Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Ispirazioni Natalizie: Biscotti alla farina di mais e ceci

 
Perché l'ispirazione in cucina, quando arriva arriva. E' un po come il Natale, si prende quando c'è. In famiglia ultimamente mi chiedono :"Ma il blog? non lo aggiorni? la gente ti segue lo sai? E' da 15 giorni che non posti", è vero ma se non c'è l'ispirazione che faccio?, cosa racconto e cosa mi invento? Non riesco a scrivere un post se non posso raccontarmi veramente, non riesco ad inventare e a fingere ma quando poi l'ispirazione arriva, allora si che è tutto più semplice e bello. Ed è stato così per questa ricetta gluten free, dei biscottini golosi per chi è celiaco ma anche per chi è intollerante ai latticini, niente glutine e niente latte e burro. Ci avviciniamo ai giorni più festosi per la preparazione del Natale, feste a scuola, feste nei gruppo giovanili, feste nelle associazioni sportive e feste in parrocchia, tutte per salutarci, per essere più vicini per farci sentire che il Natale per noi arriva veramente, abbiamo la gioia nel cuore e ci piace dimostrarlo.


Tanti amici però non sempre possono mangiare quello che prepariamo e allora visto che siamo tutti più buoni ricordiamoci anche di chi ha delle intolleranze più o meno segnalate, questi biscotti sono buoni e non si sente la mancanza di glutine, ne di latte e burro. Ho usato delle farine alternative e l'olio per ammorbidire. Il cioccolato poi piace a tutti. L'importante è che prestiamo attenzione a non contaminare gli ingredienti e l'ambiente in cui cuciniamo. Basta davvero poco per rendere felice un amico, un compagno di giochi, una collega per far si che per una volta possano dire: "Questo lo posso mangiare anche io, lo hai fatto per me?". A volte basta poco per far sorridere qualcuno e questa attenzione, per chi ha delle intolleranze e allergie, credetemi è davvero una sorpresa ben gradita. Poi lo sapete che qui trovate ricette veloci e semplici, questa è così, 30 minuti ed è tutto pronto compresa la cottura!

Ingredienti:
2 uova intere
50 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di cioccolato fondente grattugiato
50 gr di olio extra vergine di oliva delicato


Ricetta liberamente presa ed interpretata da cucina naturale di Novembre


Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina, impastate per un minuto, non troppo altrimenti l'impasto si scalda e formate, con due cucchiai da cucina bagnati con acqua, delle quenelle che metterete su una pirofila da forno ricoperta di carta forno. Ne usciranno 12/15 pezzi dipende dalla grandezza del cucchiaio che userete. Cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti esatti, fate raffreddare e regalateli ai vostri amici oppure invitateli per un dopocena. Oppure ancora impacchettateli e metteteli sotto l'albero di Natale, i regali fatti con il cuore scaldano l'animo di qualsiasi persona. Condivideteli con chi più amate e preparatevi con loro a questo Santo e sempre nuovo Natale...


Non mi resta che invitarvi al prossimo post che sarà sicuramente prima di Natale, per gli auguri che ci scambieremo e chissà se sarà di cucina, di ricamo o di cucito? L'importante è che l'ispirazioni arrivi... Un bacio a tutti voi che sempre passate di qui... E vi auguro una piacevole e serena domenica pomeriggio!

113 commenti:

  1. Devono essere divini, Ely, bravissima!

    RispondiElimina
  2. Grazie anche da chi non può permettersi di mangiar tutto quello che vorrebbe.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elisabetta prego! Immagino la difficoltà di saper resistere.... Un bacione!

      Elimina
  3. Adesso sì che è natale... per tutti! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh già è subito Natale.... :-) Un bacione Stefy!

      Elimina
  4. Splendida ispirazione Ely, questi biscottini sono deliziosi, in un sacchettino e ben confezionati sarebbero un goloso regalo!!! Brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, si li vedo bene anche confezionati e regalati :-) Un bacione!

      Elimina
  5. basta leggere un tuo post per sentirsi felici e soddisfatti!!! bellissimi i tuoi biscotti! un bacione

    RispondiElimina
  6. Anche tu hai sperimentato la farina di ceci in una dolcissima versione....e scommetto che ne sei rimasta entusiasta!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Micol si non è la prima volta che la uso e mi piace :-) Così in versione dolce poi è ancora più golosa! Un bacione e grazie!

      Elimina
  7. li segno, devono essere buonissimi!! baci!

    RispondiElimina
  8. Belli e anche veloci e facili. Li regalerò a Natale al mio amico celiaco. Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si velocissimi e poi buoni, i ragazzi sono tornati da scout e li hanno finiti! Grazie!

      Elimina
  9. Bellissimi questi biscotti, perfetti per iniziare questo stupendo mese :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si perfetti davvero per festeggiare dicembre :-) Un bacione e grazie!

      Elimina
  10. Oh!! Ho fatto giusto giusto un sacchetto di lino con un disegno di Luli per i biscotti! Capiti a proposito cara Ely! ciao a presto Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Monica sai che quando ho visto i tuoi sacchetti ho immaginato i miei biscotti li! Grazie cara! Un bacio

      Elimina
  11. Sono d'accordissimo sul discorso dell'ispirazione! Io soprattutto voglio avere un po' di tempo per non fare un post buttato lì.. anche poche semplici frasi che però possano lasciare qualcosa ai lettori^^
    Per non parlare della cucina.. lì sì che bisogna essere ispirati:)
    Il tuo post di Natale per gli intolleranti è delizioso, io inizio da domani con i miei natalizi e sono proprio gasata:)
    a presto Ely cara:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, hai fatto centro quando mi racconto devo avere il tempo e la voglia per farlo e allora preferisco pochi ma buoni :-) Aspetto le tue idee allora!!!!!
      Un bacione

      Elimina
  12. Cara Ely, come ti capisco! La vita scorre velocissima anche senza blog ed il tempo non basta mai per fare tutto. Secondo me l'ispirazione risente molto di tutto questo accumulo di cose che abbiamo intorno e che richiedono la nostra attenzione. Ma che possiamo fare?
    Solo prenderla con filosofia e fare del nostro meglio, come sempre.
    Magnifici questi biscottini, che saranno una salvezza per molti!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Clara non possiamo fare nulla e aspettare di avere il tempo giusto, quello dell'ispirazione, grazie mia cara! Un bacio

      Elimina
  13. Ely si sente un profumino.....lasciane due per domani così se ti incrocio a rivabella me li fai assaggiare :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. finiti tesoro, sono finiti tutti, gli squali son passati :-) Grazie e un bacio!

      Elimina
  14. ci sono sempre più persone intolleranti al glutine, hai fatto bene a pensare anche a loro ! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Chiara è vero, sempre più gente ha tante intolleranze mannaggia.... Ma la mancanza qui non si sente :-) Grazie cara!

      Elimina
  15. Ciao Ely :) Che belli questi biscottini, devono essere ottimi! Sai che non ho mai provato la farina di ceci in versione dolce? Ne ho un pacco in dispensa, rimedierò presto! ;) Complimenti, un bacione e buona settimana :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e fammi sapere sono molto originali come gusto :-) Grazie e un abbraccio!

      Elimina
  16. Che golosa ispirazione hai avuto! Questi biscottini semplici, veloci e "mangiabili" da tutti sono una bontà!! Buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Renza si hai detto bene mangiabili da tutti o quasi :-) Grazie cara!

      Elimina
  17. La farina di mais l'ho presa poco tempo fa ma quella di ceci mai provata! E' così bello sapere che ho ancora tanto da scoprire e che sotto le feste avrò finalmente tempo per dare sfogo a fantasia e ispirazione, appunto! ;-) Capitano momenti in cui passa ma per fortuna le persone creative come te la ritrovano presto e stupiscono sempre positivamente... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Francesca prova, ai ragazzi sono piaciuti tantissimo! Sono già finiti :-) Speriamo che piano piano l'ispirazione torni piano piano :-)

      Elimina
  18. Bellissime queste foto, come il post fanno sentire già l'atmosfera natalizia!!!
    Dovrò provare anche questi biscotti (il periodo natalizio è sempre la mia rovina ... mi vien voglia di preparare troppi dolci) :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca! Anche a me viene voglia di dolci mannaggia!!!!

      Elimina
  19. Ely cara, bentrovata :) Questi biscottini sono pura poesia :) Ti abbraccio e ti auguro una felice serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary grazie! Erano davvero deliziosi e son finiti tutti!!!! Un bacione e buona settimana!!!!

      Elimina
  20. Eli buonissimi questi biscotti...ma quella casettina in feltro l'hai fatta tu? è deliziosa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara grazie mille! No la csetta in feltro non l'ho fatta io ma mi ha fatto venire un'idea :-) Baci cara!

      Elimina
  21. Ely che bella idea che hai avuto, devono essere buonissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Angela grazie, si sono finiti subito erano davvero buoni! Baciotti

      Elimina
  22. Che bella ricetta, devono essere davvero buoni, li proverò di sicuro. Non ho intolleranti tra le mie conoscenze (almeno non in senso alimentare, eheheh), ma sono sicura che questi biscotti li renderanno felici lo stesso. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adrialisa ciao grazie! Guarda da noi per fortuna non vi sono intolleranze ma sono finiti subito, erano buonissimi! Baci

      Elimina
  23. Mi piacciono moltissimo e te lo volevo dire.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  24. che bonta'! Sono buoni semplici e portano con se il calore delle feste! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, si il fare i biscotti di per se è già un'attività gioiosa se poi pensiamo al Natale lo è ancora di più! Un bacione

      Elimina
  25. Sai che io ho provato i biscotti quelli con il passato di ceci, presi da cucina naturale, e non sono niente male!
    Proverò anche questi!
    Un salutone Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proverò i tuoi allora, facciamo scambio di ricetta!!!! Un abbraccio!

      Elimina
  26. Ely non dirmelo, anche il mio blogghino è lì abbandonato... La farina di ceci nei dolci mai provata, il tuo suggerimento è da tenere in considerazione. Un bacio e coraggio, noi donne ce la possiamo fare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Stefania che bello leggerti :-) Direi che sono un'idea alternativa per i regali di Natale :-) Un bacio!

      Elimina
  27. Ciao, come va?
    questi biscotti sono davvero divini!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non c' male grazie! Grazie di essere passate di qui! Un bacione

      Elimina
  28. Cara Ely, hai ragione sai, bisogna postare con piacere quando si ha qualcosa di "vero" da trasmettere...anche a me sta capitando ultimamente, bisogna parlo quando c'è l'ispirazione, giusto!
    E poi in merito ai Tuoi biscotti, io amo la farina di ceci e credo che questa ricetta te la ruberò di sicuro! (te ne ho già rubate tante cmq!!!!)...concordo anche sui regali homemade, sono i migliori, ti danno la sensazione che quel cadeaux sia veramente sentito.
    Buon inizio settimana
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Antonella e noto che ultimamente tante blogger la pensano come noi, sarà che il tempo è sempre così poco..... Il regalo Home made lo trovo perfetto, ma... Solo a chi se lo merita! Un abbraccio!

      Elimina
  29. strepitosi, adoro questa consistenza rustica e sbriciolosa...con anche la farina di ceci, poi, sono assolutamente da provare!
    Un abbraccio amica mia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La farina gialla è favolosa nei biscotti :-) Grazie cara Simo!

      Elimina
  30. Ciao Eli, che bello rielggerti!!! <3
    Mi sei mancata lo sai?
    Bellissimi ed ottimi biscotti...adesso si che si avvicina il Natale...
    Ti abbraccio, Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Roberta, lo so, lo so... Da voi passo silenziosamente e velocemente lasciando a volte il mio commento ma non so il tempo ultimamente è sempre meno e io sono sempre più stanca :-(. Un bacione

      Elimina
  31. li ho visti anch'io! e stesso pensiero delle 2 uova invece degli albumi! e in più sono molto più belli di quelle pseudo quenelles de "cucina naturale"....ma cosa lo compro a fare? :-)
    raffaella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah vedi Raffaella? Allora non solo l'unica a modificare le ricette stampate :-) Grazie mille!

      Elimina
  32. Ed eccola qua la nostra Ely...
    spero tanto tu stia un pochino meglio. Ti abbraccio
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si migliora piano piano, grazie cara! Un abbraccio!

      Elimina
  33. Non ti preoccupare.. io lo dico sempre.. si aggiorna il blog quando si va.. l'importante è dare ogni tanto qualche segno epr farci sapere che stai bene!! Ottimi i tuoi biscottini.. baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, si quando si può e quando ci va hai etto bene :-). Grazie e siamo ora a fine settimana quasi, ti auguro un buon w.e.! Baci

      Elimina
  34. Sei un tesoro Ely, hai sempre un pensiero per tutti! adoro le tue ricette proprio perchè sono veloci e fattibili da tutti. E adoro anche il calore e la dolcezza che riesci a trasmettere nelle foto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elena sei tu un tesoro.... Grazie per le tue belle parole.... Un abbraccio affettuoso!

      Elimina
  35. Che bello preparare i biscotti natalizi, è un momento magico!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero e poi quando si avvicina il Natale lo è ancor di più! Un bacione e grazie!

      Elimina
  36. Ciao tesorina, come stai??? Ma che meraviglia i tuoi biscotti!!!!!! Un tripudio di sapori e golosità!!!!! Bell'idea per natale! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Kiaretta tutto bene mia cara! Grazie :-) Un bacione a te!

      Elimina
  37. Ciao Ely,hai perfettamente ragione,meglio un post ogni 15 giorni vero e sentito che 1 ogni giorno o due asettico e ripetitivo.
    Buoni i tuoi biscotti di sicuro anche senza glutine e latte,è di certo una ricetta molto utile che possiamo replicare a casa anche per coloro che hanno di queste intolleranze....bel gesto.
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Ketty, si sono perfetti per tutti, qui sono finiti in un battibaleno anche "pucciati" nel marsala :-) Un bacione

      Elimina
  38. hai ragione Ely, si segue quando c'è l'ispirazione...se no diventa impegno stressante e già ne abbiamo molti! però quando torni sei sempre al top! bacioni

    RispondiElimina
  39. Sarà stata l'ispirazione, sarà che sono anch'io alla ricerca di ricette gluten free, ma trovo che questi biscotti abbiano un non so che davvero particolare. Forse il gusto, forse la friabilità o forse l'amore con cui sono stati preparati, ma li trovo deliziosi :)
    Un bacio e a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daniela ciao mia cara! Si sono davvero deliziosi, Pietro li ha mangiati di gran gusto e io e Paolo alla sera abbiamo completato l'opera mettendoli nel marsala :-) Un bacione e grazie!

      Elimina
  40. Carissima, tu potresti pubblicare anche solo 1 volta l'anno che sei sempre fonte di ispirazione, sai? L'anno scorso ho fatto passare tante di quelle tue ricette di natale. Se non è ispirazione ciò che trasmetti?
    ad es. questi biscotti sono proprio una idea deliziosa, sai? amo provare le farine alternative.
    un abbraccio mia cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vaty ma mi fai arrossire, grazie di cuore! Si mi piace sperimentare farine diverse anche perchè sono perfette per tante ricette! Un abbraccio tesoro.

      Elimina
  41. Mai usata la farina di ceci per un dolce e sinceramente non ci avrei neanche mai pensato, ma mi hai proprio ispirato....:-))) buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sono felice di averti ispirato mia cara! Grazie e un bacione!

      Elimina
  42. quanto la capisco questa mancanza di ispirazione! però poi quando arriva, arriva con i fiocchi :) la farina di mais per i biscotti è tra le mie preferite e mi intriga da morire questa combinazione con quella di ceci. malata incurabile di "biscottite" cronica non posso certo lasciarmeli scappare :D
    un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si federica hai ragione, quando arriva arriva :-) Vedrai che bontà se li provi, sono friabili e granulosi al punto giusto :-) Un abbraccione gigante mia cara.

      Elimina
  43. Ely, quanto ti capisco... ci sono periodi in cui con il blog si arranca senza motivazione e altri in cui si procede spediti. Ottimi questi biscotti sarebbe stato un peccato non condividerli ;) Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Laura, sono felice che mi capiate e che condividiate le mie sensazioni :-). Si è un peccato non provarli! Un bacione mia cara!

      Elimina
  44. cara mia Ely, quando non posti si sente la tua mancanza, ma è anche vero che non sempre si ha l'ispirazione e la voglia. Anche io ho mollato molto. Noi rispettiamo i tuoi tempi, come quelli di tutti. Poi quando si sente la mancanza si apprezza ancora di più il post.
    I tuoi biscottini sono deliziosi e stupendi
    bacioni
    sabina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Sabina, grazie per le tue parole. Un abbraccio!

      Elimina
  45. Che idea splendida! Purtroppo queste intolleranze sono sempre più frequenti quindi è bello trovare cose che è possibile condividere con tutti! :D Un abbraccio. Silvia

    RispondiElimina
  46. Anche se non ho intolleranze,questi biscotti mi ispirano proprio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda noi non ne abbiamo ma li abbiamo mangiati con gusto :-) Baci

      Elimina
  47. che buoniii, spero di trovare la farina di ceci, inconsueta dalle mie parti,
    ciao Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marina grazie! Dovresti trovarla in tutti i supermercati prova a vedere :-)

      Elimina
    2. Che buoni, adesso sarebbero proprio perfetti... seduta sul mio divano, con copertina, pc e il mio tè caldo...

      Elimina
    3. Eh si un momento di puro relax :-) Grazie cara!

      Elimina
  48. il blog per me è legato a filo doppio con la mia passione che è cucinare, però a volte la vita non ci lascia il tempo per nostre passioni e altre volte abbiamo semplicemente bisogno d'ispirazione...il bello è che il blog è un piacere e non un lavoro, per cui vieni quando vuoi noi ti aspettiamo, magari intanto sgranocchio questi biscottini che ti dirò mi incuriosiscono parecchio!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alice e si hai ragione bisogna seguire la vita e a volte questa ci porta lontano dal blog o non sempre presente come prima, per me ora è così :-). Grazie cara e se li proverai fammi sapere! Un bacione

      Elimina
  49. ciao, biscottini deliziosi e adatti a tutti, un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara si perfetti proprio per tutti :-), baci!

      Elimina
  50. Hai ragione: se non c'è l'ispirazione non è possibile niente, nemmeno postare sul blog! Cara Ely, i tuoi biscottini invece mi ispirano tanto, cercavo una ricetta insolita, per dei biscotti da regalare a una mia amica celiaca. E i tuoi sono fantastici con la farina di ceci.
    Prendo nota e grazie per il prezioso suggerimento :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sugar, sono felice che ti siamo piaciuti e fammi sapere se piacciono alla tua amica! Un bacione e grazie!

      Elimina
  51. Farina di ceci nei biscotti, ma lo sai che la scorsa settimana ne ho visto un sacchetto nel' erboristeria dove di solito mi servo e mi sono chiesta se sarebbe stata azzeccata per la preparazione di ricette dolci...oggi mi hai dato tu la risposta!!! Complimenti per il blog e per il lavoro che fai....mi piace tutto tra queste pagine!!! A presto Gabila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gabila ma grazie di cuore!!!!! E se li hai provati sarai rimasta sorpresa come me! Un bacione

      Elimina
  52. fai delle foto così belle che mangerei tutto. :)

    RispondiElimina
  53. Ciao :) mi sono appena aggiunta ai tuoi lettori, se vuoi passare dal mio blog ti lascio il mio link : http://filoagoetantafantasia.blogspot.it/ A presto

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!