Ieri mattina ero a casa e tra le cento cose da fare mi sono ricordata di non avere il pane e da un pò che addocchio questo da Tania e ieri ho stampato la ricetta e presto fatto eccolo qui... ma mentre lo preparavo pensavo anche a come farvi gli auguri di Buona Pasqua e mi è venuta alla mente una filastrocca di Gianni Rodari che fà al caso nostro, perchè parla di pane, parla del mondo, parla di come sarebbe bello se tutti potessero avere un pane per sfamarsi... leggetela e interpretatela come volete... il mio augurio per questa Pasqua è proprio questo, che tutti possano essere sereni, che tutti possano sfamarsi, che tutti possano condividere..... e come mi ha chiesto Lucia ieri uscita dalla preghiera in Chiesa della scuola materna.. "Mamma ma Gesù rinasce ogni anno?..." "Si tesoro... Gesù ha davvero un infinita pazienza e tanto amore per noi... non si stanca mai... per fortuna...! Buona Pasqua a tutti voi, ci ritroveremo settimana prossima per qualche giorno saremo in vacanza con la mente con lo spirito e con il corpo!
S'io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
cosi grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.
Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall'India e dal Chilì
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.
ed ora la ricetta di questo pane splendido, croccante e morbido, da noi non ha resisito due pasti a mezzogiorno e quasi già finito, davvero buonissimo e veloce veloce.
Ingredienti:
500 gr di farina (io ho messo 250 di OO e 250 di Manitoba)
370 gr di acqua tiepida (nella ricetta originale sono ml ma io ho visto che non c'è molta differenza e così ho pesato non avendo una brocca graduata precisa)
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 + 1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino abbondante di miele d'acacia
Procedimento:
Sciogliete la bustina di lievito in metà acqua con il miele, in una ciotola capiente mettete la farina, aggiungete piano piana l'acqua con il lievito e l'acqua rimasta, mescolate bene con una forchetta e aggiungete alla fine il sale, l'impasto rimane molto morbido grumoso, spolverate la superficie con farina bianca e lasciatelo lievitare per circa1 ora 1/2 in un luogo caldo (io ieri ho acceso il forno a 25 gradi e l'ho lasciato li, visto che qui nevicava....). Quando la lievitazione è giunta al termine aiutatevi con una spatola per spostare l'impasto su una teglia con carta da forno spolverata di farina (io qui ho avuto un pò di difficoltà perchè l'impasto era morbido morbido) dividetelo in 2 filoncini spolverata ancora di farina e a forno tiepido che raggiungerà poi i 220 gradi l'ho lasciato cuocere per 25 minuti, ho scambiato poi le teglie e continuato per altri 20 minuti, oramai uso questo metodo per cuocere, accendo il forno e metto pane, carne, torte salate così non mi pare di sprecare energia. Quando la crosta sarà ben dorata toglietelo dal forno e fatelo raffreddare. Gustatevelo in compagnia pensando di poterlo condividere con chi ne ha bisogno....
a presto!
davvero bello, lo provo anch'io poi ti faccio sapere , ciao
RispondiEliminaTanti auguri a te!! Grazie di tutto..anche di questo pane, il pane ha sempre un gran significato, io non lo dimentico!! Un abbraccio!
RispondiEliminache splendide foto!!!!!
RispondiEliminail pane è meraviglioso!!!!complimenti!!!!
bella la poesia!!
grazie per questo bellissimo post!
tanti cari auguri di una pasqua serena e piena d'amore!!!
un bellissimo pane, ti auguro ua Buona Pasqua ricca solo di cose belle. Clementina
RispondiEliminaSono quasi emozionata davanti a questo pane, trasmette non solo bontà ma dolcezza, serenità, casa... bellissimo.
RispondiEliminaTi auguro un'allegra e golosa Pasqua
Che meraviglia!!! veloce, bello e buono!
RispondiEliminaun ottimo pane da scarpetta pasquale!!!
tantissimi auguri di felice Pasqua!
terry
Che pane magnifico Ely! Con una roba così, non ci sarebbe più bisogno di andare dal panettiere :)
RispondiEliminaTra l'altro, grazie anche della filastrocca, adoro Rodari!
A presto e buona pasqua!!
J
Lo faccio anche io spesso questo pane, è prioprio veloce veloce e talmente buono :)
RispondiEliminaLa filastrocca è carinissima, non la conoscevo anche se da piccola leggevo tutti i libri di Rodari.
Auguri di una felice e serena Pasqua anche a te e alla famigliuola, elena
Anche io adoro questo pane...che brava sei sempre!
RispondiEliminaLa poesia è bellissima, grazie per averla voluta condividere con noi.
Ti abbraccio ed auguro a te e a tutta la barcarola, Buona Pasqua
Adoro Rodari...mi riporta indietro nel tempo, quando frequentavo l'elementari, un periodo bellissimo!
RispondiEliminale immagini parlano da sole...di una bellezza infinita, la bontà, la semplicità di questo pane ma soprattutto la genuinità!
baci e felici feste ^_^
Ciao che bella la poesia di Gianni Rodari!!!! il pane è buono e molto invitante...passati questi giorni di festa voglio provarlo....un bacio e buona Pasqua
RispondiEliminaSpendido questo pane Ely! E bellissime pure le foto... Il pane spezzato è simbolo di condivisione, di amore, di pace...
RispondiEliminaTutte cose che auguro anche a te!
Buona Pasqua Ely!!!
Renza
Complimenti tesoro per questo pane profumato e invitante e per le magnifiche foto! Carissimi auguri di Buona Pasqua. Baci
RispondiEliminafavoloso!! complimenti!!! Buona Pasqua!
RispondiEliminaOttimo questo pane.
RispondiEliminaBuona Pasqua
Ciao Ely... prima o poi dovrai svelarmi il trucco di tutte queste meraviglie... sei davvero troppo brava!!!! ti auguro una buona pasqua... un bacio Faby!
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RispondiEliminaQuando vedo pane...non capisco più niente!E' venuto benissimo!!!!UN ABBRACCIO e BUONA PASQUA!!!
RispondiEliminaBellissima la poesia! e il tuo pane magnifico!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua!
Francesca
Ti è venuto benissimo!!
RispondiEliminaTi Auguro Buona Pasqua!! :)
che bel pane , complimenti!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua anche a te!
Bellisimo pane.
RispondiEliminaUn pain réussi et magnifique.
Bravo.
Joyeuses Pâques.
Bellissimo, sicuramente da provare al più presto!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Anna Luisa
Il pane???
RispondiEliminaBellissimo e ottimo!!!
E grazie per aver ricordato a tutte il grande Rodari con la sua poesia!!
Baci e buona Pasqua
Ma che bel pane! dev'essere proprio gustoso!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Questo pane ha un aspetto magnifico e anche il sapore non deve essere da meno, aggiungiamo il fatto che non sembra particolarmente difficile da realizzare, quindi non vediamo l'ora di rimanere senza pane!
RispondiEliminaBuona Pasqua da Sabrina&Luca
Ciao Ely,
RispondiEliminagrazie mille per la poesia!!!! Tantissimi auguri ache a te di Buona Pasqua!!!
Un bacione!
Il tuo pane è molto bello (grazie mille per la citazione!) ma lo è ancora di più il modo in cui ci hai fatto gli auguri!
RispondiEliminaBuona Pasqua Ely!
hope U speak english!!! ou hav ea woinderful blog, photos are great and thanks for visiting
RispondiEliminaEly complimenti, sei stata veloce e brava a fare il pane!
RispondiEliminaAuguro una buona pasqua a te e famiglia. Un dolce abbraccio da Elly ;D
Anche io lo faccio pari pari, so quanto e' buono, brava!
RispondiEliminaUn bacione e grazie, non conoscevo questa splendida poesia...il pane e' poesia di per se'.
Buonissima Pasqua, ed a presto!
auguri per una serena pasqua a te e famiglia
RispondiEliminabaci laura
tanti e poi tanti cari auguri di buona Pasqua a te e a tutti i tuoi cari, che sia il piu' possibile serena
RispondiEliminaciao Pat
Che spettacolo questo pane! Auguri per una Pasqua Serena! Lauradv
RispondiEliminaauguri di buona pasqua!!
RispondiEliminatantissimi auguroni anche a te cara!!^_^
RispondiEliminaGrazie per tutte queste ricettine!!! Buona Pasqua!!! Enza xxx
RispondiEliminaComplimenti è molto bello il tuo blog!!
RispondiEliminaTi auguro tanta serenità
Tantissimi auguari anche a te, la filastrocca è bellissima!!!
RispondiEliminaEly il pane ti è venuto perfetto copio perchè cerco sempre ricette facili e veloci!
RispondiEliminaTi auguro una serena Pasqua
francesca
Bellissimo tutto Ely: la poesia,il pane, la foto!! grazie per passare nel mio blogghino...Buona Pasqua
RispondiEliminaLa poesia è stupenda! come questo pane stupendo....
RispondiEliminaè il pane che metto a tavola quasi tutte le sere....quando arrivo tardi dal lavoro è una manna ed è fantastico! ;)
Un bacio grande e tantissimi auguri di vero cuore! ;**
Grazie per questo pensiero
RispondiEliminaTanti auguri, cara
ale
Buona Pasqua di cuore e un piccolo pensiero per te nel mio blog! Bacione
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e tua famiglia...
RispondiEliminaAuguri..
Deni
Ely, ciao, il pane l'ho già commentato ma passo lo stesso per dirti buona pasqua!!
RispondiEliminaUn abbraccio
J
Questo pane l'ho fatto tante volte anche io, e anche con le farine senza glutine viene buonissimo ed in più e molto veloce!
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua anche a tutti voi!
Un bacio
Anto:o)
Utile la ricetta del pane veloce! Auguri anche a te!
RispondiEliminainvitante questo pane ;)
RispondiEliminabuona pasqua e pasquetta :)
un bacione
Auguroni Ely, buone feste a te e a tutta la tua famiglia! ti lascio un sorriso....
RispondiEliminaNon sono passata per gli auguri....allora "Buona Pasquetta" !!
RispondiEliminauhuhmmmm!l'infinita bontà del pane caldo, non c'è niente di più buono e genuino!
RispondiEliminafelice Pasqua
ciao giusy
Ciao tesoro, c'è un riconoscimento per te nel mio blog. Baci
RispondiEliminaAuguri anche se in ritardo ma mi sono messa all'opera solo da oggi... questo pane l'ho segnato subito, è da un po' che non uso la mia macchina e questi ingredienti mi garbano, e le foto sono belle!!! ciao
RispondiEliminanell'imbarazzo di scegliere se farti i complimenti per il pane o per la poesia di rodari, te li faccio per tutti e due :-))
RispondiEliminabella la poesia,bello il pane...
RispondiEliminacomplimenti....
quando torni se ti va passa da me ci
sono dei premi..
un bacio Enza
Anche se in ritardo ti faccio i miei auguri.,....
RispondiEliminaSiamo passati per augurarti buon fine settimana!
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
mmm deve essere proprio buono quando ho un pò di tempo lo faccio pure io
RispondiEliminaTesoro, c'è un cuore per te sul mio blog! Baci
RispondiEliminaun grazie davvero di cuore a tutti voi!
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