Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Zuppa di cipolle al profumo di timo



Quando ho visto la sua zuppa di cipolle ho pensato subito, "questa è mia..." si sa che nella cambusa Mauri le cipolle vanno per la maggiore, al forno, con il curry, in agrodolce, sulla focaccia.... ed ora una signora zuppa di cipolle, quella della Chicca, certo come al solito qualcosa ho cambiato ma devo dire che è stato un successo su tutta la linea. Meravigliosa, delicata e profumata ha conquistato tutti, tranne il 1/2 mozzo, ma davvero su questo non avevo dubbi....un grazie quindi a Chicca che oltre a questa meravigliosa ricetta, sforna meraviglie ogni giorno, se non la conoscete andate a trovarla qui. Ma la ricetta eccola con le mie modifiche.

Ingredienti:
1 kg di cipolle bianche
80 gr di burro
2 spicchi di aglio
60 gr di farina bianca
1 litro e un pò di brodo vegetale con dado handmade
1 bicchiere di vino bianco mosso
Un rametto di timo fresco
pepe q.b.
Pane fatto in casa vecchio di qualche giorno
qualche fetta di formaggio Casera della Valtellina



Preparazione:
In una casseruola rotonda capiente, io ho usato la mia splendida casseruola 24 cm Le Crouset, adattissima per questo tipo di ricette, fate imbiondire le cipolle con il burro, l'aglio e la farina, poi bagnate con il vino bianco e aggiungete il brodo piano piano, io non salo perché il brodo fatto con il mio dado vegetale è già molto saporito, lasciate cuocere piano piano con coperchio chiuso, così non si disperde il calore e la cottura è uniforme, per almeno 30 minuti; a cottura ultimata pepate e impiattate. io ho usato delle zuppiere di Le Crouset, ho disposto il pane sul fondo della zuppiera, il formaggio, la zuppa di cipolle e così fino a quando ho riempito il contenitore, finendo con una fetta di pane ricoperta con il formaggio. Spolverate con del timo fresco e mettete in forno fino a quando  la superficie si sarà dorata per bene. A questo punto, sedetevi... chiudete gli occhi... e... sognate la zuppa di cipolle più buona del mondo... ma quando aprirete gli occhi, capirete che il sogno si è trasformato in realtà..... una delizia sia per gli occhi che per il palato! grazie Chicca. E grazie a voi, che vi sorbite sempre i miei racconti che passano da palo in frasca. Buona notte ora è davvero tardi... a nanna... che domani è un altro giorno!


78 commenti:

  1. E' davvero invitante questa zuppa!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  2. la zuppa di cipolle... prima che questo inverno finisca la farò ancora...
    purtroppo temo che avrò ancora un bel po' giorni per poterla fare!!!
    maledetto inverno infinito!
    :/
    notte
    Vero

    RispondiElimina
  3. Molto buona e una presentazione deliziosa come sempre!!! Adoro la zuppa di cipolle che faccio spesso...
    Un bacio grande ed ora a nanna pure io...:)

    RispondiElimina
  4. Che bontà questa zuppa!!! Complimenti anche per la bellissima presentazione! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. tesoro ma sai che quasi quasi domani me la faccio!!! golosissima, per una come me che ama le cipolle!!! bravissimaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  6. mammamia, con queste foto e con una ricetta così, devo stare attenta a non cascar dentro il monitor. E' bellissima ;)

    RispondiElimina
  7. Io vado matta per le zuppe e questa e' la mia preferita, poi e' cosi' semplice e raffinata allo stesso tempo, non so... mi piace proprio tanto! :)

    RispondiElimina
  8. Confesso che non ho mai fatto la zuppa di cipolle ma mi sa che devo rimediare al più presto!! La tua mi sembra squisita!!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  9. Buongiorno! Che bella invitante zuppa di cipolle stamattina, quasi quasi me la preparo per pranzo! Sto controllando tutti i giorni il timo se riprende ma mi sa che è "fu"..Tanti baci e felice giornata

    RispondiElimina
  10. Con le temperature di questi giorni confesso che una zuppetta calda sarebbe un vero cibo-comfort! Io ad essere sinceri non ho mai mangiato la zuppa di cipolle, però prima o poi la mia curiosità ad assaggiare sempre cose nuove, mi porterà a farla e la tua ricetta mi sembra molto golosa ed equilibrata. Me la copio. Un bacione

    RispondiElimina
  11. guarda, il giorno in cui deciderò di isolarmi dal resto del mondo la proverò (senza formaggio) perchè dev'essere squisita!

    RispondiElimina
  12. buona la zuppa di cipolle..e poi fanno tanto bene e così sono gustosissime con quel sapore dolce e avvolgente buone buone brava Ely

    RispondiElimina
  13. Mio marito va pazzo per queste zuppe, io la cipolla invece non la digerisco, me la copio subito per lui, grazie!!! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  14. Tu e Ale stamattina vi siete messe d'accordo???? Io adoro la zuppa di cipolle!!!

    RispondiElimina
  15. La zuppa d cipolle devo ancora provarla e ogni volta che la vedo mi piace sempre di più...ma cosa caspita aspetto a farla?? :)
    baci. Annalisa

    RispondiElimina
  16. Purtroppo io con la cipolla ho qualche problema di digestione...ma vedere quella foto filante e goduriosa....beh, quasi quasi....
    Buonissima giornata, baci!!!!!!!

    RispondiElimina
  17. Mamma mia che spettacolo questa zuppa, il profumo arriva fin qui... buonissima!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Sai cara ely che questqa zuppa mi piace proprio, sarà per il timo...baci.

    RispondiElimina
  19. Che delizia questa zuppa! Una coccola calda e avvolgente. Me la segno. Un bacione!

    RispondiElimina
  20. A proposito di zuppa di cipolle l'ho mangiata identica ieri sera.... davvero coccolosa e invitante.. bacissimo

    RispondiElimina
  21. Ciao Ely!
    Adoro la zuppa di cipolle...al solo pensarci ritorno magicamente bambina perchè mi fa pensare "alla mia mamma" che me la preparava sempre e ora sono io che la preparo per tutti (ora che lei in cucina si è impigrita) con la ricetta che mi ha insegnato... La tua presentazione poi è davvero bellissima, adorable!!!

    Un abbraccio!

    Alessia

    RispondiElimina
  22. Non so se sono più attratta dalla zuppa o dalla cocotte! Mi sa tanto da tutte e due, squisita la zuppa e bellissima la cocotte. Un bacione

    RispondiElimina
  23. wow ! adoro le cipolle e sono sicura di amare anche la zuppa ! bacione

    RispondiElimina
  24. adoro la zuppa di cipolle alla francese!!!

    RispondiElimina
  25. Dimmi che un giorno riuscirò a cucinare come te! Assicuramelo, altrimenti mollo tutto. Brava, le foto sono bellissime e non oso immaginare il gusto della zuppa. Complimenti ancora!

    RispondiElimina
  26. questa zuppa è meravigliosaaa!!!
    qui nn sai che farebbero per gustare una tale delizia!!!
    segno subito!!
    grazieeee

    RispondiElimina
  27. Ely tu forse non sai che con questa zuppa di cipolle..con me...sfondi una porta aperta..... è così deliziosamente cremosa e fumante e presentata in queste cocottine ...hmmm....
    belle anche le foto stai diventando bravissima! Continua così!
    :-)
    un bacio e un abbraccio
    Pippi
    :-*

    RispondiElimina
  28. tesoor ma sai da quando cercavo una zuppa di cipolle di quelle veramente saporite?'ecco la qui in tutto il suo splendore e visto che l'attrezzatura usata da te nn mi manca:D nn mi resta che lancirmi in questa preparazione!!!un bacione imma

    RispondiElimina
  29. Mhhhhhh Ely!
    Ti conquisti mio marito!!!
    Gianly

    RispondiElimina
  30. LA ricetta è favolosa..ma se non la piantate un pò tutte con queste bellissime cocotte...finirà che spenderò un patrimonio in coccetti e mio marito sarà costretto a lanciare taglio-dei-viveri.bat ^_^

    RispondiElimina
  31. un aspetto davvero meraviglioso!! Io adoro le cipolle in tutte le salse. Le mangerei sempre!!

    RispondiElimina
  32. Caspita che meraviglia!!!Con l'aggiunta del timo ancora più buona e profumata!! Bravissima cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  33. Ti dirò che già dalla Ale di MT stamattina c'era da svenire, ma questa con l'aggiunta del formaggio e del timo è da colpo di grazia...
    Pensavo come a volte è strana questa congiunzione astrale tra foodblogger...meglio per tutti se i risultati sono questi!
    baci tesoro

    RispondiElimina
  34. Bellissima... è la seconda ricetta di zppa di cipolle che leggo oggi (la prima è quella di Menu Turistico) e mi è venuta voglia di farla!
    Complimenti...
    Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest sui Broccoli... mi piacerebbe tanto averti tra i "nostri".
    A presto Eli

    http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/02/ma-sei-proprio-un-broccolo-il-mio-primo.html

    RispondiElimina
  35. Le tue foto mi fan sempre venire l'acquolina!

    RispondiElimina
  36. la zuppa di cipolle per me e' magica..e le tue foto..mi fanno venire una voglia doppia!bacii

    RispondiElimina
  37. La zuppa di cipolle non l'ho mai fatta...devo assolutamente provarci, visto che sembra ottima e invitante!!!
    Baci

    RispondiElimina
  38. uao che invito... posso venire a cena? lo sai che abito a pochi km... molto invitante!

    RispondiElimina
  39. Non l'ho mai fatta...Comunque fai delle foto che rasentano la censura da tanto sono goduriose!

    RispondiElimina
  40. Che bella questa zuppa tua e di Cristina adesso la faccio anch'io così diventa un pò anche mia :) vi abbraccio
    devo anche dirti che hai delle cocotte bellissime ciao

    RispondiElimina
  41. Stragolosa.. e ora che me l’hai messa in testa mi sa che me la fo'... un bacio

    RispondiElimina
  42. Certo, per domani sono libera! Posso venire a pranzo ^_*
    Da buongustaia io adoro le cipolle e poi le tue foto fanno profumo, si, fanno profumo avvicinando il nasino allo schermo si sente!

    RispondiElimina
  43. Eh eh.. io non sono molto amante delle zuppe, ma so che se la facessi l'uomo di casa impazzirebbe!! Per la bontà, ovviamente!!
    Magari se un giorno avrò l'ispirazione..
    Un bacio! ;-)

    RispondiElimina
  44. Amore, ma grazie per tutte le cose belle che hai scritto su di me, che buona la zuppa mi è venuta voglia di rifarla,bellissime le foto fanno venire l'acquolina in bocca.
    un bacione grande

    RispondiElimina
  45. Non solo cucini cose buone.. ma le presenti divinamente!!! smackk :-)

    RispondiElimina
  46. Bella davvero la tua ricetta: la zuppa di cipolle è uno dei miei piatti preferiti...a parigi l'ho provata in ogni dove! ma col timo...mai! DA SEGNARE!
    simo

    RispondiElimina
  47. Mmmmm, che bontà questa zuppa! Io (noi) adoriamo le cipolle...
    E quante ricette meravigliose e invitanti scopro sul tuo blog! Non so più per quali percorsi e meandri del web ci sono arrivata, ma è proprio vero... un blog tira l'altro ;o))
    Barbara

    RispondiElimina
  48. ciao Ely^;^ non amo le cipolle,ma questa tua zuppa è davvero,molto molto appetitosa!!complimenti cara!!un bacione e buon pomeriggio ;0))

    RispondiElimina
  49. Una zuppa deliziosa e profumata, perfetta Ely, bacioni!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  50. ma che meraviglia!!!!!!!!!! questa zuppa e' favolosa!!!!!!!L'adoro la zuppa alle cipolle....con quella crosticina sopra...ah buona buona buona!!!!! complimenti!!!!

    RispondiElimina
  51. Mi dovrò decidere a farla: le tue foto sono troppo invitanti ....

    RispondiElimina
  52. porca paletta, domani la faccio! giuro!!! la vedo spesso e dico sempre che la voglio rifare ma poi mi dimentico sempre eheh, complimenti davvero :)

    RispondiElimina
  53. Ma perchè mi piacciono così le cipolle??!!!Me le mangerei anche a colazione!!!Zuppa stupenda...come sempre...che invidia la cocotte!!!Smack!

    RispondiElimina
  54. che zuppa invitante!!! anch'io adoro le cipolle :) baci

    RispondiElimina
  55. La zuppa di cipolle la adoro! buona buona buona!! Non ti ho mai scritto ma complimenti per il blog! è bellissimo.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  56. madonna che buona che deve essere... sento il profumo da qui! l'hanno scorso d'inverno l'ho fatta un bel pò di volte,, quest'anno ancora nemmeno una volta.. mi sa che è arrivata l'ora! :)

    RispondiElimina
  57. Ciao Ely, questa zuppa è favolosa come solo una zuppa di cipolle con i fiocchi sa essere....
    veramente un piatto meraviglioso!
    Un bacione

    RispondiElimina
  58. Quella fetta di pane tuffata dentro a quella bella cocotte è una favola!
    Donatella

    RispondiElimina
  59. Che buona la zuppa di cipolle.... ho un sacco di ricordi parigini...
    bella la ricetta e pure le foto, non scherzano! Bacioni!

    RispondiElimina
  60. Ely, mi hai fatto venire coswì voglia... che domani me la farò! Ho giusto appena ricomprato una piantina di timo fresco! ^:* Un abbraccio!

    RispondiElimina
  61. pure qui si va di cipolle....ci scambiamo una cocotte? ho l'impressione questa versione mi si addica di più ^___^

    RispondiElimina
  62. Una zuppa più invitante non la potevi fare :) Con quel crostino poi è una vera delizia!

    RispondiElimina
  63. la zuppa di cipolle in casa mia non manca mai...estate o inverno che sia
    provero' la tua versione che immagino
    buonissima...complimenti!
    bacini
    Enza

    RispondiElimina
  64. Avevo gia' adocchiato questa delizia da Chicca,ma vale sempre la pena averne un secondo piatto..
    Bravissime entrambe!

    RispondiElimina
  65. Ottima questa zuppa, bellissima la presentazione. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  66. mmm..deliziosa questa zuppa, io poi amo le cipolle! :)

    RispondiElimina
  67. Sai che mi piace da matti la zuppa di cipolle ^_^ un'altra cosa in comune!
    Bacioni

    RispondiElimina
  68. Adoro la zuppa di cipolle...e con il profumo del timo dev'essere incantevole! Complimenti anche per le magnfiche foto!

    RispondiElimina
  69. Io davanti alle foto delle tue splendide ricette spesso resto senza paroile...baci, Flavia

    RispondiElimina
  70. Una zuppa di cipolle?! IO le cipolle le adoro e questa zuppa è davvero troppo invitante...per astenersi dal copiare la ricetta!:-)

    RispondiElimina
  71. Io e le cipolle andiamo daccordo come il diavolo e l'acqua santa, ma per una cocotte come quella, farei lo sforzo di mangiare tutta la tua zuppa! (Pss pss.. ma come fai a fare delle foto così bellineeeeee?)
    Un abbraccione,
    Pat

    RispondiElimina
  72. è da tanto che mi riprometto di fare la zuppa di cipolle, questa mi sembra un'ottima ricetta! bellissime foto :-)

    RispondiElimina
  73. mmmmmm....mi sembra quasi di sentire il caldo profumo della cipolla e quello asprigno quasi di limone, del timo!!!buoooonaaa!!!!!

    RispondiElimina
  74. La zuppa deve essere buonissima, ma questa tua foto è stupenda.
    Baci.

    RispondiElimina
  75. Bellissima,buonissima e ben presentata.Sei stata super brava!
    Un saluto!

    RispondiElimina
  76. Cipolle e timo, li amo insieme, li provai nel confit di cipolle... mi sa che in zuppa son altrattanto ottimi!
    bravissima come sempre!

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.