Per fortuna non devo fare una video conferenza o una video chat, non ho più voce.... e sabato come faccio? avete dei rimedi veloci per far tornare la voce? ho la gola irritatissima e non riesco a parlare... lo sapevo che qualcosa andava storto...
Ma veniamo a questo gratin dal colore giallo zafferano, non ho truccato la foto, è rimasto proprio così grazie alla curcuma che regala questa splendida tonalità. Ricetta molto veloce che ha come protagonisti queste due verdure simili ma diverse, regine delle tavole invernali, versatili e adatte a tantissime preparazioni. In questi giorni tanti blog hanno come protagonista il cavolo Romano o Romanesco, è splendido, con le sue punte e con la precisione di ogni cimetta, sta bene sulla tavola quasi quanto un fiore, ma noi lo abbiamo cucinato.
Ingredienti:
1 cavolfiore
1 broccolo Romanesco
700 gr di latte fresco
80 gr di farina 00
1 cucchiaio di curcuma Mondospezie
Un pizzico di sale
70 gr di gorgonzola dolce
Preparazione:
Lavate e dividete le cimette del cavolfiore e del broccolo, cuoceteli al vapore, facendo attenzione a non cuocerli troppo, devono rimanere al dente. Preparate una bechamelle (io ho usato il metodo Bimby), altrimenti fatela nel modo tradizionale, aggiungendo alla fine il sale, il gorgonzola e la curcuma. Disponete le verdure in una teglia, versateci la bechamelle fino a coprire tute le verdure e cospargete di panatura. Mettete in forno caldo a 220 gradi fino a doratura. Il profumo della curcuma con il gorgonzola regala un piacevole mix di sapori a questo semplicissimo piatto.
Per servire ho usato, piatti ed accessori per la tavola, della linea Attimi d'impronte Wald
Questa ricetta partecipa alla raccolta del blog Il Gamberetto, "Ma sei proprio un broccolo!!!"
L'ultima foto rende perfettamente l'idea di questa bontà! Brava! Un caro saluto...
RispondiEliminaNon ti preoccupare andrà tutto bene anche la voce è solo l'ansia....ho ricevuta la mail che mi sta arrivando il libro, poi ti faccio sapere bacio...
RispondiEliminaUna preparazione sublime! Molto appetitosa e invitante!!! Complimenti cara, un bacio
RispondiEliminaSarà pure semplice ma io la trovo ben equilibrata, gustosa e di "carettere", insomma in una parola non banale.
RispondiEliminaBelle le foto sopratutto l'ultima e....auguri per la tua partecipazione al contest :)
E ti credo che è in buona compagnia, ottima per la verità! ;-)
RispondiEliminaPer la voce: cerca di farla riposare più possibile, cioè...non parlare! :-) Non scherzo, è successo anche a me, una faringite terribile e il medico mi ha dato questo ottimo consiglio...se no rischi di infiammare ulteriormente le corde vocali! Baci!
Io ogni tanto ci provo a passare di qui ma tutte le volte finisco a sbavare! Non se ne può più!!! Complimenti, sei bravissima. proverò la ricetta :-)
RispondiEliminaCiao,
Sunshine
Daprovare ho ancora nell'orto le verdure.
RispondiEliminaComplimenti
Buonissimo, anche se ormai è ora di dormire mi fai venire fame con questo gustoso piatto.
RispondiEliminaSe ti può consolare, per la gola, sono nella tua stessa condizione...
Rimettiti presto e ascolta il consiglio di Caterina: parla il meno possibile.
Ciao
Ciao, ma che bellezza questa ricetta! I gratin con le verdure invernali sono diventati la nostra passione.
RispondiEliminaBellissima l'idea di questa gratinatura così ricercata: la curcuma ha dato proprio un bel colore giallo (e chissà il profumo, ma ormai le besciamelle home made non hanno più segreti, quindi...) e l'aggiunta di un formaggio gustoso come il gorgo ci sta benissimo con due verdure più delicate.
Si si, ce lo segnamo da fare sicuramente.
baci baci
Mamma mia che bontà.....da fare prestissimo!
RispondiEliminaBaci!
Ely... se passi nel mio blog c'è un pensierino per te ^_^ ... in bocca al lupo per i Libri Vagabondi!!
RispondiEliminaQuesto gratin è una delizia, specialmente per chi, come me, ama tutti i tipi di broccoli e cavoli!!! E la curcuma nella besciamella? Non l' avevo mai sentita...da provare sicuramente...un bacione
RispondiEliminaadoro i gratin coi broccoli e il cavolfiore. quel tocco di curcuma, poi è quello che ci vuole :)
RispondiEliminabellissima l'idea della curcuma!
RispondiEliminae le foto poi...
sempre bravissima!
Al solo pensiero della besciamella con il gorgonzola mi viene l'acquolina.
RispondiEliminaChissà che gusto fantastico, bravissima come al solito.
Baci!
Buenísima receta, sobre todo por las propiedades tan saludables que tiene el brocoli, tiene que estar exquisito.
RispondiEliminaEnhorabuena y saludos desde Madrid.
Delizia delizia! la besciamella con la curcuma e il gorgonzola te la copio, anche se il gorgonzola, che mi piace da morire, qui non c'e', ma uso molto il danish blue cheese che si scioglie bene nella besciamella. L'ultima foto mi ha conquistata! Bacione
RispondiEliminaOh per la voce, metti una sciarpetta intorno al collo e non parlare! Auguri.
RispondiEliminaMannaggia...mentine e...silenzio, l'unica cura!
RispondiEliminaE bellissimo piatto :-)
Il piatto è fantastico, molto gustoso, a guardare la prima foto si ha l'impressione di vedere un bel vassioio di crema al limone su dei bignè...già da qui viene l'acquolina, poi prosenguendo, sborbotta lo stomaco...baci.
RispondiEliminascioglievole!! sembra gustosissimo...a me piacciono i broccoli in tutte le loro nuance!! ^___^
RispondiEliminasbaciuzzi
Forte come idea, che bel colore ha quella bechamella!
RispondiEliminaSai che la curcuma proprio non la conosco??
Un abbraccio e fai i suffumigi con acqua bollente e il bicarbonato...è una scopa per la gola e la voce!
baciiii
che gratin prelibatissimo...complimenti Ely, segno subito la ricetta, davvero gustoso!!
RispondiEliminaEly mi fai venire una fame!!! Anche a quest' ora che ho appena fatto colazione!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!
Bacioni e a presto
Sara
cavolo che broccolo :))))
RispondiEliminaA parte la battuta, per una che ama cavoli e spezie questo gratin è da leccarsi i baffi triple volte :D! Un baciotto tesoro, buona giornata
Ma e' un'idea geniale!!! troppo bella la besciamella gialla, questa la copio subito...sono sicura che stupiro' tutti ^_^
RispondiEliminaEly, sono le 10,30 e vedendo sta meraviglia mi è già venuta fame...lo provero' apportando solo una piccola modifica...sostituiro' il gorgonzola con altro formaggio..bleahhh io lo detesto il gorgonzola ;)
RispondiEliminaRiposati ed un in bocca al lupo per la voce :))
un bacione!
Ely, una meraviglia di piatto.. io adoro i cavoli di tutte le specie e questa preparazione li esalta al massimo... bravissima come sempre!! ^_^
RispondiEliminaFranci
la bonta di questo piatto ely è ben visibile deve essere saporitissimo e mannaggia mi dispiace per la voce ma vedrai che tutto si metterà apposto!!bacioni imma
RispondiEliminacome mi piacciono i broccoli! un gratin bello e buono, il tocco di curcuma poi è azzeccatissimo
RispondiEliminaOddio Ely, continui a pubblicare ricette che mi mettono un'acquolinaaaaaa....mmmmm.....
RispondiEliminaBellissimo Ely!!
RispondiElimina"Squagliettoso" al punto giusto ;)
Grazie per averlo condiviso con me e in bocca al lupo con lo ziopiero ;)
Baci
Eli
mamma mia che bontà bravissima
RispondiEliminaah ecco il segreto, il curcuma! appena vista la foto mi sono chiesta: ma cosa si è inventata questa volta? che idea geniale!!! molto carino, anche per l'accostamento dei colori...anche l'occhi vuole la sua parte insomma!
RispondiEliminaEly, semplicemente divino....bravissima!!!
RispondiEliminasei un pozzo di idee... il colore giallo è bellissimo!
RispondiEliminaChe splendido piattino, brava Ely!!!!
RispondiEliminaFantastico questo gratin....il colore poi è spettacolare, immagino il sapore!
RispondiEliminaMi spiace per i tuoi problemi di gola....non ho rimedi da suggerirti, non sono proprio esperta in questo campo! Riguardati!!!!! Baci
Ely poveraaaa...ma sei sempre acciaccata (psss, da noi si dice che dormi con il sedere scoperto! ehehehe). Dalla ricetta vedo che sei sempre in forma quando si tratta di ingolosire i passanti. Adoro quel giallo perfetto sul verde delle mie verdure preferite! Abbraccione e stai su! Pat
RispondiEliminaChe bella la besciamella con il gorgonzolaa!!!! Ti adoro per questa idea!!! un abbraccio, Valentina
RispondiEliminagiallissimo come un girasole ma chissà che buono!
RispondiEliminaOttime ricette per splendide foto. Che macchina usi?
RispondiEliminaQuesta ricettina me la segno di sicuro:-)
RispondiEliminaVai a prendere in farmacia le caramelle di ERISIMO (VOXYL) le usano i cantanti, è a base naturale e sono formidabili. La scorsa settimana avevo lo stesso problema e il giorno dopo dovevo fare una presentazione-lettura di un libro a 100 bambini! Sono state magiche!
RispondiEliminaCristina
Stupenda questa ricetta Ely! non vedo l'ora di provarla! un bacioneee!!
RispondiEliminama deve essere strabuono!!! io adoro i broccoli..
RispondiEliminaun bacione
Giulia
Che bellissime foto e che nella ricetta, complimenti.
RispondiEliminaChe belle le foto, rendono la bontà della ricetta!!!
RispondiEliminaCiao Ely!!
P.S. vedrai che la voce tornerà in tempo!! smack
non parlare sino a sabato. sciarpetta, anche solo di cotone se senti caldo.
RispondiEliminae in bocca al lupo!
Vero
Spero che il tuo raffreddamento si risolva prestissimo!!! Amando tutti i cavoli, non posso non amare questa ricetta!!
RispondiEliminaBuona serata!!
colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiEliminasaluti
Ricetta semplice e gustosa! E con la curcuma e il gorgonzola, c'è quel tocco in più che mi piace parecchio!
RispondiEliminaA presto!
Elisa
PS: Ne approfitto per invitarti a partecipare alla mia raccolta!
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
che bontà Ely....bellissime le foto!
RispondiEliminapiatto semplice, ma tutto cuore! .-9
RispondiEliminaMi piace tutto di questa ricetta: i colori, le verdure, il gorgonzola, i semini croccanti ....
RispondiEliminaQuesta cremina gialla dona al piatto un aspetto davvero delizioso!!!Smack!!
RispondiEliminaFinalmente vedo usare la curcuma, e mi piace molto un uso cosi' inusuale abbinandola ad un gratin con besciamella :) Un abbraccio
RispondiEliminap.s. la voce che sparisce' e' dovuta all'ansia, non mi e' mai capitato personalmente ma conosco molte persone a cui capita in caso di discorsi in pubblico. Cerca di star calma qualunque cosa tu debba fare... in bocca al lupo!
Non parlare ma..mangia mangia mangia!!che fantastica ricetta!!buon w.e.
RispondiEliminaChe bellezza e che golosità ! E poi adoro la curcuma, il suo profumo, il gusto e il colore, semplicemente inebrianti ! Bel piatto !
RispondiEliminaDi cavolo in cavolo, sembra che ci mettiamo d'accordo per gli ingredienti..oggi io ho gli scampi..e tu? Buon fine settimana.
RispondiEliminaHo dimenticato..anche la curcuma :-D
RispondiEliminaCom'è invitante questo gratin e rendere invitante un piatto a base doi broccoli e cavolfiori è un'impresa sai? :)
RispondiEliminami sono assentata una settimana, e guarda cosa mi son persa!!!!
RispondiEliminabravissima :-)
buona giornata
Urca!! Che modo gustoso di cucinare broccoli e cavolfiori!! Peccato che a casa mia devo proprio andarci piano con questi due = devo mangiarli da sola, l'uomo di casa non vuole nemmeno vederli.. :-(
RispondiEliminaBuon weekend carissima!
Un bacio!
Bellissimo cara!! La curcuma mi piace troppo ed é una spezia che adoro! Proverò! Baci e buon fine settimana.
RispondiEliminaPer la voce ahimè il rimedio migliore é il riposo. E per la gola un buon decotto con fichi secchi, alloro e miele. Ricetta del decotto della mamma.Baciiiiii
che brava che sei dolce Ely! buona guarigione e bacioni :X
RispondiEliminaCiao Ely, golosissima questa ricetta. Una maniera divertente e golosa per mangiare broccoli e cavolfiori ! Buon fine settimana, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaIl broccolo romanesco è davvero un'opera d'arte della natura, e tu con la tua bravura l'hai reso ancor più perfetto!!!
RispondiEliminaPer la voce prova con latte caldo e miele, non so se funziona, ma così diceva mia nonna!!!
Ti auguro un buon weekend!
Ciao Ely,ho l'acquolina in bocca,peccato però che a casa sono l'unica ad amarli.
RispondiEliminaP.s. ho fatto la tua gelatina al tarassaco,una bontà.
Ely lo zenzero per la voce, ma ormai spero ti sia tornata. Sono tornata oggi da una mini vacanza. Lo zenzero, circa un pollice, lo peli lo tagli a pezzi e lo fai bollire per 5' . Poi filtri e metti il miele, bevi caldo. In bocca al lupo per domani
RispondiEliminaOttima ricetta, e poi fanno tanto bene, una miniera di proprietà benefiche!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per domani, ti penserò, visto che non riesco a venire, con gran dispiacere!!!Mi sarebbe piaciuto anche solo dare un passo...niente è andata così, alla prossima!
un bacione
MMMMhhh deve essere proprio buona .... Oggi la provo peccato per l curcuma che non ho.... la faccio lo stesso!!! grazie mille
RispondiEliminaGiovanna
Ely facci sapere com'e andata. Ciao bella, un abbraccio
RispondiEliminaRicetta meravigliosa!E te lo dice una che con i broccoli e i cavolfiori non va molto d'accordo!ihih!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori. Passa anche da me se ti va, mi farebbe molto piacere!
http://pastaepasticcino.blogspot.com/
per la gola prova: latte caldo, grappa e miele oppure un infuso di zenzero, miele e lmone.
RispondiEliminaottimo questo gratin :-)
buona domenica
Questa incredibile besciamella te la copio S i c u r o. Adoro il tuo blog e le tue ricette.
RispondiEliminaHo postato un link a questa ricetta in una raccolta sul cavolfiore qui http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/11/ricette-con-il-cavolfiore.html
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