Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Filetto di vitello con cipolle e mele caramellate

E' arrivato il momento di preparare arrosti e brasati, l'aria fresca e pungente dell'autunno, il colore delle foglie sui prati e sulle strade ci ricorda che il freddo è arrivato... Che bello poter accogliere il pranzo della domenica con un piatto preparato lentamente, senza la fretta forzata dell'intera settimana, ma con il gusto di saper attendere.... Eccomi allora con un piatto di carne davvero succulento, ho usato cipolle e mele perché.... mi sono accorta all'ultimo minuto di non avere le patate. Lo sguardo si è posato su due belle mele gialle e visto che il colore era simile perché non provare? Un abbinamento favoloso, le mele dolci ma con quel lieve retrogusto aspro e le cipolle caramellate sono davvero un contorno perfetto per questi due filetti di carne. Ecco cosa vi serve:

Imgredienti:
2 filetti di vitello di 500 gr ciascuno
2 cipolle bionde
2 mele gialle
2 rametti di rosmarino piccoli
1 pezzettino di zenzero fresco
1 pezzetto di burro
1 bicchiere di marsala secco
2 cucchiai di farina di riso Zangirolami
1 bicchiere di brodo vegetale
sale q.b.

Ho servito su un piatto da portata Easy Life



Preparazione:
In una casseruola, io ho usato la Doufeu Ovale di Le Creuset, che ha come caratteristica un coperchio con un incavo dove poter mettere dell'acqua o del ghiaccio per mantenere la condensa all'interno della pentola, devo dire che questa casseruola è davvero favolosa, serve pochissimo condimento e il cibo mantiene i suoi profumi e le sue caratteristiche, rosolate i filetti infarinati, con l'olio, il burro, il rosmarino e l'aglio, gratuggiate lo zenzero fresco (la quantità decidetela voi) e aggiungetelo alla carne, quando saranno ben rosolati bagnateli con il marsala, salate e cuocete per circa 15 minuti. A questo punto spegnete e fate continuare la cottura a fuoco spento. Mezzora prima di servire aggiungete le cipolle e le mele, bagnate con il brodo e lasciate caramellare leggermente, portate a cotture e servite. Un piatto autunnale delicato e perfetto per un pranzo in famiglia, dove il tempo non va di fretta, gustatelo con calma raccogliendo le confidenze della settimana. Un piatto gluten free se si ha l'accortezza di usare utensili adatti e non contaminati.
Una buona settimana a voi!



p.s.Pper chi non vedeva le foto... non c'erano, non avevo ancora finito di pubblicare e blogger mi ha fatto lo scherzetto, ora il post è completo.

65 commenti:

  1. wow...anche le cipolle caramellate! :)ottima ricetta!buonadomenica

    RispondiElimina
  2. Mannaggia io oggi il massimo che mi sono potuta permettere è stato pastina burro e parmigiano!! .. Questa ricetta deve essere strabuona!
    Buona giornta!
    Annalisa

    RispondiElimina
  3. Non vedo la foto!!!!!!! comunque in casa nostra amiamo molto gli arrosti.. Le mele e le cipolle le ho già accostata alla carne facendo uno spezzatino di vitella.. è strepitoso il sapore che dà... smack buona domenica :-)

    RispondiElimina
  4. Che modo gustoso per cucinare la "ciccia"... cipollle e mele me lo devo ricordare :)

    Bacioni

    RispondiElimina
  5. Premetto che non vado pazza per la carne, ma cucinata cosi' la mangerei volentieri! Nemmeno io vedo la foto........
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Ciao Ely, buonissimo l'arrosto con le mele e le cipolle, io ho aggiunto la cannella, ti passo la mia ricetta
    http://frullatodiricette.blogspot.com/2011/05/arrosto-di-vitello-al-profumo-di.htm
    Giovedì presento il libro al caffè bohémien il Varco a Lecco se ti va di venire mi piacerebbe molto incontrarti, ti mando il link dove puoi leggere la locandina, un abbraccio e buona settimana, Alex
    http://www.alejandralillia.com/?page_id=19

    RispondiElimina
  7. Mi piacerebbe tanto imparare a fare gli arrosti...bene possibilmente! Saper mescolare sapori e odori diversi è una dote che invidio molto (uno dei miei peccati!purtroppo)
    Forse potrei iniziare copiando questa ricetta..anzi lo farò sicuramente!
    Grazie dell'aiuto
    Buona Domenica

    RispondiElimina
  8. Anche senza foto la descizione della ricetta mi attira parecchio ed è proprio il momento giusto per questi piatti!baci,imma

    RispondiElimina
  9. ciao Ely
    ma che meraviglia !!! devo assolutamente provare l'accostamento mela-carne...farò senz'altro felice il mio capitano!!!
    certo non l'accosterei mai al pesce o si? mah!!
    ^_____^
    baci

    RispondiElimina
  10. Una delizia!! Le mele con gli arrosti secondo me sono superlative....di solito vengono usate con la carne di maiale, specie nella cucina tedesca.
    La foto è davvero bellissima, mette una fame!! Ciao, un bacione!!

    RispondiElimina
  11. Mi piace questo arrostino con le mele! delizioso

    RispondiElimina
  12. molto molto invitante, brava Ely, le mele ci stanno benissimo! Un bacione

    RispondiElimina
  13. io sono impedita con gli arrosti!il tuo mi sembra davvero ottimo!!!ho lanciato un contest vieni a dare un occhiata!:D

    RispondiElimina
  14. Anche a me piace cucinare con calma sabato e domenica :)
    E con il tuo filetto...devo imparare a cuocere bene le carni!anche a sceglierle dal macellaio non so mai quale serve :(

    RispondiElimina
  15. mamma che cosine buone!!! mi è venuta una fame!!!

    RispondiElimina
  16. Mi avevi parlato di questo ottimo abbinamento e le foto sono davvero superbe...mi hai fatto venir voglia di provare!
    Che bontà...
    Buona serata mia cara!

    RispondiElimina
  17. Fatastica, Ely!!! questo piatto dev'essere delizioso: bellissima la presentazione e le foto!
    Un abbraccio, Claudia

    RispondiElimina
  18. Cara Ely, le mele sulla carne sono una delle cose che adoro di più. Io di solito preparo l'arrosto di vitello facendolo cuocere insieme a cipolle, carote sedano e mele appunto. Il tutto con succo d'arancia. A cottura ultimata frullo le verdure e ne viene fuori una salsa deliziosa con cui accompagnare la carne. Eppure non le ho mai provate a tocchetti, bhè comincerò con la ta ricetta!
    Ps tu e la tua passione per i libri dovete dare un'occhiata al mio contest, ci terrei molto che partecipassi! Un bacio Roberta http://cioccolatodestate.blogspot.com/2011/10/ingredienti-e-dosi-qb-per-un-racconto.html

    RispondiElimina
  19. Delizioso abbinamento! Sei riuscita a rendere un piatto decisamente succulento... amo moltissimo le cotture lunghe e questa ricettina ate la copio di sicuro! Buona serata

    RispondiElimina
  20. 10 e lode super super!!!
    questo per mia figlia a scuola è il massimo dei voti eh? Di più non potevo darti :)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. mi piace questa ricetta ^_^
    ciao Maria

    RispondiElimina
  22. finalmente è arrivato l'autunno e attendevo da tempo queste pietanze....Bellissima ricetta Ely, un gran piatto! buona settimana cara, un bacione....

    RispondiElimina
  23. Complimenti!! Ricetta assolutamente da provare, deliziosa! Ciao Ginger

    RispondiElimina
  24. Adoro gli arrosti! Sono così confortanti..e poi non è domenica senza un buon arrosto! Ma questo ha una marcia in più...quelle cipolline e quelle mele caramellate, che lo rendono semplicemnte...irresistibile!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  25. mmmh! buonissimo! Anche tu contagiata dalla curiosità per la carne con la frutta eh! Io oggi ho fatto la versione con la salsa di ribes al miele, e le cipolle caramellate, la prossima proverò con le mele;) nuona settimana, carissima!

    RispondiElimina
  26. La ricetta è splendida, ma ancora di più lo sono le foto. Davvero magnifiche! Quella con il ramo di rosmarino dietro, fuori fuoco la incornicerei e appenderei in salotto :) Sei davvero bravissima!

    RispondiElimina
  27. Ely le tue ricette mi conquistano sempre.....poi le tue foto fanno venire una fame!!!! sei FAVOLOSA!!!!!

    RispondiElimina
  28. MARY VOLEVO AVVISARTI CHE LA REGOLA DEL MIO CONTEST E' STATA VARIATA,POSSONO PARTECIPARE ANCHE RICETTE CON L'UTILIZZO DI LIEVITO CHIMICO.TI HO VOLUTO AVVISARE ANCHE SE A TE NON IMPORTERA' DATO CHE LO SAI FARE IL LIEVITO NATURALE...OGGI PROVO ANCHE IO!

    RispondiElimina
  29. Ely, hai creato un piatto splendido e sicuramente gustosissimo! E le foto come sempre sono perfette :-) Un abbraccio, un grande grazie e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  30. Mmmmhhhh...ottimo accostamento e magnifica presentazione :)

    RispondiElimina
  31. Le foto parlano!!!!
    Che acquolina!! Spettacolare piatto della domenica!!
    Bravissima, molto molto invitante!!!!
    Un bacione e felice lunedì!!!!

    RispondiElimina
  32. Li adoro tanto anche io i brasati in questo periodo dell'anno e poi, vedi non tutti i mali vengono per nuocere, a volte la mancanza di un ingrediente in cucina crea delle ricette deliziose, come questa tua! Brava Ely, come sempre! Felice settimana! Any

    RispondiElimina
  33. Che bel piatto! morbido e gustoso, è molto evidente! ciao

    RispondiElimina
  34. Molto intrigante questa ssostituzione per così dire, forzata, delle patate con le mele, sarei curiosa di assaggiare!

    RispondiElimina
  35. Non ho mai cucinato la carne con le mele! La ricetta mi sembra molto invitante. Da provare!
    Ciao,
    Goga

    RispondiElimina
  36. che bello svegliarsi con tutta calma la domenica e prepararsi ad un pranzo tranquillamente con il pensiero che tutto può avere una piega sul tempo diversa dal resto della settimana e poi l'autunno concilia con la casa a finestre chiuse, forno e camino accesi e il profumo di buon cibo che innonda la casa: tutto a pensare positivo e ricarica per la settimana che l'indomani ricomincerà!!! una ricettina perfetta per la domenica in famiglia!!! un piatto proprio azzeccato, ciao cara!!!!

    RispondiElimina
  37. Pieno di calore questo post e devo dire che la mancanza di patate non si sarà certo fatta notare con quelle mele!

    RispondiElimina
  38. ma buonissima settimana a te,Ely ^;* questo filetto è stato sicuramente goduriosissimo!!!l'impiego delle mele,me gusta mucho..eheheh
    bravisima,come sempre,cara!!tanti baci

    RispondiElimina
  39. Quando vedo gli accostamenti carne-frutta impazzisco, adoro l'agrodolce che fonde i sapori! :) Bellissima e buonissima questa ricetta da provare! ;)

    Vevi :)

    RispondiElimina
  40. Io con la carne non sono così brava, va be non sono brava con molte cose..stendiamo un velo pietoso va...L'abbinamento con le mele mi incuriosisce molto. Bellissimo il suggerimento sull'accortezza...non è facile affatto curare ogni aspetto quando si cucina per chi ha un problema alimentare...o intolleranza. Ma ahimè, invece, bisogna averne e come...!!Quanto al tuo nuovo look che dire mi piace molto, adoro i template e la grafica di Cappuccino Factory, soprattutto per lo slide. C'avevo fatto un pensierino pure io..poi ho deciso di fare da me!!Quindi complimenti ancora Ely. ^_^

    RispondiElimina
  41. ciaooo Ely!!!!
    wow!!! con cipolle e mele caramellate è una gran golosità!!!!!
    bravissima come sempre!!!!!
    kisses

    RispondiElimina
  42. Adoro la frutta nei salati, bravissima Ely!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  43. buonissimoooo! buono buono buono!! adoro i sapori di questo piatto! è simile a quello che ho fatto di meggy, questo è più speziato, davvero ottimo mi piace!

    RispondiElimina
  44. Ely, questa ricetta va nel dossier per il Sunday roast! In famiglia ormai é un rito: o roast beef o pasta fatta in casa!! Grazie!

    RispondiElimina
  45. Meraviglioso l'accostamento del filetto con le mele....sempre brava Ely!!!!

    RispondiElimina
  46. Mi piace ccome questo arrosto con le mele e le cipolle, un eccellente piatto della domenica.
    un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  47. Un'ottima ricetta per un pranzo domenicale!

    RispondiElimina
  48. Una bella doppia porzione di questo delizioso secondo domani lo mangerei volentieri! Mi viene la bava alla bocca!! :Q______

    RispondiElimina
  49. Ma sai che ho comprato le mele per farci l'arrosto due giorni fa? Ecco solo che le mele poi sono finite in un dolce ;-)) Allora tu porti il secondo io porto il dolce,abbiamo da festeggiare vero Ely????

    RispondiElimina
  50. sono convinta che di un secondo così potrei tranquillamente fare il bis..
    senti visto che hai usato le mele, che sono fra i prodotti tipici dell'Alto Adige, ti andrebbe di postare il link alla tua ricetta sulla nostra pagina Facebook dedicata appunto ai prodotti tipici di qualità dell'Alto Adige?
    Siamo quasi 5000 fan, affamati, ma non mordiamo alle persone..
    ;)

    Dai, la pagina la trovi qua http://www.facebook.com/pages/Südtirol-für-Feinschmecker-Prodotti-tipici-dellAlto-Adige/112166348867909

    Se ti va di passare a dare un'occhiata e segnalarci il tuo blog, a me farebbe molto molto piacere.

    Ti aspetto!
    A.

    RispondiElimina
  51. Wow Ely...solo a leggere il titolo della ricetta mi vine l'acquolina...Interessante questa cosa delle mele caramellate, profumate di zenzero e marsala...mi piace tutto...Un abbraccio,
    simo

    RispondiElimina
  52. ciao ely...fai delle cose davvero molto gustose e particolari!!!questa poi mi ispira molto,anche a me piacerebbe essere cosi' brava tra i fornelli!!!ho creato un nuovo contest se ti va puoi fare un salto dalle mie parti!!!
    ancora complimenti!!!giovi

    RispondiElimina
  53. Che meraviglia! E dire che il vitello lo considero poco ma mi sa che mi devo ricredere!

    RispondiElimina
  54. Adoro le mele nei piatti salati (ma anche nei dolci...ihih) e questa combinazione di sapori che hai fatto è davvero eccezionale!!!

    RispondiElimina
  55. che proposta squisita questa, cara Ely! è un piatto deliziosamente confortante... quello che ci vuole in questo autunno sempre più rigido! :)

    RispondiElimina
  56. ormai per me sono solo ricordi...comunque buonissimo!!!e l'abbinamento delle mele mi sembra perfetto

    RispondiElimina
  57. una vera prelibatezza!complimenti Ely sei bravissima!buon pomeriggio

    RispondiElimina
  58. Questi secondi sontuosi mi mancano proprio...sono un po' stufa della dieta...ma devo perseverare!!!!!Un baciotto tesoruccia!

    RispondiElimina
  59. Gli arrosti cucinati con pazienza e cura mi piacciono da morire. Se poi li prepara la mamy ancora meglio :)))
    Trovo che l'abbinamento delle mele con la carne sia veramente delizioso.

    RispondiElimina
  60. Un piatto prelibato e invitantissimo!!! Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  61. Anch'io adoro preparare brasati e arrosti...la domenica in invernno e' il piatto forte!!Nn hanno pero' l'aspetto di quelli che cucini tu e credo anche che il sapore sia DIVERSISSIMOOOOOOO!!!Ti abbraccioooo
    Mela

    RispondiElimina
  62. un signor piatto!!!!!!!!bravissima Ely!baci!

    RispondiElimina
  63. Ah che meraviglia! Mele e cipolle, vitello, un piatto super autunnale perfetto per queste prime giornate di pioggia :) mi è venuta una gran voglia di prepararlo! complimenti!

    RispondiElimina
  64. notevole ricetta!complimenti un accostamento di sapori molto azzeccato!ne prenderò spunto per un mio piatto......

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!