La cosa più bella dell'avere un blog è a mio parere conoscere altri blog e le persone che li creano, e innamorarsi delle ricette che propongono, vuoi le foto... vuoi gli ingredienti... insomma ho così tante ricette da copiare che ho una cartella sul pc che "strabocca"... e l'erba del vicino come si suol dire è sempre più verde.... così un giorno passando da loro, blog fantastico, ricette meravigliose, foto da copertina mi sono letteralmente innamorata di questa ricetta, modificata e da zuppa per la bagnarola mauri è diventata vellutata altrimenti avreste visto il mezzo mozzo e la mia tovaglia riempirsi di povere lenticchie che solitarie cercavano un rifugio... accompagnate dalla frase "ma che cosa sono queste palline rosse? verdura???? non la mangio!" mentre se la verdura diventa crema o purè o vellutata non è più verdura, che ci volete fare, le mamme sono delle fate o delle maghe... e a volte anche delle streghe! "sai che succede se non finisci la cena? - facendo la voce spanventosa...CHI VA' A LETTO SENZA CENA TUTTA NOTTE SI DIMENA..." bhè questo funzionava con i due marinai che per la paura di un assalto notturno di pirati, finiva in fretta e furia quello che c'era nel piatto, con il mezzo mozzo funziona meno ma qualche volta sono fortunata, questa zuppa è piaciuta a tutti e l'aggiunta del cipollotto condito con il succo di lime ha dato originalità al piatto, grazie quindi alle Cuoche dell'altro mondo per avermi fatto conoscere qusta ricetta... ho dovuto omettere alcuni ingredienti perchè non li avevo, ma il risultato è stato ottimo lo stesso!
400 gr di lenticchie rosse decorticate
2 carote
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro di brodo vegetale (con le verdure poi ho fatto le piramidi di ricotta e verdure)
3 cipollotti freschi
1 lime
pepe nero e sale q.b.
Preparazione:
lavare le lenticchie raschiate le carote e con il frullatore tritatele con l'aglio, in una casseruola fate soffriggere con due cucchiai di olio i semi di coriandolo con le carote e l'aglio; aggiungete poi le lenticchie il concentrato di pomodoro, salate e pepate quanto basta, fate rosolare ancora qualche minuto poi aggiungete il brodo. Fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
lavare le lenticchie raschiate le carote e con il frullatore tritatele con l'aglio, in una casseruola fate soffriggere con due cucchiai di olio i semi di coriandolo con le carote e l'aglio; aggiungete poi le lenticchie il concentrato di pomodoro, salate e pepate quanto basta, fate rosolare ancora qualche minuto poi aggiungete il brodo. Fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavate i cipollotti e tagliateli a rondelle sottili sottili conditeli con il succo del lime e la buccia grattugiata aggiustate di sale e pepe. Quando la zuppa sarà pronta frullatela e servitela con un cucchiaio di cipollotti e un filo d'olio EVO. Credeteci è davvero una bontà!
E non posso non fare gli auguri a tutte le donne (mi perdonino questa volta i signori uomini che vengono a farmi visita) la festa della donna è diventata oramai commerciale ma se serve davvero a smuovere le barriere nel campo del lavoro, dell'indipendenza, contro la violenza, contro l'ignoranza allora ben vengano tutte le iniziative che si sono organizzate in questo giorno... in cuor mio ricordo con tanto affetto e con tanta malinconia due donne mie amiche che hanno lasciato purtroppo troppo presto la loro famiglia e i loro figli, hanno sopportato la sofferenza della malattia inguaribile, e dalla loro morte è rinata tanta speranza, tanta gioia, tante iniziative...
Simona e Anna, quando sono triste, giù di morale, quando vorrei sbranare i miei figli, quando, non ho pazienza con mio marito, quando mi sento così debole, indecisa... penso a voi... all'esempio che mi avete lasciato... a come avete lottato e alla forza che avete avuto e avete saputo trasmettere... grazie! siete sempre nel mio cuore....
bella ricettina..
RispondiEliminaanche noi si va di vellutate/creme per assecondare i figli pallosetti...
ma poi si lascia un piatto non passato perché se no i babbi pallosetti non lo mangiano, che non hli piace la consistenza cremosa...
e qui, fra pallosetti e pallosoni, la mamma... impalla! :-)
stupenda questa vellutata!!! devo provarla! un bacione e buona festa della donna!
RispondiEliminaIl bello dei blog...l'hai descritto benissimo e condivido a pieno!
RispondiEliminaio per esempio ora son ispirata dalla tue foto!
...e pure dall vellutata che con quetsi freddi ci sta benissimo!
complimenti ELy!:)
Scusa se "divago"..ma sono incantata dalle tue foto, ci hai preso gusto con la macchinina nuova!! Beata te :-D per la vellutata un applauso!
RispondiEliminami ha messo una fame questa ricetta... mamma mia!!!
RispondiEliminabuon 8 marzo e buona settimana.
Ma sai che condivido tutto quello che hai scritto, sia sul bello dei blog sia il pensiero commovente alle tue amiche. Anche io ho tre carissime amiche in Cielo, una è mia cognata, tutte mamme e donne coraggiose... che ora ci accompagnano nella nostra avventura quotidiana. Un abbraccio e... brava, foto bellissime e vellutata allettante!
RispondiEliminache buona questa vellutata...decisamente da provare...un bacio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Condivido totalmente l'idea sui blog...è la parte più bella!La vellutata è fantastica e poi ancora con questo tempo che un giorno c'è sole e l'altro fra un pò la neve!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere squisita questa vellutata, la proverò prossimamente!
RispondiEliminaCiao
Serena
IO ADORO QUESTA ZUPPA!!!!IL LIME NON L'AVEVO MAI USATO...PROVERO'!!!!!
RispondiEliminaCIAO!
DE
Questa vellutata è un piatto favoloso e per le tue foto solo un applauso.
RispondiEliminaComplimenti.
Brava Ely come sempre sei una maga in cucina... Complimenti.. bravissima....
RispondiEliminaAbbraccio
Deni
Bellissima ricetta e bellissime foto!!!Brava!!
RispondiEliminammmh che bel profuminoooo:-)
RispondiEliminaun saluto
Giada
buona zuppaaaa! e con queste temperature ancora perfetta....ti mando un abbraccio grande per te che sei una splendida donna
RispondiEliminaSplendide le foto Ely e la zuppa sicuramente squisita... Sempre più brava. Un bacio
RispondiEliminaEly sei bravissima, queste foto sono superlative, complimenti.
RispondiEliminaOttima anche la zuppa, bacioni!
tutto bello: ricetta e foto!!!
RispondiEliminacon il freddo che fa qua e' una pietanza perfetta!!!!
RispondiEliminabaci laura
e si è proprio una bontà questa zuppa! anch'io lo fatta tempo fa :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao!! Che piacere scoprirti, come hai detto tu, il bello di aver cominciato un foodblog è scoprire tante belle persone e idee per allietare la giornata! E in questo caso, anche per riscaldarla...Oggi a Padova fa un freddo barbino, un ventooo...e la tua vellutata calda calda mi stuzzica un sacco, bellissima idea! Secondo te vanno bene anche quelle verdi?
RispondiEliminaUn abbraccio, e complimenti per il blog e le magnifiche foto!
V.
Bè io in questa mi ci tuffo e sai bene perchè ;-)
RispondiEliminaBella la ricetta bellissime le tue foto!
ha un aspetto favolos,da provare!!!
RispondiEliminaCiao Ely, questa vellutata è sorprendente... il calore e il profumo che emana sembra arrivare fino qui!!!! un bacione
RispondiEliminaVien voglia di provarla per le bellissime foto che hai caricato nonchè perchè un piatto di vellutata con questo tempaccio è proprio l'ideale!
RispondiEliminaBuona settimana
Sonia
Hai ragione, anch'io da quando ho il blog sto imparando tante cose!
RispondiEliminaOttima vellutata, già a guardarla tira su il morale!
Un ottima idea per la cena di stasera, già qui la bora soffia ed è un freddo allucinante.....riscalderà il marito infreddolito al ritorno..
RispondiEliminaBacio cara e buona giornata
Nadia
Complimenti per le ricette e complimenti per le foto!
RispondiEliminaFederica
Che buona questa cremina cremosa, fa tanto "casa e coccole" calde.
RispondiEliminaGaia per fortuna il capitano accetta tutto! grazie!
RispondiEliminaMicaela grazie!
Terry grazie! sono felice di ispirarti :-))))
Libera grazie davvero! mi piace e mi stò divertendo!!!! forse anche troppo :-)))
Betty grazie!
Lucia hai ragione sono sempre con oni nel nostro cuore! ed è davvero bello poter condividere :-) grazie!
Annamaria cara grazie!
Marifra79 grazie cara!
Serena grazie!
Daisy il lime toglie il sapore un pò forte del cipollotto e trasforma il sapore della vellutata è splendido!
Sandra ma grazie di cuore :-)
Deni tesoro grazie!
Ambra grazie mille e benvenuta!!!
Giada grazie!
Lo tesoro sei tu una donna splendida oggi ti scrivo promesso!
Pagnottina ma grazie di cuore!
Simo amica mia grazie!
dolcipensieri grazie!
Laura fà freddo pure qui, oggi ho acceso il camino! grazie!
Nepitella cara grazie!
BreadandBreakfast benvenuta nella mia cucina, sono già passata da te e ti ho inserito nei miei preferiti, grazie dei complimenti!!!
Lory mia musa smackkkk!
Mirtilla grazie!
Fabiana ma grazie grazie!
Sonia sei un tesoro grazie!
Tania si hai ragione si impara e si trasforma! grazie!
Nadia grazie oddio la bora... freddo! baci cara!!!
Federica benvenuta! grazie!
Monella ma grazie!
grazie a tutti sono felice che vi piacciano le mie foto, mi stò divertendo così tanto e stò "buttando" tanto di quel tempo :-)))))
un abbraccio a tutti! Ely
Ciao cara, una vellutata gustosa e corroborante, ottima per queste giornate freddine! Complimenti. Un bacio e grazie della visita
RispondiEliminaFantastiche le lenticchie rosse...le adoro perche` si preparano subito ed in versione vellutata sono da provare!... e davvero hai descritto alla perfezione il bello dei blog.....
RispondiEliminafrancesca
Adoro le lenticchie, ma quelle rosse non riesco a trovarle nei supermercati, devo provare da Naturasì!!
RispondiEliminaLe foto delle cipolline sono fantastiche, del limone sembra anche di sentire il profumo, mi piace
:-)
Stupenda questa vellutata, la provero' quanto prima. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaEly, grazie di cuore per gli auguri!!
RispondiEliminaAnna.
That looks great. I would love to taste it.;-) Hug Stina
RispondiEliminaanche io condivido quanto hai scritto nei riguardi dei blog, che per me vale anche per il mio forum!!!
RispondiEliminaIn ogni caso, penso che ogni tanto proverò a sfruttare la mitica frase della cena....si sa mai che funzioni quando Ottavio diventa lungo come la quaresima per finire di mangiare!!! baci
una bellissima ricetta e anche le foto!
RispondiEliminaciao!!! adoro le lenticchie, questa vellutata deve essere buonissima!
RispondiEliminanon ho segreti per le forme del pane, uso degli stampini, se vuoi puoi vederli qui:
http://federicaincucina.blogspot.com/2010/02/panini-al-mascarpone.html
ciao!!
un passaggio veloce per un saluto, ripasserò sicuramente per leggermi bene gli ultimi post. A nargine ci tenevo a dirti che mi piace molto il lavoro di ricerca che stai facendo sulle foto, quel regalo di cui mi avvei parlato lo stai sfruttando proprio bene.
RispondiEliminachiedo perdono per il macello ortografico qui sopra.
RispondiEliminaLa ricetta è passata in secondo piano. Il racconto di cui l'hai circondata mi ha incantata e mi ha fatto sorridere.
RispondiEliminaSei grandiosa!
Lady Bhoeme hai ragione questi piatti rinfrancano :-) grazie!
RispondiEliminaFrancesca sono piaciute davvero molto anche a me! grazie!
Geillis io invece (non sò come mai) le ho trovate al super :-) grazie!
Daniela grazie!
Anna ancora auguri!
Lilla many many thanks!
Maetta prova con i maschi a me ha sempre funzionato!!! grazie!
Stefania grazie cara!!!
Federica sei un tesoro! devo assolutamente provarle!!!! sono meravigliose! grazie!
Carlotta grazie di cuore!!! mi fà piacere che ti sia divertita!!!!
un grosso abbraccio a tutti!
Ely
Sauro ciao! si stò provando di tutto e di più e mi stò divertendo non sai quanto :-) grazie! ti aspetto! ciao