Un semplicissimo e profumatissimo pane. La settimana scorsa sono andata al mercato per comperare qualche piantina nuova per il mio terrazzo, e tra i banchetti dei fiori e delle erbe, trovo una signora simpaticissima che mi descrive le piantine aromatiche che quel giorno aveva sul banchetto... io mi fermo attenta e noto una grandissima varietà e alla mia richiesta "vorrei la menta" lei mi chiede "quale?" il mio smarrimento è grande... come quale? perché quanti tipi di menta ci sono? ebbene sono tornata a casa dopo un'ora con 15 piantine di erbe aromatiche per la maggior parte a me nuove... un po' le vedete qui sotto, la gentil signora mi ha detto che hanno una varietà di ben 120 piante aromatiche, il timo ha 21 varietà (se non sbaglio) e la menta circa una decina ma ci pensate? e secondo voi che ho fatto nei giorni successivi di mercato? sono andata ed ho aggiunto piantine... tutte meravigliose!
Quando ho ricevuto la mail dal Molino Chiavazza per il loro nuovo contest mi sono detta... cosa mai potrò preparare per dare rilievo alla farina Manitoba? la mia risposta è stata solo... pane... un semplicissimo pane... morbidissimo e profumato credetemi.... non c'è alimento per me più importante e magico, lo sapete vero? e così ho voluto provare questa ricetta che non 'è altro che il mio solito pane bianco ma profumato con erbe fresche, ma eccola:
Ingredienti:
300 gr di farina Manitoba Molino Chiavazza
300 gr di farina 00 Molino Chiavazza
2 cucchiai di olio agrumato Tulsi Marina Colonna
2 cucchiaini di sale fino
320 gr di acqua
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato bio
1 cucchiaino di zucchero
Per farcire il pane:
3 cucchiai di erbe aromatiche fresce
2 cucchiaio di olio agrumato Tulsi Marina Colonna
Per gustare:
Preparazione:
In 100 gr di acqua sciogliete il lievito e riattivatelo con lo zucchero. Nel Kenwood mettete le farine, l'acqua con il lievito, l'acqua rimanente 220 gr circa, l'olio profumato e il sale. Impastate per almeno 7 minuti, quando l'impasto sarà omogeneo e liscio formate una palla e lasciatela lievitare fino al raddoppio. A questo punto stendete la pasta con il mattarello, e spennellate con l'olio profumato, poi spargete le erbe che avrete lavato e tamponato con un foglio di carta da cucina. Mi raccomando non tagliate con coltelli e forbici le erbe aromatiche ma staccate con le mani le foglie profumate e lasciatele cadere liberamente sulla pasta. Arrotolate da entrambe le parti la pasta di pane farcita, fino a quando si incontreranno i due rotoli, mettete il rotolo su una teglia con carta forno e lasciate lievitare ancora fino a l raddoppio. Fate cuocere in forno a 200° per 30 minuti. Quando sarà ben dorato toglietelo dal forno e lasciate completamente raffreddare su una griglia. A questo punto chiudete gli occhi e attivate l'olfatto... il profumo intenso delle erbe si mescola con la fragranza del pane... ed è magia... e se poi volete esagerare con il gusto, io ho spalmato la mia fetta con uno splendido Pestato di olive verdi e basilico... profumato... intenso... e rimanete in estasi...
Ciao Eli, domani mi leggo la ricetta perchè ora è davvero tardi e sono sconnessa, ma io adoro le erbe aromatiche sono il mio pallino, ma 21 tipi di timo? devi confessarmi dove vai, io ultiamente bazzico l'Orchidea, ti prego suggerisci perchè devo anch'io sistemare i vasi. A domani, Alex
RispondiEliminaEli, un buonissimo pane profumato e genuino...Non so come fai a fare tutte queste cose e soprattutto a trovare il tempo...non lo so davvero...ma ti ammiro tantissimo!!! Un bacino e buona notte!!!
RispondiEliminaChe splendido pane, così profumato e invitante!!! Sei bravissima, complimenti per l'idea eccellente! Baci
RispondiEliminaIn estasi ci sono andata solo a guardare le foto, figuriamci col profumino del pane dal forno o ad avere quella bella fetta fragrante davanti. Potrei finire questo pane così, semplicemente da solo, così aromatico. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe meraviglia, mi sembra di sentire il profumo di questo pane, che idea geniale... sei bravissima Ely!!! Un abbraccio
RispondiEliminaOh Ely che servizio coi fiocchi e controfiocchi!!!!!!!!!!! una fettina di questo splendido pane la vorrei adesso!
RispondiEliminaAhhhhh che buono il pane fatto in casa e poi cosi' profumato di erbe..una vera delizia...va bene con tutto :))
RispondiEliminaun bacione
Non potevi scegliere ricetta migliore: adoro le erbe e cerco di immaginare l'intensità di questo pane :D
RispondiEliminaEly, è bellissimo!
RispondiEliminaLe foto sono stupende!!!BRava, mi piace.^_^
adoro le erbe aromatiche . anche sul mio terrazzo stanno rifiorendo quelle dell'anno scorso e ne ho aggiunte di nuove. il timo limonato è profumatissimo io ho anche un timo selvatico di montagna un pò più pungente. Il tuo pane è bellissimo voglio provarlo con il mio lievito madre. Le tue foto mi piacciono sempre.baci
RispondiEliminache buono il pane aromatizzato! giusto ieri ho controllato lo stato delle piantine che ho seminato: stanno venendo fuori dalla terra! quindi avrò presto coriandolo, cerfoglio, origano e maggiorana.
RispondiEliminami piace vedere l'evoluzione dei semini!!!
buona giornata cara!
che spettacolo....e che profumooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaIo non potrei resistere ad un piatto così, me ne mangerei metà, almeno!
Buona giornata tesoro
Un orto di erbe aromatiche è il mio sogno... forse un giorno riuscirò ad averlo! Per adesso guardo le tue bellissime foto.
RispondiEliminaJ'Ai also quelques herbes sur balcon maïs MON JE n'ai Jamais Encore fel de la douleur Itinéraires.
RispondiEliminaUn testeur Rapidement.
Tr_s A bientôt.
Un mix di erbe che solo per il prifumo potrei svenire.....baci.
RispondiEliminaSento fin qui il profumo! :D Baci Ely
RispondiEliminaChe belle tutte quelle piantine aromatiche. Anche io le uso tanto ma e' per me una novita' che per ognuna ne esistano tante! E quel pane dice "mangiami mangiami Ciao, buona giornata
RispondiEliminasemplice, profumatissimo, lo immagino caldo con un filo di burro spalmato sopra!
RispondiEliminaCiao Ely ...anche io adoro le erbe aromatiche!!!Sei bravissima e super attiva e tutto questo trasmette buonumore...Grazie!
RispondiEliminaChiara
Che meraviglia di pane!! Sembra di sentirne il profumo!! Bravissima anche con le foto!
RispondiEliminaCiao, buona giornata!
Che profumino invitante deve avere questo pane Ely????mamma mia deve essere un incanto di profumi....lo devo provare subito!!baci imma
RispondiEliminaEly, che pane da sogno....sembra sofficissimo!!!!!
RispondiEliminaMi strapiace!
Un abbraccio
Si parla di pane...si parla di erbe aromatiche fresche e profumate...credo che tu ci abbia appena aperto le porte del PARADISO :)
RispondiEliminache meraviglia quelle fette....danno l'impressione di morbidezza assoluta!!!
RispondiEliminaconcordooo veramente particolare...brava eli
RispondiEliminaCiao Ely davvero "profumoso" questo pane! Bravissima come sempre, i mei complimenti! Buona giornata :-)
RispondiEliminaSi sono in estasi ^_^ il profumo del pane è irresistibile!
RispondiEliminaChe meraviglia Ely!! Bravissima come semrpe e complimenti per ieri!Un abbraccio
RispondiEliminaBuongiorno Ely...stavo giusto apprestandomi a pranzare...ma con queste immagini, il mio pranzo diventa un po' triste, sob!
RispondiEliminaUna meraviglia queste immagini...un caro saluto, *Maristella*.
Deve essere squistito morbido e profumato questo pane!!!!! smack :-D
RispondiEliminahai fatto delle foto così suggestive che pare di sentire il profumo attraverso lo schermo!! complimenti!!! e in più questo pane devessere squisito
RispondiEliminaIo sono uguale...pensa che nel piccolo poggiolo delle cucina non riesco nemmeno ad uscire da quante piantine di erbe aromatiche ho seminato nei vasi! Quando darei per avere un piccolo orticello...E il pane? M'immagino il profumo! Stupendo!! Bacioni
RispondiEliminaChe spettacolo di pane, ti credo sulla parola che emana profumo meraviglioso....le foto delle erbe aromatiche sono stupende anch'io le adoro ma mi limito solo a menta, rosmarino, slavia, basilico, timo, erba cipollina, prezzemolo, e finocchietto cioa Luisa
RispondiEliminaAhihai, niente manitoba per me, ti ammiro a debita distanza...mi godo le tue, sempre, meravigliose, foto. Un abbraccio.
RispondiEliminacaspita che bel post! grazie per le spiegazioni sulle erbe, bravissima per il bel pane e complimenti per le foto...bacioni cara :)) :XX
RispondiEliminaOddio che bello, riempire i balconi di casa con le piantine aromatiche e svegliarsi con il profumo di timo, alloro, salvia...Accipicchia quante varietà ce ne sono per ognuna...non lo sapevo! Questo pane è assolutamnte delizioso!
RispondiEliminaDai, passami una fettina di questo bel pane...yhumm!!! In balcone ho molte piante aromatiche, sono belle per il loro profumo ed utilissime in cucina! ;-)
RispondiEliminaChe pane ...invitante...e che foto meravigliose!!! Kiss x 3...!!!
RispondiEliminaCiao carissima ! un pane profumatissimo. Che buono il pane fatto in casa !
RispondiEliminaDavvero splendido questo pane! Buona fortuna per il contest!!!
RispondiEliminadeve avere un profumo eccezionale questo pane! buonissimo, complimenti
RispondiEliminabuono il pane con le erbette danno un tocco in più!
RispondiEliminaje sent son odeur il doit être parfait bonne chance pour le concours
RispondiEliminabonne journée
Mmhh! Che bontà!! Mi sembra di sentire il profumino! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminabellissimo!!
RispondiEliminami piace molto l'idea delle erbe aromatiche e del pane sei in gamba ;-)
RispondiEliminabuonissimo pane e complimenti per le foto...
RispondiElimina:D
non trovo le parole adatte per descrivere quello che mi ispira questo pane, i suoi ingredienti e le foto...solo che mi piacerebbe molto assaggiarlo.
RispondiEliminabacio
C'è delizia più deliziosa di un profumatissimo pane alle erbe? Per me no... io lo amo!
RispondiEliminaUn bacione :-)
Ciao Ely! complimenti per questo pane meraviglioso, immagino il profumo che ha inondato la cucina e non solo... Un bacio
RispondiEliminaRaffa
non riesco a trovare tante erbe così, devo proprio impegnarmi e magari andare in qualche garden center...bellissima ricetta Ely! un bacione..
RispondiEliminaChe bontà!!! Anche a me piacciono le erbe aromatiche, ne ho alcune, indispensabili! Della menta basta una sola...due piantine sono capaci di invadere un intero giardino !!!
RispondiEliminaComplimenti per il pane!!
Che meraviglia questo pane, io ho una passione per le erbe aromatiche e questa ricetta è perfetta!!!
RispondiEliminaIo trovo che le spezie e le erbette impreziosiscano in maniera imparagonabile i piatti. A volte è possibile eliminare il classico sale e servirsi invece di loro guadagnando decisamente in salute :)
RispondiEliminaComplimenti, una ricetta semplice, delicata e con molta personalità.
RispondiEliminache meraviglia!!!
RispondiEliminaAdoro le erbe aromatiche
A presto
Gialla
Domenica a passeggio in un mercatino mi sono imbattuta anche io in un banco che vendeva piantine aromatiche e mi sono accorta proprio di quello che scrivi tu!!!Vari tipi di menta e timo dei quali ignoravo totalmente l'esistenza. E' proprio vero che non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaBellissimo e profumato il tuo pane! Un bacione
Profumo di erbe!!!!! Sono incasinata e non riesco a mandarti due righe ma ti penso!!!!!! un abbraccio
RispondiEliminaCiao Eli, complimenti che bel sito e quante belle ricette. benvenuta nel gdl, io sono rossella, non molto attiva nei commenti per mancanza di tempo ma sempre presente nelle visite!! ancora complimenti di sicuro ti visiterò spesso.
RispondiEliminaun abbraccio
Rossella
lacollinaditara.blogspot.com
Sei stata fortunata ad incontrare una signora così competente e simpatica e tu, con il tuo pane e anche con le suggestive fotografie hai saputo valorizzare al massimo, brava!
RispondiEliminaCiao
Roberta
Che bella ricetta Ely! così profumata...le piante aromatiche sono una vera ricchezza in cucina...
RispondiEliminaChe invidia quel timo limonino!!!
un bacio!
wow..si sente il profumo fino a qua...;-)))
RispondiEliminaCi riprovo....faccio sempre tanta fatica a lasciarti i commenti..
RispondiEliminaComunque dicevo che questo pane è fantastico e starebbe d'incanto con il baba ghanoush spalmato sopra. Alla fine si, è come un patè, è buonissio. Se ti capita provalo. Il pane ce l'hai già ;)
Un bacione, le tue ricette sono sempre favolose Brava Ely!
Cara Ely, i tuoi post sono sempre più belli. E dire che ad ascoltare te saresti una blogger che non sa usare il computer! Di sicuro sei bravissima sia ai fornelli che dietro la macchina fotografica. Brava la mia mamma blogger.
RispondiEliminache buon pane" e che meraviglia tutte quelle erbe! immagino che profumo....
RispondiEliminaCiao Ely, trovo che il pane fatto in casa sia speciale, soprattutto per il profumo che lascia e per la possibilità di mangiarlo ancora tiepido. Buonissimo con le erbe e sembre belle le foto. Calde e rassicuranti.
RispondiEliminaMa davvero una bella ricetta!!! Copiata e da rifare assolutamente!!
RispondiEliminaEly, sento quasi il profumo!
RispondiEliminaBuona giornata!
Chiara75
Che MERAVIGLIA queste piantine!!!Ecco quando leggo queste cose vorrei scoprire immediatamente tutto su queste erbe!!Usi e costumi! :-)
RispondiEliminaAmmiro queste signore che ne conoscono ogni segreto!!
Mi devo mettere all'opera anch'io..
Ah.. the last but not the least.. questo pane è fantastico!
Abbraccione!
ciao vedo con piacere che anche tu non hai resistito alla bellezza di tante foglioline verdi....
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane, sembra quasi di riuscire a percepire il profumo delle erbe!!!
RispondiEliminaocchio al timo, è infestante, te lo ritrovi praticamente ovunque.....io ne ho messo una piantina in giardino qualche anno fa e ogni anno mi vedo spuntare nuove piantine di timo in ogni angolo del giardino....però ha un profumo...non se ne può fare a meno!
ciao Ely... finalmente rieccomi spuntare.. purtroppo in questo periodo sono molto assente .. il pane è spettacolare.. ora vado a curiosare cosa hai preparato di buono in questi ultimi giorni.. un bacio
RispondiEliminaCiao tesoro, è tanto che non passo a trovarti ma sono sommersa di lavoro...ho sentito il profumo del pane che questa volta è quasi nascosto dall'aroma di queste meravigliose erbette. Me ne passi una fetta che ho della mortadella appena tagliata? Ti abbraccio come sempre, Pat
RispondiEliminache profumino che deve avere questo pane .... :) con tutte quelle belle erbette!!
RispondiEliminabelle belle belle foto!
RispondiEliminae un pane così profumato fa sognare...
Piacere di conoscerti Ely, ti invidio per quest'incontro tra i banchi del mercato, così tanta varietà di erbe aromatiche non è cosa da poco e lo shopping compulsivo da "aroma" mi sarebbe venuto all'istante! se chiudo gli occhi come dici tu sento proprio il profumo di questo pane alle erbe... complimenti, mi unisco ai sostenitori con piacere
RispondiEliminaUna meraviglia allo stato puro!!!! Chissà che profumo! Kiss
RispondiEliminaEly, è da ieri che voglio passare a salutarti, ma la carenza di tempo è tanta. Anzitutto complimenti per il tuo pane, così profumato mi involgia a provarlo. Poi grazie per l'indicazione delle piantine, sapevo delle varietà ma è un sacrilegio fermarsi a una o due, dal la pena abbondare... timo limonino! sto già sognandomelo. Poi mi piace come pubblichi le tue foto, usi bene quel programma per le photo-puzzle, che vorrei imparare anch'io...
RispondiEliminaE poi, GRAZIE dei tuoi commenti sui figli, mi sa che condvidiamo tanto, oltre il blog. Chissà cosa combinerebbero i nostri figli se si incontrassero!!
gustosissimo davvero!
RispondiEliminaa volte penso al mare di cose che non conosco.......e mi spavento! di erbe aromatiche ...quattro... cinque..??? stendiamo un velo pietoso...
un abbraccio
ciao Reby
Che bontà questo pane Ely!! E che belle foto alle piantine, anche io questeo fine settimana al mercato ne comprerò qualcuna, quelle che più uso! baci
RispondiEliminavale
Chissà com'è fresco e profumato questo pane con tutti questi fantastici aromi, complimenti tesoro!!! un abbraccio
RispondiEliminaIl pane è la cosa più bella da cucinare, secondo me... Bellissimo abbinamento!!
RispondiEliminaGrazeie a tutti! mamma mia quanti commenti siete stati tutti generosi :-) questo è davvero un pane semplice ma delizioso con il suo profumo e con la sua fragranza vi conquisterà! baci e buona notte!
RispondiEliminaCiao bella!!Adoro le erbe aromatiche, io non ho ancora fatto rifornimento ma presto provvederò!!!Le comprerei tutte!!Il tuo pane sa davvero di buono, lo mangerei anche solo con un filo di olio buono!!ok...non resisto...te lo devo dire...ma sai che venerdì 15 ci sono anche io a Milano e che finalmente ci conosciamo???!!! Non vedo l'ora!!!Un bacio grande grande!
RispondiEliminaTutto meraviglioso. Davvero tutto meraviglioso. Complime ti Eli! Un bacione
RispondiEliminaAdoro le erbe aromatiche e capisco che ti sia lasciata andare all'acquisto ! Sulle varietà di menta invece sono proprio impreparata, in compenso ieri ho comprato la mia prima maggiorana! Sei stata bravissima! :)
RispondiEliminaChissà che buon profumo!
RispondiEliminaUna gioia non solo da gustare, ma anche da preparare!
Buona settimana Ely!
immagino il profumo...mmmmmmm....brava davvero!
RispondiEliminaVeramente delizioso! Una vittoria meritatissima!
RispondiEliminaBuoona serata
Marcella
Bravissima Ely per la vittoria al contest :))
RispondiElimina