Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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[Scaglie di zenzero] - Focaccine integrali alle carote e alle cipolle



Ma buon venerdì a tutti quanti voi! Eccoci come annunciato ieri, al secondo appuntamento con la rubrica Bio, in collaborazione con il sito Bollabio e con Stefano, se vi siete persi la prima puntata guardate qui.
La ricetta che vi propongo oggi ha come ingredienti principali due verdure che nella nostra cucina piacciono molto, le carote e le cipolle, ed è proprio di queste che vi indico qualche proprietà.

"La cipolla è un ortaggio antico, si usa in tutto il mondo ed è ricca di proprietà terapeutiche. Molto versatile in cucina, la possiamo trovare in tantissime ricette sia come condimento o parte del soffritto oppure come ingrediente principale, la zuppa di cipolle, cipolle al forno e in agrodolce, cipolle farcite. La possiamo definire una verdura light, 26 calorie per 100 gr di cipolla fresca contro le 24 per quella essicata.
E' ricca di vitamina C, ha proprietà riscaldante, ricca di principi  attivi e protettivi.
La cipolla contiene sostanze ad effetto antibiotico e antibatterico; è sufficiente applicare il suo succo sulla parte da disinfettare per evitare l'uso di alcool o di altre sostanze simili, ha proprietà diuretiche e depurative. Grazie alle sue proprietà antibatteriche è molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale."

Bene, e dopo queste piccole curiosità siete pronti? Questa è una ricetta golosissima, sperimentata sulla nostra pelle o sarebbe meglio dire dalle nostre fauci: se vi dico che alle 19.30 nel cesto del pane c'erano circa 20 focaccine e alle 20.00 per magia erano sparite ci credete?
Morbidissime proprio per la verdura che contengono, appetitose e colorate, sono ideali per accompagnare al posto del pane sia il pranzo che la cena, ma anche per un aperitivo, magari con una bella fetta di salame nostrano e con del lardo di colonnata, cosa ne pensate? Potete tranquillamene congelarle e mangiarle quando più vi piace, e perché non offrirle a merenda ai vostri ragazzi? Noi ce le siamo pappate con dei deliziosi affettati che ci avevano regalato, uno spettacolo... vi consiglio di provarle!

Ingredienti:
250 gr di farina integrale
250 gr di farina 0
250 gr di acqua
80 gr di cipolle tritate
80 gr di carote tritate
1 bustina di lievito secco di birra
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di succo di  limone
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale fino

emulsione di olio e acqua in parti uguali da spennellare prima di mettere in forno.



Preparazione:
In un robot da cucina impastate le farine con l'acqua, il lievito, 2 cucchiaio di olio EVO, qualche goccia di succo di limone (per me un cucchiaino) e lo zucchero, fate impastare fino a quando l'impasto risulterà elastico e liscio. Fatelo lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo (almeno 25 gradi). Quando avrà raddoppiato il volume aggiungete le verdure tritate che avrete preparato nel frattempo;  reimpastate fino a quando saranno amalgamate benissimo all'impasto di pane. Se lo fate a mano ci vuole un po' di pazienza perché le verdure che abbiamo utlizziato sono molto umide, ma non disperate, al massimo aggiungete un pochino di farina e continuate, sarete premiati. Dopo che avrete impastato per bene, fate lievitare ancora una mezz'ora in luogo caldo. A questo punto formate tante palline come se stesse facendo dei panini piccoli e poi con il palmo della mano schiacciatele. Mettetele su una teglia antiaderente e pennellate con un'emulsione di olio evo e acqua in parti uguali, fate cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
Morbidissime, profumatissime e golosissime! Credetemi sulla parola e se non ci credete... provatele!



Anche questa ricetta è tratta da Cucina Naturale di Febbraio 2010
Tutti gli ingredienti freschi e a lunga conservazione sono stati forniti dal sito www.bollabio.com
Vi aspetto venerdì prossimo con dei golosissimi muffin, qualche ingrediente? crusca d'avena e noci....


Vi auguro un felice w.e., per me lo sarà, sabato farò un giretto per Milano e alla sera io e il capitano usciamo a cena per i nostri 14 anni di matrimonio che festeggeremo l'8 febbraio.


60 commenti:

  1. Innanzitutto buon anniversario!!!Poi ti dico che queste focaccine sono ottime e non stento a credere che nel giro di poco siano sparite(dici sempre poi che a casa tua sono voraci, no?!?;-). E i muffin della prossima settimana non sembra promettere proprio niente male. Buon week end e un bacione!!!

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  2. ma allora buon anniversario !!!
    Fantastiche focaccine ... potremmo fare un piccolo scambio con le nostre girandole!!! ;)
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  3. Che bello cominciare la giornata con queste belle focaccine!Interessantissimo l’utilizzo delle carote, mai provato, in quanto alle cipolle…bhe, non possono mancare sulla (in questo caso nella)mia focaccia preferita :)
    Bacioni tesoro e buon we

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  4. Ely sono molto belle queste piccole focacce con quei piccoli punti di colore dentro, bravissima un abbraccio e buon fine settimana

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  5. originale questo pane e tanto saporito , buono!

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  6. m'ispira troppo troppissimo...buon anniversario Ely!!

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  7. Ely che deliziosa ricettina!
    Tutto ciò che è "impastato" è tra le mie preparazioni preferite e questa la farò senz'altro al più presto!
    Non ho mai usato i tuoi ingredienti per farcire le focaccine e quindi non mi resta che provare!
    Buon anniversario!
    Giulia

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  8. Ci credo che erano sparite, già solo dalla foto le vorrei azzannare.
    Brava ely, questa rubrica mi piace un sacco.

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  9. Ely sono meravigliose... carote e cipolle sono un sogno...segno segno, la devo provare assolutamente!!!

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  10. focacce deliziose!!! ti credo che in mezz'ora nn ce n'erano +!!!

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  11. Wow... meravigliose queste focaccine con carote e cipolle, sei fantastica Ely! Buon anniversario cara!

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  12. Mi piacerebbe assaggoarle, sono molto invitanti..

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  13. 14 anni di matrimonio... complimenti veramente e buon anniversario! :)

    Belle le focaccine, texture molto invitante!

    A presto
    J.

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  14. Pensa che io adoro anche la zuppa di cipolle, figuriamoci le focaccine!Va da sè che dopo con una fiatata stendo il Santo, ma son dettagli.
    Gustose!

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  15. BUON ANNIVERSARIO ELY!!!!
    Molto interessante la tua rubrica del venerdi ^_^
    Per le focaccine ho un solo piccolo dubbio..ma sai dipende dai gusti..le cipolle le metti crude?
    Ancora auguri ed un bacione :)

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  16. Davvero buoni, tu sei la maga del pane Ely cara!
    Buon anniversario, buon giretto, buon tutto!!!!!!!

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  17. Queste focaccine sembrano deliziose. La focaccia con le cipolle è in assoluto la mia preferita ma non ho mai provato a metterla tritata dentro l'impasto....magari così riesco a farla mangiare anche all'omo che invece non gradisce molto.

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  18. Buon anniversario tesoro, tanti tanti auguri ^__^
    Adoro la focaccia alle cipolle ,a nell'impasto non l'ho mai messa. Dire che le focaccine mi stuzzicano alla follia è poco. Ci credo che sono state divorate! Mi sa che prendo spunto :D! Un bacione e buon week end
    P.S. certo anche i muffins della prossima settimana promettono buono...

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  19. Felice anniversario, tesoro!!! Complimenti per queste sfiziosissime focaccine!! Un abbraccio e buon fine settimana

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  20. Buon anniversario!!!!! :))

    Queste focaccine... se ne può avere subito una??????? Immagino il perchè siano sparite, sono troppo invitanti!!!!!

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  21. buon aniversarioEly!
    e queste focaccine, che dire, buone e sane...
    ho la pancia che brontola alla vista!

    un bacione e buon week end!

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  22. Buona anniversario!!!!!!
    Belle queste focaccine.....interessante l'idea delle verdurine nell'impasto!

    Brava ely!

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  23. buon anniversario!!! un traguardo importante, le focaccine sono fantastiche io adoro la cipolla, la metterei dovunque, sono convinto del fatto che dovrebbe essere valorizzata di più proprio come hai fatto

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  24. augurrrrrrrrrrrrri tesoor di buon anniversario e questa rubrica mi piace tantissimo c'è sempre da imparare, delle focaccine paradisiache!!bacioni imma

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  25. buon anniversario Ely! posso prendere una manciata di queste deliziose focaccine? bravissima!

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  26. Grazie a tutti per gli auguri, 14 anni sono un bel traguardo vero?
    Mary si le verdure sono crude :-) ma sono talmente fini che cuociono perfettamente :-) grazie a tutti!

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  27. Buon anniversario mia Cara! già, 14 anni sono di tutto rispetto:)
    Amorevoli queste focaccine dove la dolcezza delle carote viene devitalizzata alle cipolle (che adoro)
    buona serata allora, ti abbraccio
    pat

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  28. Che ricetta interessante!! le cipolle e le carote le adro ma non avrei mai pensato a loro in un pane integrale!
    dev'essere davvero buono :)

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  29. bellissime, devono essere molto soffici. Noi adoriamo la cipolla (la metto ovunque... bianca, rossa, dolce, non dolce...!!!) quindi speriamo niente infuenza ;-D

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  30. Buon anniversario Ely!
    Queste focaccine sono buonissime. la cipolla è buonissima, ovunque la si metta! Ma sulle focacce è fantastica!
    un bacione e buon w.e

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  31. Auguri per il tuo anniversario di matrimonio e complimenti er questi sfiziose focaccine!

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  32. mi stavo per perdere la tua rubrica bio.. fortuna che me ne hai parlato in uno dei tuoi graditissimi commenti.
    Complimenti per la bella iniziativa!! Io faccio spessissimo uso di prodotti biologici, almeno una volta ogni 10 giorni faccio una spedizione al supermercato biologico del paese vicino.. qua nel mio purtroppo non ce n'è nemmeno uno.

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  33. Sparirebbero anche a casa mia:Li mangerei io in un batter d'occhio. appena riesco a farle ti faccio sapere. Buona serata e buon festeggiamento!

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  34. Queste focaccette morbide e saporite creano il giusto compromesso tra sfiziosità richiesta sempre dai miei bimbi, ma anche salute (viste le verdure) punto fermo imposto da me, quindi concludendo le farò presto... molto presto :)

    Bcaio e buona serata

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  35. per cominciare bene la giornata,queste focaccine,sono l'ideale!!!!genuine e gustose!!!!felice weekend,carissima e buona serata,per stasera^;^

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  36. Buon anniversario! E grazie per la ricetta di queste deliziose focaccine. Un abbraccio e buona giornata.

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  37. devo dire che cosi profumatoi e d invitanti sono un ottima alternativa

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  38. Focaccine da provare, come potrei non farlo!
    Salutami Milano ;D
    Sonia

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  39. ciao Ely! grazie per la sottoscrizione! ti ricordo che è possibile partecipare esponendo il banner (trovi il codice da me), e postando una ricetta o un post con commento all'iniziativa. la data di scadenza fissata per oggi 6 febbraio è stata prorogata di qualche giorno. ti aspettiamo!

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  40. queste focaccine mi attirano un sacco, le proverò sicuramente!

    sempre più bello il tuo blog ely.

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  41. dai su partecipa anche tu al contest di norma...

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  42. buon anniversario...anche se in ritardo accetta i miei auguri.-) queste focaccine devono essere gustosissime....come hai detto tu...con il lardo di colonnata diventano super:-) buona domenica
    Annamaria

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  43. che squisitezza! davvero originale l'idea delle verdure...che brava che sei. Buona domenica a te e alla famigliola affamata :X

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  44. Auguri per l'anniversario di matrimonio. Che bello! Divertitevi. Io, domani copierò la tua ricetta perchè non ne posso fare a meno. Ciaooooo..

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  45. Woooww!! Davvero strepitose e lievitate alla perfezione!! Complimenti!!

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  46. Mi associo a tutti i complimenti per queste focaccine con un elogio in più... sono una sostenitrice del biologico (per alcuni prodotti mi sembra che proprio non se ne possa fare a meno) e questa ricetta mi attira un sacco! Bravissima! Baci, Ali

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  47. Augurissimi per l'anniversario e..
    complimenti x queste buonissime focaccine...
    Ciao

    Enza

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  48. Bè.. ad essere particolari.. lo sono tantissimo!!!! Buona domenica :-DD

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  49. avec les carottes et les oignons ça ne peut être que délicieux, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  50. AUGURI ELY a te eal CAPITANO,
    che bello sarebbe potervi preparare una bella torta!!!
    Un abbraccio carissimo e complimenti per la ricetta.

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  51. Queste focaccine hanno un aspetto decisamente invitante!

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  52. Ciao Ely, queste focaccine devono essere deliziose come del resto il tuo blog che è da tanto che visito anche se non ti avevo mai scritto...ora sono tra i tuoi sostenitori...se ti va vieni a trovarmi
    Un bacio
    Patrizia

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  53. meglio tardi che mai... finalmente sono riuscita a passare.. meravigliose...

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  54. Hanno un aspetto così tenero e delicato... Fanno venir voglia :)

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  55. Grazie grazie grazie! davvero a tutti voi! provatele e non rimarrete delusi! buon lunedì a tutti voi!

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  56. come sempre ricettina deliziosa! ma soprattutto, auguri e congratulazioni per il vostro anniversario!!!!!
    besitoos!

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  57. ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!!!!!! Troppo invitanti!!! Mi piace un sacco questa tua nuova rubrica!!!!
    Un bacione grande giulia

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  58. Ma che bella rubrica... come sai amo questi filoni... quindi ottimo post in tutto, dalle note alle foto alla ricetta che mi intriga un sacco! :)
    bacioni

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!