Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

[Scaglie di Zenzero] - Muffin di crusca d'avena con banane e noci




E... finalmente siamo a venerdì..... questa settimana sono stanchissima, nonostante le belle giornate e le temperature non più gelide mi sento ancora molto molto invernale, quindi un bel muffin corposo, ricco e genuino a colazione e nel tè del pomeriggio non me lo toglie nessuno. Questi muffin sono una rivelazione, morbidissimi e molto ricchi, la banana, oltre al profumo intenso, dona molta morbidezza all'impasto e le noci croccanti arricchiscono il gusto di questo splendido dolcetto. Vediamo cosa abbiamo trovato sull'avena:

"Le sue proprietà energetiche lo rendono un cereale fondamentale per le popolazioni di regioni fredde come Scandinavia, Scozia. Viene usata nei paesi anglosassoni sotto forma di "porridge" per colazione, un cibo ricco e nutriente! E' consigliata in caso di sovra affaticamento fisico e intellettuale, molto adatta ai bambini nel periodo della crescita. Ottima per i diabetici per le sue qualità ipoglicemiche. Molto ricca di : potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, vitamine B1 e B2. I fiocchi d'avena a cottura rapida cuociono in pochi minuti, semplicemente perchè i chicchi del cereale sono stati sminuzzati in precedenza, si possono aggiungere al muesli, alle zuppe oppure possono essere utlizzati nelle preparazioni di creme di cereali calde o porridge."

Direi che l'avena è un alimento davvero ottimo e siccome fa' molto bene ai ragazzi in crescita, i miei ragazzi, ovviamente solo i due maschi perchè il mezzo mozzo solo a guardare queste meraviglie prova ribrezzo, se ne sono slappati quattro ciascuno per merenda... fate il conto voi, e non potevo manco controbattere, perchè avevo appena finito di osannare le fantastiche proprietà contenute in questi muffin! Ma passiamo subito alla ricetta.




Ingredienti per 12 muffin:

4 cucchiai di olio di mais
200 gr di zucchero di canna
2 uova
85 gr di fiocchi d'avena
140 gr di farina integrale
25 gr di crusca d'avena
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 punta di cucchiaino di sale fino
3 banane ben mature (è molto importante che la buccia sia quasi nera, sono al massimo della digeribilità)
2 cucchiaini di vaniglia in polvere
45 gr di noci tritate grossolanamente

Tutti i prodotti freschi e a lunga conservazione utilizzati  per questa ricetta sono stati forniti da www.bollabio.com

Preparazione:

Accendete il forno a 180° C. In una terrina di ceramica sbattete le uova con lo zucchero e l'olio.
In un altro recipiente mescolate i fiocchi d'avena, la crusca, la farina, il bicarbonato, il sale e versate il composto nella terrina con le uova e amalgamate bene tutti gli ingredienti. L'impasto rimane abbastanza duro, lo vedete nella foto ma va benissimo così, non aggiungete nessun liquido, mi raccomando. In un piatto schiacciate le banane con una forchetta e aggiungetele con la vaniglia all'impasto precedente. Mescolate bene. A questo punto preparate 12 stampini antiaderenti (io ho usato questi tutti allegri e colorati della Pavoni) e riempiteli con il composto fino a un quarto della loro altezza. Distribuite le noci sulla superficie e infornate i muffin per circa 25 minuti. Quando saranno belli dorati, toglieteli dal forno e fateli raffreddare su una gratella per circa 10 minuti. Toglieteli dai pirottini di silicone e fateli raffreddare nuovamente. Quando saranno freddi potete servirli nei pirottini di carta oppure riporli in una scatola di latta e conservarli per due giorni, io non sono riuscita a fare questa operazione, perchè tra la prima raffreddatura e la seconda ne erano rimasti quattro.....



Morbidi, profumati, sono l'ideale con un tè nero corposo; le previsioni di questo w.e. danno peggioramenti quindi se avete tutti gli ingredienti in casa vi consiglio di provarli.... e vi regalerete una dolce e profumata coccola! Un buon w.e. a tutti! Io sono andata in libreria e non ho saputo resistere, c'era lo sconto del 30% e ne ho approfittato, così avrò qualcosa di nuovo da recensire. Bene, buon fine settimana  a tutti voi che passate di qui! 


57 commenti:

  1. hai ragione questi muffin dirano su il morale....notte.

    RispondiElimina
  2. Che spettacolo questi muffins, una vera delizia!!! Bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Buoni buoni, adoro l'avena nei biscotti o nei dolcetti...e poi fa tanto bene! un bacione!

    RispondiElimina
  4. Peccato non trovarli domani mattina a colazione!!!
    Ciao e il timbro è molto bello!!!

    RispondiElimina
  5. Questo muffin è davvero eccezionale...buona giornata, ciao.

    RispondiElimina
  6. Mai provati me sembrano ottimi complimenti ...
    Buon week-end e un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  7. Anch'io sono arrivata in fondo a questa settimana come uno "straccio"! Sai quanto mi tirerebbe su adesso uno di questi muffins a colazione...ma facciamo anche due :D! Rustici come piace a me. Un bacione, buon we

    P.S. il nuovo timbrino è delizioso

    RispondiElimina
  8. Per me fine settimana, col raffreddore ma con tanta speranza che sia migliore, anche poco, del precedente! Buonissimi questi muffin, adoro l'avena! Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  9. Saranno miei!!!!!!!!!!! troppo belli, troppo!!!

    RispondiElimina
  10. Eccoooo...giusto quello che mi ci vorrebbe ora, un bel paio di questi splendidi muffin, sono ancora stanca ed ho bisogni di energie...rimasti? ;-)
    un bacione e buon week end ^_^

    RispondiElimina
  11. ...che buoni, che meraviglia, ElYYYYYYYYYY!!!!
    Se vuoi la mia di mezza mozza, quella si mangia anche te, ahahahah!
    baci

    RispondiElimina
  12. Che specialosi questi muffin!M'hai fatto venire una voglia...
    Smack!

    RispondiElimina
  13. Una meraviglia "ambrata" che più invitante non può proprio essere. Ti ringrazio di avermi portato un bel raggio di sole in questa giornatina che si presenta un pò "uggiosetta" ^_^

    Buona giornata

    RispondiElimina
  14. i dolci sono la mia passione... lo si capisce anche dalla mia linea ;)
    e questi muffins son molto invitanti gnamgnam

    RispondiElimina
  15. anch'io ho in programma i muffin questo fine settimana, bellissimi i tuoi :-)

    RispondiElimina
  16. elyyyyyyyyyyyyyyyy...li posti e non li offri???
    baci :)

    RispondiElimina
  17. Ha ragione Mirtilla!!! ma come...ci descrivi tutti i poteri benefici di questi muffin e sono già finiti tutti?!?? ma io ne voglio uno!!!

    RispondiElimina
  18. Ely sono una meraviglia, bravissima, e poi sicuramente sono buonissimi con questi ingredienti freschissimi! un bacione

    RispondiElimina
  19. Che golosità questi muffins...complimenti.


    ciao e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  20. che belli ! e devono essere davvero squisiti...
    L'avena a davvero un sacco di proprieta benefiche e per problemi di intolleranze mi è capitato di assaggiare il latte di avena... è stato davvero una gradevole sorpresa. Bevuto freddo è davvero buonissimo.
    Paola

    RispondiElimina
  21. buona lettura a te e un muffin a me....^____^ ciauzzzz

    RispondiElimina
  22. devo provarli, sono stupendi, mentre lkeggevo ne sentivo pure il profumo!!!
    buon w.e.!

    RispondiElimina
  23. anche se non ho il morale giù - oggi festeggio il mio compleanno con le mie amiche - qualche muffin me lo mangerei anche subito!

    RispondiElimina
  24. Beh hanno preso alla lettera tutte le tue lodi.....assolutamente da provare! Buon we

    RispondiElimina
  25. Ammazza che botta di vita!!!! ottimi..smackkk e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  26. i muffin sono i miei dolci preferiti! e quindi quando c'è qualche ricetta nuova la sperimento volentieri.....
    ciao.
    ilaria

    RispondiElimina
  27. Buoni, ricchi e gustosi!!!!!
    Perfetti per la colazione "più calma" del fine settimana!!!!!!
    Un bacione!!!!!!

    RispondiElimina
  28. un muffin sana goloso e coccoloso come piace a me!!!buon w.e. tesoro!!
    baci imma

    RispondiElimina
  29. Che delizia questi muffin! Appena torno al negozio bio compro anch'io fiocchi e crusca d'avena.
    Ciao!

    RispondiElimina
  30. sani e golosi alla stesso tempo! buoniiiiii!

    RispondiElimina
  31. Che ricetta strepitosa e che foto!!! Mi piace questa versione dei muffin...ho già capito che passerò la domenica in cucina!
    complimenti,
    simo

    RispondiElimina
  32. Adoro questo tipo di dolci, mi piacciono moltissimo tutti gli ingredienti che hai usato e quindi il risultato finale non può che essere super!
    Un bacione cara Ely e buon w.e

    RispondiElimina
  33. a dir poco favolosi!!!!!!!!!!!li segno!

    RispondiElimina
  34. Peccato non mi vadano le banane... devono essere speciali!
    Ciao, Taced

    RispondiElimina
  35. tesoro caro....goditi il riposo nel weekend... rubati un po' di tempo per te...e complimenti per questi muffins così gustosi...hai ragione l'avena è decisamente fenomenale
    un bacione

    RispondiElimina
  36. Ma che onore ricevere i complimenti da una persona che ha un blog come il tuo!! Complimenti, è bellissimo, ho già visto un pò di ricettine interessanti..
    A presto! ;-)

    RispondiElimina
  37. E chi puo resistere davanti ad una simile bontà? Noi certamente nooooooooooooooooooo!
    A presto! Alda e Mariella

    RispondiElimina
  38. Deliziosi e particolari questi muffin!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  39. Ho fatto quelli alla banana e vuoi che non provi questi muffins goduriosi?
    Bravissima!

    RispondiElimina
  40. Des muffins beaux et certainement délicieux.
    Je t'en prends un avec plaisir.
    A très bientôt.

    RispondiElimina
  41. Ma che bell'idea con la crusca!Brava brava brava
    Baci e buona domenica
    Meris di "Vaniglia e cannella"

    RispondiElimina
  42. I muffin vanno bene in tutte le stagioni, ecco, l'ho detto :-)

    RispondiElimina
  43. buoni e sani...cosa volere di piu'!
    complimenti e Buona domenica!!
    Enza

    RispondiElimina
  44. favolosi,questi muffins,cara Ely!!cosi' pieni di energia e bonta'!!!grazie cara,sei strepitosamente bravaaaa!!bacioni e buon weekend
    p.s segno la ricettina...^;*

    RispondiElimina
  45. Questi muffins sarebbero l´ideale(l´avena soprattutto)adesso che sto facendo ricerche su internet perche´ ho i trigliceridi alti ^^

    RispondiElimina
  46. ^_^ carissima averli visti prima per telefono ti avrei chiesto di schiacciarmene un paio nella cornetta!
    Bacioni
    Sonia

    RispondiElimina
  47. Ciao Ely!! Scusa l'assenza...
    Questi muffin sono deliziosi...e la tua rubrica mi piace davvero moltissimo, è interessante!!
    A presto!

    RispondiElimina
  48. Ci credi se ti dico che io mangio i fiocchi d'avena come fossero pop corn quando sono davanti al pc?!?Li adoro e li metterei ovunque...Questi muffin devono essere deliziosi e ci credo che i tuoi bimbi ne hanno fatto incetta.
    Buon we e attendiamo le recensioni dalla libreria. Un bacione

    RispondiElimina
  49. Questi muffins..sono perfetti per una merenda sana e...golosa...!Complimenti...kiss x 3..Civette!

    RispondiElimina
  50. Ciao Ely,
    qui da noi c'è il sole, ma sono chiusa in casa lo stesso a cucinare per una festa di compleanno.
    Bellissimi muffin.
    Buon w.e.
    Elisa

    RispondiElimina
  51. ces muffins sont très réussis et joliment présentés
    bonne journée

    RispondiElimina
  52. Ottimi per la colazione !! grazie Ely ;-))

    RispondiElimina
  53. Che ricettina interessante, sono così solari questi muffin e poi che fooooto spettacolari !!! COmlimenti
    Ang

    RispondiElimina
  54. Altra ricettina intrigante! :) e che bello il loghino sulle foto :)))))

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!