Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Torta all'arancia e semi di papavero - Donna Hay



Ci sono delle ricette che mi colpiscono per come è il risultato finale, non presto attenzione agli ingredienti ma la foto del risultato è per me molto importante, mi rassicura, forse è proprio per questo che amo i libri grandi, con foto meravigliose e non ho nella mia biblioteca culinaria libri senza immagini. E' il caso di questa ricetta, quando ho sfogliato per la prima volta questo libro una delle ricette che più mi è rimasta in mente è stata proprio questa, bella, allegra con quei puntini neri, e l'effetto glassato dello sciroppo d'arancia... in un secondo tempo ho letto gli ingredienti, tutti reperibili anche nei negozietti di Lecco e l'esecuzione, davvero facile....
Quando ho dovuto pensare al dolce da preparare nella festa dell'Immacolata che raccoglieva i festeggiati di dicembre subito ho deciso di fare questa torta e mai scelta è stata più azzeccata..... posso tranquillamente dire che è una delle altre torte che sa di paradiso.....

Ingredienti:

50 gr di semi di papavero Molino Rossetto
185  ml di latte fresco
200 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata finemente
170 gr di zucchero semolato
3 uova
270 gr di farina 00 Molino Chiavazza
1 cucchiaino e 1/2 di polvere lievitante
125 ml di succo d'arancia appena spremuto

Per la preparazione dello sciroppo:
225 gr di zucchero
250 ml di succo d'arancia appena spremuto
25 gr di striscioline di scorza d'arancia


 
Preparazione :
Scaldate il forno a 160°. Versate in una ciotola il latte con i semi di papavero e mescolate bene. Lavorate nel robot da cucina il burro, la scorza d'arancia e lo zucchero finché il composto diventa leggero e cremoso, aggiungete le uova gradualmente e sbattete bene.
Setacciate la farina con il lievito (è davvero molto importante e fa la differenza nell'impasto) unite al composto con il burro e aggiungete il succo d'arancia e il latte con i semi di papavero. Mescolate bene e versate in uno stampo rotondo di 20 - 22 cm  foderato di carta forno. Cuocete per 60 minuti e anche più se necessario, controllate la cottura con il solito stecchino.
Nel frattempo preparate lo sciroppo. Mettete zucchero, il succo e la scorza d'arancia in un pentolino antiaderente e fate sciogliere bene lo zucchero a fuoco basso, alzate la fiamma e lasciate bollire per 5-6 minuti, fino a quando lo sciroppo avrà assunto una consistenza sciropposa.
Versate metà dello sciroppo sulla torta ancora calda.
Per servire: tagliate a fette la torta e accompagnate con un cucchiaio di sciroppo rimasto.

Credetemi è una torta meravigliosa, molto burrosa, soffice e profumata noi l'abbiamo accompagnata con un prosecco extra dray che potete trovare qui, credetemi  proprio da paradiso in terra....

Ora devo uscire per comperare tutti e dico tutti i regali di Natale e fuori nevica che è un piacere... che meraviglia.....

Con questa dolce torta vi auguro una buona giornata e un felice w.e., anche se penso che sarà molto movimentato proprio per gli ultimi acquisti natalizi.


Gli utensili usati per questa ricetta, frusta e l'utensile per preparare le julienne di scorza d'arancia sono della ditta GP&me

53 commenti:

  1. Bella torta! L'accostamento agrume - semi di papavero è divino.
    Lecco! Bella, bellissima... ci passavo sempre per salire su a Sondrio, oramai qualche anno fa... l'ho sempre considerata la porta per entrare in Valtellina

    Una buona giornata Ely :-)

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  2. Tesoroooooooooooooo!!! ma è un vero splendore questa torta...complimenti, sei stata bravissima a realizzarla... deve essere una vera squisitezza, un bacioneeeeeeeeee

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  3. Ely, con le tue foto le tue ricette mi incanti...lo so mi ripeto così come tu ripeti ogni volta senza mai sbagliare..meravigliosi post...da provare anche questa!!
    Grazie mia cara

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  4. Una deliziosa torta , la immagino buonissima grazie
    bacioni

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  5. Ely sai che non avevo mai pensato ad abbinare i semi di papavero con l'arancia? Mi sa che ti rubo la ricetta per qualche giocata a carte :-P
    Mi piacciono molto anche le foto! :-D
    Ho visto la tua rassegna di libri: bellissima!
    Volevo chiederti qualcosa sul libro di Julie Andrieu...l'avevo visto sul web qualche tempo fa, ma non l'ho preso...tu che mi dici? cosa c'è dentro? :-D
    bacioni
    Ago

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  6. Anche a me piacciono i libri di cucina con tante belle foto e di solito guardo prima la foto, poi se mi piace vado a leggere la ricetta e gli ingredienti. E le tue foto fanno venire voglia di provarla ;)

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  7. adoro anch'io i libri di donna hay: ho appena acquistato quello sul pollo. La tua torta è molto bella, con colori contrastanti...

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  8. Davvero sfiziosa!
    Non appena trovo i semi di papavero la provo, bravissima!

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  9. Bella!! Me la ricordavo da cavoletto ora ho anche il qiel libro e tutte le volte che mi viene voglia di dolce lo sfoglio, questa mi ha sempre colpita. A te è venuta benissimo!! Buoni acquisti!! Bacioni

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  10. Hai ragione, l'arancio a pois neri è davvero accattivante!
    Me la segno e ti assicuro che al rifarò prestissimo!

    Buono shopping!

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  11. Che meraviglia, è uno spettacolo, deve essere una vera delizia... la foto rende l'idea... bravissima Ely!!! un abbraccio

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  12. mmmmmmm... mamma mia e che vedono i miei occhi!!!!
    ma è favolosaaaaa... bravissima.
    buon w.e.

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  13. Non ci credo!!!
    Lo stylist della fotografia dell'azienda GP&me...l'ho realizzato io!!! Qualche anno fà!!!
    Che coincidenza!!!!!!!!
    Bacione
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

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  14. Anche la tua foto fa decisamente salivare e ingolosire! ...concordo con l'effetto foto....ma ho anche libri senza in biblioteca e devo dire che spesso non son male...solo che aver anche un'idea di come dovrebbe venire aiuta...oltre che invoglia! :)
    bacioni!

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  15. E' semplicemente meravigliosa!!! E, fra la'ltro, sa tanto di natale!
    Baci bellezza!

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  16. Una vera meraviglia ^-^
    Sempre bravissima!!!!
    ciao.
    Mary

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  17. Ely è bellissima!
    Non ho dubbi che sappia proprio di paradiso!
    Anch'io sono stata colpita dai puntini neri e dal profumo d'arancia..dev'essere buonissima!
    Buon we anche a te!
    :)
    Baci

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  18. Leggo che sei di Lecco, io sono di Como..Che bella ricetta!!!Complimenti

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  19. Deve essere buonissima, odoro i dolci all'arancia ;)

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  20. Ciao Ely,
    passo di qui per un saluto.
    Grazie per essere sempre presente sul mio blog!
    Questa ricettina sembra davvero squisita!
    un abbraccio!

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  21. bella ricetta Ely, complimenti per l'ottima idea. Buon we

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  22. è fantastica...mamma mia che meraviglia..un bacione tesora

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  23. ...anche a me piacciono i libri con le belle foto...di donna hay ho il libro "christmas" molto bello...per natale mi sono fatta regalare il libro " regali golosi"...è stupendo!non vedo l'ora di sperimentare...
    ps. sai dove si può acquistare il kit di letterine per i biscotti?
    ciao. ilaria.

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  24. dev'essere buonissima Ely!! adoro l'arancia nelle torte!! un bacione!

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  25. Mamma che torta!!! e chi la farebbe arrivare in paradiso??? ciao.

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  26. Anche a me piacciono i libri con le foto molto ma molto grandi... mi incanto e mi piace indovianre cosa c’è dentro... la torta a pois è molto chic.. mi piace tantissimo!!! un baciio

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  27. Anch'io mi innamoro delle immagini. Che mi restano in testa per un sacco di tempo, finchè non provo le ricette. E devo dire che questa torta è davvero molto ma molto bella....Bisognerà proprio provarla :)
    Un bacione

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  28. E' di una bellezza da lasciare senza parole....baci, Flavia

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  29. Questa torta è splendida! Una chicca originale e ricca di gusto!
    complimenti per l'idea e per la realizzazione!
    baci baci

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  30. Ci credo eccome che questa torta sa di paradiso, con quel sughetto arancioso... La foto della fetta è bellissima!
    Bacioni!

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  31. Che bella con quei puntini neri!
    Deve essere anche molto buona !

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  32. Grazie Ely.....questa ricetta mi ispira molto, mi sembra una torta davvero golosa....me la metto tra i preferiti perchè vorrei proprio provarla!!
    Ciao, a presto!!

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  33. è un autentica golosità complimenti sia per la scelta che per la realizzazione

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  34. E' davvero bellissima, mi incuriosisce assai, amo sia l'arancia che i semini di papavero!
    bacioni, sono stanchissimaaaaaaa

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  35. se il sapore è come l'aspetto ... arriviamooooooooooooooooooooo baciotti H&M

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  36. Brava Ely, bella torta e anche golosa!!! Il libro è interessante? La copertina è tutto un programma!!!! Anch'io adoro i libri di cucina con le mega foto, l'unico neo sono i costi!
    un bacio e buon w-e!

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  37. Ciao Ely!!! Il tuo blog è stupendo!!!! E questa torta è uno spettacolo!!! La voglio provare, magari proprio questo we! Grazie cara un bacione!

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  38. Una foto che mette appetito e appaga i sensi, con un po' di fantasia è felice anche l'olfatto ^_*
    Buon fine settimana

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  39. Sì, ha del paradisiaco... e io se continuo a venirti a trovare mi sa che vanificherò tutti gli sforzi per rientrare nel peso forma :))

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  40. VOGLIO ASSAGGIARE IL PARADISOOOOO!!! :-D E' proprio il caso di dire: "Assaggia questa torta e poi muori" :-)

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  41. Ciao Ely, volevo ringraziarti per essermi stata vicina, le tue parole mi hanno scaldato il cuore.
    un abbraccio grande

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  42. Cara Ely sono come te..sarà perché sono stata "fregata" da un ricettario senza foto e da allora le pretendo su ogni libro di ricette! Hai ragione questo dolce è paradisiaco solo a guardarlo figuriamoci a mangiarlo! Bacione

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  43. decisamente divina,Ely^;^ e sicuramente golosissima e profumata!!complimenti cara!!buona domenica

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  44. Ely..sono venuta a portarti la "Colazione a letto"..ma non me ne vado a mani vuote, mi porto via le foto, si, solo le foto di questa torta, sono splendide...un baseto :-)

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  45. Ciao Ely, come ti dicevo ieri sera su fb, fatto torta e che dire l'hanno divorata!!!!!!!!
    è buonissima
    grazie
    un abbraccio e buona domenica
    Donatella

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  46. Ciao Ely sono ancora io... volevo invirtarti sul mio blog perchè c'è una sorpresa per te, spero ti sia gradita! un bacio

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  47. che bella ely è di uno splendore e di una luceeeeeeee......le foto sono splendide ma il dolce deve essere di un buono!!bacioni imma

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  48. Molto particolare questa torta, ed aggiungerei anche molto invitante, complimenti!
    Ciao Daniela.

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  49. Che meraviglia questo dolce!! Mi intrigano i semi di papavero.. non li ho mai adoperati in cucina.. questa sarebbe la volta buona ;-) complimentissimi x il blog!

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