Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Plum Cake con frutta secca



Ma che vento c'è??? è da ieri che qui tutto vola, certo abbiamo un cielo azzurro meraviglioso, ma l'aria oggi è fredda e il vento spazza per benino terrazzi e strade. Oggi vi regalo la ricetta di un dolce veloce ma buonissimo. Oramai avrete capito che i dolci della bagnarola sono semplici e senza troppi fronzoli, io non sono una gran pasticciera e quindi vado sui classici tradizionali. Anche per questo plumcake l'idea viene dal ormai famoso e usurato, da tanto lo sfoglio e lo guardo, Cakes dolci e salati della Tommasi editore. Eccome cosa ne è uscito con gli avanzi di frutta secca che avevo in dispensa.

Ingredienti:
150 gr di frutta secca mista (nocciole, pinoli, noci e mandorle)
sciolto200 gr di zucchero
3 uova
il succo di un'arancia
1/2 bustina di polvere lievitante



Preparazione:
In uno straccio raccogliete la frutta secca e, con una pestacarne, riducetela in pezzi non troppo fini. In una ciotola di ceramica, mescolate prima tutti gli ingredienti secchi e aggiungete poi tutti i liquidi in questo ordine, uova, arancia e burro. Mescolate velocemente e versate l'impasto in uno stampo per plum cake (per me stampo Signora Mario della ditta Mepra) che avrete ricoperto con carta forno. Fate cuocere in forno caldo a 180 gr per circa 35/40 minuti. Quando sarà bello dorato, sfornatelo e fatelo intiepidire su una griglia. Tagliate a fette e gustatevelo. Questo dolce mi sembra adatto anche come fine pasto in un pic nik che ne dite?



Partecipo allora molto volentieri al contest di Anna Luisa e Fabio "Cosa metto ne cestino"

97 commenti:

  1. BUONO IL PLUM CAKE SECONDO ME E' ADATTO A COLAZIONE!

    RispondiElimina
  2. Come te anche io opto per dolci piuttosto semplici anche se buonissimi :)) questo plumcake a me andrebbe anche adesso..il pasto l'ho finito da un po' ma va bene lo stesso no? ;))
    baciiii

    RispondiElimina
  3. ma questa è telaptia!!!! pensa che avevo questo libro in edizione ridotta, presa con Sale&Pepe ma l'altro giorno, grazie ad un'offerta Amazon, l'ho preso in versione integrale!!! e adesso vedo questa delizia presa proprio di là...grande Ely!!!!

    RispondiElimina
  4. Sono questi i dolci che adoro, semplici e dal timbro "casalingo". Belle le foto :)

    RispondiElimina
  5. Carpe diem colazione o merenda direi che è perfetto! grazie!

    Mary assolutamente si! grazie!

    Francy io ho fatto la stessa cosa, l'avevo in versione ridotta ma non ho potuto farne a meno e l'ho comperato su Amazon :-))))) grazie!

    RispondiElimina
  6. Dico che ne vorrei una fetta, e magari anche due...che vuoi che dica ;)
    Che poi alla fine i dolci semplici sono sempre i più buoni, fanno tanto "casa" e non appesantiscono come quelli super farciti e super decorati.

    RispondiElimina
  7. che meraviglia Ely! adoro i dolci come questi, semplici e gustosissimi! cosa non darei ora per addentarne una bella fetta!!! :) un bacione!

    RispondiElimina
  8. Ely davvero meraviglioso questo plum cake dall'aspetto invitante e tutto umidiccio da pocciare nel latte.. e puf puf.. magari avere una sola piccola briciolina di quella meraviglia.. bacino

    RispondiElimina
  9. Lo stesso qui da me ..un cielo azzurro con poche nuvole bianche bellissimo e un vento incredibile,
    bella la ricetta Ely e anche le foto, ciao

    RispondiElimina
  10. Già salvato. proverò a farlo. Ciao. Piera

    RispondiElimina
  11. E' da un pò che cerco ricette con farina di mais. Mi piacerebbe provarla, sembra compatta, umida, gnam!

    RispondiElimina
  12. dove ci sono dolci semplici e veloci, e in più con la frutta secca, ci sono io. buono questo plum cake. :)

    RispondiElimina
  13. Secondo me il giorno dopo (se ci arriva) è ancora più buono... Intanto mi annoto il libro di ricette e la ricetta!

    RispondiElimina
  14. Ciao! anche qui il cielo purtroppo è terso e c'è un vento freddino a rovinare il tutto! si stava decisamente meglio con le alte temperature del weekend...ma consoliamoci, torneranno!!
    Ottimo il tuo plumcake: doloso, leggermente rustico e aromatico con il sapore di agrumi!
    un bacione

    RispondiElimina
  15. anche ui da me vento fortissimo!!!!!
    buono il plim cake con la frutta secca. brava come sempre

    RispondiElimina
  16. Sembra davvero ottimo... per ogni momento della giornata :) Gnam!

    RispondiElimina
  17. Che buono questo cake così semplice e perfetto per mille occasioni!!! Una merenda con i fiocchi direi...in tutti i sensi!!! Bellissime le foto come sempre...sei proprio proprio proprio bravaaa!!!! Bacione...

    RispondiElimina
  18. Oggi è la giornata dei dolci con le noci!! Bravissima Ely prima poi dovrò farne anche io uno, le foto sono proprio invitanti!! bacioniii

    RispondiElimina
  19. bellissimo ely, proprio i dolci che mi piacciono.
    e non lo devo nemmeno adattare: è già splendidamente gluten free di suo!

    grazie!

    RispondiElimina
  20. Ely....grandioso plum cake!!! E ho detto tutto!!! *-*

    RispondiElimina
  21. Mannaggia ho scritto un messaggio è sparito! È bello il tuo plumcake cn la frutta secca, io ne ho fatto uno ieri ma un po' più classico. Sì il vento oggi è terribile ma almeno qui a Rm s'é spazzato via il brutto tempo di stamattina! Bacio Ely!

    RispondiElimina
  22. impazzisco per la frutta secca... questo cake lo divorerei...

    RispondiElimina
  23. Ogni momento è quello giusto, da golosa all'ennesima potenza quale sono potrebbe anche sostituire il pranzo di mezzogiorno. Da bere un bicchiere di latte tiepido e via ;D

    RispondiElimina
  24. Questo sarà sicuramente il prossimo plum cake che farò...bellissimo

    RispondiElimina
  25. che delizia, adoro questo tipo di dolci, soffici e croccantosi allo stesso tempo...
    E poi con una bella tazza di the, ce lo vedo che è uno spettacolo!!
    Buon pomeriggio mia cara...foto meravigliose, of course!!

    RispondiElimina
  26. ho lasciato gli occhi sul monitor!!! che roba tesoro mio! ma bravissima .)) bacioni :X

    RispondiElimina
  27. Stupendo e perfetto anche per la mia colazione (non solo per il picnic!!!) dal momento che sono una fissata con mandorle e affini al mattino, coi cereali. ottima ricetta!
    un saluto
    simo

    RispondiElimina
  28. Buonissimi i dolci con la frutta secca, il tuo è anche molto bello! Complimenti anche la foto! Un abbraccio Ely|

    RispondiElimina
  29. Che buono e che presentazione fantastica complimenti ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  30. Mi piace la texture che la frutta secca assicura a questo cake che si presenta anche bello umido :D

    RispondiElimina
  31. che meraviglia di plum cake! sono un'appassionata di questo dolce, mi appunto la tua ricetta è così inviante, e anche la presentazione non scherza! poi ti saprò dire com'è venuto! oggi non gira bene, ho anche bruciato i biscotti!!! accidenti...

    RispondiElimina
  32. Ma che bellissima foto Ely! E ora che l'ho ammirata per bene ti rubo una fetta di cake, perchè l'estetica va bene, ma la sostanza poi è quella che mettiamo sotto i denti e questo plumcake dev'essere veramente delizioso così umidino....
    Un bacione

    RispondiElimina
  33. La prima foto è fantastica come lo è il pumcake...davvero ottimo, ciao e alla prossima.

    RispondiElimina
  34. come parteciperemmo volentieri anche noi a questo picnic! Peccato sia solo virtuale! Complimenti Helga e la pelosotta Magali

    RispondiElimina
  35. un picnic con tutte le blogger, sarebbe magnifico, vero? Un abbraccio cara Ely, il tuo plumcake è ideale per la mia colazione di dolani....

    RispondiElimina
  36. Ma che bello questo plum cake! Poi con quel nastrino ..è proprio delizioso..deve essere anche molto buono!

    RispondiElimina
  37. Ma che bel primo piano alla fettona di plum cake...vuoi propio farci sbavare davanti al monitor eh?! Dev'essere squisito!

    RispondiElimina
  38. cara Ely, che meraviglia di ricetta ed è anche senza glutine, (o forse non te ne eri neanche accorta?)impossibile non copiarla e provarla, bravissima.

    RispondiElimina
  39. bella questa ricetta, un plum cake adatto alla colazione e non solo, bravissima

    RispondiElimina
  40. Grazie ragazzi!!!!! e questa volta un grazie speciale alle amiche gluten free che subito si sono accorte che la ricetta era adatta anche per il loro problema! aggingo subito l'etichetta così può servire anche agli altri :-)

    un grazie a tutti voi che siete sempre super generosi nelle vostre visite e nei vostri commenti! buona serata! Ely

    RispondiElimina
  41. Che bontà e che magnifici scatti!

    RispondiElimina
  42. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  43. Ti ringrazio per il tuo gradito apprezzamento...non ho mai visto la farina di mais integrale...io adoro tutto ciò che è integrale! Proverò a cercarla anche dalle mie parti!

    RispondiElimina
  44. Giuro che stavo per addentare lo schermo! I dolci semplici e un po' rustici sono quelli che preferisco. Mi sa che dovrò regalarmi quel libro. Un bacione, buona serata

    RispondiElimina
  45. io non voglio essere ripetitiva ma io i tuoi post li adoro...
    un abbraccio

    RispondiElimina
  46. Adoro le torte con la frutta secca e l'arancia. Lo faccio, grazie come sempre, sei bravissima.

    RispondiElimina
  47. Che delizioso e invitante plum cake, tesoro! E che meravigliose immagini!!! Sei bravissima, complimenti per tutto, un bacione

    RispondiElimina
  48. Ciao tesoro, sai che non cambierei nessun dolce farcito e decorato con una buona torta da forno? Sono davvero la mia passione, come questa delizia che sa di casa...ma questa non è una novità!!!Ci vediamo tra due giorni...ma ci pensi??Smack!

    RispondiElimina
  49. che meraviglia! giusto og ho iniziato unaspecie di dieta...ma quanto mi tenta il tuo plum cake
    simonetta

    RispondiElimina
  50. superrr, che ricco che è un abbraccio.

    RispondiElimina
  51. Buonissimo, se ne potrbbe avere qualche fetta per la colazione di domani? Complimenti e felice notte!

    RispondiElimina
  52. che buono questo cake e che bello il blog con tutti i fiori!!!

    RispondiElimina
  53. dev'essere buonissimo! si vede già dalle foto, copio le dosi e lo faccio di sicuro nei prossimi giorni! un bacione.

    RispondiElimina
  54. Che buono dev'essere, adoro trovare qualcosa da sgranocchiare nei dolci.
    Bravissima!

    RispondiElimina
  55. Ely, le tue ricette sono sempre riuscitissime...questo plumcake è da mordere : ))
    buona giornata loredana

    RispondiElimina
  56. Che buoni i dolci con la frutta secca. Segno e lo provo!! Baci. Annalisa

    RispondiElimina
  57. L'ideale per me!! Vorrei anche io ripulire la dispensa e sai che ho proprio un po' di frutta secca, un pacchetto di farina di mais proprio buona che non abbiamo più voglia di trasformare in polenta e nel frigo un paio di arance raggrinzite! ecco la morte loro! Un abbraccio e a presto, Lucia

    RispondiElimina
  58. Oh Ely, sai che anche a me piacciono i dolci semplici, senza troppi fronzoli, e questo plum cake è perfetto!!
    Un bacissimo cara, buona giornata! :-)

    RispondiElimina
  59. Alla faccia degli avanzi di frutta secca! :D I plum cake sono fantastici, così versatili. Questo deve essere buonissimo sia per colazione che per merenda da asporto :)

    RispondiElimina
  60. Ely te lo devo proprio dire: ogni volta che entro qui da te rimango incantata dalle tue foto.. mi piacciono un sacco, ma dove la prendi tutta quella luce??? ^_^
    In ogni caso, mi piace tanto anche questo plum cake... ah si, mi piace proprio... ne è rimasta qualche briciola?? ^_^

    RispondiElimina
  61. Tesoro questa te la copio di sicuro !!! Sto a buon punto col libro :)
    L'ho trovato molto scorrevole ma ti dirò tutto poi ;))))

    Il plumcake va dritto dritto nel mio cestino. ps ma dove trovate questi nastri splendidi ??? Io non li trovo mai :((((

    RispondiElimina
  62. A me la frutta secca nei dolci piace un casino.. a dire la verità la mangio anche così.. ehehehe come aperitivo post lavoro!!! Mi piace il tuo plum cake.. è molto umido all'interno come piace a me.. baci buona giornata :-D

    RispondiElimina
  63. che delizia Ely questo cake anche un po di riciclo ma che riciclo lo trovo davvero invitante e gustoso e poi presentato coem sempre magnificamente!!bacioni Imma

    RispondiElimina
  64. Che meraviglia Ely!Primo è bellissimo e poi dev'essere di un buono!! Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  65. lo faccio spesse volte anch'io soprattuto durante le festività natalizie ma il più delle volte dopo, per sfruttare la tanta frutta secca che si compra soprattutto in quel periodo ma è delizioso sempre, tutto l'anno!!! e come te amo fare i classici dolci perchè anche se semplici, il successo è assicurato!!! baci

    RispondiElimina
  66. Ecco i dolci che piacciono a me semplici senza tanti fronzoli, danno sempre il massimo sia in bontà che riuscita ciao luisa

    RispondiElimina
  67. io credo sia una goduria incredibile.
    felice. :-D

    RispondiElimina
  68. Dove c'è frutta secca mi ci fiondo a capofitto. Mi piace davvero tanto, pensa la metto pure nell'insalata fresca, per regalare un gusto in più!
    Il "plum"cake sarà squisito.. magari averlo domani a colazione :)
    Un bacione Ely

    RispondiElimina
  69. Anche qua purtroppo da oggi la fantastica primavera che era arrivata ci ha lasciati e ha lasciato posto a un cielo nuvolosissimo!
    Deve essere davvero molto molto buono! e come sempre complimenti per le splendide foto!
    un bacio e buona giornata!

    RispondiElimina
  70. ciao Ely, i dolci semplici sono i migliori!! sono perfetti per qualsiasi ora della giornata...
    p.s. hai fatto delle foto veramente stupende..

    RispondiElimina
  71. ma che meraviglia...questo dolcetto mi piace molto...sai che amo i dolci semplici come i tuoi....il vento ha smesso e ora c'è grigino :(
    un bacione

    RispondiElimina
  72. Golosissimo questo plumcake, e una meraviglia le foto, complimenti cara Ely!!!!

    RispondiElimina
  73. Grazie a tutti! ho messo anche l'etichetta gluten free perchè è davvero adattissimo! oggi fà un freddo (si fà per dire) e l'aria è bella tesa danno pioggia... quindi... vado a preparare dei biscotti :-) baciii Ely

    RispondiElimina
  74. Davvero buonissimo!! Io amo molto i plumcake e devo dire che questi son davvero ottimi. Un saluto

    RispondiElimina
  75. ma che buono!!!Un ottimo dolce per la colazione!!!

    RispondiElimina
  76. Elyyyyyyyyyy!
    Quanti tuoi post mi son persa?!
    :((((
    MI SEI MANCATA UN SACCHISSIMO!
    Sai che ti dico cara la mia Ely, che potresti essere eletta come mia personale pasticcera, perchè i pochi dolci che mangio, sono proprio questi qui! Semplici e genuini come questo tuo buon plumcake! La prima foto è adorabile! Ti abbraccio forte! A presto! Any ^_^

    RispondiElimina
  77. Che belle foto, si capisce bene quanto bello umido sia questo cake! complimenti come sempre

    RispondiElimina
  78. Meraviglioso!e che carino così impacchettato :)

    RispondiElimina
  79. Ciao carissima Ely vento da paura anche qui! E fa pure freddo! Stamattina sono andata in collina per fare un corso per il lavoro e c'erano 7 gradi! Buonissimo questo dolce e poi io impazzisco per la frutta secca che fa pure bene! Un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  80. Mi piace molto la frutta secca e di conseguenza i dolci che la contengono. Grazie per quest'ottima ricetta, ho anch'io mandorle e nocciole da consumare prima dell'arrivo del caldo!
    A presto!

    RispondiElimina
  81. mi metti pure a me nel cestino???

    che buono! vado a guardare il libricino!

    RispondiElimina
  82. ma ke buono ...e poi così energetico è ottimo per i nostri pargoletti! Un bacio!

    RispondiElimina
  83. in effetti questa aria frizzantina fa tornare la voglia di plum cake con un buon tè, questo è perfetto !

    RispondiElimina
  84. Ely, passo a trovarti in tarda notte per annusare questa meraviglia di plum cake ed avere la sensazione di casa, in questo lettino solitario in un hotel lontano da tutto. Tu abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  85. Che bel plum cake, a parte nel cestino del pic nic, lo vedrei bene anche sul mio tavolo domani mattina a colazione!!!
    Buonanotte

    RispondiElimina
  86. Ho anche io quel libro e l'ho fatto anche io questo plumcake e io ti adoro perché tu l'hai fatto e l'ahi messo nel cestino pensando a chi è come me! :)

    RispondiElimina
  87. Per un pic nic le cose "semplici" ma gustose vanno benissimo!
    Una vera bontà gustosa e leggera. Grazie per avere partecipato!

    RispondiElimina
  88. Ely...ma sono dentro il tuo fantastico plum cake,questa foto è strabiliante e io mi ci tuffo dato che è anche ora del tè :/

    RispondiElimina
  89. Dev'essere buonissimo! Ottima ricetta!! :))

    RispondiElimina
  90. Super! Hai provato quello all'arancia? con farina di Kamut?
    MMMMMHHHHH!

    RispondiElimina
  91. Ciao Ely! grazie per avermi aggiunta ai tuoi preferiti e per i complimenti che hai fatto al mio blog... complimenti anche a te per tutte le tue belle ricette. Questo plum cake deve essere buonissimo. Adoro i dolci rustici fatti con la frutta secca. Li trovo perfetti per tante occasioni!

    RispondiElimina
  92. il plum cake con la frutta secca secondo me è delizioso e mi piace questa ricetta.sono stata contenta di averti incontrato.spero ancora in un prossimo incontro tra blogger!

    RispondiElimina
  93. caspita, questo me lo stavo perdendo, che meraviglia
    un abbraccio un po.. ventoso, anche qui lo è stato sai?

    RispondiElimina
  94. Buono, ha un aspetto meraviglioso lo proverò per colazione!

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!