E' una domenica mattina bigia bigia..... tutti dormono ancora ed è il momento più bello... io in cucina con il mio tè fumante e con "La mia cucina Pratica" sottomano sono alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa.... questa enciclopedia è stato il mio primo libro di cucina acquistato a fascicoli, ed è comunque il primo libro che vado ad interrogare quando sono alla ricerca di qualcosa, tutte le ricette che ho provato sono perfette, giuste le dosi e ottimo il risultato. Mi ricordo ancora il venerdì pomeriggio da ragazzina, la corsa in edicola per prendere la mia raccolta e a casa... pian piano rompere la plastica che conteneva questi preziosi fogli... rammento ancora le prime ricette in autonomia che ho fatto, canederli perché il mio papà si era fissato che li voleva mangiare... e il mio primo polpettone di carne... insomma è stato davvero un ottimo investimento. Bene, mentre sfoglio , l'occhio cade sugli gnocchi alla parigina, ricetta per le mie capacità abbastanza elaborata ma ho voglia di provare e così si comincia, con la mia divisa da chef, ovvero il mio amato pigiama mi metto all'opera!
Ingredienti per 4 persone:
per l'impasto:
200 gr di farina
100 gr di burro
4 dl di latte fresco
3 uova
90 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
Per la salsa mornay:
90 gr di burro
50 gr di farina
1/2 litro di latte caldo
30 gr di gruyère grattugiato
30 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di panna liquida
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettete in una casseruola il latte, il burro, una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Portate il latte ad ebollizione e gettatevi tutto in un colpo la farina. Togliete il recipiente dal fuoco e lavorate molto energicamente il composto con un cucchiaio di legno, in modo da sciogliere gli eventuali grumi. Rimettete quindi la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando il composto si staccherà completamente dalle pareti della pentola, formando un' unica palla.
Mettete l'impasto in una terrina e incorporatevi poco alla volta il parmigiano, lasciate intiepidire e amalgamate uno alla volta le uova, fate attenzione a che il primo uovo sia assorbito dakk0impasto prima di aggiungerne un altro.
Preparate a parte la salsa mornay. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruola, unite a pioggia la farina, rimescolate con il cucchiaio di legno e diluite poco per volta con il mezzo litro di latte. Continuate a a cuocere la salsa fino a quando sarà liscia e omogenea. Unite sale e pepe e infine incorporate il gruyerè e il parmigiano grattugiato (tenendone da parte un pochino per la copertura), 20 grammi di burro a pezzetti e la panna liquida.
Ora mettete sul fuoco un pentolone capiente con acqua salata. Portate ad ebollizione e aiutandovi con due cucchiaini oppure con un dito bagnato d'acqua, formate i vostri gnocchi che lascerete cadere nell'acqua bollente. Quando verranno a galla scolateli molto bene con una schiumarola e poneteli in una pirofila per forno che avrete cosparso con due cucchiai di salsa mornay., quindi continuate così, uno strato di gnocchi, la salsa mornay e una spruzzata di parmigiano grattugiato, fino alla fine degli ingredienti. Finite con l'ultimo strato, mettete il parmigiano rimasto, i 20 gr di burro e mettete in forno per circa 20 minuti. gli ultimi 5 minuti accendete il grll alla massima potenza e fate gratinare.
Io non ho mai provato un piatto cosi paradisiaco.... posso dirvi che sono stati una piacevolissima scoperta per tutti noi e li abbiamo battezzati gli gnocchi paradiso perché quando ne sciogli uno in bocca sembra davvero di essere in compagnia degli angeli.
Bene e ora una piccola novità, a questo piatto stato abbinato un vino bianco aromatico il Gewurztraminer dell'Alto Adige che potete trovare qui.
Un grazie alla.enoteca le cantine dei dogi che mette a disposizione questo servizio di scelta vino che ritengo davvero utile e per tutte le affezionate amiche del blog una piccola sorpresa:
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Mi sembra una buona iniziativa visto l'avvicinarsi del Natale, io ho già addocchiato due o tre articoli interessanti.
Bene e con questo post ricco vi auguro un felice e sereno w.e.! io mi rilasserò leggendo due libri nuovi nuovi di cucina, siete curiosi? il segreto ve lo svelerò più avanti! ciao ciao!!!
Che meraviglia! I tuoi piatti sono spettacolari. Io sono ancora alla ricerca del libro di cucina infallibile..Ti auguro una buon giornata!!
RispondiEliminaSlurp...di questi gnocchi ne ho sentito parlare, ma non li ho mai fatti...metto da parte...però...voglio mettermi a dieta!!!!Quindi da oggi solo ricette light!!! ;-)
RispondiEliminaEly, che squisitezze mi posti sempre... mmmh e poi io ADORO LETTERALMENTE il Gewurztraminer! GRAZIE DI CUORE!
RispondiEliminaSperando di farti cosa gradita, ti invito a passare dal mio blog c'è una sorpresa per te! Un abbraccio e felice giornata! ^_^
oh mamma mia che spettacolo... potrei avere il coraggio di mangiarteli tutti sai?? ahah complimenti!
RispondiEliminaMi piacciono da matti! Sarei egoista se li facessi solo per me? Qui in casa non mangiano nulla fatto con il latte escludendo panna montata e burro e uffa! Me li faccio lo stesso e chi se ne frega!
RispondiEliminabravissima sempre sempre sempre
Sai che anche io adoro cucinare in pigiama? ma uso anche il grembiule altrimenti dovrei cambiare pigiama ogni due ore :)
RispondiEliminaNon ho mai mangiato gli gnocchi alla parigina...certo che non mi dispiace l'idea di essere tra gli angeli ^_^
deliziosi,Ely^;* da fare assolutamente!!direi un piatto unico e sostanzioso,vista la presenza di tanta' bonta', nel condimento!!ci faccio un pensierino,grazie carissima!!buon weekend e speriamo che la prossima domenica,sia di sole,per tutti!!!!baci baci
RispondiEliminaCon questo piatto mi hai toccato il cuore.. primo perchè sono buonissimi e poi perchè mi fanno tornare in mente un sacco di cose.. quanto tempo è passato dall’ultima volta che li ho mangiati!!! un bacio
RispondiEliminaQuanto tempo che non li faccio!!!!Mi hai fatto ricordare che mi piacciono tanto!!!
RispondiEliminaAnche a me la domenica mattina piace spignattare ...con il pigiama!!!! Buona giornata!!!
Ely sono una favola e chissà da mangiarli... ho già fame aiutoooo
RispondiEliminami sa che terrò teneramente cara questa tua ricetta.. grazie per averla resa partecipe.. bacio
che buoni questi gnocchi...ottima ricetta da fare questo fine settimana!!!complimenti!!!!
RispondiEliminafavolosi!!io li amo gartinati,anche quando li preparo con il ragu',i pochi minuti passati in forno a gratinare, rendono speciali gli gnocchi!!
RispondiEliminaOhmamma mia mi sento svenire....che spettacoloooooo...senti quand'è che mi inviti a pranzo...??!
RispondiEliminaPosso portare un libro, o un collo di maglia, quello che vuoi, ahahahahahah!
baciiiiiiu
Senti un pò bella fanciulla: sei disposta a fare uno scambio dolce/salato? Una melina con abitino elegante per un pò di questi sciccosissimi gnocchi? Pago profumatamente ;-)
RispondiEliminamamma mia ma questi gnocchi sono una bomba...per la mia intolleranza mai potrei mangiarli,ma sappi che anche se solo con gli occhi in questo momento me li sto gustando!!!!
RispondiEliminaun abbraccio,de
non è bello dirlo, ma questa ricetta fa venire un'acquolina in bocca che non ti dico. ho tutte le ghiandole salivari in agitazione...
RispondiEliminabravissima!
li adorooooooooooooe ely che piatto delizioso e che buoni che devono essere ne sento quasi il profumo...mamma che fame tesoro!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta, bravissima
RispondiEliminasai il tuo racconto sembra il mio...una mia domenica mattina è molto simile ;)
Che meraviglia, viene fame solo a guardarli..non immagino che cosa possa essere mangiarli!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo bellissimo blog!!
Un bacio
Olga
F A V O L O S I !
RispondiEliminaMandi
Io questi meravigliosi gnocchi non li ho mai preparati, mi darò da fare!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaQuesto è uno dei miei primi piatti preferiti. A parte la bontà, lo trovo molto elegante da servire quando si hanno ospiti.
RispondiEliminaBuon fine settimana cara.
Mmmmm très chic questi gnocchi!
RispondiEliminaIo sfogliavo le rivistine di cucina di mia madre, ogni tanto qualcuna me la ritrovo nei cassetti ^_^
Baci
Visto il risultato mi piacerebbe tornare indietro nel tepo per far mia quell'enciclopedia!
RispondiEliminaGrazie per lo sconto!
Ciao!! Hai una sorpresa da noi!!
RispondiEliminahttp://tresvitateincucina.blogspot.com/2010/11/giornata-ricca.html
Baciiiii
je commande une portion pour le diner, c'est possible ?
RispondiEliminaUna vera prelibatezza!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaFavolosiiiiiiiiiiiii... sei bravissima Ely, non ci sono parole... bacione!!!!!!!!
RispondiEliminafantastici, da provare!
RispondiEliminaMa è una squisitezza!!! Anche i muffin dell'altro post sono fantastici!
RispondiEliminaCiao
Roberta
Anche io ho fatto una raccolta che si chiamava il Conservatutto...fascicoli acquistati e consultati con passione e poi raccolti in due volumi uno dei quali mi è stato quasi demolito da mio figlio quando era piccolo...
RispondiEliminaL'ho fatto anche rilegare una seconda volta e lo consulto sempre....
I tuoi gnocchi alla parigina???
Favolosi!
baci
che buone cose Ely!
RispondiEliminasei brava e fantasiosa.... quando mi inviti? :-))
un bacio
cara Ely, siamo via per lavoro e qui tra il pc "di fortuna" e la connessione a singhiozzo, non riusciamo a visualizzare le tue foto, ma solo a leggere ... però siamo sicure che l'aspetto di questi gnocchi (che noi non abbiamo mai avuto il coraggio di fare) deve essere invitante! Un abbraccio Helga e la pelosotta Magali
RispondiEliminaDavvero buoni Ely.....
RispondiEliminaquanto tempo che non li mangio. Sarebbe ora di rimediare...
Ogni tanto ci dimentichiamo di quello che ci piace tanto :D
Ottima ricetta. Un bacione
Non li ho mai assaggiati ma... questi gnocchi sono una squisitezza!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
WOW questi gnocchi così filanti e fumanti mi fanno venire u nacquoolina in bocca...io ancora non ho mai trovato un libro di cucina davvero infallibile, che dici mi presti il tuo? :-) ps: io e la Sara abbiamo organizzato un contest...spero tu parteciperai! :-)
RispondiEliminaUna vera meraviglia questi gnocchi , complimenti. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaBuon sabato a tutti! qui sembra torni il brutto, fà freddo e le montagne più alte sono cariche di neve....
RispondiEliminaLibri infallibili davvero io ne ho molti ma questo mi è nel cuore, sarà perchè è quello che mi ha iniziato alla cucina? chi lo sà... sono felice che vi piacciano erano davvero da paradiso! un buon w.e. a tutti voi!!!!
ciao sono stata poco in italia a mia mama o mangiatto i gnochi ma non mi piaceno tanto pero la lasagna e maravigliosa.tanti saluti ella
RispondiEliminaTon gratin de gnocchi est délicieux.
RispondiEliminaC'est un plat que j'aime beaucoup.
Bon weekend et à bientôt.
Ma devono essere una bontà pazzesca!! tutti belli cremosi.. slurpp Smackkk buon w.e.
RispondiEliminaVeramente il piatto perfetto per una giornata così! E a vederli già sento la pancia che mi gorgoglia! Anch'io quando cucino a casa adoro stare in pigiama!!
RispondiEliminaUn bacio
Ehi rossa,ma sai che hai descritto anche le mie corse dal giornalaio!!!Anch'io ho un'enciclopedia a fascicoli...quella di suor Germana ed ora fa bella mostra sui ripiani del camino!!
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono una gioia per gli occhi e non oso immaginare che delizia per il palato!!Ma sai da quand'è che li corteggio!!Rubo la tua ricettina super sicura!!
Un baciotto rossa e buona domenica!
Che neraviglia e delizosi gnochi! ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaSono spettacolari anche i tuoi gnocchi...ricchi di ogni sapore, una bella presentazione da tenere in considerazione. Grazie per la tua visita e alla prox.
RispondiEliminaFantastici Ely!!!!!!!!!
RispondiEliminaChissà se sarò in grado di farli??
Mi attirano da morire, poi con questo tempo orrido, sarebbe un piatto assolutamente perfetto!!!!!
Un saluto!Syl
E' sempre un piacere passare da te anche se bisognerebbe allentare la cintura di almeno un paio di buchi...una carrellata di ricette a cui è impossibile resistere. Per oggi mi accontento degli gnocchi alla parigina e anche se l'ora non è il massimo per poterli assaggiare ma li segno per la prossima occasione. Sono o non sono il frutto del tuo investimento ;) brava!
RispondiEliminaè da un pò che non li preparo, devo darmi una mossa..sono spettacolari!! complimenti!!
RispondiEliminaChe buoni devono essere!!!
RispondiEliminadeliziosi e raffinati,mi ricordano molto un'amica che li adora e li ho associati subito a lei ed ai ricordi della nostra infanzia,grazie per avermi donato emozioni.Un abbraccio e una felice serata
RispondiEliminaDavvero grazie a tutti! sono contenta che a tanti di voi ricordino momenti piacevoli trascorsi :-) sono un pò laboriosi da fare ma davvero fantastici! buona domenica!!!
RispondiEliminaQuesti gnocchi li devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaHo provato Domenica la ricetta e il vino in abbinamento, fantastici entrambi.
RispondiEliminaWOW, con questa ricetta mi hai fatta tornare indietro di 30 anni e forse più, quando il sabato e la domenica mamma ed io accompagnavamo papà in ditta, lui lavorava sempre, anche il fine settimana, e spesso per trascorrere qualche ora in serenità noi tre andavamo a mangiare in un ristorantino sul lungo mare (parlo di Sestri Levante), non ricordo nemmeno più il nome, ed io da brava bimba inapetente e magretta mi facevo stuzzicare solo da questi splendidi e buonissimi gnocchi alla parigina! Ora mamma e papà non ci sono più, ma spero che attraverso i miei occhi abbiano rivissuto con me questo attimo pieno di gioia! grazie di questopost dal profondo del cuore ... e del pancino!!!
RispondiEliminaManuela
Quante ricette meravigliose ci sono nel tuo blog! Complimenti! Questi gnocchi poi sono davvero di mio gradimento, voglio provarli! :)
RispondiEliminaDavvero squisiti! Li ho fatti per la prima volta per il compleanno di mio padre! Esperimento riuscitissimo! Ora vorrei proporli per capodanno agli amici ma siamo in 8...basterà raddoppiare le dosi o rischio che qualcosa vada storto?! HELP!
RispondiEliminaMamma mia, mi fai sempre venire l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaMeraviglioso il tuo blog e golosissima questa ricetta!
RispondiEliminaAnche io ho un blog di cucina (www.francescainthekitchen.blogspot.com) e curo una rubrica su Alice Cucina. Per il mese di settembre proporrò gnocchi di patate. Nel box dedicato a segnalare dei blog dove trovare ricette particolari correlate al tema del mese, vorrei segnalare il tuo blog e questa ricetta. Spero ti faccia piacere!
Se ti va possiamo seguirci a vicenda, ti aspetto sul mio sito!