Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Cavatappi con broccoli, aglio e acciughe


Settimana scorsa è stata davvero molto intensa, costumi da preparare, il carro carnevalesco da finire, le prove di canto, insomma a casa eravamo presenti a turni e il tempo di preparare una cena non sempre c'era. Avevo comperato dei broccoli freschissimi al mercato, ci piacciono molto e spesso li mangiamo semplicemente lessati con olio e aceto ma li ho provati molto spesso con le acciughe e ci stanno di un bene... Cosi ho deciso: piatto rustico dal gusto aggressivo ma soprattutto piatto unico!
Un piatto veloce, lo sapete che qui non trovate nulla di complicato ma un piatto di carattere questo si, sempre che vi piacciano i sapori decisi.

Ingredienti x 6 persone:
500 gr di pasta formato Cavatappi
3 broccoli abbastanza grossi lessati 
6 cucchiai di olio EVO
10 acciughe
5 spicchi d'aglio
Sale q.b.
Peperoncino in polvere a piacere


Preparazione:
Lessate i broccoli, devono rimanere a dente e non troppo cotti, se riuscite a farlo nel pomeriggio li avrete già belli e pronti per la cena. In un tegame capiente che possa contenere sia i broccoli che la pasta, fate rosolare l'olio con le acciughe spezzettate e gli spicchi d'aglio tritati finemente, aggiungete i broccoli e lasciate insaporire, salate a piacere. Lessate la pasta e quando sarà al dente versatela nel tegame e fate insaporire per bene. Servite e a piacere spolverate di peperoncino. Ecco un piatto di pasta sfizioso, saporito e salvacena, si prepara in un batter d'occhio non è vero?


Spero di avervi dato una spunto per un prossimo piatto, vi auguro una splendida giornata, io mi sto riprendendo dal virus intestinale e vado piano piano, ma chi va piano va lontano dicevano i nostri vecchi non è vero? A presto con la prossima ricetta!

66 commenti:

  1. io li faccio molto simili e sono uno dei miei piatti preferiti :D non aggiungo le acciughe perché sono vegetariana e al posto del peperoncino che non riesco a digerire, utilizzo il pepe. una delizia! katy

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    1. Katy sono golosissimi vero? Perfette anche con il pepe :-) Baci

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  2. W i broccoli! Anche io li adoro, soprattutto nella pasta

    Marco di Una cucina per Chiama

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  3. Broccoli e acciughe li adoro! Che voglia mi hai messo di prepararmela :)

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    1. Paola hai ragione è un mix perfetto! Un bacio cara!

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  4. Adoro i piatti così semplici e intensi. A volte credo che ci voglia anche una vita intensa per farci riscoprire il piacere di un piatto veloce e d'impatto.
    Bravissima Ely, un bacione.

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    1. Cara Erica si fa quel che si può :-) Un bacione a te!

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  5. Ely questa pasta la facciamo spesso invece che con i "cavatappi" con le mezze maniche, abbondante peperoncino e vai!!!!!!

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    1. Manu anche con le mezze maniche è speciale! Un bacione

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  6. questo è un ottimo piatto...con le acciughe ancora più gustoso! e noi invece lo prepariamo con le orecchiette fresche!
    un abbraccio

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    1. Buonissimo anche con le orecchiette!!!! Un abbraccio cara!

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  7. Una pasta che preparo molto spesso, il modo più gustoso per mangiare i broccoli!!!

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    1. Vero, rimane veramente gustosa Giuliana! Un abbraccio!

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  8. Devono essere davvero gustosi e saporiti. Quasi quasi ci aggiungere un po' di pane grattugiato abbrustolito, per un tocco di croccantino.

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    1. Elena non solo, pane grattugiato abbrustolito, pinoli e uvetta anche così è spaziale! Un bacione e grazie!

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  9. Beh sì è un piatto veloce, ma anche super buono!!!!!

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  10. Piatto unico ma super buono! Di sicuro nessuno si è lamentato! Un abbraccio
    alice

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    1. A dire il vero qui si lamentano ben poco :-) Grazie Alice!

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  11. la pasta così me la preparava babbo quanto vronavo da scuola. faceva i salti mortali per tornare dal lavoro in tempo e poter pranzare isnieme.
    non sai che ricordi mi hai riportato alla mente...
    : )
    me la tengo stretta al cuore questa pasta!

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    1. Spero che siano bei ricordi ma immagino di si, un abbraccio caldo caldo cara!

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  12. Buonaaa !!! e' tra i primi che preferisco e poi hai ragione l' acciuga ci sta a pennello. Un abbraccio cara

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  13. Ciao Ely, mi piace moltissimo la pasta con i broccoli, questa tua versione con l'acciuga deve essere deliziosa e molto appetitosa. Baci!

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  14. Buono invece dei broccoli io uso cavolo nero oppure cime di rape in alternativa con le orecchiette al broccolo non ci ho pensato da provare. Ciaooo

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  15. Cara Ely, questa me la segno. La trovo una combinazione di sapori deliziosa e saporita. Ti mando un abbraccio forte, a presto :-)

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    1. E' davvero buona e saporita e poi è così veloce che è un peccato non farla, un bacione e grazie!

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  16. Che meraviglia i piatti unici, veloci e sani come questi cavatappi.
    Un salutone susy

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  17. Li faccio anch'io così e mi piacciono molto.

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  18. Ciao Ely, anche io li preparo con l'acciughina, ma al posto dei cavatappi preparo lo strangozzo con acqua e farina.Hai ragione sono buonissimi e facili da preparare, ma si sa che la bontà e delle cose semplici.
    Un abbraccio
    Angela

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    1. Eh Angela ma tu sei brava a fare la pasta in casa :-) Grazie cara!

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  19. Davvero interessante, da provare!

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    1. Provala è davvero gustosa! Ciao e benvenuta nella mia cucina!

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  20. Adoro la pasta con i broccoli, la tua cara Ely, ha davvero un aspetto molto, molto invitante. Un bacio

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    1. Ciao Giovanna grazie è veloce e molto saporita! Un bacio

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  21. Anch'io amo i broccoli, li uso spessissimo, principialmente lessati e conditi ma non disdegno certo anche la pasta! Questa tua ricetta infatti, così saporita e gustosa è da provare quanto prima!!
    Ciao!

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    1. Renza anche noi lo mangiamo spesso in insalata ci piace tantissimo, provala è molto gustosa, un bacione

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  22. Buonissima Ely questa pasta, la faceva spesso anche la mia nonna! Un bacione a presto :)

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  23. Semplice ma buonissima e tante volte quando gli impegni sono tanti avere delle belle verdure è sempre un pranzo assicurato!!! Un bacione cara

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  24. Splendida proposta LEy, in assoluto un piatto sano e super gustoso del quale sono golosissima! LE verdure di questa stagione non sono affatto tristi, anzi!!!
    un caro bacione

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    1. Clara no no non sono tristi anzì a me spiace che tra un po spariranno verze, crauti e broccoli, buona giornata cara!

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  25. Simpaticissimo questo formato di pasta, e con un condimento così verduroso, lo adoro!!!!

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  26. Broccoli e acciughe ci stanno divinamente!! Ottima idea di servirli così! Un bacione cara

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  27. Tesoro io amo i piatti decisi, dal gusto e profumo strong e intenso che regalano le acciughe... sopratutto adoro i broccoli e le verdure invernali... forse è l'unica cosa che ogni anno rimpiango dell'inverno sono proprio le verdure:) quasi quasi questo sarà il mio pranzo di oggi:* ti mando un abbraccio pieno d'affetto ely:**

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    1. Simo questo è veramente deciso ma mi è piaciuto un sacco! Un bacione e grazie!

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  28. Favolosa, adoro questo formato di pasta e i broccoli li metterei ovunque!Un primo piatto semplice ma dal gusto deciso, che fame!!baci

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    1. Ciao Meggy è davvro gustosa :-) Un bacione e grazie!

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  29. Adoro questi piatti tesoro del resto recentemente ne ho preparato uno simile e devo dire che questa tua visione è decisamente ricca di saporeee!!Bacioni,Imma

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    1. Imma si ho visto anche il tuo piatto, goloso! Grazie cara un bacione!

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  30. ottimo primo che l'aggiunta delle acciughe rende ancor più gustoso!
    baci
    Alice

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  31. ottimo piatto! anche a me piace mangiarli così :-) un abbraccio

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  32. Ciao Vitto, grazie cara! Buona serata

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