Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Torta salata con cavolo cappuccio mele e scamorza affumicata



Questa ricetta l'ho trovata su una vecchia rivista di cucina che avevo in casa da anni, ogni tanto le sfoglio e ci trovo ricette che mi piacciono, ero molto scettica sull'abbinamento cavolo e mela, ma ho voluto provare perchè mi sembrava interessante e così è stato un successo su tutti i fronti tutti gli amici che la mangiano la rivogliono provare, è davvero molto molto buona e sfiziosa.
Ingredienti:
1/2 cavolo cappuccio
1 mela gialla
2 cucchiai di aceto di mele
1/2 scamorza affumicata (anche solo qualche fetta dipende dal gusto affumicato che volete avere)
1/2 cipolla bianca
olio EVO 3 cucchiai
1 rotolo di pasta sfoglia fresca

Procedimento:
pulite il cavolo e affettatelo con la mandolina, fatelo rosolare con la cipolla e l'olio in una capiente padella, aggiungeteci la mela tagliata a pezzetti salate e pepate a piacere, quando il cavolo sarà quasi pronto aggiungere l'aceto, fate cuocere ancora per circa 10 minuti, nel frattempo preparate in una teglia la pasta sfoglia stesa e bucherellata e riempite con il cavolo e la mela, metteteci delle fette di scamorza affumicata e fate cuocere in forno ben caldo a 200° per circa 20 minuti, quando sarà cotta e ben dorata la pasta sfoglia togliere dal forno e lasciare intiepidire, se riuscite mangiatela tiepida è davvero buonissima, questo abbinamento che prima mi lasciava titubante si è scoperto essere davvero gradevole e buono.

26 commenti:

  1. ...molto originale...la farò ma non per mio marito che è intollerante all'aceto, mannaggia!

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  2. Ciao Ely queste ricettine sono invitanti!!
    Bacio e buon inizio settimana.

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  3. questa ricettina la stampo subito e la porto a mia mamma, ne andrà matta e sono sicura che la farà subito, adora i cavoli, ieri ha preparato una polentina con il cavolo nero
    baci!!

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  4. E che devo dirti di fronte a sta bontà!!! invitameeeee a pranzooooo.. bacioni ,-P

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  5. Eli, che abbinamento inconsueto! E che ne diresti di due mandorle? Mi sa che ci stanno benone!

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  6. Gnamme gnamme immagino il profumo anche se ho il naso tappato!!!
    Idea stranissima di abbinare la mela al cavolo...ma se dici che è buono....sarà che ho fame mmi ispira un sacco!!!!
    Baci Laura

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  7. e se ci mettessi la verza al posto del cavolo cappuccio??? e se ci mettessi piu' formaggio? e se riuscissi a fare il bordo di sfoglia bello come l'hai fatto tu?
    e se venissi da te la prima volta che la fai ???

    adriana

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  8. grazie ragazze vi posso assicurare che è favoloso e l'aceto non si sente Simo puoi anche tralasciarlo :-)
    grazie a tutte! Adry mi fai morire la prossima volta che vieni te la faccio:-))) un bacio a tutte
    Ely

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  9. Semplicissima! e questo sapore docle che certamente ne risulta ci intriga moltissimo!
    una bella idea!
    baci baci

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  10. davvero interessante questa torta salata!!!bravissima come sempre!!!un bacio

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  11. che ricetta strana direbbe uno leggendo l'accopiata mela e cavolo..in realta' poi nn lo e'....devi sapere che da noi un piatto tipico sono i cavoli acidi chiamati crauti...ebbene i crauti si fanno proprio con la cipolla scaltrita ,poi si aggiungono appunto le mele ,e un po' di vino bianco ,sale pepe.per farlo piu' gustoso si puo' aggiungere una salsiccetta o del guanciale oppure delle costine affumicate.la cottura e' piu' lunga e va fatto in pentola pressione,e poi si mangiano caldi con il cren e cotechino.la differenza sta nel cavolo capuccio,quello di questa torta e0 fresco,mentre i crauti li trovi in scatola(pronti acidi e pastorizzati)...forse ti ho fatto un po' di confusione ,ma confido in ana super cuoca come te
    un abbraccio laura

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  12. che buone queste torte salate!!! complimenti!!! baci!!

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  13. Devo sicuramente farla vedere alla mia mamma, .... lei fa sempre i crauti con la mela!!! :) Enza

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  14. Grazie per la tua visita al mio blog.
    Non si può dire meno delle tue leccornie!!!!!!!!!
    Che delizie!
    Ciao, Giulia

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  15. sinceramente per i miei gusti trovo l'accostamento inusuale ma la mia curiosità me ne farebbe sicuramente mangiare una fetta...ma è più dolce o più salata

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  16. Ely, grazie epr qs ricetta !!!!!!!!!!!

    Marina

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  17. Le torte salate mi piacciono sempre tante, per ora prendo una fetta della tua!

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  18. Grazuie per questa golosa ricetta,!
    E grazie mille per il free natalizio è davvero carinissimo, sei davvero molto brava, complimenti!
    Baci Elena

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  19. mamma mia... che buona deve essere..
    ciaooo

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  20. hummmm a chaque fois que je vient te voir j'ai mon estomac qui crie :o) :o)
    bises d'azalée xxx

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  21. Ciao Ely, grazie per la tua vista che ricambio con piacere! Mi piace molto cucinare ed anche "pastrocciare" in cucina, quindi mi son messa fra i tuoi lettori...Intanto sperimenterò qualche tua ricettuola!
    Bacio e buon mercoledì!
    Cinzia

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  22. un idea fantastica da priovare subito, mi paice come abbianamento cavolo mele e scamorza

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  23. Fatta e mangiata e...buonissima!Complimenti!
    Chiara

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