"... Dacci oggi il nostro pane quotidiano..." Sono le parole di una preghiera che ci è stata insegnata fin da bambini... ma non solo, in questi periodi di crisi forte l'ho sentita tante volte, da amici, da giovani sposi, dai tanti stranieri che ci vivono accanto e che faticano come noi per trovare lavoro e hanno una famiglia da mantenere, dai lavoratori italiani in cassa integrazione a cui mancano magari pochi anni per godersi quella tanto sudata e guadagnata pensione... Speriamo che anche oggi il nostro pane quotidiano ci sia... speriamo che le nostre famiglie possano godere di questo alimento di per se povero, ma così ricco da poter essere condiviso con tutti. Non c'è credo politico, non c'è religione non c'è divisione quando si ha fame... Mi viene in mente quando nelle camminate faticose in montagna si arriva alla meta... stanchi e sudati togliamo dallo zaino il nostro pane e salame o pane e formaggio e lo dividiamo tra noi.... è così bello poter condividere con chi è alla nostra mensa... e allora un pensiero va a tutte quelle persone che purtroppo il pane sulla tavola non l'hanno tutti i giorni... a quel distino barbone che ogni mercoledì vedo al mercato, cercare i resti di frutta e verdura lasciati dagli ambulanti.. con quale eleganza cerca senza fretta... magari qualcuno ha lasciato una un panino o una mela...
Ricordiamoci che c'è sempre qualcuno che aspetta le briciole..... non sprechiamole....
Il pane di oggi è un pane frettoloso, di quelli che ti vengono quando il panettiere è chiuso e tu non hai neanche una fette nel congelatore... di quelli che si preparano perché un pranzo o una cena senza pane non è la stessa cosa....
Ingredienti:
500 gr di farina con lievito Molino Rossetto
200 gr di formaggio spalmabile
200 gr di acqua circa
50 gr di olio extravergine di oliva Dante
2 cucchiaini di sale
Preparazione:
Impastate in un mixer tutti gli ingredienti fino a quando l'mpasto risulterà morbido e elastico. Lasciate sulla spianatoia circa 10 minuti a riposare, coperto con uno straccio, poi dividetelo in piccole palline e stendetelo a mano o con il mattarello come se fossero delle piadine. Scaldate sul gas una piastra (io ho usato le spadelle della Accademia Mugnano) e fatelo cuocere per circa un minuto per parte. é un pane molto morbido e profumato perfetto da mangiare da solo ma adattissimo a ogni accompagnamento.
Mi pare di aver capito che si possa postare fino ad oggi, se anche non lo fosse penso sia doveroso ricordare che la condivisione e l'importanza del pane venga fatta ogni giorno....
Volevo informavi anche che tra qualche giorno ci sarà il salone internazionale dell'ospitalità professionale e ci sarà anche Mebel che conosciamo tutti molto bene, mi hanno chiesto se potevano esporre qualche foto delle ricette che avevo pubblicato con i loro prodotti e io ne sono stata ben felice, ma non sarò sola mi faranno compagnia altre amiche che come me hanno provato questi colorati e versatili prodotti.
Penso di avervi detto tutto, anzì no vi devo raccontare ragazzino ungherese che in questi giorni stiamo ospitando ma Morfeo mi chiama e io corro tra le sue braccia....
A domani...
particolare, io amo il pane...baci.
RispondiEliminaè vero, un pasto senza pane non è la stessa cosa. Mi piace il tuo modo di risolve l'emergenza e condivido la tua speranza che ci sia sempre del pane sulle tavole!! Speriamo...
RispondiEliminaNon hai davvero perso tempo... ti sei subito data da fare ....
RispondiEliminaAnch'io penso che questa giornata sia davvero importante, un'occasione da non perdere.
Penso che tu sia nei tempi del WBD, se non ricordo male..un bacio
cia Ely, questo fantastico pane te lo rubo, e non è solo per dire, sai le volte che arrivo a cena senza pane e improvviso delle piadine, dei naan indiani, o delle "sole dé scarpe".. e via sulla scia. Questo per me è perfetto, penso vada bene anche con la ricotta (una volta ho provato una ricetta con lo yogurt..) unica particolarità la farina col lievito, è quella che si usa anche per i dolci?
RispondiEliminaGrazie un bacione!
Buonissimo!
RispondiEliminaE mi piace anche la forma un po' schiacciata.
Baci Gloria
Ely che bello il tuo nuovo layout!Mi piace tanto!!
RispondiEliminaChissà che buono anche questo pane.. non ho mai provato a farlo.. ma prima o poi impasterò!
baci!
Annalisa
Bellissimo blog con ricette fantastiche! Ti seguo! Vienimi a trovare al mio blog e fammi sapere che ne pesni! Bacioni! Yukari
RispondiEliminate venuto perfetto...complimenti Ely sembra la nostra "pita", ottimo nella forma e sicuramente buonissimo nella sostanza...ciao.
RispondiEliminaForse lo dimentichiamo troppo spesso che il pane manca quotidianamente sulla tavola di tante persone nel mondo!
RispondiEliminaLa tua soluzione speedy è favolosa tesoro, mi fa venire in mente un po' il pane arabo e la cottura in padella è geniale. Mi vien voglia di provarlo subitissimo. Un bacione, buona giornata
Grazie Ely, per averci ricordato l'importanza del pane...brava!!!
RispondiEliminaBuonissima il pane col sapore al formaggio!
RispondiEliminadeve essere ottimo,lo provero' sicuramente!grazie!
RispondiEliminami piace proprio!
RispondiEliminaDev'essere squisito! MI piace un sacco e mi segno la ricetta! UN abbraccio.
RispondiEliminadev'essere saporito e morbidissimo questo pane! complimenti!
RispondiEliminaPane è condivisione,quotidianità,famiglia.
RispondiEliminaBellissimo post!
Monica
Buono e invitante !
RispondiEliminaMandi
buonissima ,assomiglia un po' ai cheese nan indiani, mio sembra deliziosa,. Bravissima!!!
RispondiEliminaMi hai dato proprio un'idea per consumare quel formaggio che ho in frigo!!! lo provo subito... poi ti farò sapere!!! complimenti..
RispondiEliminabellissimo questo pane!!mi piace, lo copio e lo provo!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaSembra bellissimo, dev'essere proprio buono e saporito :-).
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Complimenti, veloce ed appetitoso...
RispondiEliminasara' frettoloso,ma è fantastico!!!!da provare!!brava Ely bacioni
RispondiEliminaCome hai ragione! Proprio quello che hai detto e la figura dell'elegante barbone che cerca i resti del mercato (anche io li ho visti, anche degli anziani signori...)mi hanno ricondotta subito alla giornata della Colletta Alimentare, che ci sarà a fine novembre. Ci andiamo tutti gli anni a fare i volontari e da qualche tempo portiamo anche i bimbi. E' un divertimento per loro, ma anche un'educazione a non dare per scontato nulla, neanche il pane che si mette in tavola. Il tuo, a proposito, è interessantissimo! Anche perchè mi capita spesso di ritrovarmi senza :) Un abbraccio!
RispondiEliminaSembra squisito!
RispondiEliminahttp://petitepoohmonamour.blogspot.com/
mi piace questo pane-pizza ..da copiare subito!!! se poi è pure veloce...kiss
RispondiEliminaConcordo con te... il pane è una delle poche cose semplici e sempre buone che possiamo essere ancora sicuri di trovare a casa! Il tuo con il formaggio lo proverò senz'altro!
RispondiEliminaBaci
Vevi :)
Adoro fare il pane e questo mi sembra ottimo! Poi in effetti col formaggio non lo faccio quasi mai quindi è proprio ora di rimediare :)
RispondiEliminaEly hai ragionissima..a volte ci si dimentica di chi ha molto meno o addirittura niente..pane compreso...io cerco sempre di tenerlo presente e ricordarlo anche a mio figlio quando si lamenta di qualcosa senza un vero motivo!...questo pane è veramente un'ideona..senza lievito, veloce e buono cosa volere di piu'? perfetto per il pranzo di oggi..mi manca giusto il pane e ho finito pure quello in congelatore...mi metto subito all'opera :))
RispondiEliminaun bacione ed un abbraccio...
ops ho riletto bene gli ingredienti ed ho visto che il lievito c'è..è nella farina ;)))
RispondiEliminaGrazie a tutti voi! siete sempre speciali!!!
RispondiEliminaCinzia è proprio la farina con lievito che è sia per dolci che per salati io la trovo fantastica
Un abbraccio stritoloso a voi!!!!
Ci hai proposto una bellissima ricetta. Grazie! Un bacio!
RispondiEliminaIl pane è vita!!
RispondiEliminaBellissimo post!!
Stupenda la tua idea, da provare prestissimo!!!
Un abbraccio!!!
Bellissimo post, e pane squisito (altro che frettoloso!!)!Un bacione
RispondiEliminaUn pane veloce ma dall’aspetto delizioso.. e accompagnato da vere parole... un bacio
RispondiEliminaHa un aspetto divino tesoro lo immagino gia farcito ms buonissimo anche cosi davvero invitante!!!Baci,Imma
RispondiEliminahmmm...io adoro il pane, in ogni sua forma! fa crescere la panzetta..ma è troppo buono! mi segno anche questa ricetta!...ma..a quando un tuo libro di cucina??!!!
RispondiEliminabaci!
Monia_maniecreative
ciao Ely! ma che bella ricettina veloce! chissà che profumo!! è assolurtamente da provare! baci!
RispondiEliminaHai ragione, buttare via la roba è proprio un peccato e non si dovrebbe mai fare.
RispondiEliminaQuesto pane sembra delizioso e mi ispira tantissimo. Sembra un po' il pane arabo o il pane naan indiano. Lo provo poi ti faccio sapere :)
Ely.. che belle parole.. e come hai ragione!!!! Salvo anche la ricetta di questo pane... ottimos enza lievito.. nonostante mi sembri morbido! :-D buona giornata baci
RispondiEliminaElena hai ragione il pane sa subito di casa, di buono, di amore di mamma!!! Prendo nota di questa ricetta semplice, ma deliziosa! Mai provato un pane così! Mi tocca rimediare al più presto!!! Ti abbraccio stretta a presto! Any
RispondiEliminaElena, hai scritto delle parole stupende...hai proprio ragione...mai dimenticarsi di chi ti sta vicino anche se non sai nemmeno come si chiama...un bacione!!!
RispondiEliminaDev'essere una vera e propria delizia questo pane!!!!
RispondiEliminaBelle parole, ne condivido il rispetto.
RispondiEliminaMi piace anche la ricetta del pane, davvero veloce.
A presto
Ely, devo segnare assolutamente questa ricetta, è meraivgliosa! Mi hai fatto venire un'incredibile acquolina in bocca! Un bacione e complimenti :)
RispondiElimina...mi piacciono molto le tue parole, arrivano dritte al cuore :)
RispondiEliminae mi piace ancor di + la parola “veloce”, perchè in cucina con due bimbe piccole lo devo essere. a volte per la fretta preparo delle vere e proprie schifezze. questa ricetta la testerò e poi ti farò sapere i risultati di questa mamma pasticciona.
ilaria (audrey couture)
Hai davvero un bel blog, super curato!! MI piace!!
RispondiEliminaPosso suggerirti un concorso?
ecco il link http://www.santacristina1946.it/stappaescatta
si vince un Ipod2. Devi semplicemente caricare una foto ( e tu sei davvero molto brava, ce ne sono di bellissime sul tuo blog..)
arielle
Ma è velocissima la preparazione di questo pane ely! Dovrò provare!
RispondiEliminaBrava, ciao cara, un bacione! ^_^
Ely!! bellissimo il tuo pane!!!
RispondiEliminaveloce e saporito!!!
mi piace moltissimo!!!
baci
Ciao Ely!
RispondiEliminaE' da tantissimo che non passo di qui!
Complimenti per la nuova veste del blog e complimenti per questa ricettina....questo pane dev'essere una goduria!
Deve avere un profumo questo pane…. mi sembra quasi di sentirlo!!!! Buonissimo!
RispondiEliminaCondivido in pieno il tuo post, un pensiero di cui non sempre ci si ricorda e scommetto che questo tuo pane è venuto più buono e profumato di ogni altro.
RispondiEliminaBella questa ricettina, adatta a TLK e i suoi cuochini!!Ricetta veloce, ricetta goduriosa!
RispondiEliminaMolto bello ciò che hai scritto sul pane e sulla condivisione.
RispondiEliminaMi piace anche questo pane veloce al formaggio cotto sulla piastra.
Ottimo e perfetto questo pane dell'ultimo minuto, grazie della ricetta Ely!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per questo bellissimo post, e per questo fantastico pane! :°)
RispondiEliminaFai bene a ricordarlo,il cibo,la spesa quotidiana non sono mai scontati!Dobbiamo esserne grati e ricordarci di chi è meno fortunato,mi piace molto questo post..soprattutto in questo periodo così "strano" per tutti!!
RispondiEliminaLa ricetta del tuo pane,la segno subito..perchè mi capita spesso (sssttttt) di dimenticarlo,cosa stranissima dato che ne vado matta..ma ahimè mi capita!!Baci bella bionda!
Un pane delizioso....e un post ancor più bello!!! Come hai ragione!! Ciao Ely!!
RispondiEliminaè vero sembra proprio il pane indiano! profumatissimo e golosissimo. LO FACCIO SUBTO! grazie.
RispondiElimina(e complimenti per il blog!)
questo pane è magico Ely, mi piace un sacco. Devo assolutamente provarlo! Grazie!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ely che ricetta favolosa, questa posso farla anch'io che detesto aspettare tutte quelle lievitazioni..stupenda grazie!!
RispondiEliminaIl pane accompagna diversi momenti della mia vita, quando aspettavo Giorgia sono diventata una divoratrice di michette ;) da allora l'ho scelto anche come nome del blog, è sempre ben gradito soprattutto se è una ricetta speedy!
RispondiEliminaBaci
Originale e rapida. Una ricetta per il pane perfetta. Mi associo al tuo pensiero, alle tue ansie, per tutto quello che riguarda il resto del post. Il tuo pensiero è delicato e generoso.
RispondiEliminaMari
con il formaggio nell'impasto mai fatto! mi capitava spesso di buttare il pane.. ora quando serve anch'io rimedio con qualcosa all'ultimo minuto, pane veloce insomma.. buonissima la crostata con il caramello!ha ragione la mamma! ciao cara
RispondiEliminaParole che toccano il cuore, ricetta che smuove piacevolmente l'appetito :)
RispondiEliminaUn bacio formato maxi
Ely, sono passata da te più volte ma sbadatamente nn mi ero accorta che l' opzione commenti era in cima :))
RispondiEliminaDesidero ringrarziarti per la tua gentilezza...il tuo blog è sempre più ricco, aggiornata...mi piace quando si sente che c' è passione!!
Complimenti mia cara, un abbraccio!
Anna
:-/ Io oggi mi sento particolarmente sensibile e leggerti mi ha fatto piangere... non sono una persona religiosa e non so bene chi ringraziare per essere tra i fortunati che non sono stati toccati, ma in un certo senso, per il particolare settore in cui lavoro, graziati dalla crisi e vorrei avere almeno l'accortezza di rivolgere ogni giorno un pensiero a chi ne subisce le conseguenze, in particolare quelle persone piene di dignità che non mendicano ma cercano di arrangiarsi al loro meglio...
RispondiEliminache bella idea, e veloce, quella di fare il pane il padella! :)
RispondiEliminaBaci Baci
bellissimo post per il wbd..
RispondiEliminabuona giornata!
Ma che bello questo pane rapido che sa d'antico. E si perchè mi fa venire in mente certi pani visti in Africa o in India. Fatti così in un attimo e cotti sulla pietra.
RispondiEliminamolto invitante, ma sono a dieta quindi poco pane... ma la stoffina moda a pois ^_^ divina ;)
RispondiEliminaciao Maria
mamma mia quante cose hai postate e tante buone...ma mi fermo qui sul tuo pane veloce e gustoso e sulle tue parole sagge.....per lasciarti un abbraccio
RispondiEliminaL'ho fattooooooooooooooooo.. una bontà unica.. poi vedrai il post... quando lo pubblico ti avviso..:-)smackkkkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaEcco finalmente il post: http://myricettarium.blogspot.com/2012/03/piadina-soffice-al-formaggio.html
RispondiEliminaCiao Ely, mi sento di doverti ringraziare tanto per questa ricetta, che ho scoperto per "vie traverse"... sono i "salvacena"!! perché quasi sempre o non mi è venuta voglia di fare dei panini col lievito di birra (poca pazienza) o non l'ho comprato (il pane comprato... mi convince poco... il giorno dopo ci puoi giocare al tiro al piattello. come mai?????) il mio compagno lo adora! ne mangia 3 per pasto... li faccio un giorno sì e uno no!... ottimi anche per colazione con dentro la nutella :D (vedi: come li mangio io) grazie ancora!
RispondiEliminaCara Elena,
RispondiEliminaposso fare la domanda? Io non ho la farina come nella ricetta, cosa posso fare? Grazie, Oxana.
Ciao Oxana, puoi usare un lievito istantaneo quello che si mette nelle piadine, oppure se cerchi in qualsiasi supermercato trovi questa farina con lievito vedrai ne verrà un pane morbidissimo,ciao!
RispondiElimina