Buona domenica a tutti, cosa vi avevo detto? Qui piove, giornata uggiosa, di riposo e sono riuscita a iniziare il libro che vi dicevo e riesco anche anche a fare il post, quindi direi una splendida giornata, perchè oltre a questa ricetta deliziosa e svenevole, se vi piacciono i sapori forti, vi devo anche annunciare una piccola bella notizia, almeno per me....
Ma prima la ricetta, come dicevo è una foccaccia per chi ama i gusti decisi, forti, come quello del formaggio Roquefort che viene mitigato e ammorbidito dalla raffinata dolcezza del porro... focaccia sublime almeno per noi. Quello che ci ha sorpreso, oltre al sapore che è insolito ma piacevolissimo, è stato la leggerezza di questo impasto. Ovviamente ne ho fatto in quantità industriali: sei teglie rotonde e, a detta di tutta la bagnarola, alla fine non ci si sentiva gonfi e pieni come al solito. Capite che dopo sei teglie di pizza, guarnite e farcite con le più improbabili combinazioni, la cosa mi ha veramente stupito. Ho pensato quindi alla farina che avevo usato, la semola rimacinata di grano duro di Altamura dell' Antico Molino F.lli Persello, non propriamente indicata per la pizza, ma si sà che io faccio a modo mio. Quello che mi ha colpito di questa azienda non è solo l'immensa varietà di prodotti e di farine e soprattutto la passione e l'amore con cui Mario e Doris conducono l'azienda, ma, per quel poco che ho potuto conoscere, anche che i dipendenti si trovano davvero in famiglia e la cosa mi ha enormemente sorpreso, soprattutto ai nostri tempi, dove il profitto e il guadagno scavalcano davvero il contatto con le persone e il rispetto per il prossimo... Ma vi parlerò ancora di questo splendido Molino e di questi eccellenti prodotti! Non mi è mai capitato di fare una "pubblicità" così mirata, me ne dovete dare atto, ma quando le persone ci mettono il cuore nel loro lavoro mi piace e mi entusiasma sempre.
Ingredienti per 6 teglie rotonde medie:
450 gr di semola rimacinata di grano duro di Altamura Molino Persello
250 gr di manitoba
320/350 gr di acqua
20 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini 1/2 di sale fino
Questa è la quantità totale per tutte le pizze e focacce, ora vi indico invece la quantità di ingredienti per farcire una focaccia:
2 porri
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio EVO
formaggio Roquefort (la quantità è molto personale essendo un formaggio abbastanza saporito)
4 gherigli di noci
Preparazione:
Per prima cosa sciogliete il panetto di lievito in un bicchiere d'acqua, fate attenzione che poi dovrete diminuire l'acqua che metterete nell'impasto, io peso sempre l'acqua che metto nel bicchiere così poi non rischio di sbagliare la quantità da aggiungere dopo. Nel Kenwood ho messo tutte le farine, l'olio, il lievito sciolto, il sale e lo zucchero ed ho cominciato ad impastare, pian piano ho aggiunto l'acqua rimanente fino a formare una impasto elastico e liscio. Generalmente faccio impastare circa 7 - 8 minuti. Poi ho riposto l'impasto nel forno con la luce accesa e ho lasciato lievitare per circa 1 ora. Nel frattempo ho preparato i porri, li ho lavati, tagliati a rondelle, salati e fatti saltare con poco olio in una pentola antiaderente. Quando saranno belli dorati, spegnete e lasciate raffreddare. Con le mani rompete grossolanamente le noci e mettetele in una ciotolina. Quando la pasta sarà bella lievitata, toglietene una parte sufficiente per riempire una teglia rotonda e stendetela con uno spessore di 1/2 cm. ( a noi piace sottile), aggiungete i porri e il Roquefort e infine le noci. Fate cuocere in forno a 250° per circa 20 minuti. E gustatevela ancora calda... davvero sublime...
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E ora? Lo so che vi ho trattenuto già a sufficienza ma vi volevo annunciare il mio primo workshop di cucina.
Il tutto nasce prima di Natale, quando vengo contattata da Francesca e poi da Marta e lì per lì penso sia uno scherzo... ma hanno sbagliato mail o pensavano proprio a me? E così, dopo qualche scambio simpatico di mails, ci troviamo faccia a faccia per vedere se si può lavorare insieme pensando a qualche iniziativa all'interno della mostra Casambiente 2011 - mostra di arredamento. Nasce così l'idea di due workshop di cucina veloce ma fantasiosa ed io accetto con piacere e con entusiasmo. Siete tutti invitati a Villa Castelbarco a Vaprio d'Adda, in questa magnifica villa e non lo dico tanto per dire... sabato 12 marzo 2011, per i particolari leggete qui sotto, cliccate sull'immagine per ingrandire, e un piccolo regalo a chi verrà a trovarmi: l'ingresso gratuito alla mostra che altrimenti sarebbe a pagamento. Quindi approfittatene, stampate il biglietto che trovate sotto e, se vi và, iscrivetevi! Il link per l'iscrizione è questo:
Invito gratuito
mi raccomando: vi aspetto, così potremo divertirci insieme e soprattutto conoscerci!
Buona domenica a tutti voi!
Una sfiziosissima ricetta !!!
RispondiEliminaBuona domenica dai viaggiatori golosi ...
Io potrei fare pazzie per una pizza così condita!
RispondiEliminaE in bocca al lupo per il workshop! Magari potessi venire...
Un abbraccio e buona domenica :-)
Buonissima questa pizza!! Ci credo che sono ne sono andate via ben 6!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe un sacco venirti a trovare alla mostra....chissà!!
Focaccia dai sapori intensi e davvero interessante ;) ci vediamo in Fiera ^_^ ricordami di scaricare il biglietto ma come devo fare per essere tra i 30 partecipanti? Poi ci sentiamo ;D
RispondiEliminaGrande Ely
Buona giornata
Sonia
Grazie davvero!!!! Sonia prima dell'immagine c'è il link per l'iscrizione! buona domenica a tutti voi!
RispondiEliminaTrovo che tu abbia fatto bene a fare pubblicità a questa azienda..
RispondiEliminaI loro prodotti sono meritevoli di essere conosciuti anche attraverso i canali dei nostri blog che li evidenziano all'attenzione di chi legge ( mio figlio poi dice che i blog di cucina sono "potentissimi") col vantaggio anche di non dover spendere una fortuna con la pubblicità tradizionale..Detto questo cosa aggiungere ai commenti già scritti?
Che sono ovviamente d'accordo!!!!
Un bacione e buona domenica
Uau Ely ma che bellissima notizia che ci hai dato! In bocca al lupo! Ma chi meglio di te, che apri tutti i giorni la tua casa a noi, potrebbe tenere un laboratorio lì!
RispondiEliminaPurtroppo quel giorno ho il battesimo di mia nipote, altrimenti sarebbe stato bellissimo venire!
E la ricetta che hai postato oggi è da svenimento!!!!
Buona giornata
Lauretta
Hai fatto 6 teglie di tale bontà e non mi inviti? Per fortuna che almeno ci hai invitati a quest'evento :-)
RispondiEliminapeccato che però sia a milano....
buona domenica anche a te!
Donatella
Tesoro mio con questa focaccia mi mandi in paradiso... adoro cipolle e derivati, con questi ingredienti aggiunti poi...è divina, davvero! segno la ricettaaaaaaaa!!! intanto posso passare per una fetta? ma forse è già sparita tutta... bravissima!
RispondiEliminache meraviglia questa focaccia!! molto, molto appetitosa:)
RispondiEliminaIn bocca a l lupo ;)
baci e buona domenica
Bravissima cara !!!
RispondiEliminaDimmi un po' ma tu sei bionica o hai pile incorporate ? Ma quanta cose fai e sai fare.......son contenta per il tuo work-shop, baciuzzzzzz
RispondiEliminaUna focaccia bella tosta!Complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica e buon San Valentino.
O mamma, non so che darei per un trancio di questa focaccia...ma facciamo anche due :D! Che goduria ^__^ Un bacione goia e in bocca al lupo per il workshop. Buona domenica
RispondiEliminaGrande Ely!!!!! Più ti conosco e più mi spiace che siamo così lontane...
RispondiEliminaIn bocca al lupo per tutti i tuoi progetti ed in bocchissima al lupo per il workshop (arghhhh, quanto sarei curiosa di venire!!!)
P.S.: dove compi l'energia per fare tutto? Vicino a te mi sento un bradipo!!!!!!
Mi segno sull'agenda questo evento straordinario, primo perche' ci sei tu e cosi' ti posso conoscere di persona secondo perche' adoro Villa Castelbarco, terzo perche' adoro le mostre sull'arredamento...Ci vediamo la allora!!!!
RispondiEliminauna signora focaccia..da leccarsi i baffi!!!!!!!!!!!buona domenica!baci!
RispondiEliminaUn metodo infallibile contro l'uggiosità e noia del tempo che se ne stà fuori dalle finestre. Ti ringazio, mi hai riportato un pò di briccichio del sole ^_^
RispondiEliminaBuona domenica cara
Sei così brava e dolce che non potevano non contattarti!
RispondiEliminaBuonissima domenica!
Questi sono proprio i sapori che mi piacciono!
RispondiEliminaBaci baci
una bellissima ricetta!!! IO amo i sapori forti e decisi!!! Complimenti per il workshop, te lo meriti
RispondiEliminaAdoro i porri e questa focaccia è veramente appetitosa!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il workshop, non posso ma, vorrei tanto poter venire!!
Ciao e buona domenica!
Complimenti per il workshop, se posso vengo id corsa. Sei teglie di pizza sono un bel lavoraccio, chissà che buona. Un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaDa svenimento questa focaccia, andiamo matti per i porri e per il roquefort e le noci sono proprio la ciliegina sulla torta. Una delizia!
RispondiEliminaBaciotti e buona domenica
Sabrina&Luca
Adoro i porri e il requefort... reputo che questa focaccia sia gustosissima, ciao.
RispondiEliminaComplimenti Ely la frase ultima del tuo post la giro a te
RispondiElimina- è valida anche per te -
quando si una cosa con impegno bisogno rendere il merito, la ricetta mi piace molto a presto ciao
che meraviglia di focaccia! mi viene una voglia nonostante abbia finito di pranzare! bravissima!
RispondiEliminaAssolutamente sublime, adoro i contrasti.
RispondiEliminaCara Ely, anche se non amo molto il Roquefort mi fa una voglia questa focaccia con i pezzettini di noce sopra!Complimenti e un gran in bocca al lupo per il workshop..magari potessi venire! baci
RispondiEliminache dire...complimenti, in bocca al lupo, che bello, son felice per te.....che bellooooooooo!!!
RispondiEliminae la ricetta...golosissima e saporitissima!
La ricetta è molto golosa, auguroni per la bella iniziativa!!!!
RispondiEliminache bella questa pizza (e bellissima le foto!) E complimenti per il workshop!
RispondiEliminaSono felice di aver conosciuto il tuo blog!
ricetta ,inutile dirlo, invitantissima ma soprattutto invitanto il tuo workshop! come rinunciare ad un evento così...farò di tutto per esserci! :-) baci grandi
RispondiEliminaCiao! Ehi ma complimenti per il workshop! una splendida opportunità, ti facciamo un grandissimo in bocca al lupo!
RispondiEliminaBuonisisma ed originale la tua focaccia, a partire dalla base un po' più ricercata e con una farcia delicata ma gustosa allo stesso tempo!
baci baci
la focaccia....io non riesco a resistere!!!!!!!!
RispondiEliminapoi roquefort e porri.....un attentato!
bravissima :)
Grande Ely!!!! ma invece di stare nel profondo nord non potevi abitare nel profondo sud?! peccato non poterti vedere all'opera, magari chiedi a qualcuno di filmarti e condividi con noi ;) devi essere orgogliosa di te stessa :-) questa focaccia è mitica, io amo i sapori forti.
RispondiEliminacara ti auguro un buon proseguimento di serata e complimenti di nuovo.
baci
Ma che sfiziosa questa focaccia!
RispondiEliminaquante novità e successi Ely e ti merito tutto perche metti tantissima passione in tutto quello che fai...la focaccia è da urlo!!!bacioni imma
RispondiEliminache pizza meravigliosa!
RispondiEliminaNe prepari una anche con la pasta madre...Al momento sono dietro a prove e riprove. Da queste parti (Genova e dintorni ) in fatto di focaccie siamo un po' esigenti!
a presto
simonetta
Questa pizza è stupenda.....adoro le verdure e pure i formaggi molto saporiti. Didìrei che questo connubio è perfetto. Un grandissimo in bocca al lupo per il workshop....sarà una bellissima esperienza!
RispondiEliminaUn bacione
Complimenti per questa focaccia gustosa e profumata!!! Un abbraccio tesoro
RispondiEliminaMmm... deve essere proprio buona!
RispondiEliminaAnch'io uso la semola per questo tipo di impasti e mi trovo bene. Ciao! Baci!
Ps: hai visto il mio nuovo aiutante chef?
Ma che meraviglia... peccato per il workshop...ci verrei molto volentieri!!!!
RispondiEliminaCiao, Taced
Ottima focaccia e bellissimo progetto, sei una grande!
RispondiEliminaPoi ci sentiamo...se ti va passa da me che ti ho passato un piccolo meme sulla lettura...
baci
P.s:oggi sto meglio!
decisa e decisamente buona!!! complimenti per la tua nuova iniziativa!
RispondiEliminaBrava Ely!!!
RispondiEliminaChe bella iniziativa...se riesco ad organizzarmi verrò violenterei al tuo workshop!
Deve essere davvero buonissima!!!
RispondiEliminaMi ispira proprio!
Ciao Ely, in risposta al tuo commento lasciato da me, io non ho niente contro i workshop come il tuo, tu non fai pagare i tuoi partecipanti, io metto solo in dubbio coloro che lo fanno per soldi, io ho visto in giro e si spendi di più che andare a fare corsi con gente che veramente può insegnare, io come blogger mi piacerebbe si cucinare con altre blogger ma solo per divertimento e per confronto non riuscirei mai a chiedere dei soldi.
RispondiEliminasolo questo ed è solo un mio pensiero.
ciao e buon lavoro
Mi sembra ottima....!!!!! bacioni e Buona San Valentino..
RispondiEliminaFantastica ricetta! Te la "rubo" subitissimo!!!Grazie!Syl
RispondiEliminaFAN-TA-STI-CA questa focaccia!!!!!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di sapori!
Beh l'opportunità del workshop.. è meritatissima!
Un bacio!
Ely, ma che ricettina sfiziosa....
RispondiEliminadoveva essere buonissima!!!
un bacione!!
Olga
oooooh...Ely,che meraviglia^;^hai ragione,la farina di semola,è piu' indicata,per le focacce ripiene,le tiene molto morbide,ma il tuo esperimento su questa pizza condita,è splendido!!!!buona serata,carisima e buon S.Valentino!!!!;0))
RispondiEliminaMa sai che questa è la marca di farina che adopero io? Questo mulino è vicino dove abito io.Quando faccio il pane adopero spesso questa farina!!
RispondiEliminaGolosissima la tua focaccia!!!
Cara Ely mi sa che l'elenco delle cose in comune si allungherà piacevolmente mano a mano che la nostra amicizia crescerà ;)
RispondiEliminaTi auguro una buona serata
Sonia
Sei un vulcano!!!
RispondiEliminaGianly
Complimenti Ely che bella notizia, sono molto felice per questa tua opportunità, sei bravissima !!
RispondiEliminaQuesta focaccia dai sapori decisi è molto invitante , segno la ricetta. Un abbraccio Daniela.
Adoro le ricette con i porri!
RispondiEliminaPoi con le noci..ma che abbinamento!
Molto molto buona!
Piacere di consocerti! =)
Che bella avventura! Complimenti per il workshop :-) sarà sicuramente emozionante ma di grande soddisfazione. Bravissima!
RispondiEliminaComplimenti per il workshop e anche per questa focaccia che spero di fare presto perché deve essere davvero una delizia unica!! baci!
RispondiEliminaottima la focaccia, ma ancora più bella è la notizia del tuo workshop!!!
RispondiEliminasono felicissimo per te, perchè lo meriti tutto!!!!
in bocca al lupo!!!
ciaooo e baci!!!!
... ottimo abbianamneto! Amo molto i porri!
RispondiEliminaCiao Ely, grazie di aver pubblicizzato sul tuo blog il workshop.
RispondiEliminaE grazie di affrontare con entusiasmo questo progetto.
A tutte le ragazze interessate alla fiera, potete seguirci sul nostro nuovissimo blog o anche sul sito istituzionale della villa.
www.villacastelbarco.com
Oh mamma... che meraviglia, combinazione che adoro... porri e roquefort... sbavo!
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