Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Mini - Clafoutis di carciofi, con uova e ricotta e...

 Buona sera a tutti voi! lo so lo so che vi aspettate un resoconto della nostra avventura a TuttoFood... cosa posso raccontarvi, è stato bellissimo,  io e Simo ci siamo divertite, abbiamo chiacchierato, riso e scambiato i regali dei nostri rispettivi compleanni, il mio in anticipo e il suo oramai già passato. Gli stand erano tutti meravigliosi, abbiamo provato tantissime delizie e visto un sacco di novità. Tantissimo Bio e soprattutto una buona notizia per i celiaci, tante aziende hanno puntato al gluten free, con tanti preparati, con farine e novità nella pasta, insomma il mercato del cibo italiano, si muove e si muove sempre nella direzione giusta, con molta attenzione alla qualità, ma anche alla praticità.  Bene ora la ricettina di oggi, niente di nuovo, o di inventato, ho solo abbinato degli ingredienti che stavano davvero per fare una brutta fine e così gli ultimi carciofi, un etto di prosciutto cotto e della ricotta si sono trasformati in queste mini - clafoutis, golose e saporite e con un profumo delicato grazie all'aggiunta della noce moscata.

Ingredienti:
6 carciofi
1 scalogno
250 gr di ricotta di mucca fresca
2 uova
1 hg di prosciutto cotto
2 cucchiai di santoreggia secca
1 cucchiaino abbondante di noce moscata
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva "Terre dell'Abbazia" Ursini
sale e pepe q.b.
Formaggio grattugiato, per me il Grattugiato Inalpi



Preparazione:
Pulite, tagliate a metà i carciofi e metteteli in una bacinella piena d'acqua e con il succo di limone in modo che non anneriscano; avete visto quell'imbutino nel limone? è un invezione pazzesca, è lo spremi limone della ditta Ipac, si infila e il succo scivola all'interno dell'imbuto senza dover spremere, io direi GENIALE, non trovate? Proseguite tagliando a fettine i carciofi che avrete precedentemente lessato, fateli rosolare velocemente in un tegame, con olio e scalogno. In una marmitta mescolate la ricotta con la santoreggia, aggiungete le uova e la noce moscata. A questo punto nelle vostre cocottine, io ho usato queste che sono deliziose della Wald,  linea attimi d'impronte. Uno strato di carciofi, prosciutto, ricotta e uova e poi ricomincio. Alla fine una bella spolverata di grattugiato e mettete in forno a gratinare con il grill alla massima potenza.
Deliziose, morbide e profumate,  adatte come contorno ma se le fate in quantità maggiori anche per un gustoso piatto unico!

Cocottine e complementi per la tavola Wald linea Attimi d'Impronte

Buona notte a tutti, dopo un pomeriggio a "taxinare tutti quanti" dalle 15.30 alle 19.30 ora casco dal sonno, e se non stò attenta rompo pure la tastiera cascandoci sopra....

63 commenti:

  1. che belli...adoro i carciofi, e questa ricetta è strepitosa, complimentiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  2. Com'è invitante e gustosa questa ricetta!!
    E quello spremi-limone lo voglio anche io!! E' geniale! :)

    RispondiElimina
  3. mmmmmmmmmm....che delizia! complimenti!!

    RispondiElimina
  4. Mamma che foto e ricetta stupende. Così ci prendi tutte per la gola ;-)

    RispondiElimina
  5. Ciao carissima! Ma che belli e che bella tavola hai preparato!
    Poi ho seguito il tuo consiglio sul contest e ho postato la mia ricetta a Federica : )
    Un bacio!

    RispondiElimina
  6. Sempre interessanti proposte!
    Adorabili le cocottine e la tovaglia. E bellissime le esperienze che condividi. Per me, così lontana dalle opportunità che invece tu riesci a cogliere, queste condivisioni sono importantissime.
    Grazie!

    RispondiElimina
  7. Ely che squisita ricetta! Gustosissima! Bellissime le cocotte e le posate...per non parlare del geniale spremi agrumi...quando si passa qui da te c'è sempre una bella sorpresa da scoprire!
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. Uhm, che fame... ricotta fresca e carciofi è un abbinamento sublime :)
    Troppo carine le cocottine :D

    RispondiElimina
  9. ottimo abbinamento, mi piace un sacco! un bacione cara, a presto!

    RispondiElimina
  10. che raffinata come ricetta, non parliamo delle foto meravigliose, baci.

    RispondiElimina
  11. Buonissime!!!
    E poi in quelle cocotte...fantastiche!

    RispondiElimina
  12. Dalle foto si capisce che si tratta di una ricetta favolosa!
    Felice notte!

    RispondiElimina
  13. Sono contenta per te e Simo...potersi incontrare è sempre entusiasmante! Bellissime le cocotte!Bacio tesoro

    RispondiElimina
  14. Sono invitantissimi e presentati divinamente!!! Complimenti cara, un bacione

    RispondiElimina
  15. Oh il clafotto come dice Allan Bay!!! J'adore!!!! Che sia dolce che sia salato o, ancora meglio, con gli avanzi è un piatto semplicemente meraviglioso! bacioni, Titti

    RispondiElimina
  16. Eh beh! Se dopo una giornata estenuante metti insieme un po' di fondi di frigo per tirare fuori una meraviglia così ... non c'è niente da dire se non che sei veramente una gran cuoca. Un bacio.

    RispondiElimina
  17. Buona notte! Che cocottine adorabili! Ricetta utilissima quando ci sono quei avanzini nel frigo !!
    Grazie per la tua visita!

    RispondiElimina
  18. Che ricettina golosa Ely, hai messo insieme questi tre ingredienti meravigliosamente.
    Brava, e che belle foto, fanno venire l'acquolina.
    Un bacione

    RispondiElimina
  19. Non sono che da essere invidiati, carciofi e ricotta scalogno ecc ecc mi esaltano...grazie ancora e buon riposo...ciao.

    RispondiElimina
  20. Bella ricetta, bellissime foto....la presentazione strepitosa, complimenti!

    RispondiElimina
  21. Belli Ely, adoro i clafoutis! E bellissime le foto, che brava!

    RispondiElimina
  22. Amo queste cocottine Wald e questi clafoutis!
    La salsa di pinoli qui sotto è fantastica ;)

    RispondiElimina
  23. Questo è puro piacere per il palato, un clafoutis che ci ha conquistato fin dal titolo e che non mancheremo di provare a fare anche noi, deve essere davvero buonissimo!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  24. bellissime queste cocottine di clafoutis...voglio provarle..foto sempre stupende..

    RispondiElimina
  25. grazie amica mia per la bella esperienza...e che dirti di queste cocottine? Fantastiche!
    In tutti i sensi........
    baci baci

    RispondiElimina
  26. Buongiorno carissima, spero tu abbia riposato bene! Ricetta molto golosa per me che adoro sia i carciofi sia la ricotta!! Baci e buona giornata

    RispondiElimina
  27. I clafoutis sono gustosissimi ma io sono stata colta da un colpo di fulmine per le cocottine... Deliziose!
    Buongiorno, spero tu abbia riposato bene ;-)

    RispondiElimina
  28. carinissimi....e facilmente vegetarianizzabili:-))) Brava Ely!!!!

    RispondiElimina
  29. Altro che brutta fine! Questi ingredienti hanno fatto una fine paradisiaca :D! I carciofi li amo in tutte le salse e in cocotte tutto diventa ancora più gustoso. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  30. Ciao Ely, hai fatto un abbinamento da vero chef, delle belle cocottine piene di gusto, complimenti! Un baciotto

    RispondiElimina
  31. Cara Ely una nobile fine per questi carciofi...bellissime anche le foto... per quanto riguarda il libro ancora nessuna news un bacio

    RispondiElimina
  32. Non so se mi piacciono di più le cocottine o il clafoutis! ;-) Insomma è una ricetta golosissima presentata meravigliosamente che non fa altro che...farmi sbavare dalvanti al pc! Mi è venuta una fame...e sono solo le 10 di mattina!!!! ;-) Un baciotto

    RispondiElimina
  33. Mi hai fatto venire fame!! Complimenti e, anche quei vasetti sono stupendi!! Bravissima cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  34. i carciofi e ricotta,accoppiata vincente!

    RispondiElimina
  35. Uffa ma mai una manifestazioni cosi imporatnet al sud nn riesco mai ad esserci in queste occasioni cmq ci siete voi a raccontarci tutto e queste cocotteeeeeeeeee divine!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  36. Concordo che è una ricetta strepitosa! Bravissima come sempre. Ely ti è arrivata la mia mail?

    RispondiElimina
  37. Buonissimi e sfiziosi!!!! baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  38. Che bella presentazione romantica per la tua deliziosa ricetta ..delle cocottine belle belle ciao

    RispondiElimina
  39. Davvero una ricetta carina, e altrettanto carine queste cocottine!! un bacio!!

    RispondiElimina
  40. Che delizia questi clafoutis..quella forchettina e' una vera tentazione.

    RispondiElimina
  41. MA è la mucca che dev'essere fresca oppure la ricotta??? Ihihihihih...scherzo!!!
    Questi mini clafoutis sono deliziosi!!!

    RispondiElimina
  42. Le cocottine sono deliziose, sia come contenuto che nell'estetica *_* mi vestirei da componenete della banda bassotti per fare un bel furto nella tua cucina ^__^

    BaciotTì

    RispondiElimina
  43. Grazie mille per essere passata dal mio spazio!
    E' un piacere infinito conoscere il tuo mondo ed entrare nella tua cucina!
    Con piacere adesso ti seguo! Continuo a curiosare tra le tue proposte!
    Barbaraxx

    RispondiElimina
  44. Sempre ottimi i carciofi, le cocottine sono deliziose, brava Ely!!

    RispondiElimina
  45. Mamma mia Ely... ma quanto sono invitanti i tuoi mini clafoutis!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  46. Eccomi, accidenti sono la 47esima...uffa!Prima o poi riuscirò a essere tra le prime. Direi che hai fatto far fare una buona fine agli ingredienti bisognosi di essere utilizzati quanto prima. Non amo la ricotta di mucca, preferisco quella dii pecora anche se più grassa. Per il resta me gusta mucho. Complimenti per le foto, per la ricetta e per le collaborazioni..Un bacio Ale
    PS. una mia curiosità, io uso CS5 per le foto e tu?^____^

    RispondiElimina
  47. Ely sono senza parole...ricetta e foto deliziose...Me la copio al volo!
    un saluto,
    simo

    RispondiElimina
  48. Delizie strepitose per il palato.Ricotta e carciofi mitica accostamento uhm....mi fai venire l´acquolina in bocca ^^

    RispondiElimina
  49. Bellissimo blog, bellissime ricette, bellissime foto...e scopro seolo ora il tuo blog ufffff!!!!!!! mi aggiungo subito ai sostenitori, non voglio perderti di vista! buona serata Ely!

    RispondiElimina
  50. sono bellissimi e appetitosissimi, peccato che qui non trovo dei buoni carciofi, ma se li trovo...mmmm questa ricetta mi fa letteralmente impazzire.
    baciotti

    RispondiElimina
  51. Sai quanto siano amate le preparazioni in cocotte a casa mia, mi sa che questa la copio ; )
    per la buongustaia di casa : )
    ciao loredana

    RispondiElimina
  52. Immagino che bella giornata avete passato tu e Simo!!! Questi clacoutis devono essere proprio buonissimi...l' abbinamento ricotta e carciofi poi è proprio azzeccata!!! Un bacione...

    RispondiElimina
  53. una vera meraviglia di piatto! e delle foto, come sempre, meravigliose!
    mi piacciono molto i prodotti wald, complimenti! un bacione!

    RispondiElimina
  54. amo i carciofi... presentazione stupenda anche come sapore sara' ottima.. complimenti davvero..

    se ti va passa dal mio blog :

    http://dolciedesserts.blogspot.com/

    mi farebbe molto piacere..

    Faustina

    RispondiElimina
  55. Gustosissima questa ricetta e splendidamente presentata, complimenti cara!

    RispondiElimina
  56. ma che bontà ..uno spettacolo ely.. e un'altra cosa...ehmmm oggi hanno bussato alla porta e indovina un pò era il mio libro vagabondo che emozione..leggo un pò prima di far uscire il post .. ma che bello ely... troppo troppo e il taccuino?! Meravigliosooo ! Mi hai colorato la giornata! bacio

    RispondiElimina
  57. Mamma che buoniiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  58. Questa ricetta sa da fare!
    Presentati così in quelle deliziose
    ceramiche che adoro tanto poi fanno la loro stra bella figura! A presto! :-)

    RispondiElimina
  59. Idea deliziosa!!! Moooolto invitante! Adoro le verdure e i carciofi sono nella mia top ten!!

    RispondiElimina
  60. ma che meraviglia...complimenti!fanno davvero voglia!

    RispondiElimina
  61. Era un po' che non sbirciavo nella tua cucina causa blogger che mi ha dato qualche problema...che mi sono persa! Brava Ely!

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!