... Dunque... ho solo una confezione di tortelli... per 5 non bastano.... non ho voglia di prepararli in brodo.... non ho voglia di mangiarli al sugo.. e poi non bastano, cosa ci faccio? che altro c'è nel frigorifero? una bella fetta di zucca napoletana e poi cosa ci aggiungo? i ceci... ma come la preparo? Generalmente le mie ricette nascono così... come ieri sera quando ho preparato questo piattino sfizioso e delizioso, per noi è stato una specie di piatto unico, accompagnato da qualche pezzettino di formaggio... degli abbinamenti a cui magari non penseresti ma che poi insieme stanno benissimo. Eccovi la mia interpretazione...
Ingredienti:
1 pezzetto di burro fresco, io avevo quello del contadino che sfrigolava a meraviglia
4-5 foglioline di salvia
Brodo vegetale
700 gr di zucca napoletana già pulita
1 cipolla a tocchetti
2 rametti di rosmarino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva Le Conserve della Nonna
1 vasetto di ceci lessati Le conserve della Nonna
1 bicchiere d'acqua
sale q.b.
Ricotta dura da grattugiare
Preparazione:
In una casseruola capiente, per me questa della linea Greenline Ballarini, fate rosolare la zucca a tocchetti con la cipolla, i ceci che avrete sciacquato, il rosmarino (solo gli aghi) e l'olio, poi aggiungete l'acqua e salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti. Quando la zucca sarà pronta riducetela ad una crema con un mixer ad immersione. Possiamo ora dedicarci ai nostri tortelli. In una trasmissione televisiva un cuoco famoso mi pare fosse Rugiati ma non ne sono sicura, ha consigliato di lessare i tortelli nel brodo, perché rimangono più saporiti e così ho fatto io. Lessate quindi i vostri tortelli nel brodo vegetale. Nel frattempo preparate il condimento per i tortelli. In una piccola casseruola, sempre questa della linea Greenline, fate soffriggere il burro con la salvia, il mio è un burro artigianale favoloso, preso dal contadino con un bel disegno in rilievo, sfrigolante e profumato. Ora scolate i ravioli e conditeli nella casseruola con il burro e la salvia. Servite nei piatti la crema di zuppa e ceci, deponete i tortelli e date una bella grattugiata (questa grattugia della Microplane è favolosa, noi continuavamo a grattugiare) di ricotta dura. Un piatto insolito che ha riscosso un successo davvero inaspettato!
piatti e accessori per la tavola Wald
E ora dopo l'intero pomeriggio passato a scuola per consigli di classe e assemblee per le votazioni dei rappresentati, mi fiondo nel letto con un buon libro e non mi sposto più!
Un abbraccio a tutti voi che vi fermate qui nella mia cucina...
Che bella questa ricetta cosi gustosa!
RispondiEliminaanche se ho già cenato mette l'acquolina questo piatto!baci!
RispondiEliminaanche se non mi piace la zucca sono rimasta incantata dalle foto e dalla tua fantasia....I ceci però mi piacciono molto e i ravioli anche! Un abbraccio....
RispondiEliminaCon questo tempo..eh si perchè a milano già siamo alla pioggia intensa, la tua ricetta è di quelle che ti scalda alla sera dopo una lunga giornata fredda.
RispondiEliminaE poi è cosi colorata che ti mette anche di buonumore.
Ciao leti
Questi ravioli sono super!! E super buoni! Sei un genio! Bravissima cara! Un abbraccio.
RispondiEliminaMi sembra ottima questa rivisitazione dei tortelli, e questo prodotto della Fini ha un aspetto delizioso. Ho provato di recente quelli di Giovanni Rana, i Gioiaverde, che sono stati una sorpresa
RispondiEliminaCiao, delicati e leggeri questi tortelli! Davvero ottimo il ripieno ed semplice il condimento, per esaltare il gusto!
RispondiEliminabacioni
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
Una Bontà
RispondiEliminahttp://petitepoohmonamour.blogspot.com/
mi piace l'abbinamento ceci zucca, lo provo! :)
RispondiEliminamolto carino il tuo blog!
ho appena partecipato anche al tuo contest, a presto!
Gio
ciao Ely, mi sembra di sentire il profumo di questo piatto molto invitante.
RispondiEliminaCerto che 5 bocche da sfamare non è facile, ma con l'amore si fa questo ed altro.
Sarebbe piaciuta tanto anche a me una bella famiglia numerosa, ti ammiro molto.
Baci
Sabina
Ah che meraviglia, ben vengano nuove idee su come mangiare la pasta ripiena ;) non so' quasi più cosa inventarmi!
RispondiEliminaUN abbraccio forte forte
Sonia
Ricetta fantasiosa...con un risultato ottimo direi!
RispondiEliminaRiunioni di classe! Rappresentanti! Tagli! Fondo classe! Meglio dormirci su! Buonanotte.
Ciao da Claudia.
wow.. mi hai fatto venire una fame... che delizia!
RispondiEliminanon le ho assaggiati purtroppo, ma sembrano buonissimi! brava Ely!
RispondiEliminaOttima ricetta!!! brava, brava giovedì sarà il mio turno per udienze e assemblee di classe...baci
RispondiEliminasi..si è vero è così, apri il frigo...innumerevoli minuti davanti alla porta aperta e.....ragioni su cosa fare da mangiare.....chiedi ai tuoi:"che faccio?" e immancabilmente:"fa tu!" è una scena che a casa mia è una routine quindi:improvvisi e a volte ti escono certe ricettine! manco a farlo apposta!!!
RispondiEliminacome questa!
un saluto
dimenticavo, io sono Marisa!
RispondiEliminaOttimo piatto creato sul momento, mia cara! un bacio grande..sto ancora pensando a cosa proporti per il tuo contest ;)
RispondiEliminaquante volte capita anche a me di imbastire una cena con quello che c'è in frigo e ottenere risultati inaspettati! sei bravissima come sempre! i ceci, la zucca e i tortelli...mmmm che bontà!!! un bacione :)
RispondiEliminaLaura
mamma mia anche a quest'ora che sono abbastanza "abbuffata"mi fai venir voglia di assaggiarli le foto e gli ingredienti super invitanti bravissima ely
RispondiEliminaMolto gustoso! Abbinamento sorprendente ed inusuale! Bravissima!
RispondiEliminaBuona notte cara!
Aniko
Bello l'abbinamento! Originale e innovativo. E foto divine, come al solito!
RispondiEliminaSei troppo brava :) mi fai venire invidia!
uhhhhhhh, bellissimi Ely!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE brava la Ely che piena di fantasia (proprio non come la sottoscritta!!!!!!) riesce sempre a trovare l'idea giusta al volo, per una cena sfiziosa e buona.
RispondiEliminaBrava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La prossima volta aggiungi un posto a tavola.....
che buoni i tortelli con la cremina di zuccaaaaaa! E poi hanno un colore troppo bello!!!
RispondiEliminaGrande Ely!
Un abbraccio
Paola
Ceci e zucca mi sembrano una coppia vincente anche perchè tutti e due vanno d'accordo con il rosmarino! profumo d'autunno non c'è che dire... baci
RispondiEliminaE' sorprendente cosa si può realizzare con pochi ingredienti ma tanta fantasia! Tu in questo sei bravissima!
RispondiEliminaUn saluto
Framm
Tesoro questo abbinamento mi ha conquistata davvero!!Gustosissimi e appetitosi e poi la tua fantasia in cucina è invidiabile!!baci,Imma
RispondiEliminaI piatti improvvisati sono quelli che danno maggiori soddisfazioni! Ottimo questo piatto unico che vi avrà sicuramente rifocillati :-)! E dopo un consiglio di classe credo che tu ne avevi proprio bisogno!!! Un bacione
RispondiEliminaDecisamente autunnale! Mi piace molto! sarà che i ceci sono uno dei miei ingredienti preferiti? :) Bellissimi!
RispondiEliminaQuesto significa saperci fare in cucina! Creare, abbinare, sperimentare immaginando già il piatto finale. Io non sono capace!
RispondiEliminaA presto carissima!
Ho letteralmente la bava alla bocca!!!!!
RispondiEliminaMeravigliosi!!!
A presto
Un abbraccio
Erika
Semplicemente fantastici, e perfetti per me, bravissima Ely, dai che vinci il contest!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
PS
RispondiEliminanon riesco a crederci, sei nella mia lista dei blog da tempo e solo adesso ho notato che non ero tra i tuoi followers! Ho provveduto subito! :-)
Ariciao
A.
E le ricette nate così sono le migliori in assoluto...associ fantasia a ingredienti che sei sicuro non deluderanno come nel tuo caso...sono una dolcezza sicuramente. So giorno per giorno come è il tempo li...ci vive mia mamma adesso, a Mandello...ciao.
RispondiEliminaCon la zucca ed i ceci ci ho fatto la vellutata qualche settimana fa: non è un abbinamento stratosferico? L'ho provato per caso ed entrambi una volta mixati, hanno quel tocco di seta che lascia sorpresi. Mi piace l'idea di usarla nei come accompagnamento ai tortelli. Sei sempre troppo avanti! (promesso, te li faccio i profiteroles, ma tu devi ritornare davvero!)Pat
RispondiEliminammm deliziosi!spesso non mi riesce di commentare sul tuo blog...spero che sto giro vada
RispondiEliminaMi piace molto la cremina di ceci e zucca!!! e grazie anche per l'idea di cottura dei ravioli! bacioni .-)
RispondiEliminaMA TU PREPARI DEI PIATTI DA SVENIMENTO!!!DAVVERO SPECIALI QUESTI TUOI TORTELLI!!!HO LANCIATO UN CONTEST MI FAREBBE PIACERE SE PARTECIPASSI!BACIO!:D
RispondiEliminaQuesto piatto è pieno di idee ma quella che mi piace di più è il fatto di accompagnare i tortelli con una crema che solitamente viene servita da sola come primo (e pou c'hai fame) o aperitivo (e meno male che dopo si mangia!). A parte tutto io adoro le puree con ortaggi o legumi, in questo caso insieme sono un'accoppiata pazzesca!
RispondiEliminaGrazie a tutti! Devo riconsocere che questa accoppiata è davvero vincente un piatto completo che soddisfa il palato :-) grazie!
RispondiEliminaBaci Ely
Anche le mie ricette spesso nascono così...
RispondiEliminabuona serata!
buoniiiiiiiii!!!domani vengono i suoceri a pranzo...quasi quasi...;)
RispondiEliminasplendido questo condimento, mi piace!
RispondiEliminaEh sì, spesso le ricette migliori nascono così! E brava Ely :-)
RispondiEliminaEly ma così però ci vizi! Non bastavano i tortelli?! Pure con la crema di zucca e ceci...mamma mia che bontà! E' un piatto così ricco e gustoso che è quasi un piatto unico!
RispondiEliminaè proprio improvvisando che nascono di
RispondiEliminaqueste buonissime ricette..Complimenti!!
baci
inutile augurarti buon contest, con questo piatto la vittoria è già tua. Semplicemente meravigliosi.
RispondiEliminaConcetta (stavolta mi sono ricordata di mettere il nome)
Lo trovo davvero favoloso, così ricco di sapore e con ingredienti buonissimi. Ancora complimenti...mi è paicuto tanto quando hai scritto "io avevo quello del contadino che sfrigolava a meraviglia", mi sembra di sentirne il rumore :)
RispondiEliminaun bacione
vedo che in fantasia,ci somigliamo molto,Ely!!!questi tortelli,sono splendidi e golosi!!!di questi tempi,aguzzare la mente,salva oltre lo spirito..il portafogli!!!!complimenti ed un bacione ;0))
RispondiEliminauna meraviglia!! perchè non partecipi anche al contest di Ramona?
RispondiEliminahttp://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/10/contest-ballarini-con-un-po-di-zucca.html
in bocca al lupo e bacioni :X
Complimenti per questo bellissimo primo piatto! baci
RispondiEliminaho trovato insolito è bene abbinata la zucca con i ceci, un gran bel piatto complimenti
RispondiEliminaEly sono di nuovo quà... volevo solo dirti che ho appena messo sul fuoco la zucca, i ceci, insomma tutto ciò che serve per fare la crema. Non ho resistito mi ispirava TROPPO :)
RispondiEliminaPoi ti faccio rapporto...
Che magnifico piatto di tortelli hanno un aspetto ...da gusto ! ciao
RispondiEliminaappetitosi! Ma guarda...non sapevo si chiamasse cosi questa zucca, grazie! :)
RispondiEliminaBaci
belli, io adoro la zucca napoletana, nel mio orticello ne sono nate due :-) non ti dico che gioia, ieri ne ho preparata un po' alla griglia.
RispondiEliminaUna cremina autunnale davvero deliziosa ed un ottimo condimenti a questi bei tortelloni!!! Un bacione cara!
RispondiEliminaottima la zucca..poi specialmente di questo periodo è azzeccatissima!!! Complimenti!!! Mi sono unito ai tuoi lettori e credo che ti seguirò spesso se ti va viene anche tu a dare un'occhiatina nel mio nuovo blog,ho appena iniziato e quindi anche qualke suggerimento è sempre ben accetto!!! Grazie a presto!!!
RispondiEliminama scusa...tortelli o ravioli?
RispondiEliminaGrazie come sempre per i vostri commenti!
RispondiEliminaE benvenuti ai nuovi amici!
Sara la Fini li chiama tortelli, questi sono ripieni di ricotta e spinaci, ma penso che anche i ravioli possano andare benissimo, benvenuta!
Ciao a tutti Ely
Ciao Ely..che bella idea,non ci avrei mai pensato...poi la zucca in questa stagione è così buona!Un bacione!
RispondiEliminaEly, evviva riesco a lasciarti un commento...per prima cosa, organizziamoci così la prossima volta ci incontreremo davvero da Pamirilla, la seconda questo abbinamento è proprio adatto alla zucca che aspetta di essere immolata per halloween, lo terrò a mente!
RispondiEliminaun abbraccio loredana
Ely e con questo commento fanno tre, oggi ci metto le tende ahahahahaha. Come ti avevo promesso faccio rapporto. La crema è stata spazzolata con piacere da me e mio marito in un battibaleno Era davvero BUONO l'unione ceci-zucca e credo che replichero molto a breve. TI RINGRAZIO davvero molto.
RispondiEliminaBuona serata :)
Ma che buoni che sono! Mi piace molto questa unione e poi leggendo questo commento di Letiziando come non posso non avere ragione?
RispondiEliminaSì Ely, io adoro queste ricette!! Eh eh eh quando il cervello di una chef come te si mette in azione...puffete: guarda che meraviglia che ti combina :-)
RispondiEliminaA presto
zucca e ceci, mai provati insieme, credo sia un abbinamento perfetto, le foto sono bellissime, vien voglia di mangiarli! ciao cara!
RispondiEliminacara Ely, siccome sono una personcina parecchio distratta, soprattutto in questo periodo, mi sono scordata del tuo contest peccaminoso. Ora, siccome mi sono fatta fuori da sola tutti i plume cake panda, pensavo che in effetti peccaminosi lo sono, se non altro per la quantità ingurgitata ;)
RispondiEliminaE' troppo tardi se partecipo con questi al tuo contest? Lo so che sarebbe stato meglio prima, ma che ci vuoi fare in sto periodo ne faccio una più di Bertoldo :D Ahahahah, vabbè dai, sennò penserò a qualcos'altro......Baci baci
PS: i tuoi tortelli sono una favola....
E' la prima volta che ti scrivo un commento, anche se è già un po' che ti leggo. L'abbinamento ceci-zucca è davvero particolare, voglio assolutamente provarlo. Ci tengo a farti i complimenti anche per le foto sono una più bella dell'altra!
RispondiEliminasolite foto splendide, ely, sei veramente una maga.
RispondiEliminae poi che fantasia, a me non sarebbe mai venuto in mente. e chissà che bontà (io a dire il vero metterei la zucca anche nel caffelatte)
Piatto meraviglioso!!
RispondiEliminaColori e sapori combinati con grande gusto!!
Un bacione!!!
Adoro l'abbinamento zucca/ceci, con i tortelli poi... divini! Mi hai risolto la cena di domani ;)
RispondiEliminaMai provati così devono essere squisiti!!
RispondiEliminaUn bacione , ~ Kimberly.
Buon Weekend ♥
Che voglia di zucca mi fai venire con tutte queste ricette, per fortuna quest'anno l'orto è stato generoso e ne abbiamo almeno una decina da far fuori, mi sa che queste ricettine le proverò tutte.
RispondiEliminaE' da poco che mi avventuro nel tra le tue ricette ma quando finisco ho sempre fame!E questi tortellini sono la soluzione per il pranzo di oggi...grazie. Alessia
RispondiEliminaBuoni questi torteli! Ottimi abbinamenti!
RispondiElimina