Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Semplicemente quattro quarti


Si... Lo confesso, ho rubato.... E non è la prima volta! Nooooo tranquilli è un furto legalizzato ho l'approvazione dell'autrice ma quando si vedere una ricetta splendida come questa non si può resistere, si ruba, so che la ricetta non è stata creata da Barbara ma chissà quanto sarebbe passato prima che la provassi, invece la sua foto il suo raccontare mi ha affascinato e non ho resistito...
Non ho cambiato nulla se non la buccia del limone con la buccia d'arancia e il risultato è stato magnifico, questa torta si scioglie in bocca, parola di mamma scout!

Per comodità vi riporto ingredienti e procedimento quelli che ha usato Barbara nella sua ricetta.

Ingredienti:
3 uova (io le ho pesate senza guscio)
Stesso peso delle uova di farina, zucchero e burro morbido.
Esempio se le uova pesano 175 gr (le mie pesavano così) 
175 di zucchero
175 gr di farina
175 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
La buccia di un'arancia bio gratuggiata


Preparazione: Nella planetaria con la frusta montate il burro con lo zucchero, deve diventare bello spumoso, aggiungete uno alla volta le uova e montate. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela piano piano nell'impasto insieme alla buccia d'arancia. L'impasto risulterà morbido ma gonfio come se fosse panna montata, lavoratelo per un bel po con le fruste e sarà perfetto. Foderate con la carta forno uno stampo per plum cake e versateci l'impasto, io mi sono aiutata con un cucchiaio perché risultava abbastanza denso. Livellate e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti, per me non era sufficiente ed ho prolungato di altri 10 minuti abbassando la temperatura a 160°, fate la prova stecchino e lei vi dirà tutto!

Togliete dal forno e lasciate raffreddare, se ci riuscite, perché il profumo invaderà la vostra casa e voi non resisterete ve lo assicuro! Spolverate con zucchero a velo e gustatevela in santa pace!  Ed ora torniamo alle nostre faccende, un abbraccio a tutte le persone che passeranno, anche di corsa, dalla mia cucina!


107 commenti:

  1. adoro la quattro quarti, è semplice ma buonissima, una torta davvero rassicurante che ti mette in pace col mondo.......

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    1. Davvero rimette in pace con il mondo..... Un bacione!

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  2. Un nuvola di morbidezza. Ottima anche da farcire.

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    1. E' vero Fr@ ottimo anche farcito ma meraviglioso al naturale!

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  3. Sono sicura che è buonissima... anche perchè ne faccio una simile, ma con il succo d'arancia anzichè la buccia... superlativa! Un salutone!

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    1. Ciao Raffaella proverò la tua versione! Un bacione

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  4. Sicuramente buonissima domani mattina proverò a realizzarla!!!
    Annamaria

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  5. E' una delle torte che preferisco, burrosa e soffice. Semplice ma fantastica!

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    1. Ciao Natascia la semplicità vince sempre, grazie cara!

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  6. E' una torta che mi fa venire l'acquolina in bocca....ma dai pesi mi dava sempre l'impressione che ci andasse tanto burro...poi anche dalla tua foto mi viene una gran voglia di addentarla...per cui dovrò provarla!!!!
    Buona giornata qui con un fantastico sole!!!

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    1. E' favolosa Mila, ti consiglio di provarla e felice giornata a te, anche qui c'è uno splendido sole! Grazie e un bacione!

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  7. Ciao è la prima volta che ci incontriamo!! Abbiamo in comune Nigella,i libri e la cucina!! e infine la semplicità e la bontà della ricetta che hai scelto per oggi! Spero che mi verrai a trovare...
    Buon pomeriggio!!!
    Angela Bartolomeo

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    1. Ciao Angela piacere di conoscerti e benvenuta nella mia cucina, grazie e vengo sicuramente a trovarti! Un bacione

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  8. Una torta da non trascurare! Ottima sempre e non stanca mai, sicuramente una delle mie preferite! :-)

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    1. E' vero il classico non stanca mai! Ciao e buona giornata!

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  9. ...come si fa a stare a dieta?
    Ciao Elena

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  10. E' veramente un dolce molto delicato e molto invitante. la proverò sicuramente :)

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    1. Ciao Laura è favoloso provalo! Grazie cara, un bacione!

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  11. L'ho vista ieri su FB e aspettavo la ricetta.. E' molto veloce e facile da ricordare nei suoi ingredienti!!!! un baciotto

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    1. Si Claudia ai ragione ma la sua bontà non ha paragoni! Un bacione e grazie!

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  12. Più semplice di così!!! Credo che la ruberò anch'io.
    Un saluto!

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  13. la conosco bene è buonissima e morbidissima,..fu una delle prime ricette postate sul blog
    la faccio spesso alla mia nipotina
    baci

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    1. Enza la tua nipotina è un'intenditrice!!!! Un bacione e grazie!

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  14. Ero già passata da Barbara a leggere la ricetta e visto che la proponi anche tu vuol dire che è assolutamente da fare, oltretutto è di una semplicità che la rende adatta a tutte le pasticcere o aspiranti tali..e che belle le scatole che si intravedono sullo sfondo! ;)
    Grazie Ely e un bacio
    paola

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    1. Ciao Paola si è semplicissima provala e vedrai, ti scioglierai con lei, un bacione e grazie!

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  15. E' una vera delizia! al mattino o anche a merenda è una soffice coccola.
    Da provare.
    Z&C

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  16. Si anche io sono rimasta stregata dalle sue foto e dal racconto...la torta del piano B, davvero divertente ^_^
    Non l'ho mai provata in versione"originale" ma spesso ne faccio una mia personale che sostituisce il burro con il mascarpone, e devo dire che non è affatto male. Prima o poi mi deciderò a provare anche quella con il burro.

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    1. Elena non so se la mia è la versione originale, io ho pesato le uova senza sguscio ma forse vanno pesate con il guscio non lo so , io ho inteso così :-) Comunque è buonissima! Un bacione e grazie!

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  17. L'aspetto è delizioso, perfetta come colazione o merenda.
    Un salutone Susy

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    1. Susy hai detto la parola giusta, perfetta!!! Grazie e buon pomeriggio!

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  18. Si riesce a vedere dalle foto la scioglievolezza di questa torta cara Ely, è deliziosa...bravissima!!!
    Bacioni...

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  19. Ely, è favolosa! La versione originale non ha eguali, detto poi da una che appena può cerca le versione "senza". Per carità, buone. MA la quattro quarti è proprio questa!!! E le tue immagini ne hanno davvero saputo rubare l'istante di morbidezza e scioglievolezza caratteristici. E poi è fra le torte semplici che più mi appagano e che ogni volta conquistano senza ulteriori fronzoli!
    un grande abbraccio e buonissima serata

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  20. Che dire? un dolce perfetto per iniziare la mattina, morbido e delicato :)
    Un bacio :)

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  21. Una colazione perfetta ma anche una merenda deliziosa :-) Bravissima, un bacio

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  22. E' un dolce semplice che regala grandi soddisfazioni: è sofficissimo e la foto lo fa capire bene :)

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  23. Una meraviglia...una nuvola di morbidezza, come le tue foto! Bacio. NI

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  24. adoro la quatre quarts, è uno dei dolci che amo di più...complimenti!

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  25. Hai fatto bene a rubare...e poi mi sembra che tu ci abbia messo del tuo per fare 'sta meraviglia!!! complimenti e buongiorno!!!

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    1. Grazie Elena, comunque ogni ricetta riusciamo a personalizzarla vero? Un bacione

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  26. Com'è bello perdersi qui, assaporando con gli occhi questa sofficissima torta!Baci <3

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    1. Meggy benvenuta nella mia cucina! Grazie cara! Un bacio

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  27. Mmmmm! Quatre quart, una delle mie preferite a colazione quando sono in Francia :D

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    1. Che meraviglia la Francia.... Prima o poi ci andrò! Un bacione e grazie!

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  28. Cara Ely, ricetta appuntata e non vedo l'ora di tornare a casa per provarla ! Un grande abbraccio Manu

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    1. Ciao Manu vedrai che soddisfazione quando la mangerai! Un bacione e grazie!

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  29. buonissimaaaa!!!!! come tutte le cose semplici!!!!! buona giornata!!!!

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  30. Una delizia!!!!
    http://duecuoriinpadella.blogspot.it/

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  31. Avevo visto le foto su fb e mi era venuta una gran voglia di dolcezza ora vengo qui e le scopro tutte nel loro splendore, la quattro quarti è un dolce che adoro e non stanca mai neanche me.
    Baci
    Enrica

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    1. Davvero è perfetta nella sua semplicità, un abbraccio cara!

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  32. Mi sono innamorata della consistenza di questa torta.. la quattro quarti è una garanzia di gusto e morbidezza, se poi passa dalla tua cucina diventa matematica... proverò sicuramente questa versione... quella fetta in bella vista è super:* un abbraccio grande:)

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    1. Simo sei sempre così gentile, un abbraccio a te e buona serata!

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  33. Sai che in più blog avevo letto che le uova vanno pesate con il guscio?
    Non l'ho mai fatta ma se il risultato e' quello che vedo allora la proverò pesando le uova sgusciate.
    Brava Ely,un abbraccio.

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    1. Mariabianca io sinceramente ho interpretato così se deve essere di pari peso il guscio non c'entra così mi pare, ma non cambia di molto penso :-) Un bacione e grazie!

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  34. che meraviglia questa morbidissima torta!!

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  35. Non l'ho mai provata ma a vederla sembra così soffice...deve essere una bontà! Devo assolutamente farla!
    Bacioni

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    1. Soffice è ancora poco, appena la metti in bocca si scioglie.... Un bacione e grazie!

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  36. Davvero si scioglie in bocca!Stupisce quasi la sua semplicità,ogni volta è un vero successo,senza dover imbrattare la cucina e in pochi gesti e co pochi ingredienti!E' un dolcino davvero magico che al profumo d'arancia diventa sublime!
    Un baciuzzo fatina!

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    1. Damiana è vero con pochi ingredienti guarda te che meraviglia! Un bacione bionda del mio cuore!

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  37. Prendo quella fetta e corro anch'io alle mie faccende :)
    Un bacio

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  38. eeeeh il quattro quarti!!! ma che buono che è!
    in casa nostra è la ricetta di salvataggio, quella facile che si prepara la sera se ci s' accorge che per l' indomani non c' è colazione : )
    bòno bòno bòno

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    1. Signorina buona sera!!!!! E' buona da impazzire vero? Un bacione e grazie!

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  39. Credo proprio che ruberò pure io, mi hai fatto venire una gran voglia di provarla. Ora copio la ricetta e corro in cucina !!!!!
    Bacioni elena

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    1. Lisa ruba ruba pure e vedrai che risultato! Un bacione e grazie!

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  40. Molto buono davvero Ely, da rifare subito! Bacione a presto

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  41. Che voglia mi hai fatto venire di questa splendida torta burrosa!
    Ciao!

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    1. Renza fatti conquistare dalla sua morbidezza e provala, un bacione! E grazie!

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  42. Sono le torte che piu' amo in assoluto ...semplici che ricordano le torte della nonna!!!spero tu stia bene mia cara un forte abbraccio

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    1. Ciao Cinzia, il piede mi fa sempre molto male ma non ci penso, grazie cara! Un bacione

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  43. Bello,morbido e ...buono,come un abbraccio!

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    1. Brunella grazie mille cara! Un abbraccio e buon venerdì!

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  44. che voglia di provareeee, riuscirà anche a me che sono abbastanza franosa per quanto riguarda i dolci?
    devo proprio fare un dolce domani da spedire in "tana" con la mia pulce.
    ciao Marina

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    1. Marina riuscirà anche a te, di sicuro! Prova e vedrai! Un bacione

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  45. la quattro quarti ancora non l'ho fatta.. mi spaventa un pò la quantità di zucchero burro e uova!! ma a vedere questa così bella soffice credo che presto cederò! e la proverò!! ;)
    buon venerdì ely!
    :)

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    1. Valentina è semplicissima e il risultato meraviglioso! Provala! Un bacione

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  46. ...un docle che amo profondamente. La tua foto poi...
    wow!!!
    baci simo

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  47. Bellissima ...come mi piacerebbe averla domani mattina a colazione! Non penso di poterla fare. Intanto mi consolo gurdando le tue belle foto e copio la ricetta (non la conoscevo) magari domenica
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Patrizia devi provare a farla è una meraviglia perfetta per la colazione! Un bacione e grazie!

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  48. Sai che non l'ho mai provato! Secondo me sono rimasta la sola a non averlo mai fatto. Ha davvero un aspetto soffice e delizioso, mi piacciono tanto le foto!! Un abbraccio Ely cara

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    1. Marianna tranquilla anche io non l'avevo mai fatta ed è stata una piacevole scoperta! Un bacione mia cara!

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  49. oh ... ma quanta morbidezza racchiusa in un dolce :) buon week end tesoro :)

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    1. Tesoro caro grazie e felice domenica a te! In bacione

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  50. Ma non l'ho mai fattaaaa!! Grazie a te e a Barbara allora! Sembra morbidissima... mmmmmhhh

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  51. Bellissimo|! Anche le tue foto affascinano e fanno venire voglia di mettere le mani in pasta.
    Baci.

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  52. la semplicità è sempre vincente e questa torta fa innamorare al primo sguardo, anzi al primo morso ! Buona domenica cara Ely, un abbraccio

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    1. E' vero Chiara a scegliere la semplicità si vince sempre! Un bacione e grazie!

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  53. Solo al vederla così meravigliosamente fotografata mi pare di sentirne il priofumo.
    Che delizia dev'essere.

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    1. Mary è meravigliosa si scioglie in bocca talmente è buona! Grazie cara! Un bacione

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  54. Dev'essere buonissima stasera la provo... Metti sempre ricette semplici ma efficaci! Ciao!

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