspot.com/
Anche la tua foto fa decisamente salivare e ingolosire! ...concordo con l'effetto foto....ma ho anche libri senza in biblioteca e devo dire che spesso non son male...solo che aver anche un'idea di come dovrebbe venire aiuta...oltre che invoglia! :)
RispondiEliminabacioni!
E' semplicemente meravigliosa!!! E, fra la'ltro, sa tanto di natale!
RispondiEliminaBaci bellezza!
Una vera meraviglia ^-^
RispondiEliminaSempre bravissima!!!!
ciao.
Mary
Ely è bellissima!
RispondiEliminaNon ho dubbi che sappia proprio di paradiso!
Anch'io sono stata colpita dai puntini neri e dal profumo d'arancia..dev'essere buonissima!
Buon we anche a te!
:)
Baci
Leggo che sei di Lecco, io sono di Como..Che bella ricetta!!!Complimenti
RispondiEliminaDeve essere buonissima, odoro i dolci all'arancia ;)
RispondiEliminaCiao Ely,
RispondiEliminapasso di qui per un saluto.
Grazie per essere sempre presente sul mio blog!
Questa ricettina sembra davvero squisita!
un abbraccio!
bella ricetta Ely, complimenti per l'ottima idea. Buon we
RispondiEliminaè fantastica...mamma mia che meraviglia..un bacione tesora
RispondiElimina...anche a me piacciono i libri con le belle foto...di donna hay ho il libro "christmas" molto bello...per natale mi sono fatta regalare il libro " regali golosi"...è stupendo!non vedo l'ora di sperimentare...
RispondiEliminaps. sai dove si può acquistare il kit di letterine per i biscotti?
ciao. ilaria.
dev'essere buonissima Ely!! adoro l'arancia nelle torte!! un bacione!
RispondiEliminaMamma che torta!!! e chi la farebbe arrivare in paradiso??? ciao.
RispondiEliminaAnche a me piacciono i libri con le foto molto ma molto grandi... mi incanto e mi piace indovianre cosa c’è dentro... la torta a pois è molto chic.. mi piace tantissimo!!! un baciio
RispondiEliminaAnch'io mi innamoro delle immagini. Che mi restano in testa per un sacco di tempo, finchè non provo le ricette. E devo dire che questa torta è davvero molto ma molto bella....Bisognerà proprio provarla :)
RispondiEliminaUn bacione
E' di una bellezza da lasciare senza parole....baci, Flavia
RispondiEliminaQuesta torta è splendida! Una chicca originale e ricca di gusto!
RispondiEliminacomplimenti per l'idea e per la realizzazione!
baci baci
Ci credo eccome che questa torta sa di paradiso, con quel sughetto arancioso... La foto della fetta è bellissima!
RispondiEliminaBacioni!
Che bella con quei puntini neri!
RispondiEliminaDeve essere anche molto buona !
Grazie Ely.....questa ricetta mi ispira molto, mi sembra una torta davvero golosa....me la metto tra i preferiti perchè vorrei proprio provarla!!
RispondiEliminaCiao, a presto!!
attirosissisma e fondentissima!
RispondiEliminaè un autentica golosità complimenti sia per la scelta che per la realizzazione
RispondiEliminaE' davvero bellissima, mi incuriosisce assai, amo sia l'arancia che i semini di papavero!
RispondiEliminabacioni, sono stanchissimaaaaaaa
se il sapore è come l'aspetto ... arriviamooooooooooooooooooooo baciotti H&M
RispondiEliminaBrava Ely, bella torta e anche golosa!!! Il libro è interessante? La copertina è tutto un programma!!!! Anch'io adoro i libri di cucina con le mega foto, l'unico neo sono i costi!
RispondiEliminaun bacio e buon w-e!
Ciao Ely!!! Il tuo blog è stupendo!!!! E questa torta è uno spettacolo!!! La voglio provare, magari proprio questo we! Grazie cara un bacione!
RispondiEliminaUna foto che mette appetito e appaga i sensi, con un po' di fantasia è felice anche l'olfatto ^_*
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sì, ha del paradisiaco... e io se continuo a venirti a trovare mi sa che vanificherò tutti gli sforzi per rientrare nel peso forma :))
RispondiEliminaVOGLIO ASSAGGIARE IL PARADISOOOOO!!! :-D E' proprio il caso di dire: "Assaggia questa torta e poi muori" :-)
RispondiEliminaCiao Ely, volevo ringraziarti per essermi stata vicina, le tue parole mi hanno scaldato il cuore.
RispondiEliminaun abbraccio grande
Cara Ely sono come te..sarà perché sono stata "fregata" da un ricettario senza foto e da allora le pretendo su ogni libro di ricette! Hai ragione questo dolce è paradisiaco solo a guardarlo figuriamoci a mangiarlo! Bacione
RispondiEliminadecisamente divina,Ely^;^ e sicuramente golosissima e profumata!!complimenti cara!!buona domenica
RispondiEliminaEly..sono venuta a portarti la "Colazione a letto"..ma non me ne vado a mani vuote, mi porto via le foto, si, solo le foto di questa torta, sono splendide...un baseto :-)
RispondiEliminaCiao Ely, come ti dicevo ieri sera su fb, fatto torta e che dire l'hanno divorata!!!!!!!!
RispondiEliminaè buonissima
grazie
un abbraccio e buona domenica
Donatella
Ciao Ely sono ancora io... volevo invirtarti sul mio blog perchè c'è una sorpresa per te, spero ti sia gradita! un bacio
RispondiEliminache bella ely è di uno splendore e di una luceeeeeeee......le foto sono splendide ma il dolce deve essere di un buono!!bacioni imma
RispondiEliminaGrazie davvero a tutti!!!!!
RispondiEliminaMolto particolare questa torta, ed aggiungerei anche molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaCiao Daniela.
Che meraviglia questo dolce!! Mi intrigano i semi di papavero.. non li ho mai adoperati in cucina.. questa sarebbe la volta buona ;-) complimentissimi x il blog!
RispondiEliminamica male ;)
RispondiEliminacioa cris
www.ilcucinotto.it