...Fuori nevica, il camino si è spento ora e vi voglio regalare questa meravigliosa torta, meravigliosa non perchè l'abbia fatta io ma perchè è una ricetta riuscitissima e non solo questa, del libro di Marta Ferrari, se non conoscete il libro date un'occhiata qui, io lo tengo come un bene prezioso, mi piacerebbe anche avere gli altri e pian piano li prenderò sono una certezza culinaria! il libro me lo ha regalato mia suocera dopo una gita di quelle organizzate dalla cooperativa alimentare di cui siamo soci e alla quale non siamo andati, un libro di ricette, ricette vere, che vengono sempre, ricette che sanno di amore, di casa e di famiglia, io ne ho provate parecchie e sono tutte perfette, ingredienti sani naturali e genuini, niente di incomprensibile e stravagante ma che troviamo nei nostri supermercati o se abbiamo la fortuna anche nell'alimentari sotto casa. Questa torta mi ha meravigliato sin dall'inizio della preparazione, ho fotografato gli albumi montati a neve solo per farvi vedere che lavoro meraviglioso fà il "mio" Kenwood io adoro gli albumi montati da lui è ineguagliabile (vanità pura...)
e poi vi ho messo la foto anche della consistenza della pasta, un pò granulosa e sicuramente non morbida pensate che per metterla nella teglia ho dovuto spalmarla con il cucchiaio, mentre preparavo ero un pò incerta, ma se la Marta dice così diamine faccio così, non ho cambiato una virgola e ho fatto benissimo, torta meravigliosa... fragrante morbida e profumata, fatta nel pomeriggio e finita a colazione del giono dopo ma passiamo alla preparazione...
Ingredienti::
400 gr di farina OO 250 gr di zucchero
200 gr di burro
100 gr di mandorle pelate
4 uova
1 bicchiere di marsala dolce
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
scaglie di cioccolato per decorare
scaglie di cioccolato per decorare
Setacciate la farina insieme con il lievito, disponetela in una terrina adatta, mescolate con lo zucchero le mandorle tritate e un pizzico di sale.
Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo al composto, aggiungete anche il marsala, i tuorli e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
Inburrate e infarinate una teglia (io ho usato quella da crostata con il fondo che si può staccare) non più larga di 26 cm e spalmate con un cucchiaio l'impasto livellandolo bene (l'ho aggiunto ora perchè ieri mi ero dimenticata di scriverlo). Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti.
Quando sarà tiepida cospargetela di scaglie di cioccolato a piacere... e gustatevela senza sensi di colpa!
Quando sarà tiepida cospargetela di scaglie di cioccolato a piacere... e gustatevela senza sensi di colpa!
Vi lascio il consiglio che Marta Ferrari ha scritto all'inizio della ricetta...
" Non date retta al dietologo. Mangiatela, ma rispettate la giusta quantità"
che ne dite? mi sembra un consiglio giusto ed equilibrato no?
Buona serata a tutte! io stò guardando Amiche Nemiche, giusto per piangere un pochino in libertà....
Mi piace da morire...mi sa che la faccio...poi ti dico...Complimenti cara!
RispondiEliminaCaspita che delizia!...sono già andata a dare una sbirciata al libro...grazie dell'indicazione!!!Te ne rubo una fetta!Un abbraccio
RispondiEliminaNon conoscevo quel libro e Marta Ferrari ...mi hai proprio incuriosito... così come questa torta stupenda!...ha ragione la FErrari, anche a dieta, nella giusta quantità ci stà:)
RispondiEliminavoglio provarla...anche se io non ho il kenwood :(
baci
Che buonaaa....si vede che è proprio da mangiare non pensando ai chili di troppo..
RispondiEliminaSai che anche io ho un libro di Marta Ferrari?
Si chiama "vecchi sapori e vecchi profumi", è bellissimo...
baci innevati!
che deliziaaaaaa..ricetta copiata....da provare..un abbraccio...Iulia
RispondiEliminaBuongiorno Ely,
RispondiEliminache belle le tue foto.. anche quella degli albumi montati a neve!!!
Ciao davvero squisita...da provare...complimenti anche per le foto...bacioni
RispondiEliminaMammma mia!!! Questa torta mi sembra una delizia... mi sa che te la copio!!!
RispondiEliminaCiao
Renza
si e dopo questa meraviglia devi ricominciare a venire sulla pista ciclabile!!!!!!
RispondiEliminaciao Ely, mi ci tufferei dentro, sembra così sofficiosa!!!!! un bacio
RispondiEliminaEly è favolosa ! mi piacicono tantisimo le torte con le mandorle, nocciole e anche noci ! questa fa proprio al caso mio. Il libro non lo conosco ma ora m'informo subito ! grazie, Ale
RispondiEliminaEly fermati per pietà, ... ogni volta sbavo difronte a tutte queste delizie che prepari, ... la mia pancia brontola, .... e la dieta???, ... ma in questo momento nevica e una bella fetta di torta la prendo volentieri!!! Baciotti Enza xxx
RispondiEliminaDeve essere deliziosa!! Smack! e buona giornata :-)
RispondiEliminaBellissima la prefazione adatta ad un dolce, e seguirò il consiglio di Marta e complimenti alle foto alla ricetta, tutto molto carino
RispondiEliminaanch'io voglio un Kenwood/KitchenAid!!!
RispondiEliminaadoro 'ste torte, proverò ;)
meravigliosa!!!!stampo e porto a casa la ricetta!!!
RispondiEliminammm...che torta leggera e sfiziosa!complimenti
RispondiEliminaNon conosco questa autrice...la torta però ha un apetto fantastico, anche se concordo con te sul fatto che vada mangiata con parsimonia :-)
RispondiEliminaCasatgna
Deliziosa!! E se ne mangi solo una fetta, che male può fare???;o);o)
RispondiEliminaBacio
Anto:o)
Avrei qualche chilo di troppo e poca propensione per le diete ma mi faccio coraggio. Poi passo di qua e vedo 'ste cose.... ma dai... non si puòòòòò!!!!
RispondiEliminaSi vede che è morbidissima e sarà certamente buonissima.
RispondiEliminaCiaooooo
Non conoscevo l'autrice, ma visto il tuo splendido risultato... e il suo piacevolissimo commento... questo libro si dovrà acquistare!
RispondiEliminamamma mia che fetta invitante... mi ci tufferei volentieri :-P
RispondiEliminabravissima!
sembra splendida, mi hai incuriosita riguardo alla tizia, non la conosco!
RispondiEliminaMmm che delizia! E la foto degli albumi montati dal tuo Ken rende l'idea di quanto sia bravo ;D Lo voglio anch'io!!
RispondiEliminaè bellissia, mi piace molto questa ricetta ! ciao !
RispondiEliminaCapita anche a me ogni tanti di leggere delle ricette poco affidabile che ti dicono di usare "un bicchiere d'olio" o altri ingredienti e di non vederli utilizzati o non indicano temperature o tempi di cottura..
RispondiEliminaMa se si parte da un'autrice affidabile allora, come giustamente dici tu , il risultato è assicurato..
Comunque ci devi metttere del tuo perchè la ricetta riesca alla perfezione come la tua!!!
Un bacio and compliments
Che delizia e chissà che sapore!!!
RispondiEliminaSe vuoi unirti ai festeggiamenti, passa da me: ne sarei felice!!
www.pentoleeallegria.blogspot.com
Franci
Soffice, dolce, con il liquore e profumata....come rifiutare una fetta!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
splendida! la segno!
RispondiEliminaGrazie davvero a tutti! questa torta è davvero buonissima da gustare da soli o in compagnia e posso anche azzardare con un bel bicchiere di vino bianco frizzante! un abbraccio e buona serata a tutti!
RispondiEliminaEly
Ciao Ely,la prima foto in particolare
RispondiEliminae' da svenimento.Questa e' la dieta' della felicita'...
Ottima questa Torta! Te ne porto via sicuramente un pezzo...e ritorno in mezzo alla tormenta! Buona serata.
RispondiEliminaSempre più accogliente il tuo blog, libri, torte, zuppe confortanti...un abbraccio!
RispondiEliminasofficissima!invidio la tua colazione (se ne è rimasta per colazione...).
RispondiEliminaBuona giornata Ely!
mamma mia che buona deve essere..e visto che ho tutti gli ingredienti e..anche il mio amico Ken.....
RispondiEliminati rubo la ricetta e la faccio di corsa...
un bacio Enza
Ciao Ely,
RispondiEliminasai, ho ricevuto in regalo i 3 libri che hai consigliato di leggere nella tua imperdibile rubrica del venerdì...Aspetto di leggere il post di domani!
Grazie cara!
A domani, Anna.
Ne mangerei la giusta quantità se potessi solo prenderla.... ;D. Non conosco la Ferrari ma vado a documentarmi cara. Un bacio e grazie
RispondiEliminaA guardar le foto è difficile rimanere equilibrati! E' super deliziosa!
RispondiEliminaImpossibile non rifarla non si può resistere a cotanta bontà!La tua descrizione mi invita a nozze!Baci1
RispondiEliminasi, la giusta quantità...e come si fa a rispettarla quando si ha davanti una simile bontà??
RispondiEliminaCiao Ely, rieccomi qui, passa da me quando puoi!!! ti aspetto un bacio
RispondiEliminaCiao Ely, grazie per le tue ricette!!!!
RispondiEliminastasera faccio la torta e ti dico
un abbraccio
Donatella
Grazie ancora davvero a tutti! la cosa più bella è che voi la proviate magari anche con delle varianti e poi mi fate sapere! sono davvero felice che vi piaccia, e grazie anche per tutti gli altri messaggi, oggi con il post libresco arriverò nel pomeriggio per una serie di impegni e mi piace davvero che lo aspettiate! grazie grazie grazie!!!!
RispondiEliminaAnch'io sono una che piange al cinema e dalla tv!! E' più forte di me! Ciao!
RispondiEliminaComplimenti tesoro,è una torta meravigliosa! Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminami sono innamorata a prima vista!! segnata tra le mie preferite e da riprodurre al più presto!
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