Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Tortelli con crema di zucca e ceci


... Dunque... ho solo una confezione di tortelli... per 5 non bastano.... non ho voglia di prepararli in brodo.... non ho voglia di mangiarli al sugo.. e poi non bastano, cosa ci faccio? che altro c'è nel frigorifero? una bella fetta di zucca napoletana e poi cosa ci aggiungo? i ceci... ma come la preparo? Generalmente le mie ricette nascono così... come ieri sera quando ho preparato questo piattino sfizioso e delizioso, per noi è stato una specie di piatto unico, accompagnato da qualche pezzettino di formaggio... degli abbinamenti a cui magari non penseresti ma che poi insieme stanno benissimo. Eccovi la mia interpretazione...

Ingredienti:
1 pezzetto di burro fresco, io avevo quello del contadino che sfrigolava a meraviglia
4-5 foglioline di salvia
Brodo vegetale

700 gr di zucca napoletana già pulita
1 cipolla a tocchetti
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere d'acqua
sale q.b.
Ricotta dura da grattugiare


Preparazione:
In una casseruola capiente, per me questa della linea Greenline Ballarini, fate rosolare la zucca a tocchetti con la cipolla, i ceci che avrete sciacquato,  il rosmarino (solo gli aghi) e l'olio, poi aggiungete l'acqua e salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti. Quando la zucca sarà pronta riducetela ad una crema con un mixer ad immersione. Possiamo ora dedicarci ai nostri tortelli. In una trasmissione televisiva un cuoco famoso mi pare fosse Rugiati ma non ne sono sicura, ha consigliato di lessare i tortelli nel brodo, perché rimangono più saporiti e così ho fatto io. Lessate quindi i vostri tortelli nel brodo vegetale. Nel frattempo preparate il condimento per i tortelli. In una piccola casseruola, sempre questa della linea Greenline, fate soffriggere il burro con la salvia, il mio è un burro artigianale favoloso, preso dal contadino con un bel disegno in rilievo, sfrigolante e profumato. Ora scolate i ravioli e conditeli nella casseruola con il burro e la salvia. Servite nei piatti la crema di zuppa e ceci, deponete i tortelli e date una bella grattugiata (questa grattugia della Microplane è favolosa, noi continuavamo a grattugiare) di ricotta dura. Un piatto insolito che ha riscosso un successo davvero inaspettato!

piatti e accessori per la tavola Wald

E ora dopo l'intero pomeriggio passato a scuola per consigli di classe e assemblee per le votazioni dei rappresentati, mi fiondo nel letto con un buon libro e non mi sposto più!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sulemaniche


Un abbraccio a tutti voi che vi fermate qui nella mia cucina...

76 commenti:

  1. Che bella questa ricetta cosi gustosa!

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  2. anche se ho già cenato mette l'acquolina questo piatto!baci!

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  3. anche se non mi piace la zucca sono rimasta incantata dalle foto e dalla tua fantasia....I ceci però mi piacciono molto e i ravioli anche! Un abbraccio....

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  4. Con questo tempo..eh si perchè a milano già siamo alla pioggia intensa, la tua ricetta è di quelle che ti scalda alla sera dopo una lunga giornata fredda.
    E poi è cosi colorata che ti mette anche di buonumore.
    Ciao leti

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  5. Questi ravioli sono super!! E super buoni! Sei un genio! Bravissima cara! Un abbraccio.

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  6. Mi sembra ottima questa rivisitazione dei tortelli, e questo prodotto della Fini ha un aspetto delizioso. Ho provato di recente quelli di Giovanni Rana, i Gioiaverde, che sono stati una sorpresa

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  7. Ciao, delicati e leggeri questi tortelli! Davvero ottimo il ripieno ed semplice il condimento, per esaltare il gusto!
    bacioni
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  8. Una Bontà
    http://petitepoohmonamour.blogspot.com/

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  9. mi piace l'abbinamento ceci zucca, lo provo! :)
    molto carino il tuo blog!
    ho appena partecipato anche al tuo contest, a presto!
    Gio

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  10. ciao Ely, mi sembra di sentire il profumo di questo piatto molto invitante.
    Certo che 5 bocche da sfamare non è facile, ma con l'amore si fa questo ed altro.
    Sarebbe piaciuta tanto anche a me una bella famiglia numerosa, ti ammiro molto.
    Baci
    Sabina

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  11. Ah che meraviglia, ben vengano nuove idee su come mangiare la pasta ripiena ;) non so' quasi più cosa inventarmi!
    UN abbraccio forte forte
    Sonia

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  12. Ricetta fantasiosa...con un risultato ottimo direi!
    Riunioni di classe! Rappresentanti! Tagli! Fondo classe! Meglio dormirci su! Buonanotte.
    Ciao da Claudia.

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  13. wow.. mi hai fatto venire una fame... che delizia!

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  14. non le ho assaggiati purtroppo, ma sembrano buonissimi! brava Ely!

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  15. Ottima ricetta!!! brava, brava giovedì sarà il mio turno per udienze e assemblee di classe...baci

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  16. si..si è vero è così, apri il frigo...innumerevoli minuti davanti alla porta aperta e.....ragioni su cosa fare da mangiare.....chiedi ai tuoi:"che faccio?" e immancabilmente:"fa tu!" è una scena che a casa mia è una routine quindi:improvvisi e a volte ti escono certe ricettine! manco a farlo apposta!!!
    come questa!
    un saluto

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  17. Ottimo piatto creato sul momento, mia cara! un bacio grande..sto ancora pensando a cosa proporti per il tuo contest ;)

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  18. quante volte capita anche a me di imbastire una cena con quello che c'è in frigo e ottenere risultati inaspettati! sei bravissima come sempre! i ceci, la zucca e i tortelli...mmmm che bontà!!! un bacione :)
    Laura

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  19. mamma mia anche a quest'ora che sono abbastanza "abbuffata"mi fai venir voglia di assaggiarli le foto e gli ingredienti super invitanti bravissima ely

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  20. Molto gustoso! Abbinamento sorprendente ed inusuale! Bravissima!
    Buona notte cara!
    Aniko

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  21. Bello l'abbinamento! Originale e innovativo. E foto divine, come al solito!
    Sei troppo brava :) mi fai venire invidia!

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  22. uhhhhhhh, bellissimi Ely!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  23. E brava la Ely che piena di fantasia (proprio non come la sottoscritta!!!!!!) riesce sempre a trovare l'idea giusta al volo, per una cena sfiziosa e buona.
    Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    La prossima volta aggiungi un posto a tavola.....

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  24. che buoni i tortelli con la cremina di zuccaaaaaa! E poi hanno un colore troppo bello!!!
    Grande Ely!
    Un abbraccio
    Paola

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  25. Ceci e zucca mi sembrano una coppia vincente anche perchè tutti e due vanno d'accordo con il rosmarino! profumo d'autunno non c'è che dire... baci

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  26. E' sorprendente cosa si può realizzare con pochi ingredienti ma tanta fantasia! Tu in questo sei bravissima!
    Un saluto
    Framm

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  27. Tesoro questo abbinamento mi ha conquistata davvero!!Gustosissimi e appetitosi e poi la tua fantasia in cucina è invidiabile!!baci,Imma

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  28. I piatti improvvisati sono quelli che danno maggiori soddisfazioni! Ottimo questo piatto unico che vi avrà sicuramente rifocillati :-)! E dopo un consiglio di classe credo che tu ne avevi proprio bisogno!!! Un bacione

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  29. Decisamente autunnale! Mi piace molto! sarà che i ceci sono uno dei miei ingredienti preferiti? :) Bellissimi!

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  30. Questo significa saperci fare in cucina! Creare, abbinare, sperimentare immaginando già il piatto finale. Io non sono capace!
    A presto carissima!

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  31. Ho letteralmente la bava alla bocca!!!!!
    Meravigliosi!!!
    A presto
    Un abbraccio
    Erika

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  32. Semplicemente fantastici, e perfetti per me, bravissima Ely, dai che vinci il contest!!!

    Ciao
    Alessandra

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  33. PS

    non riesco a crederci, sei nella mia lista dei blog da tempo e solo adesso ho notato che non ero tra i tuoi followers! Ho provveduto subito! :-)

    Ariciao
    A.

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  34. E le ricette nate così sono le migliori in assoluto...associ fantasia a ingredienti che sei sicuro non deluderanno come nel tuo caso...sono una dolcezza sicuramente. So giorno per giorno come è il tempo li...ci vive mia mamma adesso, a Mandello...ciao.

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  35. Con la zucca ed i ceci ci ho fatto la vellutata qualche settimana fa: non è un abbinamento stratosferico? L'ho provato per caso ed entrambi una volta mixati, hanno quel tocco di seta che lascia sorpresi. Mi piace l'idea di usarla nei come accompagnamento ai tortelli. Sei sempre troppo avanti! (promesso, te li faccio i profiteroles, ma tu devi ritornare davvero!)Pat

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  36. mmm deliziosi!spesso non mi riesce di commentare sul tuo blog...spero che sto giro vada

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  37. Mi piace molto la cremina di ceci e zucca!!! e grazie anche per l'idea di cottura dei ravioli! bacioni .-)

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  38. MA TU PREPARI DEI PIATTI DA SVENIMENTO!!!DAVVERO SPECIALI QUESTI TUOI TORTELLI!!!HO LANCIATO UN CONTEST MI FAREBBE PIACERE SE PARTECIPASSI!BACIO!:D

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  39. Questo piatto è pieno di idee ma quella che mi piace di più è il fatto di accompagnare i tortelli con una crema che solitamente viene servita da sola come primo (e pou c'hai fame) o aperitivo (e meno male che dopo si mangia!). A parte tutto io adoro le puree con ortaggi o legumi, in questo caso insieme sono un'accoppiata pazzesca!

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  40. Grazie a tutti! Devo riconsocere che questa accoppiata è davvero vincente un piatto completo che soddisfa il palato :-) grazie!
    Baci Ely

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  41. Anche le mie ricette spesso nascono così...
    buona serata!

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  42. buoniiiiiiiii!!!domani vengono i suoceri a pranzo...quasi quasi...;)

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  43. splendido questo condimento, mi piace!

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  44. Eh sì, spesso le ricette migliori nascono così! E brava Ely :-)

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  45. Ely ma così però ci vizi! Non bastavano i tortelli?! Pure con la crema di zucca e ceci...mamma mia che bontà! E' un piatto così ricco e gustoso che è quasi un piatto unico!

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  46. è proprio improvvisando che nascono di
    queste buonissime ricette..Complimenti!!
    baci

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  47. inutile augurarti buon contest, con questo piatto la vittoria è già tua. Semplicemente meravigliosi.
    Concetta (stavolta mi sono ricordata di mettere il nome)

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  48. Lo trovo davvero favoloso, così ricco di sapore e con ingredienti buonissimi. Ancora complimenti...mi è paicuto tanto quando hai scritto "io avevo quello del contadino che sfrigolava a meraviglia", mi sembra di sentirne il rumore :)

    un bacione

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  49. vedo che in fantasia,ci somigliamo molto,Ely!!!questi tortelli,sono splendidi e golosi!!!di questi tempi,aguzzare la mente,salva oltre lo spirito..il portafogli!!!!complimenti ed un bacione ;0))

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  50. una meraviglia!! perchè non partecipi anche al contest di Ramona?
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/10/contest-ballarini-con-un-po-di-zucca.html

    in bocca al lupo e bacioni :X

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  51. Complimenti per questo bellissimo primo piatto! baci

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  52. ho trovato insolito è bene abbinata la zucca con i ceci, un gran bel piatto complimenti

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  53. Ely sono di nuovo quà... volevo solo dirti che ho appena messo sul fuoco la zucca, i ceci, insomma tutto ciò che serve per fare la crema. Non ho resistito mi ispirava TROPPO :)

    Poi ti faccio rapporto...

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  54. Che magnifico piatto di tortelli hanno un aspetto ...da gusto ! ciao

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  55. appetitosi! Ma guarda...non sapevo si chiamasse cosi questa zucca, grazie! :)
    Baci

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  56. belli, io adoro la zucca napoletana, nel mio orticello ne sono nate due :-) non ti dico che gioia, ieri ne ho preparata un po' alla griglia.

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  57. Una cremina autunnale davvero deliziosa ed un ottimo condimenti a questi bei tortelloni!!! Un bacione cara!

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  58. ottima la zucca..poi specialmente di questo periodo è azzeccatissima!!! Complimenti!!! Mi sono unito ai tuoi lettori e credo che ti seguirò spesso se ti va viene anche tu a dare un'occhiatina nel mio nuovo blog,ho appena iniziato e quindi anche qualke suggerimento è sempre ben accetto!!! Grazie a presto!!!

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  59. Grazie come sempre per i vostri commenti!
    E benvenuti ai nuovi amici!
    Sara la Fini li chiama tortelli, questi sono ripieni di ricotta e spinaci, ma penso che anche i ravioli possano andare benissimo, benvenuta!
    Ciao a tutti Ely

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  60. Ciao Ely..che bella idea,non ci avrei mai pensato...poi la zucca in questa stagione è così buona!Un bacione!

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  61. Ely, evviva riesco a lasciarti un commento...per prima cosa, organizziamoci così la prossima volta ci incontreremo davvero da Pamirilla, la seconda questo abbinamento è proprio adatto alla zucca che aspetta di essere immolata per halloween, lo terrò a mente!
    un abbraccio loredana

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  62. Ely e con questo commento fanno tre, oggi ci metto le tende ahahahahaha. Come ti avevo promesso faccio rapporto. La crema è stata spazzolata con piacere da me e mio marito in un battibaleno Era davvero BUONO l'unione ceci-zucca e credo che replichero molto a breve. TI RINGRAZIO davvero molto.

    Buona serata :)

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  63. Ma che buoni che sono! Mi piace molto questa unione e poi leggendo questo commento di Letiziando come non posso non avere ragione?

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  64. Sì Ely, io adoro queste ricette!! Eh eh eh quando il cervello di una chef come te si mette in azione...puffete: guarda che meraviglia che ti combina :-)
    A presto

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  65. zucca e ceci, mai provati insieme, credo sia un abbinamento perfetto, le foto sono bellissime, vien voglia di mangiarli! ciao cara!

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  66. cara Ely, siccome sono una personcina parecchio distratta, soprattutto in questo periodo, mi sono scordata del tuo contest peccaminoso. Ora, siccome mi sono fatta fuori da sola tutti i plume cake panda, pensavo che in effetti peccaminosi lo sono, se non altro per la quantità ingurgitata ;)
    E' troppo tardi se partecipo con questi al tuo contest? Lo so che sarebbe stato meglio prima, ma che ci vuoi fare in sto periodo ne faccio una più di Bertoldo :D Ahahahah, vabbè dai, sennò penserò a qualcos'altro......Baci baci
    PS: i tuoi tortelli sono una favola....

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  67. E' la prima volta che ti scrivo un commento, anche se è già un po' che ti leggo. L'abbinamento ceci-zucca è davvero particolare, voglio assolutamente provarlo. Ci tengo a farti i complimenti anche per le foto sono una più bella dell'altra!

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  68. solite foto splendide, ely, sei veramente una maga.

    e poi che fantasia, a me non sarebbe mai venuto in mente. e chissà che bontà (io a dire il vero metterei la zucca anche nel caffelatte)

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  69. Piatto meraviglioso!!
    Colori e sapori combinati con grande gusto!!
    Un bacione!!!

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  70. Adoro l'abbinamento zucca/ceci, con i tortelli poi... divini! Mi hai risolto la cena di domani ;)

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  71. Mai provati così devono essere squisiti!!

    Un bacione , ~ Kimberly.
    Buon Weekend ♥

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  72. Che voglia di zucca mi fai venire con tutte queste ricette, per fortuna quest'anno l'orto è stato generoso e ne abbiamo almeno una decina da far fuori, mi sa che queste ricettine le proverò tutte.

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  73. E' da poco che mi avventuro nel tra le tue ricette ma quando finisco ho sempre fame!E questi tortellini sono la soluzione per il pranzo di oggi...grazie. Alessia

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  74. Buoni questi torteli! Ottimi abbinamenti!

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