Finalmente dopo una settimana a penare su tutte le dolcezze che avete postato, finalmente anche noi ambrosiani possiamo dire "E' Carnevale". Perché non tutti sanno che per le diocesi di rito ambrosiano il carnevale comincia oggi e finisce sabato... Esatto ben una settimana di dolci, maschere e balli... E come mai si chiedono in tanti? Ora ve lo spiego, si narra che " Il vescovo sant'Ambrogio
fosse impegnato in un pellegrinaggio e avesse annunciato il proprio
ritorno per carnevale, per celebrare i primi riti della Quaresima in
città. La popolazione di Milano lo aspettò prolungando il carnevale sino
al suo arrivo, posticipando il rito delle Ceneri che nell'arcidiocesi
milanese si svolge la prima domenica di Quaresima." (Wikipedia) E allora diciamolo tutti insieme questo grazie a Sant'Ambrogio, che per una volta ci ha graziato, regalandoci qualche giorno di festa in più, prima di entrare nel periodo della Quaresima.
In questo mese, tutte le riviste del settore hanno presentato ogni tipo di dolci dedicati al Carnevale, fritti, al forno, colorati, con zucchero e ogni sorta di delizie. Io ho preso questa ricetta dalla rivista Alice, una delle mie riviste preferite, adattandola alle mie esigenze del momento. Ho aggiunto lo zafferano, sostituito il burro con dell'olio ma devo dire che il risultato è stato meraviglioso, anche la mia mamma che è molto molto scettica sulle mie preparazioni, le costa sempre un po' dire che mi sono venute buone, ma questa volta non ha potuto far'altro che mangiarsele con gusto! Vediamo come le ho preparate.
Ingredienti:
250 gr di farina 00 Molino Chiavazza
2 uova
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaio 1/2 di grappa al miele d'acacia
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
La scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di acqua fredda
Per friggere:
Olio di arachidi
Per la farcitura:
1 vasetto di Fiordifrutta Ciliegie Rigoni di Asiago
Per decorare:
Zucchero a velo
Con me in cucina:
Piatto linea Iris Comtesse
Grattugia Premium zeste Microplane
Preparazione:
Per prima cosa fate sciogliere lo zafferano nella grappa, poi nella planetaria mettete tutti gli ingredienti e fate impastare per circa 4 minuti, risulterà un impasto liscio e molto elastico. Ora fatelo riposare coperto da un canovaccio sotto una ciotola rovesciata, per circa 1 ora.
Con un mattarello cominciate a stendere la pasta, dividetela in 4 pezzi così vi risulterà più semplice, e datele uno spessore di circa 2 - 3 millimetri, dividetela ancora in rettangoli di circa 15 cm x 5, con una rotella dentata e riempiteli con un cucchiaino di marmellata. Non abbondate altrimenti il ripieno nella frittura uscirà. Sigillate poi i bordi spennellandoli con dell'acqua fredda e chiudeteli per bene, schiacciando con le dita. A questo punto preparate una pentola con l'olio per frittura e quando sarà arrivato in temperatura metteteci i crostoli. Fate colorare bene da entrambe la parti e poi metteteli a scolare bene su un vassoio coperto di carta da cucina che assorbirà l'olio in eccesso.
Quando saranno tiepidi spolverateli con zucchero a velo e cominciate la vostra festa di Carnevale!
Piatto linea Iris Comtesse
Grattugia Premium zeste Microplane
Preparazione:
Per prima cosa fate sciogliere lo zafferano nella grappa, poi nella planetaria mettete tutti gli ingredienti e fate impastare per circa 4 minuti, risulterà un impasto liscio e molto elastico. Ora fatelo riposare coperto da un canovaccio sotto una ciotola rovesciata, per circa 1 ora.
Con un mattarello cominciate a stendere la pasta, dividetela in 4 pezzi così vi risulterà più semplice, e datele uno spessore di circa 2 - 3 millimetri, dividetela ancora in rettangoli di circa 15 cm x 5, con una rotella dentata e riempiteli con un cucchiaino di marmellata. Non abbondate altrimenti il ripieno nella frittura uscirà. Sigillate poi i bordi spennellandoli con dell'acqua fredda e chiudeteli per bene, schiacciando con le dita. A questo punto preparate una pentola con l'olio per frittura e quando sarà arrivato in temperatura metteteci i crostoli. Fate colorare bene da entrambe la parti e poi metteteli a scolare bene su un vassoio coperto di carta da cucina che assorbirà l'olio in eccesso.
Quando saranno tiepidi spolverateli con zucchero a velo e cominciate la vostra festa di Carnevale!
Qui sono arrivati i pirati... All' arrembaggio, aiutoooooooooooooooooooooooo!!!!!
E al contest di La Cultura del Frumento
Fantastici.....quella confettura dentro li rende davvero golosissimi!! Ciao, buona domenica!!
RispondiEliminaciao Ely
RispondiEliminami piace quando posso leggere di riti e tradizioni del nostro bel Paese!!! per esempio questa qui da te scritta non la sapevo!!!!
Golosi pirati!!!!ma tu sai ben prenderli per la gola con queste delizie! *_^
baci e buona domenica
lo zafferano mi fa letteralmente impazzire...queste le divorereiiiiiii!!!
RispondiEliminaCarissima Ely, chi mi conosce bene sa che non amo cucinare, ma devo darti il merito di avermi fatto venire voglia di provare alcune tue ricette, le racconti con estrema semplicità e con delle foto bellissime, quindi se mai dovessi incominciare ad appassionarmi alla cucina sarà "colpa" tua. Complimenti.
RispondiEliminaw sant'ambrogio e w questa splendida ricetta
RispondiEliminaCiao... interessanti con lo zafferano. il contest di cinzia e valentina ci porta tutti a sperimentare :-)
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaPatty ne sarei orgogliosissima!!!!
Paola davvero, oramai è una sfida con me stessa, e le ricette che riusciamo a creare sono tutte meravigliose!!!
Elena possiamo dirlo ad alta voce!!! W Sant'Ambrogio!!!!
A tutte le altre un abbraccio carnevalesco!
buona domenica, cara :) anche io non ho ancora fatto nulla in tema Carnevale...potrebbe essere un piacevole intermezzo ad addolcire la giornata di compiti(le mie bimbe) e stiro(io) che mi tocca oggi...
RispondiEliminaValentina
Quanto mi piacciono i dolci di Carnevale, e questo devo dire che non l'avevo mai visto :-)
RispondiEliminaNon so se mi incuriosisce di più lo zafferano o quella grappa al miele. Di sicuro è che se i crostoli sono golosi i tuoi sono da capogiro col cuore di confettura ^_^ Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaEly le avevo viste anche io sulla rivista di Alice. Mi piace la sostituzione dell'olio al posto del burro, cosa che spesso faccio anche io! Ma ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaAncor piu buoni con quel ripieno goloso!
RispondiEliminaZafferano e grappa al miele.... Come si fa a non rimanere a bocca aperta? Sono bellissimi e devono essere squisiti! Buona domenica, Babi
RispondiEliminaMa guarda un pò, non la saevo mica questa cosa del rito ambrosiano! Ottimi i tuoi crostoli ripieni, un vero peccato di gola in perfetto stile carnevalesco!
RispondiEliminaChe Golosi!!!! e che bellezza una settimana in più di dolcetti e allegria!!!! Buon Carnevale cara Ely!!!!!
RispondiEliminaAltri ottimi docletti carnevaleschi!!!! buonissimi farciti così.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaEly, ma che belle! mai mangiate né allo zafferano né con la marmellata! una bella variante per le classiche frappe (o crostoli!)..
RispondiEliminaEly ma è un'idea fantastica, già sono buoni al naturale, immagino così!!! Felice domenica!!!!
RispondiEliminaoriringalissimi allo zafferano! davvero un'ottima idea! complimenti...e ci credo che allla tua mamma son piaciuti... chi non se li sarebbe mangiati in un sol boccone? bacione e buona domenica
RispondiEliminama sono golosissimi!! idea da copiare mia cara :-) grazie, buona domenica e bacioni :-XX
RispondiEliminaNon li conoscevo...grazie per la nuova ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Anche quest'anno non preparerò i fritti di carnevale, (poco tempo e poca voglia) con mio grosso rammarico perché non è carnevale senza un po' di frappe :) e pensare che questa ricetta mi ricorda le rose che faceva mia nonna... Un abbraccio tesoro!
RispondiEliminawow Ely!!! questi crostoli con zaffenao sono una schiccheria!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
bacioni
ammazza Ely ma sono una goduria!!li segno!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaMi piacciono i dolci di carnevale e i tuoi fanno venire voglia solo a guardarli, poi con lo zafferano non li ho mai provati... Ho tutta la settimana per farli, anche dalle mie parti il carnevale finisce sabato!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta! Anche se somigliassero appena ai tuoi sarei contenta...
Silvia
Me le faceva sempre anche la mia mamma ;))))))) Ma quanto sono buoni!! Lo zafferano poi (altra mia grande passione!!) li renderà sublimi!!
RispondiEliminaBuona domenica Ely!!
Un abbraccio
Erika
Non conoscevo questi dolci di Carnevale, devono essere sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaBuona domenica ^^
Viene voglia di allungare la mano e prenderne uno. :-) Bella ricetta! Ciao, buona domenica.
RispondiEliminaquante ricette nuove che sto scoprendo per carnevale!! ottima questa!
RispondiEliminaQuest'anno non ho preparato nessun dolcetto di carnevale ma i tuoi ... con abbondante confettura di ciliegie mi invogliano a impastare :-)
RispondiEliminaCi sono i pirati anche da te !....qui impazza Batman...belli i tuoi dolci farciti....
RispondiEliminaCiao francesca
Ciao Ely! Il burro di cacao l'ho trovato in un negozietto che vende caffè, tè, cioccolato, dolciumi e spezzie....comunque è di Venchi.
RispondiEliminaUn bacione e grazie!!! Ciao
alla luce di questa nuova informazione mi dico che poteva prendersela anche un pochino più comoda, così ci gustavamo ancora più a lungo queste squisitezze!
RispondiEliminatu una ne fai e cento ne inventi, eh??
bravissima, queste mi attirano davvero tanto....
Deliziosi t tuoi crostoli, non li avevo mai visti!! Io l'unica cosa che sono riuscita a preparare quest'anno sono delle castagnole, e per di più al forno.
RispondiEliminaA presto Alessandra
Mamma mia! Questi sì che sono dei veri dolci da buttarsi all'arrembaggio! Immagino che saranno finiti subito!!!
RispondiEliminaUn bacio
Che bella ricettina carnevalesca... con lo zafferano è proprio un'idea interessante.
RispondiElimina...Ely... SPETTACOLO! La ricetta mi piace tanto, la trovo davvero light (frittura a parte) e devo dire che questa piegatura con sorpresa di ripieno la trovo golosissima. Grazieeee! un bacione-one ;)
RispondiEliminaMa sai che non la sapevo proprio questa cosa sul vostro Carnevale Ambrosiano? Adesso allora puoi sbizzarrirti e se questo è solo l' inizio ne vedremo delle belle!!! Ottimi questi crostoli e con il sapore dello zafferano hanno sicuramente una marcia in più!!! Bacione cara e buona settimana!!
RispondiEliminaPerchè Sant'Ambrogio non mi ha regalato anche una settimana di vacanza a partire da domani mattina? No, perchè io all'idea di ricominciare tutto da capo domani mi viene uno sconforto tale, che di Crostoli dovrei mangiarne una cesta. Suvvia, anche se fossi in vacanza da domani, un paio me li sparerei al volo :)
RispondiEliminaBuona settimana mia cara.
Mari
Grazie Ely perchè mi hai evitato sia una visita oculistica che una dallo psichiatra (c'è da diventar matti con queste lettere!!!).Ancora ci sono tantissimi blog così combinati.
RispondiEliminaI tuoi crostoli sono bellissimi.
Buona notte.
Ma dai, non la sapevo questa leggenda, eppure non siamo così lontane (io vivo a Bergamo)
RispondiEliminaInsomma ogni occasione e' buona per prolungare i festeggiamenti :)
Sembrano così buoni ed i pirati ce l'hanno confermato
;)
Buona giornata Ely,
Vaty
Noi qui le chiamiamo "bugie". Mi piace l'idea dello zafferano... magari lo applico alla mia nricetta ;)
RispondiEliminaCiao!
Anche io non conoscevo questa leggenda che trovo molto carina..
RispondiEliminaLe bugie, poi, non sono carine....sono favolose e utilissimo il passo passo!
Un bacione e buon inizio settimana
Immagino la felicità della tua ciurma davanti a queste meraviglia e oggi tesoro ho scoperto anch'io come altre questa bellissima leggenda!!bacionissimi,Imma
RispondiEliminaSai che l'idea dello zafferano mi incuriosisce proprio tanto? non ho mai fatto un dolce con lo zafferano.
RispondiEliminaEh si, per questa settimana ho chiuso la bilancia nell'armadio. E ho fatto bene! Guarda che meraviglie che mi proponi.
RispondiEliminaCHe bella idea farle ripiene. Mi piace davvero tanto. BRavissima.
RispondiEliminache meraviglia!! mi sembra di essere tornata bambina in questa atmosfera festaiola fatta di dolcezze. Splendida ricetta!!
RispondiEliminabuona settimana, Vale
Deliziosi questi crostoli! Farciti non li ho mai provati e mi intrigano proprio tanto :D
RispondiEliminaNon conoscevo proprio i crostoli, con quel ripieno devono essere proprio golosissimi!!
RispondiEliminaFantastiche le "chiacchiere" ripiene, Ely! Ti dico solo che ho stampato il tuo post per la mia nonna: questi crostoli li commissiono a lei...ti abbraccio
RispondiEliminaBarvissima
simo
Ah...ti adoro per aver tolto quel meccanismo infernale della verifica...c'è da diventare matti ad azzeccare le parole scarabocchiate in quello spazio! Bacio
RispondiEliminas
che belli ely, una cosa buonissima, che mangerei adesso!
RispondiEliminabuonissime queste frittelle!! :) il ripieno le rende ancora più golose! :) un bacio, buona serata! :)
RispondiEliminamagnifiche e golosissime !!!!!
RispondiEliminaUn grazie di cuore per aver eliminito quel maledetto verica parole!
baci e buona serata
Alice
Ciao! complimenti per il tuo bellissimo blog e le tue foto stupende!
RispondiEliminaMi piace molto e mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!
Sono una dolciaria, mi piacerebbe facessi un giro nel mio blog che sono nuova del giro..
www.dolcebenessere.com
Grazie mille!
Kika
Perche' non conosco i crostoli? Li devo assulutamente provare! Me ne mandi un po'?
RispondiEliminauuuhuuu!! questo fine settimana vado dalla mia mamma e me li faccio fare.. issi!! :) un bacione e grazie che mi hai ricordato il contest.. chissà se faccio in tempo! bacione
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!! Lo zafferano profuma e colora delicatamente l'impasto e lo rende diverso :-)
RispondiEliminaBaci
è questo la cosa che mi incuriosisce e mi piace l'aggiunta dello zafferano, una bella idea
RispondiEliminaciao Ely, che delizia, voglio provare a farli, buon carnevale! Alejandra
RispondiElimina