Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Quenelle di meringa al cioccolato



Sono brutte ma sono buone queste meringhe. Anche oggi un dolce facilissimo e golosissimo, i miei figli sono innamorati delle meringhe, e quando siamo in centro, non manchiamo mai di comperare quelle meraviglie ricoperte di cioccolato, poi però essendo troppo grosse avanzano sempre.... Complici due albumi soli soletti abbandonati in frigorifero, l'altro pomeriggio mi è venuta voglia di meringhe, ma non le solite, più golose e grazie al libro "Cucinare con i bambini" della Luxury Book ho trovato la ricetta perfetta e la cottura. Perché la riuscita delle meringhe è tutta nella cottura, queste sono rimaste asciuttissime e friabilissime e sono finite la sera stessa.
Non ho voluto dare una forma particolare e così con due cucchiai bagnati di acqua fredda ho creato queste semplici quenelle e il gioco è fatto!

Ingredienti:
2 albumi freschissimi
75 gr di cioccolato fondente fondente Mirco della Vecchia
Un pizzico di cremor tartaro
175 gr di zucchero semolato



Preparazione:
Per prima cosa portate il forno in temperatura a 120° statico. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco e montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungete pian piano lo zucchero e il cremor tartaro. Quando saranno perfettamente montate, aggiungete il cioccolato e mescolate dal basso verso l'altro per non farle smontare. Non mescolate troppo stanno bene anche se l'effetto finale e marmorizzato. Preparate le teglie e ricopritele di carta forno, con i due cucchiai bagnati d'acqua create le vostre quenelle e deponetele sulla teglia. Quando avrete finito l'impasto mettete le teglie nel forno e lasciate cuocere per due ore, cambiate la posizione delle teglie a metà cottura. Lasciatele raffreddare nel forno e poi gustatevele con un buon caffè, per i cinque minuti della vostra pausa quotidiana, ogni tanto ci vuole e fatelo prima che gli affamati di casa ve le finiscano in un soffio!



Con questa ricetta partecipo al contest di Donna - In "Sfizia & Delizia"


83 commenti:

  1. non vado matta per le meringhe ma ammetto che queste hanno un loro perchè! Potrei scoprire un nuovo mondo =)

    RispondiElimina
  2. ma sono stupende!!!!!è sempre un piacere passare da Te!!!!!baci!

    RispondiElimina
  3. Buone al cioccolato!!!! bacioni e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. Brutti ... ma buoni???? (a me dalla foto non sembrano neanche brutti...) Poi si sa, il brutto è un fatto soggettivo. Siccome sono affascinanti...anche questi golosi!!!

    RispondiElimina
  5. io le trovo stupende e incredibilmente golose!!!!

    RispondiElimina
  6. dai cè li mangiamo ad occhi chiusi cosi possiamo assapore tutto il gusto. ahahha scherzo certo che sono favolosi!

    RispondiElimina
  7. che buone ...e mi sai che proverò a rifarle
    Un bacione Ely!!!!

    RispondiElimina
  8. ecco, qua voglio proprio cimentarmi anche io, a me le meringhe vengono sempre tutte spatasciate.
    Ora che ho il mitico K.a, forse è il caso che ci riprovi ;)
    baci e buon pomeriggio mia cara

    RispondiElimina
  9. Che buone le meringhe!!!
    Al cioccolato.. che voglia!!!
    Bravissima!!!!!
    Un bacio!!!

    RispondiElimina
  10. E' da tempo che voglio provare a preparare delle meringhe al cioccolato... le tu mi tentano proprio!

    RispondiElimina
  11. Questa parola di verifica in "stranese" ha messo in difficoltà un po' tutti.. ma divertente la tua frase iniziale ai commenti :-)
    Meringhe brutte?! Ma sarà però sembrano buone e quindi tanto basta. Ciao ciao

    RispondiElimina
  12. quando si dice: brutte ma buone!!! ahahahah
    sicuramente ottime, brava!

    RispondiElimina
  13. semplicemente deliziose! Si sciolgono in bocca! e poi meringa e cioccolato è per me un connubio indissolubile :)

    RispondiElimina
  14. Macchè brutte.. sembrano quasi delle rose del deserto. E chissà che bontà!
    Buona giornata in gambissima Ely:)

    RispondiElimina
  15. Adoro le meringhe...con il cioccolato doppia bontà!! ;-)

    RispondiElimina
  16. Perfette adesso tesoro per la merenda,ne mangerei almeno un paio ed è evidente che siano finite subito,sono cosi golose!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  17. ma che bontà!!!! certo che bimbi e cioccolato vanno sempre d'accordo!
    bacioni Ely
    simonetta

    RispondiElimina
  18. brutte?! sono bellissime e già mi viene l'acquolina!!!

    RispondiElimina
  19. Saranno anche brutte ma sono tanto buone!!
    Ciao!

    RispondiElimina
  20. aggg... le meringhe! Io di solito mangio quelle con la panna, ma queste belle cioccolatose devono essere super! Aspetto solo di avere un paio di albumi d'avanzo.
    Grazie per aver tolto le paroline magiche... un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Elena devono essere ottime, passane una che si avvicina l'ora del tè!!!

    RispondiElimina
  22. Non sono un'amante delle meringhe, ma questa versione in nero potrebbe farmi cambiare idea! :)

    RispondiElimina
  23. in effetti è difficile che le meringhe siano proprio belle, però sono sempre buonissime! E sei poi c'è una versione cioccolatosa...

    RispondiElimina
  24. Che belle queste meringhe! Io ancora devo imparare a cuocerle bene, provero' a seguire i tuoi consigli!

    RispondiElimina
  25. Facilissime a dirsi ma poi mica tanto scontato fare delle meringhe perfette! Quell'aggiunta di cioccolato che ne smorza la dolcezza mi piace un sacchissimo. E su quell'alzatina ci stanno un incanto. Beeeeeeeeeeeeeella ^_^ Un bacione, buona serata

    RispondiElimina
  26. brutte???? ma se quella sfumatura mi piace tanto!!!!!

    RispondiElimina
  27. A me farebbero impazzire con il caffè,è un connubio perfetto!

    RispondiElimina
  28. Che buona la tua versione cioccolattosa delle meringhe!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  29. A me piacciono un sacco invece cosi' belle crepatine!! Non e' che le meringhe mi facciano impazzire ma non le ho mai mangiate al cioccolato...hanno un aspetto molto invitante

    RispondiElimina
  30. stupende e super golosissimeeeeeeee!!!!

    RispondiElimina
  31. Che coraggio Ely a chiamarle brutte ma buone...a me sembrano fantastiche queste quenelle...e non oso immaginare quanto possano essere buone...Baci!
    simo

    RispondiElimina
  32. Ciao scopriamo solo ora il tuo blog, davvero molto carino e soprattutto con ottime ricette!
    Non avevo mai visto le meringhe al cioccolato: Favolose! Molti complimenti.

    Elisa e Laura.
    Semplicemente buono

    RispondiElimina
  33. Una nuvola di leggera e golosa bonta'!!
    bacini

    RispondiElimina
  34. Per me le meringhe sono ancora un tabù: solo da cucinare però perchè quando è ora di mangiarle non mi faccio tanti problemi. Al cioccolato non le ho mai provate ma le tue mi sembrano molto invitanti, altro che brutte!

    RispondiElimina
  35. Forse non saranno belle ma le foto mi hanno fatto comunque salire l'acquolina... amo le meringhe e questa sarà la prossima ricetta che farò appena mi avanzerà un albume! Mi spieghi se lo sai il perché del cremor tartaro?

    RispondiElimina
  36. Ciao Ely ho rivalutato le merignhe da quando utilizzo la ricetta di Csaba per realizzarle, queste al cioccolato mi fanno una gola che quasi quasi stasera faccio fuori due tuorli per avere gli albumi pronti per domani ;)
    UN abbraccio
    SOnia

    RispondiElimina
  37. Oddio tesoro sono stupende!! Devo provarle assolutamente :)

    RispondiElimina
  38. ultimamente sul tema cioccolato sono particolarmente attenta e queste sono davvero una delizia.. e non sempre le cose per essere buone devono essere pure belle! mi sa che saranno tra i miei prossimi esperimenti!!! un bacione

    RispondiElimina
  39. Ciao, ci credo che sono finite, sono davvero invitanti!!!!

    RispondiElimina
  40. Meringhe? Se le vede mio figlio mi cotringerà a fargliele! Esarà un piacere, ovviamente...

    RispondiElimina
  41. slurpissimo!!!!!!!! e pure glutenfree!! bacioni :-XX

    RispondiElimina
  42. perfette da portare alla mia cena di carnevale! :P
    troppo buone!

    RispondiElimina
  43. Non sono brutte, anzi è quel classico dolcetto che, se non sai cos'è perchè non hai letto la ricetta, ti intriga un sacco...ed è bastato vederle per farmi venire l'acquolina in bocca!!!

    RispondiElimina
  44. Adoro le meringhe e così ancora di più!

    RispondiElimina
  45. ecco cosa farò con gli albumi avanzati, queste bellissime meringhe, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  46. bellissime meringhe al cioccolato!!!!

    RispondiElimina
  47. Sai che non le avevo mai viste le meringhe al cioccolato? A parte che non sono brutte, devono essere squisite. La prossima volta che inforno meringhe ci provo. Grazie della golosissima idea!

    RispondiElimina
  48. ma io dico che i due cucchiai vanno più che bene quando il contenuto è una cosa così golosa... buonissime!!!

    RispondiElimina
  49. non ho mai visto delle meringhe marmorizzate! uno spettacolo! devono essere deliziosissime!

    spery

    RispondiElimina
  50. senti visto che a me poco interessa se sono brutte...me ne regali qualcuna? sono delizioseeeeeeeeeeeeeee :) e finalmente capisco cosa sono le quenelle...e una forma giusto? bacione

    RispondiElimina
  51. ah che belle queste meringhe, a casa mia sarebbero molto apprezzate per cui segno la ricetta e sperimenterò al più presto. un abbraccio

    RispondiElimina
  52. a patto di usare un cioccolato garantito, sono pure senza glutine!
    anzi, le terrò presente per proporle a mia figlia, sono sempre alla ricerca di idee per lei.
    e dato che le meringhe le piacciono moltissimo...
    grazie, mi hai dato un'ottima e bellissima idea!

    RispondiElimina
  53. Ely mi sei riapparsa come per miracolo fra i blog che seguo dopo giorni di assenza! E quale migliore occasione di un dolcetto goloso, friabile, leggero e al tempo stesso corposo come una meringa, per di più al cioccolato? Giusto il suggerimento per la pausa caffè...e prendiamo anche quest'altra buona abitudine :))
    Baci

    RispondiElimina
  54. Ma sono strafelice che vi piacciano, devo dire che sono le migliori in assoluto che mi sono venute, l'interno era asciuttissimo ed erano perfettamente cotte! Grazie davvero di cuore a tutti!!!!

    RispondiElimina
  55. Che bontà! A ne non sembrano brutte! Si vede benissimo che sono una vera delizia!
    Buona Notte Cara,
    Aniko

    RispondiElimina
  56. e al solito qui si cade in tentazione...!
    Ciao a presto! Monica

    RispondiElimina
  57. Mi sembra un sogno l'atmosfera che hai creato con queste meringhe! Bravissima Ely, buona giornata

    RispondiElimina
  58. Ely, sono bellissime e di certo golosissime, anche io adoro le meringhe!!!!
    E poi le foto che hai fatto mi piacciono da morire, troppo brava!
    Un bacione gioia!
    A presto
    Paola

    RispondiElimina
  59. Da provare, tanto sai che da me le meringhe non mancano mai! Buona giornata tesoro!
    Chiara

    RispondiElimina
  60. Cara, son troppo belle queste meringhe, poi con il cioccolato..goloisissime!
    Buona giornata :*

    RispondiElimina
  61. Meringhe al cioccolato??? Che golosità! Ovviamente le proverò!

    RispondiElimina
  62. Non amo i dolci in generale ma la cioccolata in particolare SI!!! Golosissime quenelle...

    RispondiElimina
  63. Bellissime Ely ma le chiare non si smontano mentre amalgami il cioccolato ancora tiepido?

    RispondiElimina
  64. meringa + cioccolato.. più buono ancora no? le voglio provare.. ti rimanevano belle spumosose anche dopo l'aggiunta del ciocco?

    RispondiElimina
  65. Grazie grazie grazie!
    Anna Lisa e Luisa, no non si smontano ma non dovete mescolare troppo, aggiungete due o tre mescolate e poi siete a posto!
    Baci

    RispondiElimina
  66. Deliziose,come tutta la tua cucina!!!

    RispondiElimina
  67. Ely!!! Ma quale brutte??? Io per colpa di un molare devo stare lontana dai dolci ma appena passa mi rifaccio! Mi salvo la tua ricetta che non si sa mai ho un avanzo di albumi...

    Donatella

    RispondiElimina
  68. ciao Ely, un saluto ed un ringraziamento di cuore per le belle parole che mi hai rivolto. Un abbraccio

    RispondiElimina
  69. Ma sono meravigliose Ely, e tanto golose!!!!

    RispondiElimina
  70. Wooow!! Ma quanto buone devono essere!!! Ho l'acquolina!! Un bacione cara.

    RispondiElimina
  71. mi vien voglia di infilarmi in testa un cappello solo per togliermelo davanti alle tue ricette e alle tue foto!

    RispondiElimina
  72. Anche io sono riuscito a buttarmi nelle meringhe, perlomeno come copertura di una torta. Però in effetti danno facilmente problemi nella cottura quindi non è proprio una cosa che ti viene voglia di fare sempre :) queste devono essere meravigliose, io le adoro, le meringhe!

    Marco di una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  73. Inredibile visto quanto piacciono anche ai miei bimbi, che non le abbia ancora mai fatte...ho il terrore di sbagliar cottura. Ma ora non più grazie alla tua bella ricetta :)

    RispondiElimina
  74. che meraviglia, sono buonissime!
    bacioni

    RispondiElimina
  75. mi piacciono moltissimo le meringhe ma la prima prova fatta è stata deludente :( le tue non le trovo affatto brutte...anzi sarà il cioccolato ma sembrano golosissime! :D a presto.
    Lorena

    RispondiElimina
  76. Le meringhe io le adoro....da bambina quando mia mamma prendeva la busta paga mi portava sempre a comprare quelle grandi che facevano in una pasticceria...ne pendevo due con la panna in mezzo!!! Ciao, un bacione!!

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!