Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Involtino di salsicciotto e verza con finto gelato di ricotta



Buon giorno a tutti voi! oggi sono proprio felice, è una bellissima giornata anche se molto fredda, sono a casa in ferie... e ieri ho passato un bellissimo pomeriggio con la Simo e altre amiche blogger all'evento che Calvè ha organizzato a Milano, ma di questo vi parlerò prossimamente, vi dico solo che è stato bello e divertente, divertente perché era presentato dalla comica Katia Follesa la celebre comica del duo "Katia e Valeria" di Zelig, bello perché ho potuto conoscere e dare un volto alle amiche dei blog, in prima persona la mia cara Simo, ci sentiamo al telefono ogni giorno e magari più volte al giorno, ma non ci siamo mai viste; ma di questo evento vi racconterò più avanti. Ora passiamo alla ricetta. Quando Mapi (che ho avuto il piacere di conoscere ieri sera, e nella mia sbadataggine me ne sono accorta oggi, meglio tardi che mai...) ha proposto per il nuovo MTC di Gennnaio gli involtini di verza, ho esultato, niente più conigli, niente più bestioline con occhi sporgenti e lingue penzolanti ehhhh meno male!!!! poi adoro la verza e gli involtini, bene ci penso...
Ma arrivo quasi alla fine e non ho ancora concluso nulla, tanti impegni e tante novità non mi lasciano la capacità di organizzare bene questa ricetta. Poi come al solito una pomeriggio, apro il frigorifero e vedo un salsicciotto fresco che ci hanno regalato per Natale prossimo alla scadenza e 1/4 di verza agonizzante, due minuti per imbastire un'idea ed eccola qui. Semplicissima e quasi banale ma oramai mi conoscete non sono per le grandi ricette, devo dire però che il gelato alla ricotta con verza mi ha stupito, il finto gelato è delicato fresco  ed è la salsa che accompagna questo piatto semplice semplice.

Ingredienti:
1 salsicciotto fresco
1/4 di verza sbollentata

Per la crosta di pane:
200 gr di farina autolievitante
acqua q.b.
4 cucchiai di olio EVO
1 pizzico di sale

Per il finto gelato alla ricotta:
200 gr di ricotto fresca di mucca
2 cucchiai di olio EVO
sale e pepe q.b.
4- 5  foglie piccole di verza sbollentata (avanzata dall'involtino)
semi di papavero per decorare



Preparazione:
Fate bollire per circa 2 ore il salsicciotto in una pentola capiente che lo ricopra completamente di acqua, ( l'ho preparato nel pomeriggio), fate sbollentare per 5 - 6 minuti le foglie di verza pulite e nel frattempo preparate la pasta per la crosta di pane. Questa volta ho preparato la pasta a mano, quindi versate farina e un filo d'acqua con un pizzico di sale sulla spianatoia e cominciate ad impastare, aggiungete piano piano l'olio e ancora acqua se serve. Continuate per almeno 15 minuti, deve rimanere un impasto liscio e molto elastico. Quando il salsicciotto è cotto toglietelo e lasciatelo intiepidire e così le verze. Tirate la pasta con il mattarello, lo spessore non deve essere troppo sottile, quindi sulla pasta stesa mettete le foglie di verza, il salsicciotto e arrotolate piano piano. Con la pasta avanzata fate delle decorazioni che aiuteranno a chiudere il rotolo e infornate a 230° per circa 20/25 minuti. Quando la pasta sarà bella dorata togliete, lasciate intiepidire e tagliate a fette. Mentre l'involtino è in forno preparate il finto gelato. In un frullatore mettete la ricotta, l'olio, il sale e il pepe e le foglie di verza. Frullate tutto per qualche secondo e mettete in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Servite quindi le fette di involtino con due palline di gelato ricoperto con i semi di papavero. Nella mia semplicità spero di aver seguito tutte le regole e con questo piatto partecipo al MTC di Gennaio 


Vi aspetto venerdi per una piccola sorpresa, una nuova rubrica ma questa volta ... è una cosa seria...

73 commenti:

  1. che ricetta originale! E che bello che hai conosciuto tanta bella gente all'evento Calvè, poi sono curiosa raccontacelo mi raccomando! Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Tesoro quanto avrei voluto esserci anch'io all'evento di ieri!!!!!!! Ricetta super!
    Un abbraccio e buonissima giornata

    RispondiElimina
  3. Chissà come ti sarai divertita!!!! Ottima la tua ricetta!!!! baci buona giornata :-D

    RispondiElimina
  4. Bè devo dire che ti è venuto proprio bene e il finto gelato di ricotta come idea mi piace molto! Bravissima

    RispondiElimina
  5. eccomi finalmente a lasciare un commento, dopo millenni che ti seguo e che provo le tue ricette! molto carina anche questa soprattutto il gelato di ricotta. io non amo molto la verza, più che altro non la digerisco per cui proverò a usare i porri, che dici?

    RispondiElimina
  6. Ely, ma sai quanto sei brava?...ogni volta rimango a bocca aperta...ricetta eccezionale!
    kisss cara

    RispondiElimina
  7. Che idea geniale, il gelato finto mi attrae molto, bravissima come sempre!!! Bacioni

    RispondiElimina
  8. Ciao Ely!! Ma che meraviglia questi involtini! Quando ho letto "finto gelato di ricotta" mi sono detta e cosa sarà mai? L'idea è grandiosa! Bravissima Ely!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  9. Mai sentita una ricetta così!!!Brava è sempre bello proporre delle ricette nuove!!!Grazie e buona giornata
    angelica

    RispondiElimina
  10. Tesoro sono felice che tu abbia passato una bella serata, come avrei voluto esserci anch'io :(
    Vabbè, mi consolo con questo delizioso involtino di verza..il finto gelato è geniale, bravissima!
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. wow!!!! e cos'è, 'sta svolta raffinescion??? meno male che agonizzava, la verza...:-)))
    benvenutaaaaa!
    ale

    RispondiElimina
  12. Oddio che fame...interessantissimi questi involtini di salsicciotti e verza...efantastica l'idea del finto gelato di ricotta...gnammmm
    Brava!!!!! un bacione ^_^

    RispondiElimina
  13. Un piatto davvero originale!! Adoro anche io gli involtini con la verza. L'idea del finto gelato alla mozzarella mi piace molto e me lo segno!! Sicuramente un'esperienza indimenticabile quella passata insieme ad altre foodbloggers. Baci!

    RispondiElimina
  14. Ciao! Prima di tutto complimenti per il blog che trovo veramente piacevole, io sono una neofita e ho ancora tanto da imparare riguardo al mondo dei blog. La cucina è anche una delle mie più grandi passioni e amo in modo particolare la cucina semplice, non troppo sofisticata e sbirciando nel tuo blog, mi pare di capire che sia un po' anche una tua priorità.... Visto che anche nel mio frigorifero staziona da qualche giorno una bella verza, proverò il tuo involtino con il salsicciotto e poi ti farò sicuramente sapere com'è andata. Buona cucina!
    lory

    RispondiElimina
  15. E' bellissimo quando si ha la possibilità di stare insieme, sono felice per te che sei felice!
    novità per venerdi?????? allora a venerdì....un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Lo dicevo proprio tra ieri e oggi alle mie amiche (st)renne (tra cui Ale,Dani e MApi)...che questo mese giudicare le ricette per MTC sarà durissima...questo mese il livello del contest ha raggiunto dei livelli superiori....brava anche a te, ciao Flavia

    RispondiElimina
  17. fa un figurone questo piatto e deve essere anche squisito!! ... sarebbe proprio perfetto per stupire in una cena tra amici.

    RispondiElimina
  18. Bellissima ed originale anche questa tua ricetta, altro che semplice.
    Brava!

    RispondiElimina
  19. Bello e appagante l'incontro, come del resto la visione di questo meraviglioso involtino, ricco e saporito che mi saluta maliziosamente strizzandomi l'occhio...forse lo sà che vorrei tanto addentarlo, ma che purtroppo non posso farlo ^_^

    Bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  20. Mi piace il tuo involtino, la verza si presta sempre ottimamente a queste ricette. Buonissima!

    RispondiElimina
  21. Una bella ricetta a trovare il salsicciotto ma il wurst tedesco credo che si incontra bene con questi sapori. Da provare!

    RispondiElimina
  22. ma che squisitezza Ely... divino questo piatto, posso assaggiare??!!

    RispondiElimina
  23. come mi piacerebbe riuscire a dare un volto a tante di voi.. sei stata fortunata ad averne avuto la possibilità!!! bellissima questa speciale ricetta.. un bacio

    RispondiElimina
  24. oh oh questa ricettina è proprio strana, bella però!
    che c'è venerdì? che c'è? Che c'è? che c'è?

    RispondiElimina
  25. Ciao Ely, mannaggia, dovevo esserci anch'io alla Calvè, ma sono davvero troppo fuori rotta, uffa!! Mi consolo col tuo involtino và ;-)

    RispondiElimina
  26. E dici che le tue ricette sono banali...pure il finto gelato di ricotta ti sei inventata questa volta ^_^

    RispondiElimina
  27. Bella idea Ely...lontana dal mio credo alimentare ma molto fantasiosa!

    RispondiElimina
  28. Passa dal mio Blog!!!
    Giveaway UNICO!!!!!
    Un grande bacio
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

    RispondiElimina
  29. caspita! sembra proprio gustoso!!! complimentoni, Ely!!!

    RispondiElimina
  30. Si, che bello che è stato...che bello che è stato anche conoscerti!
    Ottimo piattino, devo dire, come al solito ti è riuscito uno spettacolo...e quel finto-gelato...sei super!

    RispondiElimina
  31. Ely, hai tirato fuori un capolavoro (stavo per dire un coniglio dal cilindro, ma lascio perdere :-)

    E quel finto gelato mi ha conquistata!

    RispondiElimina
  32. Che meraviglia!! e quel finto gelato alla ricotta.... slurp!! Io finalmente li ho preparati ieri, domani se riesco li pubblico! Un bacione e ... a venerdì!!

    RispondiElimina
  33. che ricetta buonissima!!!
    farei giusto un'assaggio adesso!!!
    a quest'ora??? massì... me la pappo per merenda!!!!
    bravissima Ely
    ciaoooo

    RispondiElimina
  34. Ciao ricetta appetibile .. buonissima ,fantastico, baci
    MARIMI

    RispondiElimina
  35. tutto bellissimo *_* e buonissimo pure!!!!
    geniale l'idea del finto gelato di ricotta ^_^

    RispondiElimina
  36. golosissime queste salsiccie! e il gelato di ricotta é davvero un ottima idea! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  37. ELY !!! sei meravigliosa come le tue ricette

    RispondiElimina
  38. noooooooooooo che spettacolo!!!!!!!!buonissimo!!!

    RispondiElimina
  39. Ely questa ricetta è gustosa e da chef, bravissima cio

    RispondiElimina
  40. Grazie. Il tuo involtino è molto intrigante e il finto gelato una vera delizia...è molto bello fare amicizie e conoscerai con chi condivide la stessa passione...ciao.

    RispondiElimina
  41. Sono stra-stra-stra-ammirata... e meno male che ribadisci che è semplice... non dici però che è originale, buono, sano...semplicemente GENIALE!
    baci

    RispondiElimina
  42. Ely, che bello conoscere e dare volto a blogger che conosci benissimo, ma non hai mai avuto occasione di vedere!
    Mi piace la tua ricetta e il finto gelato mi sembra assolutamente sublime!!!

    RispondiElimina
  43. All'ultimo arrivano sempre le più belle sorprese!!!
    In realtà scorrendo tutte le immagini ho visto realmente tante idee molto interessanti ed inedite, la tua, francamente è speciale!

    Un abbraccio,
    Fabi

    RispondiElimina
  44. WOW gioia, che meravigliosa serata dev'essere stata. Ma ce lo racconterai nei dettagli?
    E poi guarda che po' po' di rivisitazione degli involtini. Sei un mito. Quel finto gealto con i semini mi ispira una cifra ^_^ Bacioni

    RispondiElimina
  45. Sarà anche banale ma a me di trasformare la verza in un finto gelato non sarebbe mai venuto in mente! Complimenti per la bellissima ricetta! Ora mi hai incuriosita e aspetto con ansia il resoconto della giornata Calvè ;-). Un bacione

    RispondiElimina
  46. Ma che bella ricetta....e poi il gelato....
    aspettiamo con ansia venerdì!
    baci

    RispondiElimina
  47. Ma bella rossa,non mi puoi mettere quel salsicciotto così in primo piano!!Sono solo le 9 e non posso mica confessare che me lo papperei in un baleno!!Adoro la verza e anche un bel cucchiaino di gelato verzoso lo proverei volentieri !!
    Son felice che tu sia felice..allora ti abbraccio e vado via,... altro che conigli..qui l'unica ad avere la lingua di fuori son io!!

    RispondiElimina
  48. Ma che piatto, tutto da montare, e tu lo hai fatto al meglio, realizzando alla fine qualcosa di gustosissimo ed originale, come sempre.

    RispondiElimina
  49. Cioè... tu martedì sera stavi schiscia, facevi la modesta, ti schermivi e intanto avevi in serbo questo asso nella manica???? :-D

    Stupendo, fantastico, super!!!! :-p

    RispondiElimina
  50. Grazie per tutti i vostri commenti! devo dire che il finto gelato è stata davvero una sorpresa :-)
    Giò grazie cara, secondo me si può assoltamente sostituire la verza con i porri, fammi sapere che così provo anche io :-)
    come sempre un abbraccio a tutti voi! vi aspetto domani mi raccomando!

    RispondiElimina
  51. che bella ventata di novità... le attendo con piacere. ricetta che trovo molto elaborata ma non difficile e anche originale, quel finto gelato ammazza se mi stuzzica!!!

    RispondiElimina
  52. Questo MTC mi sta regalando tante belle ricette visto che sono un'amante della verza! Ne ho comprata una bellissima proprio oggi e sonosicura che non rimarrà in frigo molto a lungo! Ciao!!! :)

    RispondiElimina
  53. Bellissima!!! una ricetta perfetta, con la verza che mi piace tanto...carina l'idea del finto gelato con la ricotta!!! bacioni :)

    RispondiElimina
  54. Una ricetta davvero originale, complimenti. E' stato un piacere conoscerti di persona. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  55. Ti ho scoperta per caso e trovo il tuo blog molto, molto bello, davvero complimenti!

    RispondiElimina
  56. bellissimi e soprattutto il "gelato" alla ricott è invitante! Complimenti Helga e Magali

    RispondiElimina
  57. ...ma vogliamo parlare di te!? Tu mia cara sei una forza dlela natura! Guarda qui che ricetta strpitosa hai tirato fuori!? Fantastica! ps: che fortuna che eri all'evento calvè...voglio tuuuuuti i dettagli!un abbraccio

    RispondiElimina
  58. Mi piacciono questi incontri, come si fà per poter chiedere di partecipare? Aspetto il resoconto dettagliato anche perché sono una fan sfegatata di Katia ;D poi, passiamo al cotechino vestito a festa: mi piace l'idea io al posto della verza usavo gli spinaci, al posto della pasta da pane la sfoglia o la brisèe e il finto gelato di ricotta me lo sognavo! Quindi complimenti mi piace perché è qualcosa di diverso ed originale! Bacioni

    RispondiElimina
  59. Grazie per la ricetta, davvero una delizia, come al solito!!!!!!

    RispondiElimina
  60. Bellissimo piatto non mi sarebbe mai venuto in mente il finto gelato alla ricotta di accompagnamento. Complimenti sei riuscita a rendere chic anche un salsicciotto

    RispondiElimina
  61. ma che meraviglia,Ely^;^ le tue manine sano fare cose strepitose ed originalissime!!complimenti cara!!un bacione

    RispondiElimina
  62. Un vero esempio di confort food...da leccarsi i baffi!!Smack!!

    RispondiElimina
  63. Ma quanto sembra buona???
    Grande come al solito...lo sai già ma sentirselo dire non fa mai male!!

    RispondiElimina
  64. Passo di qua per un saluto. Interessante la tua ricetta, da provare. ;)

    Un bacio
    Kafcia

    RispondiElimina
  65. Ely, ma questo involtino è elaborato e strepitoso! ti sei inventata persino un finto gelato alla ricotta! non ho parole!
    Per l'incontro Calvè non sono riuscita a venire, attendo il tuo reportage! ci sei a IG?
    ti abbraccio forte!
    pat

    RispondiElimina
  66. Ely... ma tu sei un genio, altro che storie! Semplice semplice?! Se lo dici tu... a me pare incantevole! Bravissima! ^:^

    RispondiElimina
  67. apperò!

    che cosa hai in mente per l'MTC di febbraio? se me lo dici subito così comincio a prepararmi ;-)

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.