Perché l'ispirazione in cucina, quando arriva arriva. E' un po come il Natale, si prende quando c'è. In famiglia ultimamente mi chiedono :"Ma il blog? non lo aggiorni? la gente ti segue lo sai? E' da 15 giorni che non posti", è vero ma se non c'è l'ispirazione che faccio?, cosa racconto e cosa mi invento? Non riesco a scrivere un post se non posso raccontarmi veramente, non riesco ad inventare e a fingere ma quando poi l'ispirazione arriva, allora si che è tutto più semplice e bello. Ed è stato così per questa ricetta gluten free, dei biscottini golosi per chi è celiaco ma anche per chi è intollerante ai latticini, niente glutine e niente latte e burro. Ci avviciniamo ai giorni più festosi per la preparazione del Natale, feste a scuola, feste nei gruppo giovanili, feste nelle associazioni sportive e feste in parrocchia, tutte per salutarci, per essere più vicini per farci sentire che il Natale per noi arriva veramente, abbiamo la gioia nel cuore e ci piace dimostrarlo.
Tanti amici però non sempre possono mangiare quello che prepariamo e allora visto che siamo tutti più buoni ricordiamoci anche di chi ha delle intolleranze più o meno segnalate, questi biscotti sono buoni e non si sente la mancanza di glutine, ne di latte e burro. Ho usato delle farine alternative e l'olio per ammorbidire. Il cioccolato poi piace a tutti. L'importante è che prestiamo attenzione a non contaminare gli ingredienti e l'ambiente in cui cuciniamo. Basta davvero poco per rendere felice un amico, un compagno di giochi, una collega per far si che per una volta possano dire: "Questo lo posso mangiare anche io, lo hai fatto per me?". A volte basta poco per far sorridere qualcuno e questa attenzione, per chi ha delle intolleranze e allergie, credetemi è davvero una sorpresa ben gradita. Poi lo sapete che qui trovate ricette veloci e semplici, questa è così, 30 minuti ed è tutto pronto compresa la cottura!
Ingredienti:
160 gr di farina di mais fioretto Molino Rossetto
40 gr di farina di ceci Molino Rossetto
2 uova intere
50 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di cioccolato fondente grattugiato
50 gr di olio extra vergine di oliva delicato
Ricetta liberamente presa ed interpretata da cucina naturale di Novembre
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina, impastate per un minuto, non troppo altrimenti l'impasto si scalda e formate, con due cucchiai da cucina bagnati con acqua, delle quenelle che metterete su una pirofila da forno ricoperta di carta forno. Ne usciranno 12/15 pezzi dipende dalla grandezza del cucchiaio che userete. Cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti esatti, fate raffreddare e regalateli ai vostri amici oppure invitateli per un dopocena. Oppure ancora impacchettateli e metteteli sotto l'albero di Natale, i regali fatti con il cuore scaldano l'animo di qualsiasi persona. Condivideteli con chi più amate e preparatevi con loro a questo Santo e sempre nuovo Natale...
Non mi resta che invitarvi al prossimo post che sarà sicuramente prima di Natale, per gli auguri che ci scambieremo e chissà se sarà di cucina, di ricamo o di cucito? L'importante è che l'ispirazioni arrivi... Un bacio a tutti voi che sempre passate di qui... E vi auguro una piacevole e serena domenica pomeriggio!
Devono essere divini, Ely, bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara Stefy! Un bacio
EliminaGrazie anche da chi non può permettersi di mangiar tutto quello che vorrebbe.
RispondiEliminaElisabetta prego! Immagino la difficoltà di saper resistere.... Un bacione!
EliminaAdesso sì che è natale... per tutti! <3
RispondiEliminaEh già è subito Natale.... :-) Un bacione Stefy!
EliminaSplendida ispirazione Ely, questi biscottini sono deliziosi, in un sacchettino e ben confezionati sarebbero un goloso regalo!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, si li vedo bene anche confezionati e regalati :-) Un bacione!
Eliminabasta leggere un tuo post per sentirsi felici e soddisfatti!!! bellissimi i tuoi biscotti! un bacione
RispondiEliminaMarina che tesoro che sei, grazie!
EliminaAnche tu hai sperimentato la farina di ceci in una dolcissima versione....e scommetto che ne sei rimasta entusiasta!!!!!!
RispondiEliminaMicol si non è la prima volta che la uso e mi piace :-) Così in versione dolce poi è ancora più golosa! Un bacione e grazie!
Eliminali segno, devono essere buonissimi!! baci!
RispondiEliminaGrazie Fede, sono già belli e finiti :-)
EliminaBelli e anche veloci e facili. Li regalerò a Natale al mio amico celiaco. Grazie
RispondiEliminaSi si velocissimi e poi buoni, i ragazzi sono tornati da scout e li hanno finiti! Grazie!
EliminaBellissimi questi biscotti, perfetti per iniziare questo stupendo mese :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Si perfetti davvero per festeggiare dicembre :-) Un bacione e grazie!
EliminaOh!! Ho fatto giusto giusto un sacchetto di lino con un disegno di Luli per i biscotti! Capiti a proposito cara Ely! ciao a presto Monica
RispondiEliminaMonica sai che quando ho visto i tuoi sacchetti ho immaginato i miei biscotti li! Grazie cara! Un bacio
EliminaSono d'accordissimo sul discorso dell'ispirazione! Io soprattutto voglio avere un po' di tempo per non fare un post buttato lì.. anche poche semplici frasi che però possano lasciare qualcosa ai lettori^^
RispondiEliminaPer non parlare della cucina.. lì sì che bisogna essere ispirati:)
Il tuo post di Natale per gli intolleranti è delizioso, io inizio da domani con i miei natalizi e sono proprio gasata:)
a presto Ely cara:*
Esatto, hai fatto centro quando mi racconto devo avere il tempo e la voglia per farlo e allora preferisco pochi ma buoni :-) Aspetto le tue idee allora!!!!!
EliminaUn bacione
Cara Ely, come ti capisco! La vita scorre velocissima anche senza blog ed il tempo non basta mai per fare tutto. Secondo me l'ispirazione risente molto di tutto questo accumulo di cose che abbiamo intorno e che richiedono la nostra attenzione. Ma che possiamo fare?
RispondiEliminaSolo prenderla con filosofia e fare del nostro meglio, come sempre.
Magnifici questi biscottini, che saranno una salvezza per molti!
Baci
Clara non possiamo fare nulla e aspettare di avere il tempo giusto, quello dell'ispirazione, grazie mia cara! Un bacio
EliminaEly si sente un profumino.....lasciane due per domani così se ti incrocio a rivabella me li fai assaggiare :))))
RispondiEliminafiniti tesoro, sono finiti tutti, gli squali son passati :-) Grazie e un bacio!
Eliminaci sono sempre più persone intolleranti al glutine, hai fatto bene a pensare anche a loro ! Un bacione
RispondiEliminaSi Chiara è vero, sempre più gente ha tante intolleranze mannaggia.... Ma la mancanza qui non si sente :-) Grazie cara!
EliminaCiao Ely :) Che belli questi biscottini, devono essere ottimi! Sai che non ho mai provato la farina di ceci in versione dolce? Ne ho un pacco in dispensa, rimedierò presto! ;) Complimenti, un bacione e buona settimana :**
RispondiEliminaProva e fammi sapere sono molto originali come gusto :-) Grazie e un abbraccio!
EliminaChe golosa ispirazione hai avuto! Questi biscottini semplici, veloci e "mangiabili" da tutti sono una bontà!! Buona serata!!
RispondiEliminaCiao Renza si hai detto bene mangiabili da tutti o quasi :-) Grazie cara!
EliminaLa farina di mais l'ho presa poco tempo fa ma quella di ceci mai provata! E' così bello sapere che ho ancora tanto da scoprire e che sotto le feste avrò finalmente tempo per dare sfogo a fantasia e ispirazione, appunto! ;-) Capitano momenti in cui passa ma per fortuna le persone creative come te la ritrovano presto e stupiscono sempre positivamente... :-)
RispondiEliminaFrancesca prova, ai ragazzi sono piaciuti tantissimo! Sono già finiti :-) Speriamo che piano piano l'ispirazione torni piano piano :-)
EliminaBellissime queste foto, come il post fanno sentire già l'atmosfera natalizia!!!
RispondiEliminaDovrò provare anche questi biscotti (il periodo natalizio è sempre la mia rovina ... mi vien voglia di preparare troppi dolci) :)
Un bacio
Grazie Francesca! Anche a me viene voglia di dolci mannaggia!!!!
EliminaEly cara, bentrovata :) Questi biscottini sono pura poesia :) Ti abbraccio e ti auguro una felice serata
RispondiEliminaCiao Mary grazie! Erano davvero deliziosi e son finiti tutti!!!! Un bacione e buona settimana!!!!
EliminaEli buonissimi questi biscotti...ma quella casettina in feltro l'hai fatta tu? è deliziosa!!
RispondiEliminaChiara grazie mille! No la csetta in feltro non l'ho fatta io ma mi ha fatto venire un'idea :-) Baci cara!
EliminaEly che bella idea che hai avuto, devono essere buonissimi!
RispondiEliminaAngela grazie, si sono finiti subito erano davvero buoni! Baciotti
EliminaChe bella ricetta, devono essere davvero buoni, li proverò di sicuro. Non ho intolleranti tra le mie conoscenze (almeno non in senso alimentare, eheheh), ma sono sicura che questi biscotti li renderanno felici lo stesso. Un abbraccio
RispondiEliminaAdrialisa ciao grazie! Guarda da noi per fortuna non vi sono intolleranze ma sono finiti subito, erano buonissimi! Baci
EliminaMi piacciono moltissimo e te lo volevo dire.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie cara! Un abbraccio a te!
Eliminache bonta'! Sono buoni semplici e portano con se il calore delle feste! un bacio
RispondiEliminaGrazie Annalisa, si il fare i biscotti di per se è già un'attività gioiosa se poi pensiamo al Natale lo è ancora di più! Un bacione
EliminaSai che io ho provato i biscotti quelli con il passato di ceci, presi da cucina naturale, e non sono niente male!
RispondiEliminaProverò anche questi!
Un salutone Susy
Proverò i tuoi allora, facciamo scambio di ricetta!!!! Un abbraccio!
EliminaEly non dirmelo, anche il mio blogghino è lì abbandonato... La farina di ceci nei dolci mai provata, il tuo suggerimento è da tenere in considerazione. Un bacio e coraggio, noi donne ce la possiamo fare!
RispondiEliminaCiao Stefania che bello leggerti :-) Direi che sono un'idea alternativa per i regali di Natale :-) Un bacio!
EliminaChissà che buoni!!! :-)
RispondiEliminaGrazie e benvenuta! Un abbraccio
EliminaCiao, come va?
RispondiEliminaquesti biscotti sono davvero divini!!!!
Non c' male grazie! Grazie di essere passate di qui! Un bacione
EliminaCara Ely, hai ragione sai, bisogna postare con piacere quando si ha qualcosa di "vero" da trasmettere...anche a me sta capitando ultimamente, bisogna parlo quando c'è l'ispirazione, giusto!
RispondiEliminaE poi in merito ai Tuoi biscotti, io amo la farina di ceci e credo che questa ricetta te la ruberò di sicuro! (te ne ho già rubate tante cmq!!!!)...concordo anche sui regali homemade, sono i migliori, ti danno la sensazione che quel cadeaux sia veramente sentito.
Buon inizio settimana
Antonella
Hai ragione Antonella e noto che ultimamente tante blogger la pensano come noi, sarà che il tempo è sempre così poco..... Il regalo Home made lo trovo perfetto, ma... Solo a chi se lo merita! Un abbraccio!
Eliminastrepitosi, adoro questa consistenza rustica e sbriciolosa...con anche la farina di ceci, poi, sono assolutamente da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio amica mia
La farina gialla è favolosa nei biscotti :-) Grazie cara Simo!
Eliminadeliziosi!!!
RispondiEliminaciao Mirtilla e grazie di cuore!
EliminaCiao Eli, che bello rielggerti!!! <3
RispondiEliminaMi sei mancata lo sai?
Bellissimi ed ottimi biscotti...adesso si che si avvicina il Natale...
Ti abbraccio, Roberta
Grazie Roberta, lo so, lo so... Da voi passo silenziosamente e velocemente lasciando a volte il mio commento ma non so il tempo ultimamente è sempre meno e io sono sempre più stanca :-(. Un bacione
Eliminali ho visti anch'io! e stesso pensiero delle 2 uova invece degli albumi! e in più sono molto più belli di quelle pseudo quenelles de "cucina naturale"....ma cosa lo compro a fare? :-)
RispondiEliminaraffaella
Ah vedi Raffaella? Allora non solo l'unica a modificare le ricette stampate :-) Grazie mille!
EliminaEd eccola qua la nostra Ely...
RispondiEliminaspero tanto tu stia un pochino meglio. Ti abbraccio
simo
Si migliora piano piano, grazie cara! Un abbraccio!
EliminaNon ti preoccupare.. io lo dico sempre.. si aggiorna il blog quando si va.. l'importante è dare ogni tanto qualche segno epr farci sapere che stai bene!! Ottimi i tuoi biscottini.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia, si quando si può e quando ci va hai etto bene :-). Grazie e siamo ora a fine settimana quasi, ti auguro un buon w.e.! Baci
EliminaSei un tesoro Ely, hai sempre un pensiero per tutti! adoro le tue ricette proprio perchè sono veloci e fattibili da tutti. E adoro anche il calore e la dolcezza che riesci a trasmettere nelle foto
RispondiEliminaElena sei tu un tesoro.... Grazie per le tue belle parole.... Un abbraccio affettuoso!
EliminaChe bello preparare i biscotti natalizi, è un momento magico!!!
RispondiEliminaVero e poi quando si avvicina il Natale lo è ancor di più! Un bacione e grazie!
EliminaCiao tesorina, come stai??? Ma che meraviglia i tuoi biscotti!!!!!! Un tripudio di sapori e golosità!!!!! Bell'idea per natale! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Kiaretta tutto bene mia cara! Grazie :-) Un bacione a te!
EliminaCiao Ely,hai perfettamente ragione,meglio un post ogni 15 giorni vero e sentito che 1 ogni giorno o due asettico e ripetitivo.
RispondiEliminaBuoni i tuoi biscotti di sicuro anche senza glutine e latte,è di certo una ricetta molto utile che possiamo replicare a casa anche per coloro che hanno di queste intolleranze....bel gesto.
Z&C
Grazie cara Ketty, si sono perfetti per tutti, qui sono finiti in un battibaleno anche "pucciati" nel marsala :-) Un bacione
Eliminahai ragione Ely, si segue quando c'è l'ispirazione...se no diventa impegno stressante e già ne abbiamo molti! però quando torni sei sempre al top! bacioni
RispondiEliminaGrazie Sonia, grazie di cuore! Un bacione
EliminaSarà stata l'ispirazione, sarà che sono anch'io alla ricerca di ricette gluten free, ma trovo che questi biscotti abbiano un non so che davvero particolare. Forse il gusto, forse la friabilità o forse l'amore con cui sono stati preparati, ma li trovo deliziosi :)
RispondiEliminaUn bacio e a presto.
Daniela ciao mia cara! Si sono davvero deliziosi, Pietro li ha mangiati di gran gusto e io e Paolo alla sera abbiamo completato l'opera mettendoli nel marsala :-) Un bacione e grazie!
EliminaCarissima, tu potresti pubblicare anche solo 1 volta l'anno che sei sempre fonte di ispirazione, sai? L'anno scorso ho fatto passare tante di quelle tue ricette di natale. Se non è ispirazione ciò che trasmetti?
RispondiEliminaad es. questi biscotti sono proprio una idea deliziosa, sai? amo provare le farine alternative.
un abbraccio mia cara.
Vaty ma mi fai arrossire, grazie di cuore! Si mi piace sperimentare farine diverse anche perchè sono perfette per tante ricette! Un abbraccio tesoro.
EliminaMai usata la farina di ceci per un dolce e sinceramente non ci avrei neanche mai pensato, ma mi hai proprio ispirato....:-))) buona settimana
RispondiEliminaMa sono felice di averti ispirato mia cara! Grazie e un bacione!
Eliminaquanto la capisco questa mancanza di ispirazione! però poi quando arriva, arriva con i fiocchi :) la farina di mais per i biscotti è tra le mie preferite e mi intriga da morire questa combinazione con quella di ceci. malata incurabile di "biscottite" cronica non posso certo lasciarmeli scappare :D
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Si federica hai ragione, quando arriva arriva :-) Vedrai che bontà se li provi, sono friabili e granulosi al punto giusto :-) Un abbraccione gigante mia cara.
EliminaEly, quanto ti capisco... ci sono periodi in cui con il blog si arranca senza motivazione e altri in cui si procede spediti. Ottimi questi biscotti sarebbe stato un peccato non condividerli ;) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Laura, sono felice che mi capiate e che condividiate le mie sensazioni :-). Si è un peccato non provarli! Un bacione mia cara!
Eliminacara mia Ely, quando non posti si sente la tua mancanza, ma è anche vero che non sempre si ha l'ispirazione e la voglia. Anche io ho mollato molto. Noi rispettiamo i tuoi tempi, come quelli di tutti. Poi quando si sente la mancanza si apprezza ancora di più il post.
RispondiEliminaI tuoi biscottini sono deliziosi e stupendi
bacioni
sabina
Grazie cara Sabina, grazie per le tue parole. Un abbraccio!
EliminaChe idea splendida! Purtroppo queste intolleranze sono sempre più frequenti quindi è bello trovare cose che è possibile condividere con tutti! :D Un abbraccio. Silvia
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie mia cara!
EliminaAnche se non ho intolleranze,questi biscotti mi ispirano proprio!!
RispondiEliminaGuarda noi non ne abbiamo ma li abbiamo mangiati con gusto :-) Baci
Eliminaah però!!
RispondiElimina:-) Ciao!
Eliminache buoniii, spero di trovare la farina di ceci, inconsueta dalle mie parti,
RispondiEliminaciao Marina
Ciao Marina grazie! Dovresti trovarla in tutti i supermercati prova a vedere :-)
EliminaChe buoni, adesso sarebbero proprio perfetti... seduta sul mio divano, con copertina, pc e il mio tè caldo...
EliminaEh si un momento di puro relax :-) Grazie cara!
Eliminail blog per me è legato a filo doppio con la mia passione che è cucinare, però a volte la vita non ci lascia il tempo per nostre passioni e altre volte abbiamo semplicemente bisogno d'ispirazione...il bello è che il blog è un piacere e non un lavoro, per cui vieni quando vuoi noi ti aspettiamo, magari intanto sgranocchio questi biscottini che ti dirò mi incuriosiscono parecchio!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ciao Alice e si hai ragione bisogna seguire la vita e a volte questa ci porta lontano dal blog o non sempre presente come prima, per me ora è così :-). Grazie cara e se li proverai fammi sapere! Un bacione
Eliminaciao, biscottini deliziosi e adatti a tutti, un bacio
RispondiEliminaCiao cara si perfetti proprio per tutti :-), baci!
EliminaHai ragione: se non c'è l'ispirazione non è possibile niente, nemmeno postare sul blog! Cara Ely, i tuoi biscottini invece mi ispirano tanto, cercavo una ricetta insolita, per dei biscotti da regalare a una mia amica celiaca. E i tuoi sono fantastici con la farina di ceci.
RispondiEliminaPrendo nota e grazie per il prezioso suggerimento :-)
Ciao Sugar, sono felice che ti siamo piaciuti e fammi sapere se piacciono alla tua amica! Un bacione e grazie!
EliminaFarina di ceci nei biscotti, ma lo sai che la scorsa settimana ne ho visto un sacchetto nel' erboristeria dove di solito mi servo e mi sono chiesta se sarebbe stata azzeccata per la preparazione di ricette dolci...oggi mi hai dato tu la risposta!!! Complimenti per il blog e per il lavoro che fai....mi piace tutto tra queste pagine!!! A presto Gabila
RispondiEliminaGabila ma grazie di cuore!!!!! E se li hai provati sarai rimasta sorpresa come me! Un bacione
Eliminafai delle foto così belle che mangerei tutto. :)
RispondiEliminaMarzia grazie mille! Un bacione
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