Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Involtini di maiale all'aceto balsamico


Capita solo a me lo so... L'altro giorno di buona lena mi metto a preparare questi involtini, a casa li mangiamo spesso, pensando di farvi scoprire una nuova ricetta. Mentre sono nelle mie faccende affaccendata, Pietro mi osserva e poi mi dice "Ma la vuoi mettere sul blog?" e io serafica "Certo, mi sembra una buona ricetta", lui continua "...Ma mamma l'hai già messa...", mi fermo impalata, sarò mica così scema davvero? Poi controllo... E' vero eccola qui ma leggermente diversa, per fortuna, il bacon al posto della pancetta e il condimento diverso.... E sapete che vi dico? Io ve la regalo lo stesso perché questi involtini sono buoni buoni,  si possono cucinare un'infinità di volte e cambiando qualche piccolo ingrediente, creeremo  tante varianti appetitose!


Ma vediamo cosa dobbiamo avere nel frigorifero per prepararli.
Ingredienti 4 persone:
12 fettine di lonza di maiale
12 prugne
12 fette di pancetta tesa
12 foglioline di salvia
1 rametto di rosmarino
3 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di aceto balsamico
Sale q.b.
12 stuzzicadenti per fermare gli involtini

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo gli involtini, mettete su un piatto una fetta di pancetta, la fettina di lonza, la prugna e avvolgete fermando con lo stecchino e una foglia di salvia, fate così per tutte le fettine di carne. In un tegame mettete a freddo l'olio, l'aglio e gli involtini. Fate rosolare piano piano, salate e bagnate prima con il vino lasciando sfumare e poi con l'aceto balsamico. Cuocete per circa 15 minuti non di più e servite caldi. Sono davvero gustosi, un po diversi e si presentano bene anche al taglio, vedete nella foto il ripieno con la prugna. Che dirvi ho fatto come al supermercato due ricette al prezzo di una!


Con questo piatto vi auguro un buon venerdì e un felice fine settimana, il nostro sarà un po movimentato, con le uscite scout, una gara di arrampicata e la riunione per la Prima Comunione di Lucia, non so se dirlo ma... Non vedo l'ora che sia lunedì! A presto!

82 commenti:

  1. Ciao Ely, io sono felice che tu abbia "riproposto" questa ricetta, visto che l'altra me la sono persa...Mi hai dato un'idea molto interessante e gustosa per cucinare le fettine di maiale!!! Brava cara : ) A presto, Mary

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    1. Ciao Mary sono felice che ti sia piaciuta, un bacione cara!

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  2. Ciao Ely, un piatto molto gustoso e versatile, che si mangia sempre volentieri...mi piace l'aggiunta dell'aceto balsamico!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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    1. Ciao Ely, grazie! L'aceto balsamico è davvero gustoso con questo piatto! Un bacione cara!

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  3. Una deliziosa ricetta, che devo provare. Buon fine settimana, anche se un pò movimentato :-) Un abbraccio

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    1. Ciao Cinzia, si sarà movimentato ma piacevole :-) Grazie!

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  4. Hai fatto bene a riproporli perchè non lo avevo ancora visti!
    Deliziosi!
    Un abbraccio
    Gio

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  5. Hai fatto bene..io li faccio ancora in maniera diversa..percui questo è un altro bel e gustoso modo!!!:D
    http://duecuoriinpadella.blogspot.it/

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  6. Beh anche la prima versione era invitante....hai fatto bene a ripostare la ricetta con la variante!!! Buon week end

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  7. Direi che hai un segretario di tutto rispetto :))) E' attento a tutto ciò che fai :) Buonissimi questi involtini ! Felice giornata

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    1. Ahhh di sicuro, lui si ritiene (ovviamente erroneamente ma a 14 anni....) l'uomo perfetto sulla terra :-) Grazie cara!

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  8. Hai fatto benissimo a riproporrla, sono deliziosissimi questi involtini! ;) è capitato anche a me, sai: bella ricetta, la preparo, la fotografo, me la gusto e poi quando sono lì lì per postarla mi assale il dubbio...ma noooo, ma l'avevo già fatta! te credo che m'è piaciuta tanto!!! ;p
    Baci e buon weekend!!

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    1. Eh meno male che non sono la sola :-) Grazie cara e un bacione a te!

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  9. è normale variare delle ricette già fatte, è bello sperimentarne nuove versioni e accostamenti...
    questa deve essere davvero ottima, me la segno!
    Buon venerdì cara

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    1. Simo sono buonissime però sono proprio de foriiiiiii, baci cara!

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  10. ricordo i miei fine settimana fra scout e catechismo, una corsa continua, anch'io non vedevo l'ora che arrivasse il lunedì! ti copio questi involtini, mi piace l'abbinamento prugna- maiale
    buon fine settimana :)

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    1. Mamma mia Laura e che noi abbiamo una macchina sola è a volte ci vuole il dono dell'ubiquità! Baci e grazie!

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  11. Ed io dico che hai fatto benissimo....perchè io sono sempre a corto di idee..per cui che ben vengano i tuoi involtini. Un bacio, Ale

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    1. Ciao Ale sono felice che ti siano piaciuti! Un bacione cara!

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  12. Stragustosi questi involtini Ely, sempre belle le tue ricette!!

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  13. Ciao Ely! ma come mi dici che bisogna avere il fisico per gli abiti da cerimonia e poi mi proponi questa ricetta superinvitante??? A presto e buon weekend:))
    Angela

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    1. Appunto Angela dicevo che i vestiti che hai proposto erano meravigliosi ma aimè io non potrei indossarli :-) Mi accontento degli involtini, un bacione e grazie!

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  14. Hai fatto benissimo a ripublicarla tesoro...dopo 6 anni di blog non ricordiamo mica tutto quello che abbiamo pubblicato:D e poi mi mette un appetito solo a guardarla cara Ely!!Bacioni,Imma

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    1. Eh come hai ragione Imma non me le ricordo proprio :-) Grazie ebuon w.e. tesoro!

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  15. Sapessi levolte che capita a me!!!!! cuciniamo talmente tanto e postiamo che dimentichiamo ciò che abbiamo già postato.. ma sai quale è la cosa bella?? è che anche per 1 solo ingrediente.. la ricetta è cmq diversa!!! Ottimi farciti così.. anche la mia mamma utilizza spesso le prugne nei ripienid egli involtini.. baci e buon w.e. :-)

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    1. Claudia eh già, hai ragione io poi avevo cambiato due ingredienti quindi il gioco è fatto! Un bacione cara e grazie!

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  16. " Nelle mie faccende affaccendata " è bellissimo !!!!!!! E anche questi involtini, gli altri li avevo persi quindi hai fato bene a riproporli . Un abbinamento di sapori che io adoro !!!!!
    Bacioni
    Lisa

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    1. Ciao Lisa ero veramente affaccendata :-) Grazie cara, un bacione!

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  17. hai fatto bene a postare anche questa variante! a me piace moltissimo l' abbinamento carne di maiale\prugne e l' arista di mia mamma oltre alla versione di oggi è fatta proprio con le prugne!
    sento quasi il sapore buono dell' aceto balsamico e delle prugne morbide........
    buon weekend Elena!!

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    1. Signorina buonasera, ohhh il tuo arrosto con le mie prugne sai che meraviglia? Da provare tesoro! Un bacione, grazie e buon w.e. a te!

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  18. Complimenti a tuo figlio per la memoria. :)
    E' un insieme di sapori che mi piace molto.

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    1. Francesca ahhhh per fare gli appunti agli altri è un fenomento, peccato che non è così anche con se stesso :-) Grazie cara!

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  19. Tuo figlio è un grande osservatore e anche un buon assaggiatore :)

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  20. mi fanno un'acquolina questi involtini Ely......da provare assolutamente! un bacio

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  21. molto eleganti e saporiti!!
    buon week tesoro :)

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  22. Invitanti tutte e due le versioni, sono così buoni gli involtini!!
    Buon fine settimana!

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    1. Ciao Renza, grazie cara e buon fine settimana! Un bacione

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    2. Anche da noi gli involtini sono sempre i ben venuti! Così veloci da preparare e così saporiti sono proprio una cena perfetta con cui sfiziarsi con ripieni originali come quello che ci hai proposto in questa ricetta.

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    3. Ciao Laura è vero con gli involtini non si sbaglia mai! Un bacione e grazie!

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  23. Ciao Ely, hai benissimo a ripostarla, le varianti sono molto appetitose! Buon we, non stancarti troppo! Bacione

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  24. Ma com'è che questi figli sono sempre così attenti appena facciamo un piccolo sbaglio? :-)
    In ogni caso, visto che per me è la prima volta che leggo questa ricetta, mi sta benissimo. Saranno davvero ottimi questi involtini!
    Buon fine settimana, cara Ely

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    1. Cara mia i nostri errori li vedono subito, sono i loro che non li sfiorano neanche :-), sono molto appetitosi! Buon fine settimana a te!

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  25. E io me la rileggo volentieri la ricetta Ely, perchè quegli involtini me li ricordo bene, l'idea delle prugne è strepitosa e variando i condimenti, concordo con te, si può dare vita ad un piatto nuovo e speciale... :* poi qui mi piace sempre tutto... dall'atmosfera che si respira alle foto,alle tue parole:*
    un abbraccio grande:**

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    1. Cara Simo buona giornata! A volte basta davvero poco per ricreare una ricetta vero? Grazie come sempre e buon fine settimana! Un bacione

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  26. ma che carini con la prugna al centro...queste sono le ricette rapide ideali per quando si torna tardi!! ti copierò!! bacioni e buon we!

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    1. Ciao Elena si sono veloci e fanno la loro "porca" figura! Un bacione e buona giornata!

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  27. Molto appetitosi Ely, e tanto invitanti!!!

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  28. Non ti preoccupare, riproponi pure perchè poi ci si dimentica delle ricette. Magari se ne vede una che ci piace e si pensa "la voglio provare", poi il tempo passa e ci dimentichiamo di cosa abbiamo visto. Ogni tanto una rinfrescata è utilissima. Io ad esempio mi ero persa la prima versione

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    1. Bene allora che mi sia ritornata in mente! Grazie cara e buona domenica

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  29. Ely cara I love this récipe, un abbraccio!!
    buon we!

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  30. a casa mia farebbe un successone, ci piace molto la carne di maiale ! Buon we, un abbraccio

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    1. Ciao Chiara come vedi anche da me fa successo me la sono pure copiata :-) :-) Un bacione

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  31. Ma la cucina è questo: modificare, riproporre in veste diversa, sperimentare nuovi sapori partendo da ricette orami collaudate.
    Bravissima.

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    1. Hai perfettamente ragione Natalia, domani faccio leggere la tua risposta al ragazzo :-) Un bacione e buon w.e.

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  32. Ohh querida Ely amo esta receta se ve muy elegante como siempre,abrazos

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  33. la passo alla mia amica...abita nell'unico paese d'Italia dove il monumento della piazza centrale rappresenta un maiale rampante ed è la culla dell'aceto balsamico.....direi che è perfetta.glo

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    1. Gloria oh mamma mia, allora questi involtini sono suoi! Un bacione e grazie!

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  34. perchè non metterli? :) ottimi! prugne e pancetta, perfetti con la carne di maiale!

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  35. Buonissimi anch'io li adoro sono veloci e di effetto e gustosissimi. Non ti preoccupare capita anche a me io racconto cosa pubblico a maritozzo e poi alle voltemi dice candido...ma non l'hai già fatti??? ed il più delle volte a ragione .....Buona domenica.

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    1. Edvige meno male che non sono l'unica, mariti e figli sono sempre in agguato! Un bacione e grazie!

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  36. Mi ero persa alcune tue ricette!...ora ho rimediato!
    Questi involtini mi sembrano davvero squisiti!...li proverò di certo...
    Un grosso abbraccio.
    Loredana

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    1. Cara Loredana ciao, sono felice che ti piacciano, un abbraccio e buona domenica!

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  37. portare un bell'abito non necessita per forza un bel fisico modellato se no mi dici come facciamo noi a proporre e cucinare certe meraviglie ?
    la cucina è arte come uno stilista a volte come a noi non servono mica stupendissime foto se ci piace qualcosa !!!
    anche se qui troviamo foto e cibo perfetti ihiihihh
    bravissima come sempre ely a riproporre delle ricette che a volte dimentichiamo

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    1. Grazie Veronica che belle parole hai scritto! Un bacione e buona domenica!

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  38. Buoni, Ely!!! Il dolce della prugna combinato all'aceto balsamico deve essere delizioso!
    Grazie del post utilissimo!!!
    Un abbraccio

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  39. :))nelle tue faccende affaccendata, ti immagino! Che sintonia questi involtini, proprio in settimana ho preso delle fettine ed eran tante, a un certo punto ho detto "ma perché non fare gli uccellini scappati?" Ma non li ho pubblicati e n eran così gustosi!
    Un bacione cara a presto!

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    1. Ciao Cinzia cara ma sai che non li ho mai fatti? Solo la mia mamma li fa meravigliosamente e per paura di non essere al'altezza li faccio preparare solo a lei :-) Grazie cara un bacione

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